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イタリアの復活祭菓子 [いただきもの]

「コロンバ連れて帰ってきたヨ!」って緊急連絡に
・・・コロンバ?コロンビエじゃなくてコロンバ?んーナンだっけ??
箱の写真を見て、あ!っと思ったらビンゴ!!
DSCF3484.JPG
イタリア発鎌倉経由で名古屋にやって来たこの緑の箱に
元日に泣く泣くパネットーネを諦めた記憶が蘇る
しかし、この箱の形は??
イタリアでは復活祭(イタリア語ではパクスア)に鳩の形のパネットーネなんだそうな
おおお、これはレアではないですか~

で、これがハトだ!
DSCF3499.JPG
さすがイタリア(なんともユルいぞ!)
皆であーだこーだ言いながら、コレの向きで鳩なんだと一応決着
http://www.elle.co.jp/gourmet/pick/sekainooyatsu_bologna_15_0331/(Offset)/1
コチラのサイトに別のお菓子屋さんのコロンバが紹介されていますが
やっぱり同じようなユル鳩のようですね
パネでも行われる焼成後に串を刺してひっくり返したところの写真が一番わかりやすいみたい

しかし形よりも何よりも
袋を開けたときから放たれる甘い甘い甘~い香りに一同ココロそわそわ
執刀係りを仰せつかったので遠慮なく、エイっと
アニョーと違ってリアル感ないので可哀想って気にはならないのだ
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一番古典的なオレンジピール入りのClassica(クラッシカ)ですが
表面に細長いアラレ糖とアーモンドが散らしてあるのは先ほど紹介されていたお店と一緒
生地にマジパンらしきモノを入れるのは一般的なのか
それともAlfonso Pepeさんのオリジナルなのかは??

もう食べる前から結果は解かりきっておりますが
いやー
これは、食べちゃイカン危険なお菓子デス

バニラたっぷり金色に輝くそのフワフワは
優美に甘く、この上なく上品な香りで
お姫様気分に浸れる贅沢極まりない味わい

ホントにホントに貴重なお菓子をゴチソウサマでした!


で、さらに恐ろしいことに


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