そりゃ水無月を抜きに出来ないよ!
葛焼きも始まった楽庵老木やさんへ
米も糯も小麦粉も入らない究極地味コンビだなぁ~
小豆、葛、寒天、砂糖、以上。
シンプル極まりない夏の日陰のような景色だと思う
そして、もう一つの水無月は
葛外郎仕立て(上生菓子店では一番ポピュラーでしょうか)
そして
白小豆おはぎ(と電話の向こうでお母さん。食べて納得道明寺)
葛どちらも諦めきれない紫陽花と沢辺の蛍
どっちもと欲張ってヨカッタと心底思ったよ!
醤油饅頭の餡とのバランス、いやはや美味なり♪
しかし、今年の水無月はこれだけで終わらなかった・・・6月31日へ続く。そのうちね。