SSブログ

Bonne année 2017・その4 [agréable]

鎌倉から東京駅へと戻って向かったのは
DSCF2119.JPG
とらや菓寮のなかで元日も営業する数少ない店舗
DSCF2120.JPG
東京ステーションホテルの2階に在ることはあまり知られていないみたい
ドーム形の建物の外周に店舗が配されているのです
待ちリストに記入して通路からコンコースを見下ろすと、エレベータへと突っ切って歩く
「あ、まめさん!」
背中だけでも動く姿で判るものですね

おやつタイムにもかかわらず少しの待ち時間で席に収まることができました
ギリギリになるというミキさんを待ちつつ
DSCF2123.JPG
先にまめさんからのお年玉を拝領しまして・・・
そんな最中にまさかのミキさんからの電話に「え?」
まぁまぁお喋りするうちにいらっしゃるでしょ~
と1年ぶりのお話をアレコレと

そうこうするうちに無事に4人集合
はい、今年もヨロシクお願いします~
DSCF2133.JPG
せっかくなので虎屋初のコンセプトショップ
トラヤ東京ならではのチョイスも入れつつ
DSCF2137.JPG
お汁粉のメニューは小倉のみ(白小豆がこのメンバーには基本なんだけどね)
DSCF2136.JPG
干支生菓子は薯蕷白餡の「まる笑み」
トラヤカフェでおなじみの「あんペースト」入りカフェオレ
DSCF2131.JPG
冬野菜に柚子あん添えの吹き寄せご飯には、甘い白菜のすり流しとしょっぱいお漬物
DSCF2141.JPG
Parisとらやのメニューからポワールキャラメル羊羹
↑ミキさんが食べたいと選んだのが意外だったけど嬉しかったり
いつもの4人ですからね、阿吽の呼吸で回転しつつアレコレ食べ比べ♪
お店の雰囲気も含めてチョッと面白いねぇ、と言いながら

ミキさんと菓子交換会することになろうとは!
DSCF2129.JPG
きっと赤い箱だと思ったので、きさ家も赤い箱を準備したのですよ~

予定通り?にhaiさんからの連絡も入って
サクサクっとイルブリのお宝たちをシゴトしまして
そろそろ初詣に向かうとしましょ~

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。