月曜日京都直送便 [日々のこと]
高島屋に毎週月曜に入荷する美玉屋さんの黒みつ団子
黒糖にお醤油も少し入ったタレときな粉が絶妙に絡んで
お団子の喉越しもつるっと食べられちゃいます♪
お日持ち当日限りで5本パックですが、あっという間なので問題ナシ!
もの凄~く久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しかった~
黒糖にお醤油も少し入ったタレときな粉が絶妙に絡んで
お団子の喉越しもつるっと食べられちゃいます♪
お日持ち当日限りで5本パックですが、あっという間なので問題ナシ!
もの凄~く久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しかった~
やっぱり繋がる [aujourd'hui]
それも偶然ではなく必然で
昨夜の事だけどもはや京の出来事
たくさんの幸運に感謝しかないよ!
昨夜の事だけどもはや京の出来事
たくさんの幸運に感謝しかないよ!
宵山上洛なんて・後編 [週末のこと]
やっぱり夏のうちにコレを食べ(飲ま)ねば!
という事で久しぶりにダリケー本店へ。タイミング良く吉野さんにも会えて良かった!
チョコフラッペ(というかシェイクだけどね)は注文の都度作ってくれます~
蓋で見にくいけどカカオニブがトッピングされているのがポイントですよ
新作のジューシーオランジェットとキャラメルカシューチョコ
大粒のカシューナッツもインドネシア産なんですよ~
こんな暑い最中なのに
店内のお客4名全てが名古屋人!
というビックリな展開。その後もひっきりなしにお客様が続いていましたよ。
あれやこれやとお喋りしていたら、あっという間に時間は過ぎて
でもラパ子は時計の11時から3時方向にビュンと巻き戻って
前回唯一心残りだった緑菴さんへ
葛焼き&水ようかんが揃っているなんて!嬉しすぎる~♪
そして握りたてのふんわりおにぎり
丁度タイミング良くお客様が退いたところだったので、ちょっと一休み。
ダーはもちろん3つ、更に持ち帰りの分も握ってもらったところで
次なるお客様がわらわらと・・・というところで席を立ちました。
この頃から大粒の雨と追いかけっこを繰り返しつつ
緑寿庵清水さんは駐車場があるからありがたいのよ~
ナカガワさんにダメ元で寄ったらトーストモンターニュが残っていたのは雨のお蔭か
3時のおやつは波照間黒糖全部のっけ!
愛信堂さんの究極贅沢な氷なのです。上生菓子はさすがに我慢。
それでも1杯で大満足なのですよ~
前回の続きの話からあれやこれや喋っていたら、ひゃあ!もうこんな時間!!
どうにか今回こそは、と思っていたコレットさんにギリギリ寄れてよかった~
林檎のタルトもバナナブレッドも売り切れだったのが残念というかホっとしたのか??
定番のサブレを久しぶりに食べて、やっぱり美味しーい!っと思ったよ。
京都のディーン&デルーカでも取り扱いがあるので
地下鉄移動派の方はそちらでも是非。
夕方までアッチコッチとラパ子で移動していましたが
エリアさえ間違えなければ普段の週末よりもスムーズに移動できました!
コレは大きな嬉しい誤算で、恐らく京都市内の方は自動車の使用を控えていたからかも。
もちろん、祇園祭りの匂いは一切感じることなど出来ませんでしたけどね~
さて、明日も京都だよ。京都と言っても・・・京都の果ての辺りまで☆
という事で久しぶりにダリケー本店へ。タイミング良く吉野さんにも会えて良かった!
チョコフラッペ(というかシェイクだけどね)は注文の都度作ってくれます~
蓋で見にくいけどカカオニブがトッピングされているのがポイントですよ
新作のジューシーオランジェットとキャラメルカシューチョコ
大粒のカシューナッツもインドネシア産なんですよ~
こんな暑い最中なのに
店内のお客4名全てが名古屋人!
というビックリな展開。その後もひっきりなしにお客様が続いていましたよ。
あれやこれやとお喋りしていたら、あっという間に時間は過ぎて
でもラパ子は時計の11時から3時方向にビュンと巻き戻って
前回唯一心残りだった緑菴さんへ
葛焼き&水ようかんが揃っているなんて!嬉しすぎる~♪
そして握りたてのふんわりおにぎり
丁度タイミング良くお客様が退いたところだったので、ちょっと一休み。
ダーはもちろん3つ、更に持ち帰りの分も握ってもらったところで
次なるお客様がわらわらと・・・というところで席を立ちました。
この頃から大粒の雨と追いかけっこを繰り返しつつ
緑寿庵清水さんは駐車場があるからありがたいのよ~
ナカガワさんにダメ元で寄ったらトーストモンターニュが残っていたのは雨のお蔭か
3時のおやつは波照間黒糖全部のっけ!
