梅雨の週末 [週末のこと]
おやつの時間に貸切なんて!
ソルベにするには肌寒い日だったので、初心に帰ってあんみつ。
大納言小豆と白小豆の2色の餡
恵那のぷりぷり寒天と糖蜜天
粒々塩味の赤えんどう豆、癒しの求肥、酸っぱいアンズ
たっぷりと黒蜜を掛けて、好きなところから口に運ぶ
和菓子の基本パーツを全て入れた王道の甘味
最後の一口をどうしようか考えながら
白小豆と杏で♪
上生菓子はこの季節のお楽しみであるニッキ餅を諦めて
「求肥で餡を包み和三盆と抹茶で」「銘は?」「それが、まだ・・・」
勝手に苔石と呼ぶことにしよう。雨に濡れた苔むした石のようだから。
あれこれ色々お喋りしつつ理想的な日曜の午後でありました。
名古屋に在ってくれて本当に良かった!
ソルベにするには肌寒い日だったので、初心に帰ってあんみつ。
大納言小豆と白小豆の2色の餡
恵那のぷりぷり寒天と糖蜜天
粒々塩味の赤えんどう豆、癒しの求肥、酸っぱいアンズ
たっぷりと黒蜜を掛けて、好きなところから口に運ぶ
和菓子の基本パーツを全て入れた王道の甘味
最後の一口をどうしようか考えながら
白小豆と杏で♪
上生菓子はこの季節のお楽しみであるニッキ餅を諦めて
「求肥で餡を包み和三盆と抹茶で」「銘は?」「それが、まだ・・・」
勝手に苔石と呼ぶことにしよう。雨に濡れた苔むした石のようだから。
あれこれ色々お喋りしつつ理想的な日曜の午後でありました。
名古屋に在ってくれて本当に良かった!
水無月アヴァロン [日々のこと]
オレンジショートとさくらんぼのクラフティは週末限定
小夏のタルトも美味しかったけど、抹茶に参った!
そこで、すぐにまた
ルバーブのタルトもとても好み♪
さらにまた
ブルーベリー本日限定にホイホイと
それでもテ・ヴェール外せない。
もう夏だから。いや、夏でなくても
桃は好きだけどお菓子にするのは本当に難しいね~
小夏のタルトも美味しかったけど、抹茶に参った!
そこで、すぐにまた
ルバーブのタルトもとても好み♪
さらにまた
ブルーベリー本日限定にホイホイと
それでもテ・ヴェール外せない。
もう夏だから。いや、夏でなくても
桃は好きだけどお菓子にするのは本当に難しいね~
朝昼夜ケーキ [日々のこと]
岐阜でのランチ前に、PECHEさんでおめざケーキ
バナナと珈琲がサブレで繋がったタルト・ケイコロンと
素晴らしいバランスのメロンのショートケーキ
そして
注文毎に組み立てるミルフィユ
カソナードで炊いたパティシエールをみっちり
朝10時からサロンでゆっくりできるのは本当に嬉しい♪
そして初めてサンビルへ。散歩のつもりで歩いて歩いて
こんな沢山人が集まるんだーってビックリ
御嵩の柚子なんばんを買いまして
アンティーズさんでマフィンとか久々のブレッツエルとか
第三日曜日か・・・またタイミングが合えば午後から行ってみようかな。
プチパリさんでランチの後はそそくさと帰宅しまして
プレリュードでうっかりこんなに買ってしまったので昼夜に分けておやつ。
いくら翌週がケーキおやつ禁止だとはいえ、ちょっと食べ過ぎでした(^^;
バナナと珈琲がサブレで繋がったタルト・ケイコロンと
素晴らしいバランスのメロンのショートケーキ
そして
注文毎に組み立てるミルフィユ
カソナードで炊いたパティシエールをみっちり
朝10時からサロンでゆっくりできるのは本当に嬉しい♪
そして初めてサンビルへ。散歩のつもりで歩いて歩いて
こんな沢山人が集まるんだーってビックリ
御嵩の柚子なんばんを買いまして
アンティーズさんでマフィンとか久々のブレッツエルとか
第三日曜日か・・・またタイミングが合えば午後から行ってみようかな。
プチパリさんでランチの後はそそくさと帰宅しまして
プレリュードでうっかりこんなに買ってしまったので昼夜に分けておやつ。
いくら翌週がケーキおやつ禁止だとはいえ、ちょっと食べ過ぎでした(^^;
林檎と無花果 [週末のこと]
L'UNIQUEさんで・・・タルトタタン?と見紛うハーモニー
鶏レバーのフォンダン 林檎のキャラメリゼ黒胡椒
普通ならバゲットを添えるところですが、パンジェンヌさんで『コレだ!』
無花果カンパーニュに合わせたら、想像以上の美味しさ♪
この組み合わせにチョイ甘のワインを開けて大正解!!
