始まりはソバから [週末のこと]
正しくはお猪口から、というべきだったか
もうこの機会を逃すと春リベンジは無理なので勝手を言いまして
先ずは西尾市幡豆の山崎醸から
ホタルイカと鳥貝、ウルイを酢味噌と木の芽の香りで
まだ始まったばかりだけどシメサバ最高!
じーっくり焼いた厚揚げにお醤油ジュウ♪
お代わりは阿久比米の丸一酒造ほしいずみ
さて、お蕎麦どうしようか?
美味しいお酒がある以上二人とも天婦羅だわねー
サクサク、ハフハフ、きゅー!
10割せいろは間違いなく美味しいのだけど
かけもイイもんです♪お出汁どんだけでも飲めてしまう~
もちろんアノ蕎麦湯もしっかり頂いてお腹一杯♪
相変わらずお話も盛り沢山ですっかり長居してしまったよ
食後にチョイとお散歩して、あれこれ色々素敵なものを見せてもらって
さらにバスでグルグルと・・・あ、このままバスに乗って行けば
朝に教えていただいたご案内にぴったり!ということで
ものすごーーーく久しぶりに猫洞通の「ほ」さんへ
カワイイ作品たちを拝見しつつ、ぷりんかチースケーキのつもりが
ポテサラと牛蒡チキンのトーストサンドを半分っこ
結果的にコレが大正解チョイスだったと2時間後に判明
さらにバスに乗って半年ぶりの本山へ
「裏の顔」を持たせる決着にしたことで野望を二つ一気に叶えた感♪
どんな再会を果たせるのかなぁ?
そんな楽しみでニヤニヤしつつ、ワインな夜で珍しく昼夜連続呑み
ダメ人間になりそうな春の土曜日でありました★
もうこの機会を逃すと春リベンジは無理なので勝手を言いまして
先ずは西尾市幡豆の山崎醸から
ホタルイカと鳥貝、ウルイを酢味噌と木の芽の香りで
まだ始まったばかりだけどシメサバ最高!
じーっくり焼いた厚揚げにお醤油ジュウ♪
お代わりは阿久比米の丸一酒造ほしいずみ
さて、お蕎麦どうしようか?
美味しいお酒がある以上二人とも天婦羅だわねー
サクサク、ハフハフ、きゅー!
10割せいろは間違いなく美味しいのだけど
かけもイイもんです♪お出汁どんだけでも飲めてしまう~
もちろんアノ蕎麦湯もしっかり頂いてお腹一杯♪
相変わらずお話も盛り沢山ですっかり長居してしまったよ
食後にチョイとお散歩して、あれこれ色々素敵なものを見せてもらって
さらにバスでグルグルと・・・あ、このままバスに乗って行けば
朝に教えていただいたご案内にぴったり!ということで
ものすごーーーく久しぶりに猫洞通の「ほ」さんへ
カワイイ作品たちを拝見しつつ、ぷりんかチースケーキのつもりが
ポテサラと牛蒡チキンのトーストサンドを半分っこ
結果的にコレが大正解チョイスだったと2時間後に判明
さらにバスに乗って半年ぶりの本山へ
「裏の顔」を持たせる決着にしたことで野望を二つ一気に叶えた感♪
どんな再会を果たせるのかなぁ?
そんな楽しみでニヤニヤしつつ、ワインな夜で珍しく昼夜連続呑み
ダメ人間になりそうな春の土曜日でありました★
まさかの〆から [週末のこと]
春宵?酔い?好い?
とにかく10時間前にはこの展開を全く予期していなかったのですが
日が沈む頃に素敵なカウンターへ潜入してみたのデス
謎掛けのようなリクエストをするmさんに用意してくれたのは
抽象画のようなエチケット、と思ったら本当に醸造家さん自らの作品だったとは!
ランドック Chateau de Gaure(シャトー・ド・ゴール)オピドゥム
様々な表情を見せてくれる奥行きのある味わい
「白でも彼女のと対比になるようなものをお願いします」
と言ってみるとアルザスのリースリングが
が、ただのリースリングではないことはエチケットだけで想像がつく
え?2000年ですか??
