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祝★5周年! [お知らせ]

八事アヴァロンさん、もう5周年なんですね~
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本日から空クジ無しのガラポン抽選(千円以上購入)開催♪

冷蔵ケース上に珍しい焼き菓子発見したので
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小さなバナナちゃん。ホイポイっと食べられる大きさです。
奥のサブレアマンドはクジの景品←これでも白玉景品だから太っ腹でしょ!

もちろん肝心のプチガト
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濃厚なる無花果シャルロット

コッチは夏の間に食べたかったかな~
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洋梨ホワイトチョコにミント

栗チョコ栗チョコ
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美味しーんだけど、来週食べた方が正解だったかも

ちなみにクジの1等賞はアントルメ1台だそうですよ~


話は変わって、so-netのblogサービスから
10月10日でblog内検索機能を停止する、と

先月からトラックバック機能が無くなって
次はもしかしたら・・・とは思っていたけど
検索は凄く重宝していた機能だけに
はてさて、どうしたものやら??と

このサイトも写真容量の限界が見えかけてきたので
(とはいえ次なるkisake日記に移っていくだけなんだけど)
その時か、それよりも前にどうにかするのか・・・はぁ~
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伊賀上野再び [週末のこと]

名張ごまめ→伊賀上野はこれからも恒例コースになりそう
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前回はサッカーでお休みだったフジヤマさん
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お魚屋さん+@の部分が凄すぎるお店なのです
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お惣菜も恐るべし充実っぷりでして
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この大きな出汁巻の中には
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うなぎ1本どーん!コレはチョッと贅沢だったかな♪
ご近所に有ったら毎週確実に通ってしまうのだけど
ま、これからもパン屋さんの帰りにはセットになるだろうなぁ

そして、こちらも
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これからも塩麹を冷凍庫に常備することに
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お肉やお魚もイイけれど、お野菜にも威力を発揮するとは知らなかったからね~

で、もう絶対外せない和菓子いせやさん
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今回はお赤飯2人前!今度は3人前でもイイかな~
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定番は1つずつ埋めて行くとして、今回は夏のお菓子を
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ちびっこ鮎と外郎の檸檬
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鮎の中は柚子風味求肥と餡が一体になった餡、檸檬はもちろん爽やかレモン味!

そして、ようやくコチラへも
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残念ながらタイミングが少し早すぎた模様
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だけどプリンはやっぱり卵入り派

帰りの御在所サービスエリアで
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こんなの見つけて・・・どれを選んだかというと
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山村乳業のソフトアイス。これはまた買っちゃうかも。

名張で唯一の心残り
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モナカが食べられなくて残念だったけど、羊羹だけでもいただけてヨカッタ!


さてさて、明日は早起きの甲斐があるのか・・・?どきどき。
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ごまめ三度目 [週末のこと]

段々とお店っぽくなってきましたぞ
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夏の花たちも最後の賑わいを見せつつ
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またまたハジメマシテな子たちが出迎えてくれました
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まさかの梅ごまおにぎりさん
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ドンガバチョ、ってもはやパンの名前でもない
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メリメロにメロメロになりながら
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三角くんに萌え~
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ジャバタ妹は金魚ちゃん
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これは見ただけでは判らないかも
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薄い薄い衣をまとった檸檬
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にょろにょろっとしたのをパクっと
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中身も凄いけど、半紙ってのも凄い
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切るタイミング一つで全然違う表情だということも
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コッチが知ってる顔
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そうこうするうちに追加で焼けたから、と
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トドメはコレで決まり!オーブンに入る前から気になっていたバナナの鱗
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やっぱり2時間掛かってしまったよ~
次回はどうなることやら・・・はてさて??
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似てるように見えるけど [日々のこと]

違うからね
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全然違うからね
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どっちがイイとか悪いとかじゃなくて。甘いお菓子だけど甘いだけじゃない。
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リアル台風 [aujourd'hui]

奇跡も起こったりするけど
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被害が甚大になりませぬように
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初雁と可美物が [日々のこと]

まさか一緒に並ぶことがあるなんて!
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まぁ色々、ホントに色々あった末に巡り合えたのだから
うっすらとその姿を窺わせる無花果
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葛の味を存分に楽しめます(引き取りは午後で頂いたのは夕方)
温かい葛で包んだはずなのに生の無花果から水分も出ていない
う~ん、どうなっているのだろう??

長月に入ると初雁、とはいえ名古屋でコレを作られるお店って殆ど無いでしょう
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こし餡、黒糖葛から透けるように白い百合根
夕映えに飛来する雁の様を切り取ったお菓子
葛は薄めで餡たっぷり(嘯月さんのは葛多めだった記憶)

栗も桔梗もいただいて、もう大満足!と思ったら

あ?川口屋さんも
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そんなに買ってきたって?そんな贅沢してイイの!?
しかーし
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今まで一度も逢えないでいたゆかりごはん秋草
そして
まさか10日過ぎてから着せ綿が並んでいたとは!!
さらに
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ぎゃ~~~~~~~栗餡ぢゃん!!
こなしと栗餡の粘度と甘味が完全に調和している~
まるで最初から二つは一緒になる運命だったかのように
まったく違う素材をこんなにも一つにしてしまうなんて
見てカワイイときゅんきゅんするだけでは済まされなかったのでした。

外郎のむっちむっち感も(アタリマエのように餡は2層仕立て)
菊の薯蕷(中は備中でまたテンション上がる!)も
はぁ~~やっぱり川口屋さん、好きだわぁ~~って。そして
予てから我らが気になっていたことの原因について妄想しつつ。

1ヶ月前にお告げに遭ったとはいえ
まさか本当に食べられるとは思っていなかっただけに
嬉しいに尽きますな。無事に秋を迎えた気分♪
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コレはあくまでも [週末のこと]

おやつ、ですって
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Rieslingを出してもらったらマルマタさんのVincent Stoeffler
注がれるところからトロリと美しい、飲み干してしまう前に
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何でだか鱧という字を見た瞬間に反応してしまう
クネルです、甲殻ソースを絡めつつパンは止めてひたすらクネル。
当然グラスは空になりまして
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酸味の利いたソースのトリッパのカツレツには
Pinot Noir Les Vins Pirouettes d'Hubert & Christian 2015
合いますね!これはダメ人間一直線な組み合わせ
ピノ・ノワールって滅多に飲まないけど、こんな場合には間違いない!

