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夜が早く訪れる [週末のこと]

冬の日曜日のこと

外堀通×久屋通そばの御料理いしださんへ
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たとえば自転車でも通りかかることはない路地にひっそりと
オトナの隠れ家と言う感じ?かと思いきや
店内は明るくて想像よりもずっと広くて、
居酒屋じゃなくて、ちゃんと美味しい御料理をいただけるお店でした

おまかせコースは2つの小鉢から
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あん肝と小松菜帆立のカラシ酢味噌

お刺身の盛り合わせは何とも賑やか
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鰆、鮪、鰤、カンパチ、甘鯛昆布〆、平目
剣先烏賊、タコ(皮を剥いで断面スライス)、太刀魚、生シラス

焼物のお皿も更に賑やか
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さつまいも檸檬煮、聖護院煮はピリリと辛くて真似したいかも、黒胡麻生麩田楽仕立て
数の子、煮鱈子、むかご素揚げ、わかさぎ南蛮、自家製からすみ、茄子オランダ
牡蠣もろみ味噌、鰆西京焼、と盛り沢山

大きな黄瀬戸の鉢に
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あいなめ煮付けがドンと一人1尾!
これでお腹かなり一杯になってきた・・・

更に目の前では鮟鱇味噌鍋がクツクツと
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水っぽくならないように鮟鱇とキノコだけ、というシンプルさがイイの
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味噌仕立ては初めてだけど美味しい!
お出汁も残すの勿体無いのですが・・・苦しいかも

しかし揚げ物が・・・さすがに食事は無理と判断して
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ぜんまい、河豚に桜海老と三つ葉かき揚げをお塩で

それでも水菓子は食べるのよ
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名残の柿と洋梨のコンポート
あ~~もっとお腹空かせておくべきでした。申し訳なさでいっぱい。

日曜夜にこの界隈で気軽に食べられる貴重なお店
そうそう、○平次ってホントに高価なお酒なんですね・・・びっくりしたぁ

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