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いきなり新宿 [agréable]

まさかココに行く事になるとは思ってもみなかった・・・つい10日前までは
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色々ありまして開店3分前のタイムズスクエアへ
う~~ん、何年ぶりだろう?と思っていたら
うら若き男性社員が冷たいお茶を振舞っていたのよ
エレベータでうっかり10階を押してしまう恐ろしい条件反射←名古屋人だけ判るネタ
まぁイイのよ、4列エスカレータを上がったら目指す場所なんだから!

8月の銀座三越で完売していたハリタカカオさんのボンボン★
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天井からタテに堂々と








のPOPが踊るc7h8n4o2さんのブースへまっしぐら
広告掲載商品のイディリオは確かにbean to barだけど、全部じゃないし
ま~色々ありますわねぇ

チョコ係さんとの再会お喋りを楽しんでいると
自称一般人氏が登場
←いつも早めな行動なのに珍しいなぁ、と思ったらちゃんと理由があった
3人状態でまさに銀座三越の再現であります
シャインマスカット×ドモーリ・チュアオのタブレットが初日分完売で少々安堵
今回のお目当ては「ムースショコラ」であります!
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宝石のように美しいボンボンショコラ
プレーンのビターとミルクはパッション♪
期待通りの新鮮ボンボンでありました~
リアル店舗のオープンが本当に楽しみです!

で、今日はそんな買っちゃダメと思っていたのに
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ボナユイートの「チョコラート インヴェルソ」を試食させていただき
コ レ ハ ト マ ラ ナ イ ★
モディカのチョコなら持ち歩きに然程シビアにならなくてもOKなのも良いのだ~

そして催事場の奥へと・・・
「来ちゃったよ~」
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京都のダリケーさんも昨年に続いて参加されているのでした
びっくりしつつも笑顔のOさん&Yさん
もちろん東京催事にお邪魔するのは初めてですよ
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カウンターで先ずは京のカカオ茶と新作のチョコ
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インドネシア珈琲豆のチョココーティング♪
カリカリ齧るとミルになった気分が味わえます(笑)
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そしてダリケーファンが皆さん不満に思っている(^^;
「東京でしか食べられないパフェ」
今となっては懐かしい丸のトリュフ、カシューナッツのキャラメリゼ
今年はココナッツゼリーとマンゴーソースとトロピカルなアレンジ
ボリューム満点なので半分っこで丁度良かった

なぜなら

まだ食べなければならないものが・・・
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マスターに開口一番
「(今年もまたウチより先に)パフェ食べてましたね~」とチクリ(^^)
去年はお向かい同士のブースだったそうな
今年は離れてるから安心していたけれど
しっかり目撃されていた自称一般人埜庵ご常連様なのでありました
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催事場なのでメニューは2種だけ
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ヨーグルト練乳に3種ベリー(いちご、ラズベリー、ブルーベリー)
ソースを掛けるのが難しいんですけどね

埜庵×小池菓子舗のコラボメニューで粟餅抹茶煎り粟入り粒餡
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つぶ餡の中に細かい黄色い粒粒粟、あわ餅は最初に食べるべきでした
後半まで残して固くなってしまって勿体無かった~
餡も多めなので後半は冷やし汁粉状態で、まあ美味しいんだけど
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お天気イマイチ気温も上がらずで苦戦の2日目とおっしゃっておられましたが
最終日午前中で目標数はクリアされたそう
ほぼ1年ぶりの埜庵かき氷を思いがけず楽しむことが出来て良かった!

