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冬はコタツで [いただきもの]

水ようかん

というのが越前定番らしいとは聞いていたけれど・・・
「ドコの買ってきたらイイの?」と長浜越前バスツアーに出かけた母&姉に
「材料見てとにかくシンプルなやつにして~」
そして、翌日
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右の越前市マルショウフーズは450g
左の小浜市川島製菓はほぼ半分の大きさ
こちらはでっち羊羹とありますが、蒸し羊羹ではなく水ようかんです
川島製菓のwebサイトを見ても
http://www2.odn.ne.jp/~hag17320/wagashi/
11月中旬~3月下旬の冬季限定なのでコタツで食べるやつ
という括りで良さそうです
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開封すると明らかに色が違います
写真ではわかりにくいかな~小さい方が濃いの

マルショウフーズの材料を見て驚いた!
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生あん(小豆、金時豆)、そして黒砂糖も使ってる~

川島製菓を見てさらに驚く!
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小豆、砂糖、寒天、塩
おお、よくぞコレを買って来てくれた!!アッパレ!!!

マルショウフーズは親切に?切れ目が入っていて、そっとフォークで横から刺しても崩れないくらいの硬さ
川島製菓は当然もっと密度が濃いです
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そして食べてみると・・・確かにコタツで水ようかんってのも納得
でもマルショウフーズの黒糖の風味は??金時が使ってあるのは何となく判るけど。
川島製菓のは車道の菊屋さんのを思い出す味でした。塩が効いてる!
一口単価は当然コチラの方がお高いのですが、どっちもアリです。愛されてるのだろうなぁ~

長浜でういろうも買ったらしく柏屋老舗
何か見覚えがある屋号だと思ったら、日本まんじゅう紀行で「がらたて」が紹介されていたお店で
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そりゃ清く正しいういろうでしょう!買ったきさ母もご満悦♪
ただし日持ちがしないのが悲しいかな~それがお饅頭菓子の定めだけどね!

と、いうことで素晴らしいお土産の数々に大満足なのでした♪サンキュ!!
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睦月デザートランチ@ヌンクヌスク [週末のこと]

先ずはデザートプレートから
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クリチと柚子のパルフェ、オレンジのシブースト、イチゴ&ピスタチオのパリブレスト

今回は思いがけない展開で母娘ランチ会で初めて訪問したので
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初めて8種デリのランチを注文
じゃがいもとミートソースのグラタン、きのことブロッコリーのアーリオオーリオ、春菊とサーモンのキッシュ、キヌアとワイルドライスのマリネ
以上がデザートランチにも入る4種
8種はさらに
パテ、チキンのシャルキュティエール風、セルヴェル・ド・カニュ、人参ローストとひよこ豆のタルティーヌ
当然のようにセットドリンクに黒ラベル小瓶(+200)が選べるのに気付いたきさ姉は昼から飲む

きさ母に4種デリを食べてもらうことにして
きさ姉の8種をチョイチョイ抓んで
当然プチガトーも食べるわね

フレジエと
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タルトショコラ
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きさ母が意外に気に入ったみたいで3分の1食べてしまう
きさ姉は・・・一口で止めてくれた、と思ったら
珈琲を追加したのが仇となり、3分の1食べられてしまう

あーーーー来月、もう1回食べよう!

二人とも予想以上にとても気に入ってくれたので
またどこかの花の季節に行ってもイイかな♪

そして夕方おやつは


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1月最後の週末は [お知らせ]

京都シュガートゥースさんのカフェ2周年!
いや、まだ2年?って正直思うのだけど(距離の割にはヘビロテしてるからね)
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写真はこの冬に頂いた焼き菓子テンコ盛りの図
ああ、次はいつ伺えるかなぁ~
きっと来週末からのメニューはスペシャルな内容になるんだろうなぁ

で、さすがに京都まではこの時季無理なのですが
名古屋の野並くまくるさんの7周年祭も26&27日
もちろんアリンコさんの生ジャムスペシャル★ベニエ&サンドイッチ
とーっても楽しみであります♪

それにつけても1年、また1年が早いことよ・・・平穏無事な証拠ってことでしょうね~
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カウントダウン [週末のこと]

フライベッカーサヤさんの営業日数がもう残り9日に・・・
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シンプル極まりないライ100のバターサンドとクロワッサン
サンドイッチにはキュウリの代わりに八風農園さんのルッコラを
最近のお気に入りは中国茶と一緒に♪

ちなみに、野菜高騰の昨今パンの棚の下に並んでいる
八風農園さんのお野菜は割安感アリマスよ~
この日に購入した大根は小ぶりでしたが林檎のように甘かった!
スライスしながらパリパリ食べだしたら止まらない~~
八風農園さんは栄オアシスのマルシェや東別院手作り市にも出店されていますよ♪
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場所代半分 [日々のこと]