冷たいスープはコーンと迷ったけど
青葱とじゃがいものヴィシソワーズ
ご飯メニューもあるのがありがたいのです♪
シェフの混ぜご飯 筍トリュフ(+コーンとズッキーニは追加)
カルパッチョは水蛸のマリネ+夏らしいタブレ
柚子胡椒をピリっと効かせたヴィネグレットでサラダ仕立てに
クスクスって煮込みの添え物という存在だったりするけれど
夏は特にタブレの方がイイよね~
別日のタブレは青々した葉も美しい
朴葉寿司と盛り合わせて。色々面白い取り合わせだったりして。
鶏レバーのフォンダン 林檎のキャラメリゼ黒胡椒
普通ならバゲットを添えるところですが、パンジェンヌさんで『コレだ!』
無花果カンパーニュに合わせたら、想像以上の美味しさ♪
この組み合わせにチョイ甘のワインを開けて大正解!!
冷たいスープはコーンと迷ったけど
青葱とじゃがいものヴィシソワーズ
ご飯メニューもあるのがありがたいのです♪
シェフの混ぜご飯 筍トリュフ(+コーンとズッキーニは追加)
カルパッチョは水蛸のマリネ+夏らしいタブレ
柚子胡椒をピリっと効かせたヴィネグレットでサラダ仕立てに
クスクスって煮込みの添え物という存在だったりするけれど
夏は特にタブレの方がイイよね~
別日のタブレは青々した葉も美しい
朴葉寿司と盛り合わせて。色々面白い取り合わせだったりして。
サンドイッチは [週末のこと]
シンプルなパンで作るもの、という思い込みは捨てるべき
フライベッカー サヤさんのチーズパンに八風農園さんのレタスをたっぷりと
バターとカラシマヨネーズで非常に充実の一品になりました!
100%ライ麦パンのバターだけのシンプルサンドもモチロン好いけど
例えば
サンドイッチの為だけにチーズを買うには・・・そんな時でもチーズのパン1つなら問題ナシ
その応用で
惣菜パンにも野菜をプラスすればボリュームも栄養バランスもアップ
冷蔵庫に残っている野菜を思い出しながらパンを選ぶのもアリかも~
そんなことを考えているうちに甘い香りが・・・
焼きたてチョコクロワッサンの誘惑にはアガナエナイ
さらに
夜おやつにダックワーズ!
「気まぐれで作っちゃいました~」って仰るけれど
コレは是非とも定番化して欲しい!!
冷やして頂くのが個人的にはオススメです♪
フライベッカー サヤさんのチーズパンに八風農園さんのレタスをたっぷりと
バターとカラシマヨネーズで非常に充実の一品になりました!
100%ライ麦パンのバターだけのシンプルサンドもモチロン好いけど
例えば
サンドイッチの為だけにチーズを買うには・・・そんな時でもチーズのパン1つなら問題ナシ
その応用で
惣菜パンにも野菜をプラスすればボリュームも栄養バランスもアップ
冷蔵庫に残っている野菜を思い出しながらパンを選ぶのもアリかも~
そんなことを考えているうちに甘い香りが・・・
焼きたてチョコクロワッサンの誘惑にはアガナエナイ
さらに
夜おやつにダックワーズ!
「気まぐれで作っちゃいました~」って仰るけれど
コレは是非とも定番化して欲しい!!
