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春惜しむ夜に [週末のこと]

土曜日のシゴトを半ば無理やり片付けて
遅刻覚悟だったけれどどうにか回避出来て良かったよ

この日は確か朝から雨で午後からは晴れ
ちょうど路面も乾いた頃にラパを置いて出掛けた先は
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ゆっくりと春が訪れる越後の味を楽しむ会
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菊となめこの大根おろし和え、蕗(蕗の薹は地元の方は食べないそうです)、オリーブオイルとごま油の2つの味のわらび(違ってた?)、車麩とぜんまいの煮物、一番左のは・・・コシアブラだったっけ?鱒ならぬサーモン押し寿司
写真に写っていないのだけど、栃尾の油揚げの味噌漬け(焼き、ではない)が非常に美味しくてキケン
乾杯はノンアルコールの八海山の麹だけでつくった甘酒で
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うろ覚えなのは鶴齢(かくれい・純米吟醸)青木酒造の杯が進んだから
だって油揚げ味噌漬けだけで○杯イケるでしょ~
この夜、特に衝撃的だったのは味噌汁がお酒のアテになる件
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沈んで見えないけど身欠きニシンとわらび、車麩のお味噌汁はお代わり希望者続出!
にしん蕎麦くらいしか見ない(そして特別美味しいとも思っていない)身欠きニシンですが
こんなにも偉大な存在だったとは!
更には赤ワインにも合わせちゃうんだもの
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お隣の山形県高畠ワイナリーのクラシック マスカット・ベーリーA(&メルロー)
ミディアムボディで確かに和食向きかもね
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チェイサーも新潟産というこだわりっぷり
そして、まさかの〆が
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チキンカレーとターメリックライス(そしてまだワインを飲む!)
凄いぞ!と噂には聞いておりましたが、想像以上の豪華版
美味しいモノと楽しいお喋りですっかり夜も更けて
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甘いモノは別腹なので笹団子(当然お土産争奪戦になった)
新潟といえばコレですよね~
笹は昨年のモノを茹でて干して保存し戻して使用するのが流儀なのだとか
ああ、どこまでも手間隙を惜しまない・・・当たり前の事としてやっていらっしゃるだけ、と言われましてもねぇ

とにかく全てが素晴らしかった!
最後の最後に酔った勢いで、になりそうなところをギリギリ持ち直し
あーなかなか思う通りにはならないぞ!
なんて思いつつ夜風に当たりながら酔いを冷ましたのでした♪

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