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珍しく土曜の夜に [週末のこと]

最初に思いついたお店は当然のように潜り込めず
次にと思ったお店は臨時休業の留守番電話
最後に残るのは、きさ家にはチョッと贅沢なお店さ

予約が出来たら行ってOKってことにして・・・その3時間後
区役所への渋滞を早々に諦め(中は40分待ちだったんだって!)
お腹の空き具合も双方丁度良い感じに調整しまして♪

先ずは濃厚な渡り蟹とサクサクな白魚(+白いアレ)
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リーデル・オーに注がれているのは、女将さんにすっきりしたものを選んでもらって
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安本酒造(福井)白岳仙 純米ひやおろし 使用米・玉栄

焼き物は二人分
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ぷりぷりのとらふぐのカマと脂ノリノリでホロホロの北海道の本ししゃも
続いても北海道から
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びっくりするくらい立派な厚岸の牡蠣をツルリと
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名残の鱧も梅肉がとても柔らかく伸ばしてありました
もう少し、お寿司にも合うものをとお願いすると
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村祐酒造(新潟) スペック非公開
甘さもあるけれど後味はすっきり。いかん、いかん、こんな味を覚えちゃダメ人間になってしまう。
で、ここから
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真鯛と立派な車海老
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自家製すじこ、我慢できずに5粒目までお箸でお酒と交互にしちゃうと
このままエンドレスで飲み続けられるんじゃないかと・・・いかん、いかん
イイ香りがお店の中に漂ってきたら
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炭火焼のうなぎ。先週の鰻屋さんよりもずっとグラマラスで美味!
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雲丹にぎりは眩しくて嬉しいねぇ
続いて3種類が並んで
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剣先イカ、南マグロ中トロ、そしてキス
はぁ~~シアワセでしかない。でもまだ続く
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しじみのお味噌汁は味噌の香りをホンのり纏わせただけ。もはやスープだよ。
あまりにも美味しくて二人とも暫くお椀をテーブルに置くことなく
ずっと手の中に収めたまま・・・ふぅふぅふぅと蜆を啜るのでありました
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ちょっと色っぽくなってきたコハダ
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タラの白子と酢飯、いや美味しいわぁ~
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先に鰻で穴子が後に出るとは思わなかった~もちろんふわほわ♪
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鯖とご飯が1:1のバッテラが登場。しかし苦しくて1:3で配分するのだ。
カウンターに背を向けている筈なのに
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「そろそろタマゴかなぁ」って、背中に目が有るの?>ダー
注文が殺到中ででいつもとは違う卵を少しお味を調製してあるのだそう
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最後のかんぴょう巻までキッチリと美しいお寿司屋さんは
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美味しい水羊羹まで作ってしまう凄いご主人でもありまして。
でも二口だけ口を付けて後は助けてもらう始末・・・やっぱ飲むと食べれないねぇ

きさ家にとっては決して気軽なお値段ではありませんが
でも、これだけの内容を頂けるなら十分すぎるくらいお値打ちです♪
素敵な女将さんのお喋りも楽しみで、叶うのなら毎月食べたいくらい!

あんなに苦しかったはずなのに
24時間後の今、非常に空腹感を覚えております。いかん、いかん。
でも、やっぱりまた食べたい!!
・・・書きながらお腹が空くことってほぼナイのですが
それくいらい今すぐにでもまた食べたい、ってことの何よりの証拠デス★
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