冷やして頂くのが個人的にはオススメです♪
祝☆1周年 [お知らせ]
鳴海のビストロノミー テオさんは今夜から7月8日までの間
1周年スペシャルメニューでの営業となります
結局当日になってもメニューはFBに告知が無いまま
何が食べられるの??って状態で
「リピーター様のご予約が多いので、その方々に合わせたお料理をご用意します。」と太一シェフ
と言うことで、きさ家仕様のコース(なので明日以降同じお料理が提供されるかは?)
食べた順番を無視して、今夜一番印象に残っている一皿から
玉蜀黍とトリュフのティラミス
底にはフォアグラのフラン、中にもトリュフ、トリュフオイルとトリュフ塩もパラリ。
順番にチビチビと、そして下からグイっと全部を口に運ぶと
甘い甘いトウモロコシをこーんなにも贅沢な食べ方
笑うしかないでしょ!
1周年メニューの間は18時開店なので
まだ明るいうちからヒューガルデン ホワイト
一口目はイサキの卵のフリット
続いては
イベリコクロケットにトリュフ入りイサキとお芋の(違ったっけ?)テリーヌ、赤キャベツと枇杷
美味しいものは何度食べてもやっぱり美味しい
ガランティーヌをワシワシと
この後も凄いお料理が続々と
スペイン産ムール貝と人参オレンジのテリーヌ
たっぷりキャビアとバジルのソース
過日のチョイと忌まわしいムール貝の記憶を塗り替えてくれてサンキュ!
こんな可愛いストウブのお皿を隠し持っていたのね!
赤サバのタルタルにお米サラダにガスパチョを注ぎまして
イタリアンパセリとトマトグラニテを混ぜながら
あー夏だわぁ、フレンチなガスパチョ。スープではなくお魚料理なカテゴリでしょ。
まだまだ料理が続くようなので続ベルギービール
超久しぶりなDuvelに
カナダのオマール←オマールなんて何年ぶり?
爪まで綺麗に殻を取ってくれています♪
ぷりぷり甘ーい!
半身には黒オリーブ、全体にカラスミを散らしてどんだけ豪華よ~
奥のPainはビスク染み染みのパンベルデュ!旨いに決まってる!!
口直しのグラニテは梅ワインに
バジル、そしてオリーブオイル
新城の鹿をロゼに、ビーツと
ソースは葡萄マスタードだった(違った?)
慎重に火入れされた腿肉よりもビーツの方が野生的だったり。
ソースまで一体で食べて成立するんだなー
今夜は甘いモノ別腹ですってば
ココナッツのパンナコッタにアナナスのコンフィ
あー!ココにグラスが乗っかってたら文句無いんだけど
とワガママを言い出す始末
でもこの夏の間にグラスも準備してくれるらしいですよ~
ロッシェと珈琲でご馳走さま!
2日前までの予約制です。こんなに正統派な御馳走をいただくのに
申し訳ないくらいの良心的なお値段です。ご都合がつくならば是非ご賞味を!
1周年スペシャルメニューでの営業となります
結局当日になってもメニューはFBに告知が無いまま
何が食べられるの??って状態で
「リピーター様のご予約が多いので、その方々に合わせたお料理をご用意します。」と太一シェフ
と言うことで、きさ家仕様のコース(なので明日以降同じお料理が提供されるかは?)
食べた順番を無視して、今夜一番印象に残っている一皿から
玉蜀黍とトリュフのティラミス
底にはフォアグラのフラン、中にもトリュフ、トリュフオイルとトリュフ塩もパラリ。
順番にチビチビと、そして下からグイっと全部を口に運ぶと
甘い甘いトウモロコシをこーんなにも贅沢な食べ方
笑うしかないでしょ!
1周年メニューの間は18時開店なので
まだ明るいうちからヒューガルデン ホワイト
一口目はイサキの卵のフリット
続いては
イベリコクロケットにトリュフ入りイサキとお芋の(違ったっけ?)テリーヌ、赤キャベツと枇杷
美味しいものは何度食べてもやっぱり美味しい
ガランティーヌをワシワシと
この後も凄いお料理が続々と
スペイン産ムール貝と人参オレンジのテリーヌ
たっぷりキャビアとバジルのソース
過日のチョイと忌まわしいムール貝の記憶を塗り替えてくれてサンキュ!
