12月2日が [週末のこと]
土曜日に当たったんだからHENRIOT BRUT SOUVERAINで乾杯
誕生日が二日違いのオカシなコンビ
バニラ香る大腰曲がり海老のコンソメにカリフラワーのスープ
胡麻に載せられた白子のフリット
麻の実を巻いたミニクロワッサン、ローズマリー、ひよこ豆の甘いの、米粉のバゲット
デュカ入り、海老味噌入りバターで食べ過ぎないように
古賀シェフのスペシャリテ前菜
雲丹のラザニア ベシャメルのエスプーマ
美しくて美味しい冷たいラザニアと一緒に
可愛いコウノトリのアルザス
Frédéric Mallo Special Delivery Gewürztraminer 2012
ライチの香りが優雅なお皿に合うのです
温かい前菜は更に大腰曲がり海老
椎茸テリーヌにポルチーニのパウダー
またアルザス?と思ったらお隣ドイツからWeingut Tesch (ヴァイングート・テッシュ)
Lohrer Berg Riesling Qualiteaswein Trocken 2011 ローラー ベルク リースリング トロッケン Q.b.A.
すっきりだけじゃない知ってる味の一段半上のリースリング
お魚料理は三河湾ひげ鱈のポワレ 焦がしバター
ブランタードの小さなコロッケと揚げた大根
やっぱり白の王道はシャルドネなんですねぇ、ということでムルソー
Nicolas Potel Meursault 2008
「嬉しいけど(お財布)心配ですけど~」
「最初の2本で抑えてますから(^^)」と流石完璧なサーヴィスマン三輪氏
グラスの向こうにチラっと映り込んでいますが、トレードマークのシルクのブローチ
ネクタイ、カフスも葡萄色、シャツの袖口ネーム刺繍がマスカットグリーン
お隣テーブルのワイン会の美魔女の皆様が彼を囲んで写真撮るのも当然です。
で、肝心のムルソーのシャルドネは
デザートにまで引っ張って飲んでしまう
だってね
お菓子の香りがするんだもの!
(後でワインのサイトを見るとこれはバター香、というらしい)
こんなお菓子どっかにあるよね~クンクン
ってずーっとグラスと遊んで
壁を隔てた(ドアは半開き)向こうの広間で(コッチは個室なのよ♪)
「DRCを・・・」って洩れ聞こえてくる恐ろしいお貴族様たちの御様子も含めて
非日常感だねぇ~
牡蠣とトレビスで包んだ蝦夷鹿のロースト
栗のソースというかペーストと一緒に
そこへブルゴーニュとボルドー両方持って来る(でも飲む)
Dom. Taupenot Merme Gevrey Chambertin(ドメーヌ・トープノ・メルム ジュヴレ・シャンベルタン)
ピノ・ノワール(間違えました・スイマセン)と
Ch. Tayac Plaisance(シャトー タイヤック プレザンス)
こっちはMerlot (メルロ), Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン), Petit Verdot (プティ・ヴェルド)
なかなかココまで重たい赤を飲む機会もないのだけど
間違いないトコでなら問題無い(飲みすぎは問題だけど)
けど、楽しい範疇に体力が追いつかない現実がねぇ・・・ふぅ。
そしてアニバーサリーなので
カジノ仕立てのさっぱりしたチーズケーキ
思いかげないプレゼントは嬉しいもの。ありがとうございます。
(方や全く女子力無いんで・・・カタジケナイ)
甘いモノが続くので先にお茶を用意してくれるのは有り難く
ハーブティ、フレーバーティが3種ずつ用意されていました。
挙げてもらったなかで選びたくなるものは間違いなく重なる我ら
「ヴェルヴェンヌとオペラ」
食いしん坊コンビはどこまでも
シュガーポットの横に添えてある亀の中身が気になる訳で
「ノンカロリーシュガーです。一粒でお砂糖1つと同じくらい甘いです」と若いソムリエくん
てっきりフ○スクとかの類かと思ったのだけど二人ともモチロン口にしたことは・・・ない
こーゆーのは無理、というポイントも一緒なんだから
奇跡だねぇ
今のご時勢同じ趣味嗜好の人を探すのは難しくないかもしれない
でもリアルで憧れていたその人が
まさか自分以上の稀有なる食いしん坊だったとは
デザートへ
梨とグロゼイユの小さなピザ。本気の熱いの。
グランデセールは
柿と赤ワインのタルト アプリコットのソルベ添え
恐竜のタマゴにはミニャルディーズ
パッションキャラメル、マカロン、オレンジピールの入ったギモーヴ、葡萄飴掛け
黒い粒は竹炭のアーモンドダイス
とても素敵なレストランです。
去年も書いたけど、やっぱり素晴らしい。
本当にスマートなサーヴィスとはお高くとまっているのではなく
お客様がいかに楽しく過ごせるかに心を配ることなのだ、と
Le Restaurant Shinji Koga
奮発して出かける機会があるのならば、是非。
半分酔ったままの状態だったのかトンデモ間違いに7時間後に気付きソッと訂正。
気付いた方は冷ややかに笑って下され~
誕生日が二日違いのオカシなコンビ
バニラ香る大腰曲がり海老のコンソメにカリフラワーのスープ
胡麻に載せられた白子のフリット
麻の実を巻いたミニクロワッサン、ローズマリー、ひよこ豆の甘いの、米粉のバゲット
デュカ入り、海老味噌入りバターで食べ過ぎないように
古賀シェフのスペシャリテ前菜
雲丹のラザニア ベシャメルのエスプーマ
美しくて美味しい冷たいラザニアと一緒に
可愛いコウノトリのアルザス
Frédéric Mallo Special Delivery Gewürztraminer 2012
ライチの香りが優雅なお皿に合うのです
温かい前菜は更に大腰曲がり海老
椎茸テリーヌにポルチーニのパウダー
またアルザス?と思ったらお隣ドイツからWeingut Tesch (ヴァイングート・テッシュ)
Lohrer Berg Riesling Qualiteaswein Trocken 2011 ローラー ベルク リースリング トロッケン Q.b.A.