アルザスRolly Gassmann(ローリー・ガスマン)リースリング
まるで貴腐ワインのような贅沢な香りと味に
これがリースリングなの???17年の熟成に肖りたいよ・・・
このような場所でのお作法に皆目見当もつかない訳ですが
先様との会話に乗っからせていただくことにして
ちゃっかり立ち読みしてみたかった本まで見せてもらって
あー折角だからもう1杯白くださいな♪
話の流れ上、当然イタリアを出してくれますよね
ヴェネツィア・ジューリア Ronco Severo(ロンコ・セヴェロ)Ribolla Gialla(リボッラ・ジャッラ)
シャープだけどカワイイところもある
椅子の上の少年のような
恐ろしいことに、ぴったり合うお酒って本当に水の如く
モチロン酔ってはいるのですが、すごーく楽なの
mさんにはカプチーノ
なんとまぁ、カフェだけの利用でもオッケーとは!
深夜のオトナお茶をひっそりと楽しむことも出来るって
カウンターだけでなくテーブルもあるのも嬉しいところ
そしてホント〆には名古屋の喫茶店でお馴染みのまさかのアレが!
ああ、また美味しいグラス+ほっこり〆を楽しみに行きたいな~
とはいえ、そうしょっちゅうと言うワケにはいかないけどね・・・
とにかく10時間前にはこの展開を全く予期していなかったのですが
日が沈む頃に素敵なカウンターへ潜入してみたのデス
謎掛けのようなリクエストをするmさんに用意してくれたのは
抽象画のようなエチケット、と思ったら本当に醸造家さん自らの作品だったとは!
ランドック Chateau de Gaure(シャトー・ド・ゴール)オピドゥム
様々な表情を見せてくれる奥行きのある味わい
「白でも彼女のと対比になるようなものをお願いします」
と言ってみるとアルザスのリースリングが
が、ただのリースリングではないことはエチケットだけで想像がつく
え?2000年ですか??
アルザスRolly Gassmann(ローリー・ガスマン)リースリング
まるで貴腐ワインのような贅沢な香りと味に
これがリースリングなの???17年の熟成に肖りたいよ・・・
このような場所でのお作法に皆目見当もつかない訳ですが
先様との会話に乗っからせていただくことにして
ちゃっかり立ち読みしてみたかった本まで見せてもらって
あー折角だからもう1杯白くださいな♪
話の流れ上、当然イタリアを出してくれますよね
ヴェネツィア・ジューリア Ronco Severo(ロンコ・セヴェロ)Ribolla Gialla(リボッラ・ジャッラ)
シャープだけどカワイイところもある
椅子の上の少年のような
恐ろしいことに、ぴったり合うお酒って本当に水の如く
モチロン酔ってはいるのですが、すごーく楽なの
mさんにはカプチーノ
なんとまぁ、カフェだけの利用でもオッケーとは!
深夜のオトナお茶をひっそりと楽しむことも出来るって
カウンターだけでなくテーブルもあるのも嬉しいところ
そしてホント〆には名古屋の喫茶店でお馴染みのまさかのアレが!
ああ、また美味しいグラス+ほっこり〆を楽しみに行きたいな~
とはいえ、そうしょっちゅうと言うワケにはいかないけどね・・・
観月セット [日々のこと]
おこぼさんの月曜火曜のお楽しみ
ミニ甘味+上生菓子+飲み物、全てお好みチョイスという嬉しいセット
オトモダチと半分っこするつもりで+上生菓子&お茶を二人で注文
ミニ白玉あずき
大納言と白小豆、2色のあんこ♪うひひ~
桜もちは道明寺
こまかな頭道明寺にこし餡
そして、きさは今季二度目になる遠山餅
1回目はパクっと食べちゃったからね~
細かく見える蓬ですが、口に運ぶとすごーく香ります!