愛信堂さんの究極贅沢な氷なのです。上生菓子はさすがに我慢。
それでも1杯で大満足なのですよ~
前回の続きの話からあれやこれや喋っていたら、ひゃあ!もうこんな時間!!
どうにか今回こそは、と思っていたコレットさんにギリギリ寄れてよかった~
林檎のタルトもバナナブレッドも売り切れだったのが残念というかホっとしたのか??
定番のサブレを久しぶりに食べて、やっぱり美味しーい!っと思ったよ。
京都のディーン&デルーカでも取り扱いがあるので
地下鉄移動派の方はそちらでも是非。
夕方までアッチコッチとラパ子で移動していましたが
エリアさえ間違えなければ普段の週末よりもスムーズに移動できました!
コレは大きな嬉しい誤算で、恐らく京都市内の方は自動車の使用を控えていたからかも。
もちろん、祇園祭りの匂いは一切感じることなど出来ませんでしたけどね~
さて、明日も京都だよ。京都と言っても・・・京都の果ての辺りまで☆
宵山上洛なんて・前編 [週末のこと]
そんな無謀なコトはオススメしませんが
京都東インターで渋滞していてもおかしくなかったのだけど
京都南も車列は全く無く、開店前に駐車場に着いちゃった!
・・・8時には駐車場一杯だったから良かったんだけどね
と、いうことで大山崎インターから目と鼻の先で
バゲットのシュークルートとシャバタの海老アボカド、もちろん朝クロワッサン!
しかしそこへ『キッシュが焼きあがりました~』の声が
4種の豆とベーコン、ええ一人で1個平らげましたとも!
おかげで他のパンは一口ずつしか齧れなかったけど、それでも後悔無し。
さて、思ったよりも朝の時間が余るなぁ・・・店内のLEAFをペラペラと
車でなければアクセスしないエリアで朝10時前にOpenしているお店を
ここから先は運転手交代、多分コレが一番楽チン。
松尾大社の目の前のパン屋さんへ
和菓子屋さんで習ったというつぶ餡のあんぱん、生地は真っ白で大福みたいなのを
飲み物無しで飲み込めそうな系ね
そしてお久しぶりのクロアさんへ
焼きたてが次々と並ぶゴールデンタイムなのですが
前日焼きのお値打ち品をゲットできることもありまして
ノルマンドとフリュイ、そして焼きたての九条葱ブリオッシュ
サレ系ブリオッシュってもっと世に出てイイんじゃないかと思うんだけど
ほんとーに美味しい!もちろんクロアさんだから、ってこともありけど。
ノルマンドも焼き戻せば全然問題ないし、フリュイに至っては翌日朝にスライスしても
とってもジューシーでしたからね♪
そんなこんなで10時になりまして、今回は初めてお向かいの図書館駐車場へ
日陰が無いけど丸太町通りに面したコインパークは出し入れに気を遣うので
空きがあれば進んでコッチを利用した方が良さそう
で、反対側の路地を入って
おはよーございます!って(サンクで食べ過ぎたことを少し後悔しつつ)
パンケーキはつぶ餡スペシャル
アメリカンチェリーとピスタチオジェラートのパフェ
素材選び、組み合わせ、どっちのバランスもホントに好きなんだよね~
シュガートゥースカフェさんはおやつの時間が混み合うので
午前中のうちにうかがうことがお決まりなのよ。
アスニー京都の展示室に平城京の1000分の1模型と
洛中洛外図の陶板をボランティアのおじさまの説明を聞きながら眺めて
涼しいしお腹膨れないし、ココはなかなか良い休憩場所だよ~後編に続く
京都東インターで渋滞していてもおかしくなかったのだけど
京都南も車列は全く無く、開店前に駐車場に着いちゃった!
・・・8時には駐車場一杯だったから良かったんだけどね
と、いうことで大山崎インターから目と鼻の先で
バゲットのシュークルートとシャバタの海老アボカド、もちろん朝クロワッサン!
しかしそこへ『キッシュが焼きあがりました~』の声が
4種の豆とベーコン、ええ一人で1個平らげましたとも!
