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睦月寒雨洛楽・その1 [週末のこと]

冬の18きっぷ、当初予定していた使用計画が変更になったおかげで京都3人ツアー
もしかし3人でなくても、この一日一緒に遊ぶのは意外にも初めて・・・だよね
予報どおりに京都に着くと雨、この日は夜まできっと降り続くの

地図で見ると二条と円町のちょうど中間に見えるなぁ、と思い
今回は初めて二条駅から裏道を歩いてみました
距離は円町の方が少し近いけれど、歩いて面白いのは二条からかも
そんな事を思いながら、路地の先の突き当たりに

Sugar Toothさん
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一番乗りはどうかな?と思いながら引き戸を開けると
小さなテーブルでご近所のお母さんがおめざの真っ最中
「あけましておめでとうございます!」って今日は何度ご挨拶できるかな
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カウンターの上には金柑ブラウニー、アーモンドキャラメルバナナケーキ、金柑コーンミールケーキ
もちろんスコーンも2種類お持ち帰りしますよ~
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そしてこの時期だけのお楽しみ!ガレット・デ・ロワ
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あったか飲み物の準備も整ったらカウンター席に広げるのもお馴染みの図
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チョコとピスタチオのロールケーキは実は二つ注文しているのよ
葉っぱのクッキーまでキッチリ美味しいの
そして
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キャロットケーキがメニューに出ていて狂喜乱舞する2名
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そして小豆と柚子のガレット・デ・ロワ
冷めたての一番美味しいタインミグで嬉しさ倍増!
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ええ、もう1皿ですとも♪3人で5皿ペロリ
本当はもっと食べたかったけれど、長い一日になることは解かってるので我慢

ふと気付くと時計の針は思った以上に進んでいて(それは毎度の事なのですが)
名残惜しくお店を後にしたのでした。

残業後でも [週末のこと]

イタリアを旅する気分で各地の伝統料理を楽しみつつ
夜更けまでお喋り出来る貴重な場所なのです

Stuzzicchinoは黒米と蟹のサラダ ツナのマヨネーズと混ぜつつ
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気分を盛り上げるチョっと贅沢な一口にニヤリ
今宵もノンアルカクテルだけどお喋りに集中にはコレでオッケーよ
黒米と言えば、と意外なお話のオマケつき

一皿目のAntipastiは海水のみの塩気のアオリイカ
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むむむ、コレはなんとも独特の食感と旨味!

二皿目は熱々の美味しい香り!大きな椎茸にバルサミコの上に太刀魚のフリット
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一度開いて骨を抜いて再び閉じてからさっくり揚げて
身をほぐしながら椎茸とご一緒に、とシェフ

パスタその1はプーリア伝統の耳たぶ形のパスタ、『オレキエッテ』
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ちょっと気の早い春気分?そら豆とグアンチャーレ(豚頬肉の生ハム)の旨味がぴったり

二皿目のパスタは鴨のラグーソースのタリアテッレ
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お料理に集中しつつも、ぶっちゃけトークはますますヒートアップ

カトラリーをチェンジして、Pietanzeが登場しますよ
知多牛に根セロリのピュレを添えて
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イチボも良かったけどしっとり赤身もまた美味ナリ♪

Doliceはバナナのセミフレッド
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「このバナナはシアワセなバナナだねぇ」と思わず口からこぼれます
〆はやっぱりカプチーノ
さすがに今宵は日付を跨ぐわけには、と名残惜しく席を立ちまして

さて、しっかりチャージして明日も頑張りましょ!
束の間だったけれど本当に楽しい夜でした★ありがとう!!

秘かにアツイのは [お知らせ]

10階じゃなくて6階ハンズですからねっ!
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カカオハンターの充実っぷりは凄いのですよ!!
明日からはハワイのトリプルカカオのマドレ、もう暫くしたら京都ベンチーニーさんも入荷するみたいです♪


Dari K 2017名古屋出店情報 [お知らせ]

高島屋は明日から、松坂屋は2月1日から販売スタートです
今年は三越はナシですのでご注意を!

カカオが香るフレッシュチョコレートのラインナップも新しくなりました♪
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8種類のうち4フレーバーが新たに仲間入りです

スラウェシ・プレーン
ダリケーといえば、これ!インドネシア スラウェシ島のカカオがベースなのです
カカオは果物!という感覚を味わえます。リキュールも何も入っていないカカオまんまのお味!

