夏旨イタリアン・その3 [週末のこと]
贅沢なピエモンテ料理を楽しみに1年ぶりの隠れ家へ
いや、本当はこんなにもご無沙汰するつもりではなかったのですよ・・・ホントに
機会を密かに窺っていたのです
が
思いがけず病み上がりご一行ランチと相成りまして
冷たいソースのバーニャフレッダ
お野菜たっぷりモリモリと
「なんかコレだけでお腹一杯になりそう・・・」
なんて言ってたのは誰??
ガラスの器にはアンチョビの冷たいバーニャ
ココットには歩荷さんの半熟たまご
お好きなように絡めつつ
最後はパンで綺麗に拭いつつ
シンプルに見えるけど本当に贅沢なパスタ
玉ねぎとツナ、ケイパーの香りに卵黄だけで作ったタヤリン
セモリナのパスタとは全然違うのです
ね、食べたら判るでしょ!
プリモをもう1皿
病み上がりにおじや、ならぬリゾットを
ブルーベリーの紫と涼やかに香るセージが夏らしい
果実味ではなく鶏のスープで炊いたリゾット
お肉はなくとも滋味はしっかりいただくので満足度高いのよ
ドルチェは・・・当然食べる気満々
桃にアーモンドとココアで出来た帽子を乗っけて
ローズマリーの爽やかなジェラートを絡めつつトロリと焼けた桃
見て可愛い、使って楽しい器でお茶を
紅茶とハーブティの区別、写真でもやっぱりわからないね
ホントに元気が出るお料理でした
美味しいモノは箸が止まらない、お喋りも止まらない
そして気付くと今回もお尻に根が生えて・・・名残惜しくラパ子へと
次回は全員万全の体調で、駅から歩いて行くのよ~
いや、本当はこんなにもご無沙汰するつもりではなかったのですよ・・・ホントに
機会を密かに窺っていたのです
が
思いがけず病み上がりご一行ランチと相成りまして
冷たいソースのバーニャフレッダ
お野菜たっぷりモリモリと
「なんかコレだけでお腹一杯になりそう・・・」
なんて言ってたのは誰??
ガラスの器にはアンチョビの冷たいバーニャ
ココットには歩荷さんの半熟たまご
お好きなように絡めつつ
最後はパンで綺麗に拭いつつ
シンプルに見えるけど本当に贅沢なパスタ
玉ねぎとツナ、ケイパーの香りに卵黄だけで作ったタヤリン
セモリナのパスタとは全然違うのです
ね、食べたら判るでしょ!
プリモをもう1皿
病み上がりにおじや、ならぬリゾットを
ブルーベリーの紫と涼やかに香るセージが夏らしい
果実味ではなく鶏のスープで炊いたリゾット
お肉はなくとも滋味はしっかりいただくので満足度高いのよ
ドルチェは・・・当然食べる気満々
桃にアーモンドとココアで出来た帽子を乗っけて
ローズマリーの爽やかなジェラートを絡めつつトロリと焼けた桃
見て可愛い、使って楽しい器でお茶を
紅茶とハーブティの区別、写真でもやっぱりわからないね
ホントに元気が出るお料理でした
美味しいモノは箸が止まらない、お喋りも止まらない
そして気付くと今回もお尻に根が生えて・・・名残惜しくラパ子へと
次回は全員万全の体調で、駅から歩いて行くのよ~