おかげで他のパンは一口ずつしか齧れなかったけど、それでも後悔無し。
さて、思ったよりも朝の時間が余るなぁ・・・店内のLEAFをペラペラと
車でなければアクセスしないエリアで朝10時前にOpenしているお店を
ここから先は運転手交代、多分コレが一番楽チン。
松尾大社の目の前のパン屋さんへ
和菓子屋さんで習ったというつぶ餡のあんぱん、生地は真っ白で大福みたいなのを
飲み物無しで飲み込めそうな系ね
そしてお久しぶりのクロアさんへ
焼きたてが次々と並ぶゴールデンタイムなのですが
前日焼きのお値打ち品をゲットできることもありまして
ノルマンドとフリュイ、そして焼きたての九条葱ブリオッシュ
サレ系ブリオッシュってもっと世に出てイイんじゃないかと思うんだけど
ほんとーに美味しい!もちろんクロアさんだから、ってこともありけど。
ノルマンドも焼き戻せば全然問題ないし、フリュイに至っては翌日朝にスライスしても
とってもジューシーでしたからね♪
そんなこんなで10時になりまして、今回は初めてお向かいの図書館駐車場へ
日陰が無いけど丸太町通りに面したコインパークは出し入れに気を遣うので
空きがあれば進んでコッチを利用した方が良さそう
で、反対側の路地を入って
おはよーございます!って(サンクで食べ過ぎたことを少し後悔しつつ)
パンケーキはつぶ餡スペシャル
アメリカンチェリーとピスタチオジェラートのパフェ
素材選び、組み合わせ、どっちのバランスもホントに好きなんだよね~
シュガートゥースカフェさんはおやつの時間が混み合うので
午前中のうちにうかがうことがお決まりなのよ。
アスニー京都の展示室に平城京の1000分の1模型と
洛中洛外図の陶板をボランティアのおじさまの説明を聞きながら眺めて
涼しいしお腹膨れないし、ココはなかなか良い休憩場所だよ~後編に続く
宵山よりも素敵な夕暮れ [週末のこと]
豪華絢爛な山鉾たちよりも美しいお菓子巡行を、特等席で
メロンとバジルとココナッツ
年に一度しか登場しないお菓子の一つのはず。思わず断面を拝みたくなる
主役はヴェルヴェンヌ
フルーツもココナッツも脇役に追いやってしまうくらいの存在感
杏を包み込むブランマンジェ
アーモンドの香りフワリ、甘いようでキュンとする
惚れ惚れしますよ
ずーっと眺めていたい珈琲のパルフェ、1つじゃ足りない~
えへへ、1ヶ月に2回も食べられるなんて♪
可愛く見えるけど一筋縄ではいかない魅力的な娘
夏のミントチョコ
すぅっと消えて残るのは甘く涼やかな香り
迷ったけれど2つだけ名古屋まで連れて帰って
深夜にトリコテとバナキャラ♪
そんな掟破りをしてしまったのは訳がありまして
またココなの~って突っ込まれそうだけど
今宵もまた美しい人を連れた魔法使い公認基地?へと
排骨乗っけのカレーと青菜炒めを二口ずつと
パイナップル氷をチョイと吸って
タピオカ入りミルクティーに追い氷、という素晴らしいアイディア!
一口のつもりが二口頂いてしまったわ~ごちそうさまでした♪
メロンとバジルとココナッツ
年に一度しか登場しないお菓子の一つのはず。思わず断面を拝みたくなる
主役はヴェルヴェンヌ
フルーツもココナッツも脇役に追いやってしまうくらいの存在感
杏を包み込むブランマンジェ
アーモンドの香りフワリ、甘いようでキュンとする
惚れ惚れしますよ
ずーっと眺めていたい珈琲のパルフェ、1つじゃ足りない~
えへへ、1ヶ月に2回も食べられるなんて♪
可愛く見えるけど一筋縄ではいかない魅力的な娘
夏のミントチョコ
すぅっと消えて残るのは甘く涼やかな香り
迷ったけれど2つだけ名古屋まで連れて帰って
深夜にトリコテとバナキャラ♪
そんな掟破りをしてしまったのは訳がありまして
またココなの~って突っ込まれそうだけど
今宵もまた美しい人を連れた魔法使い公認基地?へと
排骨乗っけのカレーと青菜炒めを二口ずつと
パイナップル氷をチョイと吸って
タピオカ入りミルクティーに追い氷、という素晴らしいアイディア!
一口のつもりが二口頂いてしまったわ~ごちそうさまでした♪
雨降り日曜だけど [週末のこと]
ヌンクヌスクのシューアイスを食べねば!
