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2017Liste [カカオとショコラ2017]

製造会社名(★初)製造国
◎(☆初)商品名 カカオ%記載のあるものは表記
原材料 産地記載のあるものは表記
備考


MISHKY CACAO★(ミシキィーカカオ) ペルー
◎☆CHOCOLATE DE MAJAMBO(マカンボ) 60% 90g
マカンボシード、カカオバター、砂糖、全粉乳
カカオの親戚マカンボ(学名テオブロマ・ピコロール)の種子+カカオバターのホワイトチョコ
ペルーの女性カカオ生産者の農業組合「MISHKY CACAO」が作っているそうですが
とても素敵なパッケージ(ちょっとロゴマークがマルゥに似ているかも?)


ERITHAJ(エリタージュ) フランス・ストラスブール
◎CHU LAM(チュラム) 70% 100g ベトナム
カカオ豆、砂糖、カカオバター
カカオ農家ラムさんのトリニタニオを使った限定版・昨シーズンに続き購入


FRIIS HOLM(フリスホルム) デンマーク
◎☆INDIO ROJO(インディオ ロッホ) 70% 100g グアテマラ
カカオマス、砂糖、カカオバター
インディオロッホはグアテマラの単一品種カカオ


VESTRI★ (ヴェストリ) イタリア・トスカーナ
◎☆vergine(ヴェルジネ・イタリア語で天真爛漫) 65% 50g
自社農園カカオペースト、てんさい糖
◎☆gustoso(グストーゾ・美味、深い味わい)50g
砂糖、カカオバター、全粉乳、乳蛋白質、ヘーゼルナッツペースト、ピスタチオペースト、ブロンテ産ピスタチオ、レーズン、バニラ、乳化剤(大豆由来)
ドミニカ共和国自社農園のクリオロ種に加えて中米産フォラステロ種も使用


BONAJUTO(ボナイユート) イタリア・モディカ
◎☆FRUTTOSIO(フルーツシュガー) 65% 50g
カカオマス、果糖
砂糖不使用 リンゴや洋梨から由来する果糖のみの甘味


Remi Henry★(レミ アンリ) フランス・パリ
◎☆Chocolat Lait,praline et aux eclsts de fèves de cacao(カカオニブの入りプラリネ ミルク) 100g
砂糖、カカオバター、全粉乳、カカオマス、脱脂粉乳、ヘーゼルナッツ、アーモンド、カカオニブ、バニラ香料、大豆由来レシチン
レミ アンリさんはメゾン・ドゥ・ショコラで創始者ロベール・ランクスさんとともに2年間働いておられた方


CHOCOLATARIA EQADOR(ショコラタリア エクアドル) ポルトガル・ポルト(リスボンにも支店あり)
◎☆塩キャラメルガナッシュ入りダークチョコ 200g
砂糖、カカオマス、カカオバター、調整乳、全粉乳、乾燥バター、塩、スパイス、転化糖、グルコース、ソルビトール、大豆由来レシチン
◎☆パラソルチョコレート ダーク60% 23g
カカオマス、砂糖、カカオバター、大豆由来レシチン
◎☆パラソルチョコレート ミルク35% 23g
砂糖、カカオバター、全粉乳、カカオマス、大豆由来レシチン、バニラ香料


Idilio Origins(イディリオ オリジン) スイス(カカオ産地はベネズエラのみ)
◎☆#5 cooperativa amazonas Venezuela 72% 80g 南部オリノコ川流域アマゾン
現地の協同組合によって発酵乾燥されたクリオロ
◎#16 Trinchera 74% 48h 80g トリンチェラ(ベネズエラの地名らしい)
コンチンング時間は#16のみ記載
エミリーズさんのトリンチェラはトリニタリオ種だそうですが、こちらは未確認
原材料は共に カカオマス、きび砂糖、カカオバター


aus LIEBE(アウスリーベ) 神奈川・藤沢
◎☆レープクーヘン 55% 52g
砂糖、カカオ豆、カカオバター、全粉乳、大豆由来レシチン、バニラ


CACAO HUNTERS(カカオハンター) コロンビア カカオも全てコロンビア 28g
◎シエラネバダ レチェ52
◎シエラネバダ64
◎アラウカ70
◎トゥマコ70×2枚(#468、#443)
HEIRLOOM CACAO 4枚セット
◎☆PERLA NEGRA74
◎☆RIO DE ORO73
◎☆ARHUACOS72
◎☆MAGDALENA71
詳細省略