すっきりだけじゃない知ってる味の一段半上のリースリング
お魚料理は三河湾ひげ鱈のポワレ 焦がしバター
ブランタードの小さなコロッケと揚げた大根
やっぱり白の王道はシャルドネなんですねぇ、ということでムルソー
Nicolas Potel Meursault 2008
「嬉しいけど(お財布)心配ですけど~」
「最初の2本で抑えてますから(^^)」と流石完璧なサーヴィスマン三輪氏
グラスの向こうにチラっと映り込んでいますが、トレードマークのシルクのブローチ
ネクタイ、カフスも葡萄色、シャツの袖口ネーム刺繍がマスカットグリーン
お隣テーブルのワイン会の美魔女の皆様が彼を囲んで写真撮るのも当然です。
で、肝心のムルソーのシャルドネは
デザートにまで引っ張って飲んでしまう
だってね
お菓子の香りがするんだもの!
(後でワインのサイトを見るとこれはバター香、というらしい)
こんなお菓子どっかにあるよね~クンクン
ってずーっとグラスと遊んで
壁を隔てた(ドアは半開き)向こうの広間で(コッチは個室なのよ♪)
「DRCを・・・」って洩れ聞こえてくる恐ろしいお貴族様たちの御様子も含めて
非日常感だねぇ~
牡蠣とトレビスで包んだ蝦夷鹿のロースト
栗のソースというかペーストと一緒に
そこへブルゴーニュとボルドー両方持って来る(でも飲む)
Dom. Taupenot Merme Gevrey Chambertin(ドメーヌ・トープノ・メルム ジュヴレ・シャンベルタン)
ピノ・ノワール(間違えました・スイマセン)と
Ch. Tayac Plaisance(シャトー タイヤック プレザンス)
こっちはMerlot (メルロ), Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン), Petit Verdot (プティ・ヴェルド)
なかなかココまで重たい赤を飲む機会もないのだけど
間違いないトコでなら問題無い(飲みすぎは問題だけど)
けど、楽しい範疇に体力が追いつかない現実がねぇ・・・ふぅ。
そしてアニバーサリーなので
カジノ仕立てのさっぱりしたチーズケーキ
思いかげないプレゼントは嬉しいもの。ありがとうございます。
(方や全く女子力無いんで・・・カタジケナイ)
甘いモノが続くので先にお茶を用意してくれるのは有り難く
ハーブティ、フレーバーティが3種ずつ用意されていました。
挙げてもらったなかで選びたくなるものは間違いなく重なる我ら
「ヴェルヴェンヌとオペラ」
食いしん坊コンビはどこまでも
シュガーポットの横に添えてある亀の中身が気になる訳で
「ノンカロリーシュガーです。一粒でお砂糖1つと同じくらい甘いです」と若いソムリエくん
てっきりフ○スクとかの類かと思ったのだけど二人ともモチロン口にしたことは・・・ない
こーゆーのは無理、というポイントも一緒なんだから
奇跡だねぇ
今のご時勢同じ趣味嗜好の人を探すのは難しくないかもしれない
でもリアルで憧れていたその人が
まさか自分以上の稀有なる食いしん坊だったとは
デザートへ
梨とグロゼイユの小さなピザ。本気の熱いの。
グランデセールは
柿と赤ワインのタルト アプリコットのソルベ添え
恐竜のタマゴにはミニャルディーズ
パッションキャラメル、マカロン、オレンジピールの入ったギモーヴ、葡萄飴掛け
黒い粒は竹炭のアーモンドダイス
とても素敵なレストランです。
去年も書いたけど、やっぱり素晴らしい。
本当にスマートなサーヴィスとはお高くとまっているのではなく
お客様がいかに楽しく過ごせるかに心を配ることなのだ、と
Le Restaurant Shinji Koga
奮発して出かける機会があるのならば、是非。
半分酔ったままの状態だったのかトンデモ間違いに7時間後に気付きソッと訂正。
気付いた方は冷ややかに笑って下され~
2017-12-03 15:00
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