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はじめにごまめ [agréable]

朝がゆっくりと始まる長月に
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先ずは名張へと・・・一番乗りを果たし
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「何でこんな早くに?」「実はこれから・・・だから早くから開けていてくれて助かった!」
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柿の実も頂きつつ、朝露の水蒸気が立ち上がるお庭で
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はさ丸はお醤油塗ってぷっくり膨れたブリオッシュにカシューナッツ入り
ブリオッシュパールはシャボン玉の泡の様にあっけなく消えたので
ひじきやサツマイモが入ったがんもどきの様な「ぱんもどき」をどうにか少しだけ残して
そうそう、山食も1本連れて帰らないとね。今日はパン屋さんコチラだけだし

今までの最短滞在時間でお店を後にしようとしたら
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ブレッサンヌが窯から出てきたら、そりゃ連れ出すでしょ!

まだトロトロのブレッサンヌに慎重に齧り付きながら
ごまめさんの駐車場から見える更なる山に向うラパン
沢山のカーブをやり過ごした先に、奈良県の標識が
さらに
山の中をずっとずっと・・・ごまめさん出発から1時間と少し

東吉野村の御菓子司「西善」さんへ到着
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伊勢街道に面した江戸時代から続く由緒正しきお店で
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「巌瓮(イツベ)最中4つと栗まんじゅう、どら焼きをお願いします。」
「モナカはこれからご用意しますのでお待ち下さい。」
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「モナカは2つ、コチラで頂いても宜しいでしょうか?」と教えて頂いた通りに
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挟みたてのモナカはサクっと美味しいのは想像できるでしょうけど
この厚みの種(モナカ皮)の存在感とつぶ餡の組み合わせは
そりゃココで食べなきゃ勿体無いって!
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店内の椅子に腰掛けていただいていると、バゲットの写真のショップカードが目に入りました。
「ここから車で10分くらいですよ~」という事で寄ることにして、でもその前に

お向かいの製麺所の暖簾が出ているので覗いてみました
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三輪素麺を買おうかと思ったら升屋さんのイチオシは吉野葛を練りこんだ
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「たあめん」ということで1袋購入。まだ食べていませんが葛が入るので滑らかでコシもあり
鍋に入れても煮崩れし難いとのこと。どんな食感なのか楽しみです♪

最終目的地はまだ先なのに、もうチョッと寄り道は続きます・・・
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