柚香(ゆこう):新
柚子より優しい徳島県上勝町産の柚香(自然交配種だそうです)の甘酸っぱさが楽しめます

バリ・プレーン:新
バリ島産カカオはインドネシアではメジャーですよね。キャラメルのような独特な発酵香りが最後に来るの。

トラジャ・コーヒー:新
カカオと同じスラウェシ島の特産の珈琲ですからね、合わないわけがない!!

ラム・レーズン
ラム酒に漬けたレーズンを細かく刻んで練り込んだテッパンな美味しさ

オレンジ・ピール
皆大好きなオレンジピールは初期の頃からの人気者

ゆず抹茶
爽やかな柚子にほろ苦い抹茶、京都らしい逸品です

ほうじ茶:新
名古屋人にはチョッと馴染みが無い京都版ほうじ茶は、カカオ紅茶でもお馴染みの和束町の東茶園から

スラウェシ、柚香、バリの3種は
2016年Salon du Chocolat/C.C.C.ブロンズアワード受賞です
大切な方への贈り物、自分へのご褒美チョコに相応しいでしょ★

どれから食べようか迷うところですが
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スラウェシ、バリ、柚香、柚子抹茶、オレンジ、ラムレーズン、ほうじ茶、トラジャコーヒー
とう順番でいただきました
とても濃厚な生チョコですので1粒丸ごとではなく
4分の1サイズくらいずつ口に運ぶのがオススメです

8個箱は高級感漂うパッケージにリニューアル
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パールのような輝きでしょう!それもそのはず、白蝶貝なんですって!!
だからお箱毎に色合いが皆違うんですよ~美しいレーザー刻印がカッコイイ♪
と、いうことでまた新しい箱が増えちゃった(^^;

名古屋高島屋限定の商品「京の純米酒トリュフ(京都・竹野酒造の純米酒「祝蔵舞(いわいくらぶ)」
まだ食べていないのでどんなお味か楽しみです!
佐々木酒造コラボの純米大吟醸(京都高島屋のみ販売)と食べ比べ出来たら良いんだけどね~

丸ごとリンゴ [日々のこと]

パティスリーハさんで夕方うっかりこんなのが残っているのに出くわしたら
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カットして、なんて言える訳など・・・ねぇ
丁度差し入れおやつも要るタイミングだったしね
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リーズナブルかつ皆大好きなアップルパイ
気に入ってもらえたので良かったヨカッタ!!
パイ菓子の「おやつ」って本当に貴重なんだよね~
こんなラッキーな日がまた巡ってくるとイイんだけど(^^)

Tarte aux Fraises [日々のこと]

紅い苺と翠のピスタチオ
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とても贅沢で美味しいお菓子のお皿
甘い香りにうっとりしつつ大きな口で頬張るの
春までに何度頂くことができるかな??

奥にチラリのシューもタダモノではありませんのよ!
カリカリザクザク色々なお宝が出てきて
ビックリシューの名前のまんま♪絶賛ヘビロテちう

パティスリーベベさんは平日20時までなのがホントに有り難し!
Tarte aux fruits secsが平日もレギュラーになったのもとても嬉しいわけですが
キケンでもあるのよね~

雪でもなんでも [週末のこと]

