SSブログ

宇陀松山街道・前編 [agréable]

以前に吉野ラペッシュさんに出掛けた際に途中で休憩した道の駅・宇陀
併走して旧道があるのだと今回知りまして
DSCF6599.JPG
なるほど、こんな具合ですか~ちょっと気になる和菓子屋さんがその先に
DSCF6603.JPG
志を乃屋・野口昇栄堂さんへ入ると、ちょうどお団子を焼いてるイイ香り
DSCF6605.JPG
と、言う訳で「2本下さい~」←今、モンブラン食べたとこで塩欲高かったのよ
ちょっと平ぺったくてタレが程よく絡みます。見た目よりもしょっぱいの。
肝心のお団子は・・・うん、碧南に行ってしまうとハードル上がってしまうかな。
DSCF6654.JPG
人麻呂最中は月に見立てた栗片が入っているのがポイント
丸ごと栗の入った栗大福、そしてこの黄色い卵焼き・・・?
「きみごろも」はこのエリアの御菓子屋さん数軒で作っているそうですが
あわ雪(メレンゲ)に卵黄衣がけ表面を焼く、という見たまんま
今でこそ卵は庶民の食べ物だけど、その昔はさぞや眩しい存在だったんだろうな。
そんな事に思いを馳せながら口に運ぶと、あっという間に消えていきます。

街道沿いには目を惹くお店がパラパラと
DSCF6606.JPG
昭和レトロな百貨店です。ガラス食器とか好きな人にはたまらん感だ~

街並み資料館だったかな。無料だったけど時間が・・・また今度
DSCF6608.JPG
パティスリーアナンダさんに寄ってみたかったんです!
https://www.instagram.com/p/BaNxkaXnjsR/?taken-by=seiko33333
こんな写真を見たら、そりゃ通り過ぎることなど出来ないし
DSCF6610.JPG
パンも並んでまして(金曜がパンの日だったようでラッキー♪)
DSCF6611.JPG
まぁなんちゅうでもコッチの子たちでしょ~
DSCF6612.JPG
リュスティック(いや、もうコレはお菓子屋さんレベルではない)、胡桃のクロワッサンと
DSCF6613.JPG
紅玉のアップルパイ、黒豆のキッシュ、オベルネ(まだまだ知らない地方菓子ってあるねぇ、と思ったらオルベネはアルザスの地方都市みたい。クレームダマンド、チェリー、ピスタチオを流しシュトロイゼルを振ったたタルトレット)、バターサンド、キャラメル(こんなコンフィズリまで作ってるなんて!)、アーモンドのサブレ
ちょこちょこ色々選ぶのがとーっても楽しいお菓子屋さん。
タルトタタンを諦めたことを後悔してますよ・・・ハイ。
DSCF6609.JPG
こっち側にも少しお店がありまして、お醤油屋さんはゴメンなさいな感じで
もう1軒、かしわ屋さんが祝日だけど開いてる~
DSCF6615.JPG
並んでいるのは全て「宇陀味どり(うだみどり)」という鶏で赤身が強い感じ
セセリとモモ肉の下部(太もも部分ではなく脹脛・ふくらはぎ部分を骨からグルリと外してある)を
思わず購入。ああ、もっと買えば良かった~

で、そろそろお昼ゴハンにせねばならないよねぇ・・・どうする??
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。