地下へ降りて銘菓百選へ
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噂どおりの立派な売り場で羨ましい反面・・・ここまで全部揃ってしまうと、って思いも
洋菓子コーナーも初めてウロウロ
パティシェリアが想像以上に立派で、出張とかあったら(無いけど)
チョイと立ち寄るにはカウンターイートインもあるし最強。羨ましい。

そしてふと、視線を感じて・・・
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おお、スイス君ではないですか!大都会新宿のデパチカで遭うとは!!
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選びたい放題のケーク(定休日が水曜なので木曜にたっぷり入荷する模様)
こんなにあるなら1本くらい買ってけ~って事かと勝手に解釈
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アングレを選ぶと「やっぱりね~」て、何チョイスかは何時だってお見通し
でもノリエットが新宿高島屋に入ってることはホントに知らなかったんだからね

地下を歩いて伊勢丹へ移動してチョッと寄り道
もう崖から落ちようもない状態だったので息を止めつつの十数分を楽しみまして

エスカレーターを降りる途中で更に寄り道
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いちいちシャレオツで困るんだけど
コチラもプラっとお茶(塩補給)するのに有り難い場所ですな

ついでに地下も覗きアレコレ言いたい放題(詳細は敢えて伏す)

しかしまだパフェとかき氷の甘味が抜けない~
が、救世主登場!フロマジュリーヒサダ
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チーズ王国の別ショップということですが、こちらの方が品揃えがハイスペック
試食させてもらった「5月のミルクのみで作るゴーダ」に癒される~
ホンの一口で復活☆ ということで1カット購入してしまう
でもこの予定外の買い物は結果的に大正解!
だって、この日の大本命のお土産バゲットにピッタリだったんだもの♪

地下食出口から副都心線へと向かいます~

Préférence [週末のこと]

美味しい食事は
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何を食べるか、ではなく
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誰が作ってくれたものを食べるか、で決まってる
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あ~~美味しかった!と同じくらい
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いや、それ以上に
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あ~~楽しかった!が大切で
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昔話なんて丁度良いスパイスだったりしてね
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「また来ます」って口走ってしまうよ・・・で、Suggestionへ続く★

ウマイカモ [aujourd'hui]

160919.jpgジャブ後の強力☆○(゜ο゜)o

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SS10th [agréable]

昨年還暦を迎えられた志賀シェフ
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いつお会いしてもお元気そのもの!ツヤツヤお肌の秘訣はきっと
毎日毎夜パンの酵母たちと過ごしていらっしゃるからでしょう
「パンの神様」と称されることもしばしばですが
志賀ファミリーの優しく頼りがいのある、そして少しお茶目なお父様

ウェルカムドリンクの極上シャンパンは甘露の如く染み渡り
この日のために用意された特別なPainたちを
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いつも特別なものしかないのが此処だけど
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夢見心地に美味しい120時間!
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ご馳走もた~~んと並べて下さって

結果的に一日一食だった(おやつは除く)としても
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その一食がこんなにも豪華だったら、ねぇ!
一番奥がパーネ トスカーノ(塩を全く使わない)にレーズンバターとチーズ
小さな菱形のは黄金に輝く正真正銘のパンドーロ★★★
茶色いのはスペルト小麦とデーツ、なのに栗粉みたいな甘さでビックリ!
一番手前の黄色味かかったのはフランス産小麦のChanteurとデュラム小麦Sottile(共に日東富士製粉)のバゲット
上に乗っかったキャラメルみたいなのはシェーブル(山羊乳をキャラメリゼしてから作るチーズらしい)
三角のもチーズです←凄く美味しいことしか覚えてない・・・
パンオヴァンにも見えるオーガニックカンパーニュは贅沢にナッツ、無花果、栗も全部オーガニック
そして120時間発酵!何も付けたくない乗せたくないそのまんまが一番のバゲット
よくもまぁまぁこんなにも、凄いパンばっかり焼いてくださって!!
冷たい白ワインを飲みつつ、お代わりの赤をどうしようかと・・・
ああ、一口だけでも頂いておけば良かったなぁ←意地汚い自分

結局お水と葡萄ジュースでガマンしつつ
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フルーツもしっかり。シャインマスカットおいひいねぇ~
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お向かいのNOZYさん(今年で6周年だったんですね!)の灯りも消えまして
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でも珈琲はちゃんと頂きましたよ~
濃厚そうに見えて実は軽やかなガトーショコラと一緒に
ブラジル・プリマベーラとコスタリカ・ネリーを

名残惜しくもお開きの時間となりまして
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5年ぶりの楽しい夜をありがとうございました!
そして更なるご活躍を、本当にエネルギッシュな志賀シェフ
開店当時からずっと支えて下さっているSさん、いつもありがとう!!

