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冬はコタツで [いただきもの]

水ようかん

というのが越前定番らしいとは聞いていたけれど・・・
「ドコの買ってきたらイイの?」と長浜越前バスツアーに出かけた母&姉に
「材料見てとにかくシンプルなやつにして~」
そして、翌日
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右の越前市マルショウフーズは450g
左の小浜市川島製菓はほぼ半分の大きさ
こちらはでっち羊羹とありますが、蒸し羊羹ではなく水ようかんです
川島製菓のwebサイトを見ても
http://www2.odn.ne.jp/~hag17320/wagashi/
11月中旬~3月下旬の冬季限定なのでコタツで食べるやつ
という括りで良さそうです
DSCF7900.JPG
開封すると明らかに色が違います
写真ではわかりにくいかな~小さい方が濃いの

マルショウフーズの材料を見て驚いた!
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生あん(小豆、金時豆)、そして黒砂糖も使ってる~

川島製菓を見てさらに驚く!
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小豆、砂糖、寒天、塩
おお、よくぞコレを買って来てくれた!!アッパレ!!!

マルショウフーズは親切に?切れ目が入っていて、そっとフォークで横から刺しても崩れないくらいの硬さ
川島製菓は当然もっと密度が濃いです
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そして食べてみると・・・確かにコタツで水ようかんってのも納得
でもマルショウフーズの黒糖の風味は??金時が使ってあるのは何となく判るけど。
川島製菓のは車道の菊屋さんのを思い出す味でした。塩が効いてる!
一口単価は当然コチラの方がお高いのですが、どっちもアリです。愛されてるのだろうなぁ~

長浜でういろうも買ったらしく柏屋老舗
何か見覚えがある屋号だと思ったら、日本まんじゅう紀行で「がらたて」が紹介されていたお店で
DSCF7899.JPG
そりゃ清く正しいういろうでしょう!買ったきさ母もご満悦♪
ただし日持ちがしないのが悲しいかな~それがお饅頭菓子の定めだけどね!

と、いうことで素晴らしいお土産の数々に大満足なのでした♪サンキュ!!
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