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Bonne année 2017・その2 [agréable]

2017年初訪問のおやつは、ずっとずっと行きたくてたまらなかった
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Gelateria Il Briganteさんへ!
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10時半の開店を待ちきれず一番乗り!
いつもは大行列が当たり前、のはずが
2番目のお客様は暫くいらっしゃいません
そのお蔭で
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お年玉どっさり(これでも我慢した、と言っても誰も信じないだろうけれど)
オススメ上手な陽気なイタリア男子エミリアーノシェフ
そして穏やかな笑顔の日本人マダムからお話を伺いつつセレクト
まさかこんなにゆっくりお買い物できると思わなかったので嬉しい誤算

で、肝心のジェラートを・・・いざ!
安定剤は「いなご豆粉」だけという古典的製法(当然製造日当日で売り切り)
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イラン産の生ピスタチオ&12年物のモスカート パッシート
ローストしていないピスタチオって初めて食べましたが美味です
どれくらい美味かと言うと
きさの口には少ししか入らなかった、というのが何よりの証拠
モスカート パッシートは葡萄を天日で干してから作る甘い甘いデザートワイン
こちらも贅沢なオトナ味でした★

ジャンドゥイオット&タヒチバニラのカスタード
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このバニラ黒粒粒の凄さったら!甘い甘~い香り!!
そしてジャンドゥイオット・・・・お、コレは、先に広がるのはマルサラの香り
確か15年モノと仰っていたかな。その後に濃厚なジャンドゥーヤ
それにつけても、この芸術的な盛り方もさることながら、食感も香りも

他とは一線を画す

衝撃的なジェラートであることは間違いなく

そして、イルブリガンテさんが名古屋に無くてヨカッタ!と心底思いました
近くにあったら困るお店ランキングの堂々第一位決定
だってジェラートもだけど
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ブリガンテセレクションの恐ろしいことと言ったら!
奥の10個箱は小麦粉が入らないアーモンド粉だけのモディカ焼き菓子たち
右のチョコバーはモディカの柑橘ミックス(密封されていても芳香放ちまくり!)
中央はジャンドゥイオットとヘーゼルナッツゴロゴロのタブレット
左はマロンをピスタチオマジパンで包んだトリュフチョコ
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断面どーん!和菓子の上生1個パックに入っているのはご愛嬌
イタリアのナッツとチョコの正真正銘の美味しさを見せつけられた、という感じ

元日スペシャルに相応しい初訪問店でありました!
それにしても、本当に穏やかな良いお天気に恵まれてヨカッタ!!
・・・もう少し鎌倉編は続きます

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