これでも昨シーズンの冷凍とはびっくり!!
今年も自らヨモギ摘みに行かれるそうですよ~草もち楽しみ★
ミニ甘味+上生菓子+飲み物、全てお好みチョイスという嬉しいセット
オトモダチと半分っこするつもりで+上生菓子&お茶を二人で注文
ミニ白玉あずき
大納言と白小豆、2色のあんこ♪うひひ~
桜もちは道明寺
こまかな頭道明寺にこし餡
そして、きさは今季二度目になる遠山餅
1回目はパクっと食べちゃったからね~
細かく見える蓬ですが、口に運ぶとすごーく香ります!
これでも昨シーズンの冷凍とはびっくり!!
今年も自らヨモギ摘みに行かれるそうですよ~草もち楽しみ★
パイなのか?タルトなのか?? [週末のこと]
いや、これでもバナナケーキなんですよ!
パイの中にバナナの大黒柱がどんと構える迫力のケーキ
隣は初めての林檎のタルト
どっちもニッコリしちゃう和み系♪
ハイデルベルグさんの生菓子、あと暫くは知多に行く度に買っちゃうんだろうなぁ
パイの中にバナナの大黒柱がどんと構える迫力のケーキ
隣は初めての林檎のタルト
どっちもニッコリしちゃう和み系♪
ハイデルベルグさんの生菓子、あと暫くは知多に行く度に買っちゃうんだろうなぁ
珈琲じゃなくて [日々のこと]
ハーブティもイイね!と今更ながらにサヤさんで
いつもあまり考えることなく珈琲をお願い→パンを選んでいたけれど
冬のある日にふと、ハーブティが飲みたくなって以来
続けてハーブティをお供に選んでいるのです
その日のフレーバーからパンを選ぶのもまた楽しいもの
いつもとは違ったことをしてみると
新たなことに気付けるけれど
なかなか習慣も変えられないものね~
いつもあまり考えることなく珈琲をお願い→パンを選んでいたけれど
冬のある日にふと、ハーブティが飲みたくなって以来
続けてハーブティをお供に選んでいるのです
その日のフレーバーからパンを選ぶのもまた楽しいもの
いつもとは違ったことをしてみると
新たなことに気付けるけれど
なかなか習慣も変えられないものね~
直前特訓・後編 [agréable]
明日京都に行くと決めてから最初に確認するのはモチロン
タンドレスさんのメニュー
・・・・コレハマサカノ!小躍りしちゃう!!
しかし不安も過ぎる
本当は全てテイクアウトにして名古屋に戻ってから食べよう
そう思っていたのに
だけどだけど、この千載一遇のチャンスを逃すことなど
出来る訳がない。万が一そんなことを言い出したら、
帰りの車中は間違いなく一人ぼっち(笑)
ま、もしもリミットまでにサロンが空かない時はmさんを残して先に帰るつもりだったけどね
しかし山口家のお母さん&常連様方々のご配慮で
念願の対面を果たすことができまして
赤い実のパンベルデュ
私たちが敬愛して止まないお菓子な方が
タンドレスさんのお菓子のなかでも一番印象に残っている逸品
と語ってくれていたこの一皿
当然ながら、その場で焼き上げたパンベルデュにキルシュの効いたクリームと
ベリーたっぷりのソースを載せるわけなのでサロン限定(そして時間も掛かる)
くぅぅぅぅぅぅぅぅ~
美味しい、という言葉の前に
スゴイ!って言葉が口からこぼれる
はぁぁぁ~コレが食べられて良かった
ブリオッシュの香り、アーモンドの香ばしさ、ひんやりパティシエールにベリーたち
モグモグするお菓子の中でこの世で一番繊細だと思うよ
なかなかの大きさなのですが、時間が許せば一人一皿にしたかったくらい
3ヶ月ぶりの再会ね
クリスマスの楽しい記憶を思い出すのよ
可愛く見えるけれど結構オトナなお味なんだから!