こんな可愛いストウブのお皿を隠し持っていたのね!
赤サバのタルタルにお米サラダにガスパチョを注ぎまして
イタリアンパセリとトマトグラニテを混ぜながら
あー夏だわぁ、フレンチなガスパチョ。スープではなくお魚料理なカテゴリでしょ。
まだまだ料理が続くようなので続ベルギービール
超久しぶりなDuvelに
カナダのオマール←オマールなんて何年ぶり?
爪まで綺麗に殻を取ってくれています♪
ぷりぷり甘ーい!
半身には黒オリーブ、全体にカラスミを散らしてどんだけ豪華よ~
奥のPainはビスク染み染みのパンベルデュ!旨いに決まってる!!
口直しのグラニテは梅ワインに
バジル、そしてオリーブオイル
新城の鹿をロゼに、ビーツと
ソースは葡萄マスタードだった(違った?)
慎重に火入れされた腿肉よりもビーツの方が野生的だったり。
ソースまで一体で食べて成立するんだなー
今夜は甘いモノ別腹ですってば
ココナッツのパンナコッタにアナナスのコンフィ
あー!ココにグラスが乗っかってたら文句無いんだけど
とワガママを言い出す始末
でもこの夏の間にグラスも準備してくれるらしいですよ~
ロッシェと珈琲でご馳走さま!
2日前までの予約制です。こんなに正統派な御馳走をいただくのに
申し訳ないくらいの良心的なお値段です。ご都合がつくならば是非ご賞味を!
まさかのさま [日々のこと]
昼休み坂の途中で一瞬視界に入った「お店」らしき存在に
いやいやいや
うーん
ワカラナイ??
モヤモヤしつつも、引き返せる状態ではなくて
で、やっとシゴトも終わって向かいましたとも。
駐車スペースだったところはテラスになっていたので20分100円とこに停めて
え?
はぁ?
よっぽど・・・このままターンしようかと思ったものの
真っ赤なLINEA MINIとMDMCAと思われるグラインダーに
「カプチーノ、テイクアウトでお願いします。」
待つ事暫し・・・いや結構待ちまして、謎のヒントどころか更に謎のタネのようなものを見つけて
もう頭の中が?????で埋め尽くされた状態でラパに戻るわけですが
蓋を開けて呆然。飲んで更に途方に暮れ
これ、もうこのまま飲むの無理かも・・・と
5分後に開けたBoulangerieのドア
「ねーさん、どーしたんですか?!」
って挨拶されちゃうくらいの困り顔してたらしいけど
18ヶ月ミモレットのラッキーバゲットのおかげで口角も上がったのでした。感謝。
いやいやいや
うーん
ワカラナイ??
モヤモヤしつつも、引き返せる状態ではなくて
で、やっとシゴトも終わって向かいましたとも。
駐車スペースだったところはテラスになっていたので20分100円とこに停めて
え?
はぁ?
よっぽど・・・このままターンしようかと思ったものの
真っ赤なLINEA MINIとMDMCAと思われるグラインダーに
「カプチーノ、テイクアウトでお願いします。」
待つ事暫し・・・いや結構待ちまして、謎のヒントどころか更に謎のタネのようなものを見つけて
もう頭の中が?????で埋め尽くされた状態でラパに戻るわけですが
蓋を開けて呆然。飲んで更に途方に暮れ
これ、もうこのまま飲むの無理かも・・・と
5分後に開けたBoulangerieのドア
「ねーさん、どーしたんですか?!」
って挨拶されちゃうくらいの困り顔してたらしいけど
18ヶ月ミモレットのラッキーバゲットのおかげで口角も上がったのでした。感謝。
祝☆5年目スタート! [週末のこと]
藤が丘のパンジェンヌさん
4周年祭ではシャルキュトゥリ コイデさんのパテカンでサンドイッチ
そしてSIBUYA CHEESE STANDさんのリコッタチーズ×2色メロンのフルーツサンド
さらに、前々から気になっていたピーナッツバターサンドには
ハチミツ&バナナ、そしてベーコン!コレはキング オブ ロックンロールな組み合わせ~
夏らしいおやつも
前から人気のパン屋さん版シュークリームをチョコまるけ!