タカ●ブネのね、子供の頃に食べたっけねぇ~
オトナ版はアイスみっちり、カチンコチン
このアイスとシューを噛む感じを楽しみたくて
慎重にナイフを入れたのですよ
フォレノワールと半分っこしつつ
もう1個、と言いたくなるのを抑えて
イートインして30分で駐車場がおさまるのは初めてだったんだもの!
こんなお天気でもなければ有り得ないよね~雨で良かった☆
タカ●ブネのね、子供の頃に食べたっけねぇ~
オトナ版はアイスみっちり、カチンコチン
このアイスとシューを噛む感じを楽しみたくて
慎重にナイフを入れたのですよ
フォレノワールと半分っこしつつ
もう1個、と言いたくなるのを抑えて
イートインして30分で駐車場がおさまるのは初めてだったんだもの!
こんなお天気でもなければ有り得ないよね~雨で良かった☆
1年越しの [週末のこと]
ホントは午前中のおやつのつもりだったのに想定外の渋滞で
ホントのおやつの時間に訪ねることになった神戸町ダリオールさん
今回はしっかりいただいて来ました♪
なかなかのギリギリ感でしょ~
このスタイルで登場とは!
まぁこの2種は選ぶわねぇ~
4つ食べておきながら2つ追加するといっても誰も止めたりはしない
お菓子のお味そのものよりも気になることが多すぎて困る
まさかのクラフティが・・・常識に囚われてはダメなのね、と思うのでありました
ホントのおやつの時間に訪ねることになった神戸町ダリオールさん
今回はしっかりいただいて来ました♪
なかなかのギリギリ感でしょ~
このスタイルで登場とは!
まぁこの2種は選ぶわねぇ~
4つ食べておきながら2つ追加するといっても誰も止めたりはしない
お菓子のお味そのものよりも気になることが多すぎて困る
まさかのクラフティが・・・常識に囚われてはダメなのね、と思うのでありました
鮎と茗荷は夏の味 [週末のこと]
とは言え、チョッと変わった味わいを楽しみに♪
鮎のコンフィ
こんなに洒落た状態で登場するとは正直思っていなかったけど
お味は期待通りの美味しさで、ココまで来て良かった!と思えたよ
予約のときに出来たら、とお願いしておいてヨカッタ♪
二度目の岐阜プティ・パリさんでランチ
今回のスープは焼きなす(生姜も入って更に焼き茄子感)
鮎のリエットと赤ピーマンのムース
メインお魚派は
黒ムツにムール貝のスープ仕立て
お味は好みだけど、この色にするのは・・・うーん
牛赤ワイン煮込み
ド定番で今となってはなかなか選ばない料理だけど
安心感たっぷり
ファーブルトンが
前よりもラムってる気がしたよ。おいしー♪
今回もランチを少し遅めにしまして先に寄り道を
この右側の笹のようなのがみょうがの葉
みょうがぼちの元祖らしい北方町のとよだやさんで
西尾張のみょうがまんじゅうと違って乾燥そらまめ入り手亡餡
ぼち=小麦粉を使った餅を模したもの、ということみたいだけど
茗荷以外の「ぼち」は無いらしい。
農繁期に各家で作っていたお菓子なので、あくまでも庶民のおやつ。
地元の方には季節の味として親しまれているそうです。
鮎のコンフィ
こんなに洒落た状態で登場するとは正直思っていなかったけど
お味は期待通りの美味しさで、ココまで来て良かった!と思えたよ
予約のときに出来たら、とお願いしておいてヨカッタ♪
二度目の岐阜プティ・パリさんでランチ
今回のスープは焼きなす(生姜も入って更に焼き茄子感)
鮎のリエットと赤ピーマンのムース
メインお魚派は
黒ムツにムール貝のスープ仕立て
お味は好みだけど、この色にするのは・・・うーん
牛赤ワイン煮込み
ド定番で今となってはなかなか選ばない料理だけど
安心感たっぷり
ファーブルトンが
前よりもラムってる気がしたよ。おいしー♪
今回もランチを少し遅めにしまして先に寄り道を
この右側の笹のようなのがみょうがの葉
みょうがぼちの元祖らしい北方町のとよだやさんで
西尾張のみょうがまんじゅうと違って乾燥そらまめ入り手亡餡
ぼち=小麦粉を使った餅を模したもの、ということみたいだけど
茗荷以外の「ぼち」は無いらしい。
農繁期に各家で作っていたお菓子なので、あくまでも庶民のおやつ。
地元の方には季節の味として親しまれているそうです。