コチラは初めて山口シェフのノエルを食べることが叶ったときのメニュー
黒い羽のような美しくて軽やかでエレガント
フワリと静かに舞うように口の中で解けるのです
こちらのチョコはグリオット
妖艶な雰囲気で魅了してくれちゃうのです
忘れたくても忘れられない
3連休の初日は皆さん警戒されていたのか
それでもサロンに居る間にどんどんお嫁に行ってしまったけどね
この日は4つで名残惜しく席を立ち
もうホントにギリギリです
4つで我慢したお蔭で計画通りに帰ることができまして
ホっとしつつのお土産整理&夕おやつ
それにしても、なんちゅータイミングで合流しちゃうんだか(^^;
お彼岸week企画ということでお赤飯2種
左は中村軒、右は鳴海餅、グラム単価は然程変わらないけど
きさのタイプは中村軒、でも鳴海餅は山菜おこわも美味しーよ♪
土曜日企画な上生菓子2箱
改めて見ても渋い!
3分の1にするのが惜しくなるほどの鹿の子
20年モノだそうですよ。もう平伏すしかない
大島に備中って組み合わせ、たまんない!
薯蕷ひとつだけ残して
弥生の嘯月は優しい色
中でも外郎が綺麗でした
つくしとわらびの薯蕷
20代と40代だなぁ(苦笑)
便利に入手するということは、こーゆーことなのか・・・
厳重装備で臨みましたからね
中の保冷剤カチンコチンのまんまで、いざ!
こちらもキッチリ夜おやつに♪
とにかく全てがギュウギュウだったけど
ホントに行って良かった!
タンドレスさんのメニュー
・・・・コレハマサカノ!小躍りしちゃう!!
しかし不安も過ぎる
本当は全てテイクアウトにして名古屋に戻ってから食べよう
そう思っていたのに
だけどだけど、この千載一遇のチャンスを逃すことなど
出来る訳がない。万が一そんなことを言い出したら、
帰りの車中は間違いなく一人ぼっち(笑)
ま、もしもリミットまでにサロンが空かない時はmさんを残して先に帰るつもりだったけどね
しかし山口家のお母さん&常連様方々のご配慮で
念願の対面を果たすことができまして
赤い実のパンベルデュ
私たちが敬愛して止まないお菓子な方が
タンドレスさんのお菓子のなかでも一番印象に残っている逸品
と語ってくれていたこの一皿
当然ながら、その場で焼き上げたパンベルデュにキルシュの効いたクリームと
ベリーたっぷりのソースを載せるわけなのでサロン限定(そして時間も掛かる)
くぅぅぅぅぅぅぅぅ~
美味しい、という言葉の前に
スゴイ!って言葉が口からこぼれる
はぁぁぁ~コレが食べられて良かった
ブリオッシュの香り、アーモンドの香ばしさ、ひんやりパティシエールにベリーたち
モグモグするお菓子の中でこの世で一番繊細だと思うよ
なかなかの大きさなのですが、時間が許せば一人一皿にしたかったくらい
3ヶ月ぶりの再会ね
クリスマスの楽しい記憶を思い出すのよ
可愛く見えるけれど結構オトナなお味なんだから!
コチラは初めて山口シェフのノエルを食べることが叶ったときのメニュー
黒い羽のような美しくて軽やかでエレガント
フワリと静かに舞うように口の中で解けるのです
こちらのチョコはグリオット
妖艶な雰囲気で魅了してくれちゃうのです
忘れたくても忘れられない
3連休の初日は皆さん警戒されていたのか
それでもサロンに居る間にどんどんお嫁に行ってしまったけどね
この日は4つで名残惜しく席を立ち
もうホントにギリギリです
4つで我慢したお蔭で計画通りに帰ることができまして
ホっとしつつのお土産整理&夕おやつ
それにしても、なんちゅータイミングで合流しちゃうんだか(^^;
お彼岸week企画ということでお赤飯2種
左は中村軒、右は鳴海餅、グラム単価は然程変わらないけど
きさのタイプは中村軒、でも鳴海餅は山菜おこわも美味しーよ♪
土曜日企画な上生菓子2箱
改めて見ても渋い!