美味しいモノが待っているならば!
誰も「やっぱ止めよーよ」などど言うはずもないのだ

しかしバスでは遅れてしまうかも?
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と、いうことで地下鉄の最寄(と言えるほども近くない)駅から歩くことに
この駅に最後に降りたのは何年前だろう?
凧揚げもできるような大きな公園になった地上の景色
足元に注意しながら雪だるまの数を数ながら
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ラ ヴェーナ デル レンニョさんへ
今度行けるなら絶対に飲みたい、と思っていたのです
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白は3種類ご提案くださったので全部頼んでお味見しつつ
1本で通すならSoave Classico Casette Foscarin Monte Tondo
という選択でも良かったかも
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口取りに人参のスープ
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前菜はビックリな展開で鱈の白子のカダイフにバジルに有り付く事が出来ました!
いやはや流石でございます、としか言いようも無くって
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フォカッチャ相変わらず美味しくて困る
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黒ムツと蕗の薹のリングイネにカラスミ
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蝦夷鹿とちりめんキャベツのボロネーゼをカザレッチェ(断面がS字のショートパスタ)
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イタリア産黒トリュフがたっぷりの自家製キタッラ
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次は柿パンでした。これまた美味しー!
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1名赤を追加しますぞ、ええ酔っ払ってますが何か?
ベリーと無花果の香にいい具合なタンニン
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お魚は定番の白菜春菊ではなく牛蒡バルサミコのソースに替えてくださって
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豪産仔羊のグリル、お肉も美味しいけどジャガイモったら!!
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レモンタルトと柿!
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テリーヌショコラとフランボワーズ
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エスプレッソを飲みながら、気付いたらトンデモナイ時間になっていた!!
やっぱり繰り上げて正解だった、ということか~

堅苦しすぎず、くだけ過ぎず、良い時間が流れる貴重な場所
コジツケ有りつつも行って良かった~!

オカシナお年玉 [いただきもの]

まめさんから今年もたくさんサンキュです!
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黄色いマフィンはムフフなサレ版
コレ来年も焼いてくださるならお店にお邪魔しちゃおうかな♪
ゴルゴン只今のところは非常食班
変化球羊羹2種類♪珈琲3層仕立てと
無花果ラムレーズン黒糖羊羹
どちらもとても美味しくて可愛いの
そして
和三盆製の開運和三宝の中にはおみくじ入り
妨げあれど進展あり、計画を立てて確実に、過労に用心、誠意を尽くせ、大きな買い物は慎重に
ということで良いんだか悪いのか???な中吉、ダーは大吉でありました

さらにさらに
「誕生日プレゼント、コレ知ってる?」と差し出された長い箱
「・・・?????全然わかんない」
「去年のと2本でセットだから」って
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杉窪氏×貝印でこんなの作っていたのねん
昨年いただいたタダフサのパン切りと両刀あればパーフェクト
って訳なのですね
いやはや、憧れるけど自分じゃ手が出せない高級品をシレっと
まーそんな高価なモノをチャッカリ頂いてしまうずうずうしさ
ありがたく使わせていただきますね!

と、いうことで後日
「これ、知ってる?」
「あ、それ杉窪さんの!」
「おおお、さすが!!!」
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「じゃあコッチは知ってる?」と並べたナイフは
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「わぉ!コレって電動なんだ~」
「焼きたてのでも綺麗に切れるんだ」
パンくずがそこそこ出るものの断面は滑らか
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両方のナイフで色々な厚みでスライス合戦
って正月早々ナニやってるんだか!
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波刃は研ぎなおしが実質できないので使い捨てになるわけですが
素人が使う分には長く使えると思います

と、いうことでなんでもスライスしちゃうからね~って
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ミキさん経由で頂いたドレスデンのシュトレンも一緒に食べちゃったよ
これが本場のシュトレンか~貴重なお品をゴチソウサマ
じゃあお返しに、と関東某超有名店のシュトレンをブーメランで
Wで面白かったのでした!

2週間前のことを忘れてませんか?ってhaiさんったら
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これこそ入手困難なケークじゃん
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しっとりショコラは怖いくらいパクパク食べちゃった
濃厚キャラメルは我慢しつつも、でも結局パクパクと
林檎キャラメルってどうしてこうも魅力的なんでしょ
ああ、ご馳走さまでした!

Bonne année 2017・その5 [agréable]

東京駅のホームでhaiさんと合流し5人になって御茶ノ水まで
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神田明神に行こうかと思ったら大行列、ということで踵を返し
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スグ目の前の湯島聖堂 大成殿にお参りして
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孔子を祀る廟所ということで合格祈願の絵馬がいっぱい
撮って撮られて、そのまた二人を撮ってみて
毎年こうしてお正月らしい時間が過ごせるのはシアワセなこと
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湯島聖堂を囲む立派な瓦塀を眺めつつ、聖橋の向こうに見えるドームの建物へ
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ニコライ堂、正式名は東京復活大聖堂と言うのですね
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湯島聖堂と東京復活大聖堂を繋ぐ橋だから聖橋、なるほど納得
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ミサの最中だったので中の見学は出来ませんでしたが
静かに夕暮れを映すビルと教会を眺めて