そして、まだ続く・・・

ちゃんと家まで帰ったからオッケーでしょ
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終始貸切の様相だったので、少しだけ2種類というワガママを聞いてもらって
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Rieslingをお願いすると、お洒落なエチケットのドイツVon Winning
もう1杯はシャルドネ
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Geantet Pansiot Chardonnay Les Pénitents 2010
お食事と合わせても良いのでしょうけれど
ワインだけで愉しみたい夜に相応しい骨太さん

アメリカーノで〆の時間まで考えるの忘れてしまったことだけ失敗ね。
下弦の月に見送られながらイイ気分でバタンきゅ。でも翌日はシャッキリですよ、もちろん!
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裏も表も [週末のこと]

パンみっちりのモーニングから4時間後
地下鉄に乗って新瑞橋フィーネ デル モンドさんで遅めのpranzo

と、言うことで白を出してもらったら
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てんとう虫と3度目(2度目は飲んでなかったよ)の対面を果たし
泡にするつもりが、もう1候補の白がピノ ノワール(伊だからピノ ネロが正しいか)で作った白
なんとも興味を惹かれる~
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IL Veiは本当にするっと飲めるお料理を引き立てるすっきり
そしてほんのりピンクなPiemonteのCavallotto Pinner
でもカワイイというよりは強気なお嬢的なドライなお味

前菜盛り合わせ、相変わらずボリュームありマス
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カポナータにパネッレ(ひよこ豆ペーストを揚げたの!コレが出てくると飲めないのが悲しくなる)
サンマのカルパッチョ、オムレツにアナゴフリットのマリネ

おやつも予約しちゃったし、軽めにしようかと思ったものの
ジャッラだけのプリモが気になるし
なにより肝心のセコンドが聞き捨てならないので青+黄に

カジキと甘長ししとうのアーリオ オーリオ
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夏の終わりにピッタリのペペロンチーノ
お店パスタの味を覚えると家で作らなくなるなー
もう随分とパスタ茹でてない・・ダメじゃん

ピエモンテのスペシャルな牛肉入りラビオリ
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アニョロッティ デル プリンはセージとバターのソース
これはもう外ゴハンの醍醐味そのもののお料理★贅沢やね~

そして馬肉フィレのタリアータ
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半分っこしても十分なボリュームですよ!
食べられて良かった~~~~ウマい!ウマい!連呼するけどウマかった!

ドルチェはPESCHE RIPIENIをお願いしまして
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種を抜いた黄桃にカカオを混ぜたアマレッティを詰めて焼いてあるの♪
そしてティラミスと冷たいカモミールティとカプチーノ

どのカードを引いても美味しいって答えしか書いてないよ

肝心の事を訊くのを忘れちゃった・・・次はいつ行けるかな??
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2週間ぶりに [週末のこと]

またまた小倉トーストのモーニング
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有言実行には弱いのだ!ウフ アラ コック始まったということで
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しかし到着時にはテーブル席は満員御礼。お蔭でカウンターにねじ込み
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ボダムプレスとバルミューダがフル回転しておりましたぞよ
カプチーノはヘルプに入った青年作であります
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プチ デジュネのチョイスはダー母さまにも好んで貰えそうなロブション風クリームパンとさつまいものクイニーアマン
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てっきりプジョーのミルでも用意されているかと思ったら塩胡椒は無し
でも有塩バターとの組み合わせならば丁度良いかも

今日の発見は

小倉×杏ジャム

あんみつのような効果ですな♪クセになりそう!
次はランチが始まったら・・・その前にまた行くかも??
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デザートランチとかお菓子とか [週末のこと]

鶴舞公園ヌンクヌスク、久しく行けてなかったのだけど
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8月9月は続けてデザートランチに行けたので

8月のデリプレート
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チキンココナッツカレー、タルティーヌ2種・とうもろこしムースと豚バルサミコ(だったか?)、きのこキッシュ
サラダにはクスクスと紅芯大根だったかな

デザートは2皿で
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パッションスープにココナッツソルベとチュイル
もう美味しいに決まってる組み合わせだけど、チュイルまで計算されてる~

もう1皿
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桃タルトにクリームチーズのパルフェ
桃コンポートにタルト、と言っても食べた瞬間、ああ懐かしい味!
うーん、これは・・・

エコルセ!

そう、あの昭和のお菓子だ。パートフィロより断然面白い。来てヨカッタ!!

エクリプスにするか迷ったところで
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カサブランカ。どっちでも正解だったんだろうなぁ~

と言う流れからの9月版
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かぼちゃキッシュ、パプリカにワイルドライス、ナストマトマリネ、キノコオイル煮とヴィシソワーズ
そしてメインは
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利根柿とマンゴーのテリーヌ、ピスタチオのカタラーナ、フランボワソルベ、無花果ガレット、洋梨入りガトーショコラ
もちろんプチガトも
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クロカントは迷いようが無いので

そして翌週も、また
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ムースココとか聞いちゃったらねぇ
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初めてのスコーンも。思った以上にきゅんとするジャム♪

9月版、もう1回食べたいんだけどな~ココもね!
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