2017冬の18きっぷ・その5 [agréable]
確か初めてか2度目にBonny'sBakeShopさんを訪ねた時に
午後2時開店で並ばないと買えないおはぎ屋さんがあると教えていただいたんだっけ
と、言うことでBonny'sさんを出てすぐに向かって13時半、それでも20人待ち
まぁ、ここまでは想定の範囲内なので覚悟を決めて最後尾へ
しかし14時を過ぎても行列は思うようには進まない
それも聞いていたとおりだから驚きもしない
が、最初は陽射しが有った通りも冷たい風が吹き荒れだして
あ~~~さっぶい
さっきまではお散歩日和だったのにねぇ
ここまでの道中、大阪商工会議所の入り口で五代さま銅像発見
なかなかイケメンでありました
一度は名前を聞いたことがある?アイスクリームのゼー六ですな
こちらもこの日は大掃除真っ最中だった模様
それにつけても行列はじわりじわりとしか進まない
その最中に気になってしまう人物、というか出来事が・・・
いったいアレは何だったんだろう??とずっと目で追っていたのだけど結局判らず
やっと暖簾の前までやって来たぞ
この小窓が開けられることは多分、ない。
店内には4人だけ座れるスペースがあり、入店と同時に女将さんに注文を告げます
おはぎは粒餡、こし餡、きな粉(小豆は使われていない)の3種類
6個入りの箱から(1列3個×2種チョイス)なのできな粉とこし餡にしました
殆どのお客様は何度も来店されていて、大量にお求めになられます
関西ローカルのテレビでは何度も紹介されていて、日持ちのしないおはぎだけど
差し上げると喜ばれるからと皆さんどっさり注文されていました
で、
並び始めてから2時間が経った後、やっとこの箱が手元に
しかし、まだ食べない
寒くて寒くて
逃げ込んだ先は地下街の酒場、といっても只のお店じゃないのだ!
秋に訪ねた奈良県宇陀の久保田本家酒造直営の初かすみ酒房
大人気のお店らしく少々待ちましたが、この機会を逃したくないのでまたもや、待つ
やっとカウンターに潜り込んで、純米吟醸無ろ過生原酒と古酒をぬる燗で
そして、お で ん!お豆腐におぼろ昆布、ジャンキーなシュウマイ
梅焼って初めて聞きました!魚のすり身を卵でとき、梅の型に入れて焼き上げてあるらしい
大阪おでんでは定番中の定番なんだそうです
焼き鳥は塩と山椒で、とはいえあくまでも庶民的なノリで
更にマグロ葱とか、出汁巻とか
果てはお隣さんのを見ちゃってタコ天ぷらまで
それでもお会計を見てびっくりのリーズナブル
いやはや、名古屋にこんな昼酒スポットがあったらダメ人間になるかも・・・
スタッフさんが全員女性で、とっても居心地の良い雰囲気でした
幸い今回は喫煙害に遭うことは無かったのですが、それだけが不安要素
だけどまた行けたらイイなぁ~
酔いを醒ますべく日本橋からJR難波まで(矢場町から久屋大通りまでくらい?)地下街を歩き
新今宮~環状線~大阪から新快速でもう一足西へと・・・あと少し続きます♪
午後2時開店で並ばないと買えないおはぎ屋さんがあると教えていただいたんだっけ
と、言うことでBonny'sさんを出てすぐに向かって13時半、それでも20人待ち
まぁ、ここまでは想定の範囲内なので覚悟を決めて最後尾へ
しかし14時を過ぎても行列は思うようには進まない
それも聞いていたとおりだから驚きもしない
が、最初は陽射しが有った通りも冷たい風が吹き荒れだして
あ~~~さっぶい
さっきまではお散歩日和だったのにねぇ
ここまでの道中、大阪商工会議所の入り口で五代さま銅像発見
なかなかイケメンでありました
一度は名前を聞いたことがある?アイスクリームのゼー六ですな
こちらもこの日は大掃除真っ最中だった模様
それにつけても行列はじわりじわりとしか進まない
その最中に気になってしまう人物、というか出来事が・・・
いったいアレは何だったんだろう??とずっと目で追っていたのだけど結局判らず
やっと暖簾の前までやって来たぞ
この小窓が開けられることは多分、ない。
店内には4人だけ座れるスペースがあり、入店と同時に女将さんに注文を告げます
おはぎは粒餡、こし餡、きな粉(小豆は使われていない)の3種類
6個入りの箱から(1列3個×2種チョイス)なのできな粉とこし餡にしました
殆どのお客様は何度も来店されていて、大量にお求めになられます
関西ローカルのテレビでは何度も紹介されていて、日持ちのしないおはぎだけど
差し上げると喜ばれるからと皆さんどっさり注文されていました
で、
並び始めてから2時間が経った後、やっとこの箱が手元に
しかし、まだ食べない
寒くて寒くて
逃げ込んだ先は地下街の酒場、といっても只のお店じゃないのだ!
秋に訪ねた奈良県宇陀の久保田本家酒造直営の初かすみ酒房
大人気のお店らしく少々待ちましたが、この機会を逃したくないのでまたもや、待つ
やっとカウンターに潜り込んで、純米吟醸無ろ過生原酒と古酒をぬる燗で
そして、お で ん!お豆腐におぼろ昆布、ジャンキーなシュウマイ
梅焼って初めて聞きました!魚のすり身を卵でとき、梅の型に入れて焼き上げてあるらしい
大阪おでんでは定番中の定番なんだそうです
焼き鳥は塩と山椒で、とはいえあくまでも庶民的なノリで
更にマグロ葱とか、出汁巻とか
果てはお隣さんのを見ちゃってタコ天ぷらまで
それでもお会計を見てびっくりのリーズナブル
いやはや、名古屋にこんな昼酒スポットがあったらダメ人間になるかも・・・
スタッフさんが全員女性で、とっても居心地の良い雰囲気でした
幸い今回は喫煙害に遭うことは無かったのですが、それだけが不安要素
だけどまた行けたらイイなぁ~
酔いを醒ますべく日本橋からJR難波まで(矢場町から久屋大通りまでくらい?)地下街を歩き
新今宮~環状線~大阪から新快速でもう一足西へと・・・あと少し続きます♪
2018-01-08 22:14
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