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2017タブレット会・その3 [カカオとショコラ2017]

続いては異種格闘?編といえば良いのかな
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それぞれ個性的なタブレットたち

そのなかでも珍品中の珍品はコレで決まりでしょう
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みーんな気になっていた、けど一人じゃ手が出せないペルーのMISHKY CACAO
ただのホワイトチョコにも見えるけれど、これはマカンボのチョコなのだ!
マカンボとはカカオの親戚・テオブロマビコロールという植物で
ペルーでスーパーフードとして注目されているのだとか
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コッチの方が色は近いかな・・・知らなかったらホワイトチョコですね
パッケージの通り種子は白く、カカオバター、砂糖、全粉乳も加えてありますので材料も同じ
で、初マカンボのお味とは??

ん?
このタブレット、とても丁寧に作ってあるのは判る

なーんかボンヤリとした風味←それがマカンボなんでしょ

コレをここまで手を掛けて食べる意味とは??
スーパーフードだから需要はあるのでしょう
栄養補助食品としては素晴らしくセレブなものかな
(数年前に食べた某ローチョコがあまりにも強烈だったから)
とても貴重な体験をさせてもらえて楽しかった~

スペイン・バルセロナのオルガニコ
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パッケージもモールド(写し文字になってるのよ!)もセンス良いのよね。
裏側にはヘーゼルナッツの削ったのが散らしてあって、ミルクチョコ×オレンジという
ちょっとお洒落なおやつチョコという位置づけ
名前の通りオーガニックというところもポイント高いのよ
今年もグルマンディーズさんで入手しました

VESTRIのタブレットもう1枚
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美味、深い味わいという意味のgustoso(グストーソ)はホワイトチョコベースに
たっぷりのヘーゼルナッツとピスタチオとレーズンを加えた1枚
パッケージの美しさを含めて選ぶのが楽しいメーカーです

この時期しか名古屋で買えない、という言い訳のもと
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何度食べても大好きドモーリおやつ版
塩ミルクを買ってしまうのだけど、新たな発見が!
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半分に割った状態から裏を返すと、1マスに4箇所注入されている形跡
と、いうことは・・・4分の1(1マス)も綺麗に4分割できるハズ?!
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やっぱり!!想像通りに割れてニンマリ
溝が切ってあっても全然無視して割れてしまう悲しいモールドもある中
この美しく食べられる構造は地味に嬉しかったりするのです

まだまだ終わらない・・・どこまで続く??

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