2007年のお正月に初めて訪れた時の驚きと感動
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それ以来、本当に沢山の思い出がこの場所には詰まっている
「近所にあったら困るパン屋さん」
これほど特別な「お店」を他に知らない

シニフィアン シニフィエ

まるで呪文のようだけど
本当に魔法の言葉だったの
SNSがまだ無かった頃に、あのプラタナスを一緒に見上げて
同じ時を過ごした

10年後を楽しみに・・・

鈴懸の樹の下で [agréable]

3652日の中のホンの数日だけ見上げてきたけれど
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そのどれも全てが「特別な一日」だったのです

そしてこれからも・・・あと40年ですって!
濃い21時間の余韻にまだ浸ってます~

極上パンが [aujourd'hui]

160916.jpgある夜は幸せ♪

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本日のパフェ [aujourd'hui]

160915.jpgトロピカル♪

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今年はアルザス [お知らせ]

時期を遅らせて始まったフランス展@タカシマヤ
それには大きな訳がありまして・・・

何と言っても目玉はクリスティーヌ・フェルベールさん
19日までブースにいらしゃるそうです(フランス展は20日まで)
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広告掲載品以外の品揃えも充実しています
試食も殆どの種類OKでした!
なかなか無いチャンスなのでお気に入りを探してみるのも楽しそう♪

ラ・ヴィエイユ・フランスさんのイートインカウンターでは
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タルトフランベは極薄クリスピー生地でペロリっと
お皿もしっかり熱々にして(でないとスグに冷めてしまう)
催事だというのに決して手抜きナシですもん
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だって木村シェフですから~
クープ・フォレノワールはバニラとチョコのアイスに
たっぷりキルシュ、クレームディプロマット、チョコダイスクッキー&削りチョコ
カリカリのチュイルとハートクッキー←アルザスあるある
一人で1杯食べるとランチのボリュームですぞ
仲良しさんとタルトフランベ+クープ半分っこ作戦がオススメ!

それが無理って場合でも・・・
例年のフランス展と同様にアイスクリームの販売もされています!
基本的に毎度のように壁際食べになるのですが
お隣のマダムはタルトフランべ+アイス単品をカウンターで楽しんでおられました
(混雑時は遠慮したほうが良いのかもしれませんが・・・)
アイスだけ買い物の合間に楽しむことが出来るのは嬉しいところ♪

今年は良いタイミングで始まったので(個人的には全然良くない!!!!)
火曜日までの7日間フル開催です
アルザスの雑貨もとってもカワイイものが集まっています
お仕事帰りに寄れる都会勤めさんが羨ましい~!

海老サラダ定食 [週末のこと]

あまりにもインパクトのあるメニュー
だって「定食」だもん
海老サラダなら驚きもしないけれど
「海老サラダ定食」だもん
気になりすぎて注文←よくよく考えると単品でも良かったんだけど


かな~り想像に近い姿が登場!
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惜しむべくは味付けが好みのタイプではなかったこと
でも、それ以外は好かったのよ~
海老の殻パンパンにきっちりサラダが詰まってたし♪

お刺身定食の鮪ブツも食べ応えあってお値打ちでした

他のお客様「とんかつ」率がやたら高くて
ココは一応海辺の町でして裏口にトロ箱積んであったから・・・
とんかつと中華ソバという地元食堂だったのでした!

ナマよりも [日々のこと]

ドライが好みの無花果
次点は焼き込み
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ということでベベさんでタルトをペロリ
うひひ、1ホールでもイケますなぁ~

リニュされたエクレールカラメル
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コッチの方がタイプね~♪

前回の挙動不審っぷりを見透かされてたのねん(^^;

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