3分の1にするのが惜しくなるほどの鹿の子
20年モノだそうですよ。もう平伏すしかない
大島に備中って組み合わせ、たまんない!
薯蕷ひとつだけ残して
弥生の嘯月は優しい色
中でも外郎が綺麗でした
つくしとわらびの薯蕷
20代と40代だなぁ(苦笑)
便利に入手するということは、こーゆーことなのか・・・
厳重装備で臨みましたからね
中の保冷剤カチンコチンのまんまで、いざ!
こちらもキッチリ夜おやつに♪
とにかく全てがギュウギュウだったけど
ホントに行って良かった!
チクサクサンサク [aujourd'hui]
ゴキゲンな事が山盛りの一日
バスに乗ってアッチコッチ気付くと日が暮れて
祝杯しつつ今後の展開に妄想しながら夜も更けて
再会できるのは秋なのか、そのまた次の春なのか
期限は無いけどいつかは戻ってきてくれる
それを待つ楽しみが嬉しい!
バスに乗ってアッチコッチ気付くと日が暮れて
祝杯しつつ今後の展開に妄想しながら夜も更けて
再会できるのは秋なのか、そのまた次の春なのか
期限は無いけどいつかは戻ってきてくれる
それを待つ楽しみが嬉しい!
直前特訓・前編 [agréable]
3連休直前まで土曜日に何しようか?が決まらないなんて
何で何で??と思った金曜の朝
京都、行かなきゃ
いやいやいや、ホントはそれはいつでも思っていることだけど
翌日に重要ミッションが決まったからには初日は大人しくしておこう
そう決めていたのに
高松は無理だけど、京都なら
四国まではヒョイとは行けないけれど、京都は無理したらヒョイなんだもの!
しかし一番大事なのは「日曜までとにかくご安全に」
そして
「騙されたと思って明日は京都」
その一言で、すんなり助手席オッケーってミラクルすぎる!
その26時間後、南座向かいの鴨東駐車場に
いやはや3連休ナメたらイカン!な渋滞でしたが、どうにか許容時間内の遅れで
何度も京都には来ているけど、こんな繁華街に乗りつけたのはモチロン初めて。
今シーズン初の日傘登板で四条大橋を渡って高島屋へ
5000円の買い物で3時間(30分200円)駐車サービスが受けられるので
とりあえず商品券を買って地下に降りてみると
さすが京都高島屋(数年前に来た時とはレイアウトがかなり変わっていた)
和菓子コーナーの充実っぷりは流石、と眺めていると
「嘯月」って、そんなまさか!
聞くと京都高島屋でも年2回しか入荷しないのだそう
・・・行きますか?
・・・・行くでしょう!
後先考えずに上生菓子5個入り箱を購入し
(ホントは塩モノでも買う?なつもりだったのに)
お彼岸ならではのモノだけとりあえず買って←そのハナシは後編へ
とにかく時間が無いので急いで本日の一番ミッションへ
3日間だけ京都に来てくれたから
先客様もなんと知多から新幹線で上洛されたそうですが
指定が取れないくらい混雑していたのだそう
1時間だけじゃ短すぎるけれど
ホントは丸々一日でもココに居たいけど
それでも、とにかく来て良かった!