正月休み最後の日のランチはダー母さまと
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本当は浅田(頑張っても伊兵衛の方ね)に行きたかったのだけど
お正月特別メニューのみだったのでコチラへ
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が、一品目から・・・塩っぱい!食べられなくはないけどダー母が先に口に出してくれて正直ホっ
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お膳の料理も軒並み同じテンションだったりするのですが、うーん
前回が小久保さんだった(そしてびっくりするくらい箸が進んでいた)ので
その差を感じてくれるのは正直嬉しい(そして申し訳ない思いも)
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西側の窓に面した二人掛け席はデパートの中ならこんなものかな~って
でもお天気が良かったから景色はなかなか○
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しかし、甘味は酷かった・・・
冷凍のホイップ入り大福は中身だけ確認して恐ろしくて手を出せず。

まぁこの日のメインは食事よりも街ぶらだったとはいえ
やっぱり二人とも喉が渇く訳で、でも冷たいモノは無理なのでラテと
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昨今流行(今更か)のパンケーキを食べてみようかと思ったものの
お正月はお休み中だったのでプリン。こんな機会じゃなきゃ行かないカフェって類ね。

2週間経って現在痛みはほぼ無くなったものの、今思うと
よくもあの状態で出掛けられたもんだわ、と。やっぱ期待力って大きいんだなぁ~
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麩焼きせんべい [日々のこと]

2018年一番最初に口にしたものは
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クリスマスに買っていた緑菴さんの「みどり」
例に由って東京行きの新幹線でのおめざでした。.
その名の通り緑色の抹茶と甘辛味の2枚1組
どちらから食べようか悩みながらいただくのも楽しいものです

で、麩焼きせんべいと言えば年末のコレの事を書き忘れていた!
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年末の18きっぷツアーで見つけた御所にお店を構える亀屋廣房さんの「近江八景」
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包み紙と滋賀産羽二重100%に惹かれたのですが
キチンと本店を訪ねなければならない銘店だったのだと後で知る
二種類の味噌をブレンドしたお煎餅に琵琶湖のさざ波をイメージした水色の摺り蜜
なにより、その儚い食感に(そして非常に割れ易い)魅了されました!

大津駅の観光案内所で購入したのですが
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エキナカのお土産売り場としては素晴らしい品揃え
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もちろん立ち寄った中川誠盛堂さんのお茶も並んでいましたが
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もう一つ気になったお菓子は石山の風月堂さんの「あみ舟」という生姜せんべい
名前の通り船の形をしていて立体的なお煎餅って珍しくない??
日持ちするお菓子とはいえ在庫抱えすぎるのは良くないので次の機会のお楽しみに
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レンタサイクルもあるし観光客向けの情報発信も頑張ってる感
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しかもオサレ系カプセルホテルがエキナカにある、って大津のことを覚えておいて損はないかも?!
http://www.the-calendar.jp/hotel.php
↑京都駅から9分ってキャッチコピーが凄い

そうそう、冒頭に戻るけど
滋賀の糯米・羽二重は美味しいなぁと再確認した(収量では佐賀が一位)ことと
麩焼きせんべいの地味旨はもっとメジャーになってもイイんじゃないの?!って話なのでした★
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2018新年会@ビストロノミーテオ [週末のこと]

またの名を強制連行とも言う・・・が美味しかったんだからイイでしょ!

太一シェフへの我侭リクエストはこの夜も二つ
もう完璧にコッチの要望を解かって下さっているので有り難い限り
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Painのスープが出てくるまでに手間取らせてしまってゴメンなさい
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世界最小(でしょ?)アッシ パルマンティエが美味しくて!
イチゴにパクチーの泡、スプーンの一口は何だっけ??
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久々に鶏のガランティーヌ☆お初のゲストが来てくれたらコレを食べて貰わねばね~
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ラングスティーヌに黒い宝石こんもりと★★★
3色のお野菜ベースのマヨネーズソースで彩を添えて
いや、もう、これがビストロノミーでしょ!って!!
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生ハムたっぷりのサラダも久しぶり←4人分です
何故かトング(の内側)で右手の肉を挟むというヘマを何度も繰り返す
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里芋とフォアグラ(中に埋まっているのよ)も冬の定番
だけど太一シェフのお店でなきゃ食べられない贅沢なスープ
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イカ墨リゾットがウマイ!もちろんビスクソースお魚との組み合わせも当然美味ナリ!
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お口直しのグラニテはオリーブオイルとバジル(で合ってる?)
さて、メインは何が出るかとビクビクしていたら
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ブルゴーニュのワインをたっぷり使った牛肉赤ワイン煮込み
直球勝負ですね~ガルバンゾーもたっぷり添えて
食べきれるかチョいと心配でしたが、やっぱり男子が入ると減り早い~

初めて+2回目+たくさん×2名という組み合わせでしたが全員もちろん大満足♪
鳴海だと急行に乗れば名古屋駅まで早いのもポイント高いよね!

