夜が早く訪れる [週末のこと]
冬の日曜日のこと
外堀通×久屋通そばの御料理いしださんへ
たとえば自転車でも通りかかることはない路地にひっそりと
オトナの隠れ家と言う感じ?かと思いきや
店内は明るくて想像よりもずっと広くて、
居酒屋じゃなくて、ちゃんと美味しい御料理をいただけるお店でした
おまかせコースは2つの小鉢から
あん肝と小松菜帆立のカラシ酢味噌
お刺身の盛り合わせは何とも賑やか
鰆、鮪、鰤、カンパチ、甘鯛昆布〆、平目
剣先烏賊、タコ(皮を剥いで断面スライス)、太刀魚、生シラス
焼物のお皿も更に賑やか
さつまいも檸檬煮、聖護院煮はピリリと辛くて真似したいかも、黒胡麻生麩田楽仕立て
数の子、煮鱈子、むかご素揚げ、わかさぎ南蛮、自家製からすみ、茄子オランダ
牡蠣もろみ味噌、鰆西京焼、と盛り沢山
大きな黄瀬戸の鉢に
あいなめ煮付けがドンと一人1尾!
これでお腹かなり一杯になってきた・・・
更に目の前では鮟鱇味噌鍋がクツクツと
水っぽくならないように鮟鱇とキノコだけ、というシンプルさがイイの
味噌仕立ては初めてだけど美味しい!
お出汁も残すの勿体無いのですが・・・苦しいかも
しかし揚げ物が・・・さすがに食事は無理と判断して
ぜんまい、河豚に桜海老と三つ葉かき揚げをお塩で
それでも水菓子は食べるのよ
名残の柿と洋梨のコンポート
あ~~もっとお腹空かせておくべきでした。申し訳なさでいっぱい。
日曜夜にこの界隈で気軽に食べられる貴重なお店
そうそう、○平次ってホントに高価なお酒なんですね・・・びっくりしたぁ
外堀通×久屋通そばの御料理いしださんへ
たとえば自転車でも通りかかることはない路地にひっそりと
オトナの隠れ家と言う感じ?かと思いきや
店内は明るくて想像よりもずっと広くて、
居酒屋じゃなくて、ちゃんと美味しい御料理をいただけるお店でした
おまかせコースは2つの小鉢から
あん肝と小松菜帆立のカラシ酢味噌
お刺身の盛り合わせは何とも賑やか
鰆、鮪、鰤、カンパチ、甘鯛昆布〆、平目
剣先烏賊、タコ(皮を剥いで断面スライス)、太刀魚、生シラス
焼物のお皿も更に賑やか
さつまいも檸檬煮、聖護院煮はピリリと辛くて真似したいかも、黒胡麻生麩田楽仕立て
数の子、煮鱈子、むかご素揚げ、わかさぎ南蛮、自家製からすみ、茄子オランダ
牡蠣もろみ味噌、鰆西京焼、と盛り沢山
大きな黄瀬戸の鉢に
あいなめ煮付けがドンと一人1尾!
これでお腹かなり一杯になってきた・・・
更に目の前では鮟鱇味噌鍋がクツクツと
水っぽくならないように鮟鱇とキノコだけ、というシンプルさがイイの
味噌仕立ては初めてだけど美味しい!
お出汁も残すの勿体無いのですが・・・苦しいかも
しかし揚げ物が・・・さすがに食事は無理と判断して
ぜんまい、河豚に桜海老と三つ葉かき揚げをお塩で
それでも水菓子は食べるのよ
名残の柿と洋梨のコンポート
あ~~もっとお腹空かせておくべきでした。申し訳なさでいっぱい。
日曜夜にこの界隈で気軽に食べられる貴重なお店
そうそう、○平次ってホントに高価なお酒なんですね・・・びっくりしたぁ