時間が許すなら3時間目一杯停めてお買い物もしたいけど
(チラリと覗いた某店でウチの子の姉妹を見つけたのは嬉しかったなぁ)
とある目的があって久しぶりに鍵善芳房だけはと思ってね
ソソられるものもありましたが下見だけして退散
だってもう和菓子増やせない・・・菓寮なんてとても無理だよ。葛切り食べたかったけど。
もう予定時間を10分くらい遅れていて焦りつつも
この駐車場のシステムには感心ナリ
車道に出難いのが難点ですが団栗橋で華麗にターンして丸太町通りまで上がって
千本通りを越えたところで
アリンコさんのお菓子だけピックアップして
今日はココにはどうしても寄ろうと決めていたんです
威風堂々の暖簾を目の前にすると
ああ、これぞ老舗だなぁと
お客様はひっきりなしで折角ご主人が出てくださったのに
惜しいことした・・・いや時間足りなかったから仕方ないけど
もう腸が千切れまくりの状態で
立ち寄りたい欲を押さえ込みながら一乗寺へ
・・・お腹空いたねぇ
空腹のままでは無理だわ
と、いう訳で先ほど高島屋内の鳴海餅で見つけた山菜おこわ
伽羅蕗がナイスな塩味でとても気に入りました!
二口ずつだけモグモグとしまして準備完了・・・後半へ続きます
何で何で??と思った金曜の朝
京都、行かなきゃ
いやいやいや、ホントはそれはいつでも思っていることだけど
翌日に重要ミッションが決まったからには初日は大人しくしておこう
そう決めていたのに
高松は無理だけど、京都なら
四国まではヒョイとは行けないけれど、京都は無理したらヒョイなんだもの!
しかし一番大事なのは「日曜までとにかくご安全に」
そして
「騙されたと思って明日は京都」
その一言で、すんなり助手席オッケーってミラクルすぎる!
その26時間後、南座向かいの鴨東駐車場に
いやはや3連休ナメたらイカン!な渋滞でしたが、どうにか許容時間内の遅れで
何度も京都には来ているけど、こんな繁華街に乗りつけたのはモチロン初めて。
今シーズン初の日傘登板で四条大橋を渡って高島屋へ
5000円の買い物で3時間(30分200円)駐車サービスが受けられるので
とりあえず商品券を買って地下に降りてみると
さすが京都高島屋(数年前に来た時とはレイアウトがかなり変わっていた)
和菓子コーナーの充実っぷりは流石、と眺めていると
「嘯月」って、そんなまさか!
聞くと京都高島屋でも年2回しか入荷しないのだそう
・・・行きますか?
・・・・行くでしょう!
後先考えずに上生菓子5個入り箱を購入し
(ホントは塩モノでも買う?なつもりだったのに)
お彼岸ならではのモノだけとりあえず買って←そのハナシは後編へ
とにかく時間が無いので急いで本日の一番ミッションへ
3日間だけ京都に来てくれたから
先客様もなんと知多から新幹線で上洛されたそうですが
指定が取れないくらい混雑していたのだそう
1時間だけじゃ短すぎるけれど
ホントは丸々一日でもココに居たいけど
それでも、とにかく来て良かった!
時間が許すなら3時間目一杯停めてお買い物もしたいけど
(チラリと覗いた某店でウチの子の姉妹を見つけたのは嬉しかったなぁ)
とある目的があって久しぶりに鍵善芳房だけはと思ってね
ソソられるものもありましたが下見だけして退散
だってもう和菓子増やせない・・・菓寮なんてとても無理だよ。葛切り食べたかったけど。
もう予定時間を10分くらい遅れていて焦りつつも
この駐車場のシステムには感心ナリ
車道に出難いのが難点ですが団栗橋で華麗にターンして丸太町通りまで上がって
千本通りを越えたところで
アリンコさんのお菓子だけピックアップして
今日はココにはどうしても寄ろうと決めていたんです
威風堂々の暖簾を目の前にすると
ああ、これぞ老舗だなぁと
お客様はひっきりなしで折角ご主人が出てくださったのに
惜しいことした・・・いや時間足りなかったから仕方ないけど
もう腸が千切れまくりの状態で
立ち寄りたい欲を押さえ込みながら一乗寺へ
・・・お腹空いたねぇ
空腹のままでは無理だわ
と、いう訳で先ほど高島屋内の鳴海餅で見つけた山菜おこわ
伽羅蕗がナイスな塩味でとても気に入りました!
二口ずつだけモグモグとしまして準備完了・・・後半へ続きます