上方ノエル会から2週間後、まさかこんな楽しい(慌しい?)尾張新年会が出来るとは思わなかった♪
そして、この場で次なる戦が決定されるとは・・・2018年も濃く甘い一年になることは間違いなさそうね!
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正月二日のKyoto [agréable]

きりん家さんのおせちプレートで始まる朝
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もうこの為だけに京都に行ってもイイんじゃないのかとすら思う
とはいえ、一人1プレートだと量が多すぎるので紅茶も2つお願いして
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黒豆ときんとんをお茶請けにしつつ、箱根駅伝と蔵書でまったり
もうココで一日過ごてもイイんじゃないかと思う
マダムかいつまでもお元気で続けて下さるように願うばかり


元日が帝国ホテルなら二日は一条とらや菓寮でしょう
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駐車場完備なのが本当にありがたい!西側の駐車場からお庭を抜けて店内へ
一条店限定の冬の逸品☆柚子あんみつ
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水尾の柚子香る餡がたっぷり、さらに柚子水羊羹も入りまして
黄色いアクセントの粟羊羹、黒琥珀羹、梅と竹の色寒天、紅白の求肥、丹波の黒豆、えんどう豆が、寒天の上に彩り鮮やか~
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そして磯辺焼き。何とも贅沢な気分になれる焼餅ですとも♪
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こちらもまた、一日中ずっと居たいくらい素敵な場所なのです
興味を惹かれる本がたくさんありすぎるのよ~
とらやニューヨーク店では「羊羹サンドイッチ」なるメニューがあるそうで
薄くスライスした夜の梅とクリームチーズを食パンに挟む
ってサンドイッチなんですって。試してみたくなっちゃうなぁ~
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お庭の景色も素晴らしく、本当に居心地の良いお店だなぁと
しょっちゅうは行けないけど、やっぱり時々は訪れたい場所★


さらに、本日営業されているならばマダムに会えるかな?と
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昨年Openされたパティスリーエス サロンでご挨拶
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お洒落なカウンターがありまして(で、東京から出張シェフ企画の予約電話が鳴ってたなぁ)
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立派なケース、奥の厨房ではムース系(高辻のお店は焼きモノだけ厨房になってるそうな)
なんとも贅沢な造りですよ~
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ノワイエは栗と胡桃とコニャック
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ドゥースはミルクとキャラメルにザクザククッキー
レモンバーベナティーと一緒に、ふわんとイイ気分♪
お店の前は南行きの一方通行、北隣に狭いけどコインパーキング(2台)あり


あっちゃこっちゃと廻りつつ、お昼ゴハンらしきモノが食べたくなった15時前
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こんなタイミングならアリか!と予てから訪ねたいと思っていた北山通の南山さんで
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焼き肉ですよ!この日はお正月なのでランチメニューはお休みでしたが思ったよりもリーズナブル
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イカンと思っても牛骨スープのクッパまで追加してしまうのでした!
糖質オフメニューってのもあるので時々お世話になるのもアリだわ~
しかも全面禁煙って素晴らしすぎる!当然大駐車場完備だしね~

お正月ですからね、場所によっては非常に混み合うのでしょうけれど
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静かなトコロだけユル~く巡る一日(もちろん前日の影響もアリマスが)
やっぱり行って良かった!!
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2018年お年玉 [いただきもの]

元日のお楽しみ。いくつになってもありがたし。
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おおお!コレのぬいぐるみは卯年正月某所で見かけて
あまりの可愛さに1年待ち受けにしていたのだ~
まめさんは勿論そんなことを知ってる筈がないのに
解かってくれてるのねぇ~
そしていつも先回り。行きたくなる方向までお見通し
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誕生日にどーんと送ってくださったSABADi(サバディ)を
更にどーんと!それだけでなく
皆ダイスキ鳩のシールが♪ううう・・・うれしすぎるぅ
ルスティカさんのシュトレンやクッキーやら、結人さんのどら焼きやら
もうビックリの福箱が用意されていて感謝しかない!

haiさんからも某所の某貴重お菓子をたーーーーっぷりと
そして La Maison de MASAKOのパート ド フリュイ!
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美しい。
茶道も嗜まれる硝子問屋4代目のお嬢様のセンスは流石デス
宇都宮の密かな銘菓なのねん♪

帰りの荷物がいつも重たいのは気のせいじゃないぞ!ごちそうさまでした!!
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2018年一乗寺詣 [agréable]

クリスマスからお正月の1週間ってどうしてこんなにも慌しいの?!

で、新しい年を迎えて二日目に
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年に一度のイチゴちゃんに出逢えてニマニマしつつ
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きゅん、っと柚子!ああ、冬が好きになる瞬間だねぇ~
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二色の林檎の甘くて少しオトナな物語

3つのムースのループをエンドレスでイイんじゃないの??
なーんて言いながら
やっぱり後半の子たちも気になるからね

熱々のセカンドフラッシュと
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洋梨キャラメルとは、どうにもこうにもシアワセ過ぎる組み合わせ
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いつでも1ホール食べれちゃうザズーさん
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ラストは濃厚な紅茶とチョコで

今年は何度このドアを開けることが出来るのかなぁ~
新春特別営業をして下さったお蔭で
思いがけず嬉しい美味しい時間を愉しむことが出来まして

でも話し足りないので
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もうちょっとだけ、ね
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城陽とミルクフォームってどんな組み合わせよ??

まさかこんな夜が訪れるとは・・・狐に化かされながら
おかしの神様も苦笑いしながら見守っているに違いない☆☆☆
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