ここでミキさんとお別れ
今年中にはあの約束を果たして下さいね!
タクシーを拾うべくテクテク本郷通りを小川町方向へ
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アンパンマン師匠を見つけたところで空車やっと登場
「増上寺までお願いします」
本郷通りは神田橋から日比谷通りに名前が変わるのね

ライトアップされた東京タワーを背景に
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神道、儒教、キリスト教、仏教とごちゃまぜな一日になったけど
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干支の役目を終えたはずの猿回しに遭遇したり
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境内に漂う牛串の匂いにアリだから、と言いつつ我らの夕食は
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この4人で元日だったらLe Pain Quotidienのテーブルというのは選択肢の一つだから
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お正月メニューでタルティーヌが食べられなかったのが残念でしたが
プレート2種にビーフシチューのセット、チキンコブサラダというセレクト
どんなもんかしら?と自社醸造だというワインを頼んだら
「carafeで」ってhaiさん、お正月自転車抜きだもんね
で、うーん・・・ワインについて語ることはできないけれど
ワイン好きな方でbioに良い印象が無い、と言われる方がいらっしゃるのは
こーゆーことなのかなぁ、と思ったりして
遅れて出てきたカボチャのスープは美味しかったのよ
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コーヒー飲みながらパンオショコラとバゲット×オーガニックチョコスプレッド
コダワリの塗りモノは大きな瓶が並んでいて好きなだけ選べることになってました
プレートに付いていたミニグラノラパフェがきさの元に廻ってこなかったのは
ジェントルメンズ配慮だったということで
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外のテラステーブルはテイクアウトメニュー用の席になっていました
オリジナル食器などの雑貨も販売されていて
自分だけの食事なら使わないけど、時にはこんな場もアリかなぁと
ま、この4人だと食べに行けるお店が限られるから貴重は貴重なんですけどね~

浜松町まで歩いて東京駅へ、帰りも自由席ですが元日ならば余裕デス
引き出しにアレコレ摘めた上での出たトコ勝負の一日
2017年もこんなペースになりそうですが、皆様ユルリとお付き合いくださいね!

Bonne année 2017・その4 [agréable]

鎌倉から東京駅へと戻って向かったのは
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とらや菓寮のなかで元日も営業する数少ない店舗
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東京ステーションホテルの2階に在ることはあまり知られていないみたい
ドーム形の建物の外周に店舗が配されているのです
待ちリストに記入して通路からコンコースを見下ろすと、エレベータへと突っ切って歩く
「あ、まめさん!」
背中だけでも動く姿で判るものですね

おやつタイムにもかかわらず少しの待ち時間で席に収まることができました
ギリギリになるというミキさんを待ちつつ
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先にまめさんからのお年玉を拝領しまして・・・
そんな最中にまさかのミキさんからの電話に「え?」
まぁまぁお喋りするうちにいらっしゃるでしょ~
と1年ぶりのお話をアレコレと

そうこうするうちに無事に4人集合
はい、今年もヨロシクお願いします~
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せっかくなので虎屋初のコンセプトショップ
トラヤ東京ならではのチョイスも入れつつ
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お汁粉のメニューは小倉のみ(白小豆がこのメンバーには基本なんだけどね)
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干支生菓子は薯蕷白餡の「まる笑み」
トラヤカフェでおなじみの「あんペースト」入りカフェオレ
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冬野菜に柚子あん添えの吹き寄せご飯には、甘い白菜のすり流しとしょっぱいお漬物
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Parisとらやのメニューからポワールキャラメル羊羹
↑ミキさんが食べたいと選んだのが意外だったけど嬉しかったり
いつもの4人ですからね、阿吽の呼吸で回転しつつアレコレ食べ比べ♪
お店の雰囲気も含めてチョッと面白いねぇ、と言いながら

ミキさんと菓子交換会することになろうとは!
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きっと赤い箱だと思ったので、きさ家も赤い箱を準備したのですよ~

予定通り?にhaiさんからの連絡も入って
サクサクっとイルブリのお宝たちをシゴトしまして
そろそろ初詣に向かうとしましょ~

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