手がチョコだらけ確実だけどウマーいよ♪
そして
ブリオッシュのアイスサンド。サクカリ粒チョコトッピング♪
お店の前に可愛いベンチが登場したので即食OKですよ~
サンドイッチ(現在は冷蔵ケースの中に居ますよ)も色々アリマス
ふわふわタマゴと目玉焼きベーコン
なかでもレアキャラは
豆粋さんの黒豆おからサラダサンド!コレはホントにオススメ♪
ポテサラに負けないどころか、コッチがイイくらい!!
しかし、夜おやつ最多で食べてるのは
ぐるぐるデニッシュ☆
どうしてもバラバラになって食べ難い(けど袋のなかで食べるのも寂しい)ので
ピザ切りにしてしまう、という方法に落ち着きました♪
7月2日の日曜日は季節毎に開催の藤が丘初夏マルシェ eary birdにも出店されます。
9:00から12:00ですが、モチロンお店も通常通り営業されますのでドッチでもOK!
コモンさんで珈琲買って行ってもイイかもね~
以下、余談。
シャルキュトゥリという看板を初めて見たのはインターネットが無い頃の名東区の住宅街で
その看板に吸い寄せられるように1軒の御宅に入って、フランス圏肉惣菜屋さんだと知り
しかし、高級品故そうそうは買いには行けず
やがて日進竹の山の区画整理が始まってすぐの頃、コンテナを使うという斬新な新店舗に移転され
ランチも食べられるようになって、そして今回のパンジェンヌさんとのコラボで久々に。
・・・時の経過を感じずにはいられなかった、という話。
そのテの事がここのところ立て続け。たぶん明日もそんな話。
4周年祭ではシャルキュトゥリ コイデさんのパテカンでサンドイッチ
そしてSIBUYA CHEESE STANDさんのリコッタチーズ×2色メロンのフルーツサンド
さらに、前々から気になっていたピーナッツバターサンドには
ハチミツ&バナナ、そしてベーコン!コレはキング オブ ロックンロールな組み合わせ~
夏らしいおやつも
前から人気のパン屋さん版シュークリームをチョコまるけ!
手がチョコだらけ確実だけどウマーいよ♪
そして
ブリオッシュのアイスサンド。サクカリ粒チョコトッピング♪
お店の前に可愛いベンチが登場したので即食OKですよ~
サンドイッチ(現在は冷蔵ケースの中に居ますよ)も色々アリマス
ふわふわタマゴと目玉焼きベーコン
なかでもレアキャラは
豆粋さんの黒豆おからサラダサンド!コレはホントにオススメ♪
ポテサラに負けないどころか、コッチがイイくらい!!
しかし、夜おやつ最多で食べてるのは
ぐるぐるデニッシュ☆
どうしてもバラバラになって食べ難い(けど袋のなかで食べるのも寂しい)ので
ピザ切りにしてしまう、という方法に落ち着きました♪
7月2日の日曜日は季節毎に開催の藤が丘初夏マルシェ eary birdにも出店されます。
9:00から12:00ですが、モチロンお店も通常通り営業されますのでドッチでもOK!
コモンさんで珈琲買って行ってもイイかもね~
以下、余談。
シャルキュトゥリという看板を初めて見たのはインターネットが無い頃の名東区の住宅街で
その看板に吸い寄せられるように1軒の御宅に入って、フランス圏肉惣菜屋さんだと知り
しかし、高級品故そうそうは買いには行けず
やがて日進竹の山の区画整理が始まってすぐの頃、コンテナを使うという斬新な新店舗に移転され
ランチも食べられるようになって、そして今回のパンジェンヌさんとのコラボで久々に。
・・・時の経過を感じずにはいられなかった、という話。
そのテの事がここのところ立て続け。たぶん明日もそんな話。