DOMORI(ドモーリ) イタリア・トリノ
◎クリオロ100
◎アッリーバ ヴィクトリア70 エクアドル
◎クリオロ カノアーボ70 ベネズエラ
◎ラッテサル(塩ミルク)
詳細省略

PACARI(パカリ) エクアドル
◎☆passion fruit(パッションフルーツ)60% 50g エクアドル
オーガニックカカオペースト、オーガニックシュガー、オーガニックカカオバター、パッションフルーツ、ヒマワリ由来レシチン
PACARIはエクアドルの約3,500軒の農家と直接取引し、カカオの木の管理、品質改善などを積極的に行い現地で製造する素晴らしいメーカー


Oialla(オイアラ) デンマーク
◎☆beniano bolivia milk 46% 70g (ボリビア・ベニ県の野生カカオ)
オーガニックシュガー、オーガニックカカオ豆、オーガニックカカオバター、オーガニック全粉乳、オーガニックバニラ


ALAIN DUCASSE(アラン デュカス) フランス・パリ
◎☆TRADITION LACTEE MADAGASCAR NON CONCHE 45% 75g (マダガスカル ノンコンチェ ミルク)
マダガスカルカカオ豆、カカオバター、カソナード、全粉乳、塩


BENOIT NIHANT(ブノワ ニアン) ベルギー
◎☆BARACOA Cuba Trinitario 74% 68houres(キューバ・バラコアのトリニタリオ種) 60g
カカオ豆、甘薯糖、ココアバター、ヒマワリ由来レシチン


AKESSON'S(アケッソンズ) フランス
◎MADAGASCAR BEJOFO ESTATE 100% CRIOLLO COCOA(マダガスカル ベジョーホ) 60g
オーガニックカカオ豆、オーガニックカカオバター、遺伝子組み換えでない大豆由来レシチン
裏シールは昨シーズンと同じアンボリカピキィプランテーションのままですが
表表記が変わっただけで中身は同じプランテーションのカカオと思われます


MADRE CHOCOLATE(マドレチョコレート) ハワイ
◎triple cacao Lachua Guatemala ethically sourced 70%(グアテマラ・ラチュア) 43g
ethically sourced→最近の言葉だとエシカル、でしょうか
カカオマス、カカオ果肉、砂糖、カカオバター、カカオニブ、バニラビーンズ


Emily's Chocolate OKUSAWA(エミリーズチョコレート奥沢) 東京
◎Columbian Tumaco 72%(コロンビア・トゥマコ) 75g
カカオ豆、カカオバター、きび糖(沖縄・鹿児島)


BERNACHON(ベルナシオン) フランス・リヨン
◎マンディアン プラス 150g
チョコレート(カカオマス、砂糖、ココアバター、バニラビーンズ)、アーモンド(アーモンド、ハチミツ)、ヘーゼルナッツ、プラリネ(アーモンド、砂糖、バニラビーンズ)、砂糖漬けさくらんぼ(さくらんぼ、ぶどう糖、砂糖)、干しぶどう、ペカンナッツ、オレンジ果皮、レモン果皮、大豆由来レシチン、酸味料、香料、着色料(赤3)


CHOCOLATE organiko(チョコレート オルガニコ) スペイン・マドリード
◎☆AVELLANA Y PIEL DE NARANJA DE MALLORCA leche 36% 50g
サトウキビ糖、ココアバター、全粉乳、カカオマス、ヘーゼルナッツ、オレンジピール、オレンジオイル、大豆由来レシチン


(1)
イディリオ #16
イディリオ #5
フリスホルム
エリタージュ
ヴェストリ vergine
ブノワニアン

アランデュカス
オイアラ


(2)
パカリ
レミアンリ
ベルナシオン
ショコラタリアエクアドル
オルガニコ
ヴェストリ gustoso

マカンボ
マドレ
ボナイユート
ラッテサル
アウスリーベ


(3)
カカオハンター8種9枚
*トゥマコはロット違い×2

エミリーズ トゥマコ


(4)
アケッソンズ100
クリオロ100
グランカカオ(アッリーバ)
アッリーバ
アプリマック
カノアーボ

あくまでも案なので後日訂正予定です
・・・眠いよ。

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