秋祭りのお蔭で [週末のこと]
kさんお誕生日会は運転手を免れ地下鉄覚王山集合でニヤリ
きさ姉とスパークリング+白3+赤2のコースでお願いしまして♪
奥のグラスはきさ母&kさんのノンアルスパークリング
見た目も味も全然ジュースっぽくはない
今回の小さなフォアグラは南瓜のモンブランの中に
竹炭入りメレンゲにフォアグラのムースに合せるのはロワールのミュスカデ
CHATEAU DE LA RAGOTIERE(シャトー・ド・ラ・ラゴティエール)
MUSCADET SEVRE ET MAINE SUR LIE VIEILLE VIGNES 2015
世代を問わず女子ダイスキな秋の井深農園サラダには
スモークした秋刀魚と秋茄子
トマトエキスの透明なヴェール、それに合わせるのは
フレンチオークのバリック8ヶ月ペネデス(スペイン)のシャルドネ
Can Feixes (カン・フェイセス) Chardonnay 2015
シャルドネって自分では選ぶことはあまりないけど、やっぱ王道だわね
可愛いグラスでドイツのリースリングも
Rheingau Riesling Classic QbA. Hessische Staatsweing ter Kloster Eberbach 2014
1本で通すならやっぱりコレが好きかなぁ・・・
メニューを見て皆が興味津々だったのは
マコモ茸のカルボナーラ
このアイディアには参った!そしてさっきのリースリングは一旦置いておいて
イタリア・ヴェネトの赤
Il Rientro Valpolicella Superiore La Giuva 2014
葡萄を乾燥後に発酵し、フレンチオークのバリック12ヵ月
ベーコンの旨味にはコッチが合うでしょう
きさ姉はオマールのテルミドール
食べ易くカットして詰め焼きしてあります。下に敷かれたパン粉も合わせながら♪
きさはスズキとフレンチ真丈を
白ワインと西京味噌のソースでリースリングをいただきまして
最後の赤はボルドー(メルロ 80%、カベルネ・フラン 20%)
Chateau d’Aiguilhe(シャトー・デギュイユ)2014
片側が丘、もう一方が小さな谷間という岩の多い切立った針のような高台にあるシャトーなのだそう
コテコテにはコテコテで対峙せねば
奥三河鶏モモのコック オー ヴァン
kさん&きさ母は基本的に肉食であり頼もしい限り。
奥にワイルドライスも隠れていて、両方にちょっかいを出しつつワインも空になり
アヴァンデセは
ほうじ茶パンナコッタ+ぜんざい+シャンパン泡
やるぅ~って唸る組み合わせ。お腹一杯でも甘いモノモードへ切り替えてくれます♪
kさんお誕生日プレートは
ショコラオムレツとティラミス(手伝いと称して半分くらい食べてしまったよ)
相変わらず女子ウケするメッセージプレートです
そして秋のグランデセは
栗のスープに胡麻のアイス
エスプレッソときな粉+カシス+チョコで〆
もう覚王山コルクさんに運転手で訪ねることは無い、と断言しよう
こんな楽しすぎるワインコースを抜きにするのは辛すぎる!
そしてお料理は最初から最後まで今回も完璧なのでした♪
きさ姉とスパークリング+白3+赤2のコースでお願いしまして♪
奥のグラスはきさ母&kさんのノンアルスパークリング
見た目も味も全然ジュースっぽくはない
今回の小さなフォアグラは南瓜のモンブランの中に
竹炭入りメレンゲにフォアグラのムースに合せるのはロワールのミュスカデ
CHATEAU DE LA RAGOTIERE(シャトー・ド・ラ・ラゴティエール)
MUSCADET SEVRE ET MAINE SUR LIE VIEILLE VIGNES 2015
世代を問わず女子ダイスキな秋の井深農園サラダには
スモークした秋刀魚と秋茄子
トマトエキスの透明なヴェール、それに合わせるのは
フレンチオークのバリック8ヶ月ペネデス(スペイン)のシャルドネ
Can Feixes (カン・フェイセス) Chardonnay 2015
シャルドネって自分では選ぶことはあまりないけど、やっぱ王道だわね
可愛いグラスでドイツのリースリングも
Rheingau Riesling Classic QbA. Hessische Staatsweing ter Kloster Eberbach 2014
1本で通すならやっぱりコレが好きかなぁ・・・
メニューを見て皆が興味津々だったのは
マコモ茸のカルボナーラ
このアイディアには参った!そしてさっきのリースリングは一旦置いておいて
イタリア・ヴェネトの赤
Il Rientro Valpolicella Superiore La Giuva 2014
葡萄を乾燥後に発酵し、フレンチオークのバリック12ヵ月
ベーコンの旨味にはコッチが合うでしょう
きさ姉はオマールのテルミドール
食べ易くカットして詰め焼きしてあります。下に敷かれたパン粉も合わせながら♪
きさはスズキとフレンチ真丈を
白ワインと西京味噌のソースでリースリングをいただきまして
最後の赤はボルドー(メルロ 80%、カベルネ・フラン 20%)
Chateau d’Aiguilhe(シャトー・デギュイユ)2014
片側が丘、もう一方が小さな谷間という岩の多い切立った針のような高台にあるシャトーなのだそう
コテコテにはコテコテで対峙せねば
奥三河鶏モモのコック オー ヴァン
kさん&きさ母は基本的に肉食であり頼もしい限り。
奥にワイルドライスも隠れていて、両方にちょっかいを出しつつワインも空になり
アヴァンデセは
ほうじ茶パンナコッタ+ぜんざい+シャンパン泡
やるぅ~って唸る組み合わせ。お腹一杯でも甘いモノモードへ切り替えてくれます♪
kさんお誕生日プレートは
ショコラオムレツとティラミス(手伝いと称して半分くらい食べてしまったよ)
相変わらず女子ウケするメッセージプレートです
そして秋のグランデセは
栗のスープに胡麻のアイス
エスプレッソときな粉+カシス+チョコで〆
もう覚王山コルクさんに運転手で訪ねることは無い、と断言しよう
こんな楽しすぎるワインコースを抜きにするのは辛すぎる!
そしてお料理は最初から最後まで今回も完璧なのでした♪
2017-11-07 23:38
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