SSブログ

麩焼きせんべい [日々のこと]

2018年一番最初に口にしたものは
DSCF7615.JPG
クリスマスに買っていた緑菴さんの「みどり」
例に由って東京行きの新幹線でのおめざでした。.
その名の通り緑色の抹茶と甘辛味の2枚1組
どちらから食べようか悩みながらいただくのも楽しいものです

で、麩焼きせんべいと言えば年末のコレの事を書き忘れていた!
DSCF7465.JPG
年末の18きっぷツアーで見つけた御所にお店を構える亀屋廣房さんの「近江八景」
DSCF7590.JPG
包み紙と滋賀産羽二重100%に惹かれたのですが
キチンと本店を訪ねなければならない銘店だったのだと後で知る
二種類の味噌をブレンドしたお煎餅に琵琶湖のさざ波をイメージした水色の摺り蜜
なにより、その儚い食感に(そして非常に割れ易い)魅了されました!

大津駅の観光案内所で購入したのですが
DSCF7459.JPG
エキナカのお土産売り場としては素晴らしい品揃え
DSCF7460.JPG
もちろん立ち寄った中川誠盛堂さんのお茶も並んでいましたが
DSCF7464.JPG
もう一つ気になったお菓子は石山の風月堂さんの「あみ舟」という生姜せんべい
名前の通り船の形をしていて立体的なお煎餅って珍しくない??
日持ちするお菓子とはいえ在庫抱えすぎるのは良くないので次の機会のお楽しみに
DSCF7462.JPG
レンタサイクルもあるし観光客向けの情報発信も頑張ってる感
DSCF7463.JPG
しかもオサレ系カプセルホテルがエキナカにある、って大津のことを覚えておいて損はないかも?!
http://www.the-calendar.jp/hotel.php
↑京都駅から9分ってキャッチコピーが凄い

そうそう、冒頭に戻るけど
滋賀の糯米・羽二重は美味しいなぁと再確認した(収量では佐賀が一位)ことと
麩焼きせんべいの地味旨はもっとメジャーになってもイイんじゃないの?!って話なのでした★
コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。