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飛騨高山のソウルフード [週末のこと]

醤油味のお団子、だけど地元のお客様御用達のが食べたいでしょ!
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ありました、ありました!思いがけず見つけたのですが
ココなら間違いないだろうと思われる立地だったので1本だけ半分っこ←パン食べ過ぎ

その場所とは地元スーパーの駐車場の片隅

もちろんお目当ては他にありまして
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が、入ったところからチョッとテンション上がります!
見たことの無いキノコたちが並んでおりました
折角秋に出掛けたんだから買えば良かったなぁ

乳製品コーナーへ
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トリデンテのラインナップが見たかったのです
モッツアレラは瑞穂サポーレ、長久手あぐりん村で見かけたことがあるのですが
リコッタは初めて・・・どうしようか迷って今回は見送り

牧成社のラインナップが充実していて、牛乳を最後に籠に入れるつもりが
うっかり
最後に気付いて余程戻って買い足そうかと思ったのですが
夕方の渋滞が始まっていて諦めたの・・・次回は必ず

と言うのも、こちらの
「スーパー駿河屋」の品揃えが大充実していて
軽く1時間くらいウロウロしていたの
地元食材が楽しいのは当然として、びっくりしたのは

高山のスーパーマーケットの珈琲売場で
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掘口珈琲とか、ハリオの円錐とか
この売り場の担当者さんタダモノじゃない~~

もちろんお漬物も各種取り揃えておりまして
赤カブ漬け←ちゃんとしたの買いました!

そして「豆つかげ」 つかげ、は揚げたものという意味の方言らしいです
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初めて見かけた飛騨古川の郷土菓子も購入
大豆に小麦粉の衣を付けて揚げたもので醤油、砂糖の味付けです
なかなかボリュウムがあって迫力、しかも大量に入っているので迷いましたが

買って大正解!!
落花生ではなく大豆というところがキモで
芳ばしい大豆が後を引く、地元ではお茶請けだけに留まらず
日本酒のアテ
というのも頷けます!
油で揚げたお菓子か・・・と思ってスルーせずに良かった~
どうやら大塚さんというお店が1軒だけで作っておられるようなので
見かけたら是非一度食べてみて欲しい郷土菓子なのでした♪

高山西インターを出たところの道の駅にも立ち寄りました
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ちょうど名古屋のスーパーでは野菜の高騰がピークの頃だったので大助かり!
りんごもモチロン買いましたが
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もうシーズン終わりの葡萄盛り合わせがあったので
黒い濃厚なスチューベン、赤いバランスの良いノースレッド、緑の香りで酔わせるナイアガラ
三者三様楽しみつつ、そして珍しいモノも買いました♪
鬼灯とポポー←どっちも100円だったのだ!
ホオズキは思ったよりも甘くて満足、そして名前は聞いたことがあるけれど初めて見る

ポポー

大きさは「あけび」くらい
果肉は少し軟らかくなっていますが香りはソソルものではなく
まだこの買ったタイミングでは美味しいとは言えない←先に食べた友人情報
それを聞いてますます気が萎えて・・・そのまま冷蔵庫で2週間

で、やっと今剥いたよ!
そしたら確かに「森のカスタード」というキャッチコピーもアリか!という甘さ
果肉はトロトロで軟らかく中には柿の種(果実の方ね)に似た種が沢山
種の周りの果肉を削いだけれど←柿のこの部分が嫌いじゃないので
甘味は皮に近い方が良いので種周りのは捨てた方が良いくらいでした
食べごろの見極めが難しいけれど、また見かけたらチャレンジしてみたいかも
味わいはトロピカルフルーツですが、寒さに強い樹なのだとか
高山でポポー、なかなか面白い体験でした

あとは次回の高山に向けてのメモ
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恐ろしくて開けられなかったお店と
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2階だったらどうにか行ってみたいね!と思ったお店

そうそう
成瀬パン店はまだまだ大行列していましたよ
もちろん通過しただけですが
プロフェショナル効果って怖いなぁ・・・名塩もそもそも行くつもりもなかったけど
高山は観光地だし早い時間帯に行って待てば買えるしね

パン屋さんって
お腹が空いたときにフラっと寄って
サンドイッチとかおやつを頬張ったり
仕事帰りに翌朝の食パンを選んだり
休日の朝には焼きたてのバゲットを
そんな身近な存在であって欲しい

のぼりやさんは正しくそんなお店です
ご近所さんとお店のご家族の方々との何気ない会話を
ほんわか聞きながらパンを選ぶ時間が
とーーーっても大好きなのです
進化を続けるあの食パンの真価を
知っているのかいないのか?そんなことはドッチでもイイのです
また明日も皆様はそのドアを開けるのだから

次は春になってから、かな。夏の桃の頃にも行きたいけどね~
遠いけれど楽しいお喋りがあればダイジョウブ!

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