SSブログ

初摘み★カカオ [カカオとショコラ2018]

今年も松坂屋で絶賛発売ちうの京都ダリケーのショコラ
今シーズンの新作は、ダリケーでなければ出来ない待望の商品ですよ!
DSCF7926.JPG
インドネシアのスラウェシ島の契約農家さんから届いたばかりの2017年産カカオを

浅煎りでフルーティさを味わえるショコラに仕立てました!

一昨年前のカカオを今まで通りに深煎りで仕立てたスラウェシ・プレーン
DSCF7925.JPG
お馴染みのオレンジ、ラムレーズン、京都らしく抹茶、ほうじ茶の6個入り
(本店やwebでは初摘みだけの6個箱も販売されています)

ああ、トリュフチョコでしょ~とポイっと口に入れるのは厳禁
出来ればこんな感じで
DSCF7927.JPG
半分にカットして冷蔵庫から戻して少しずつ味わうのがオススメ!
とーっても濃厚なので丸ごと1個一気に食べちゃうと勿体無い(と思う小市民)
先ずは定番のスラウェシ・プレーンを、それから初摘みを食べてみて~

同じスラウェシのカカオなのに、ここまで違う!!
まるで果物のような爽やかなショコラ
正直一般ウケするとは思えないけれど(旧作はどなたでも大丈夫よ)
こんなカカオの味があったんだ!と新しい扉を開けてみたい方は是非!!

ワインのヴィンテージの様に楽しめるチョコがあったらイイのに~
ずっと前から思っていたけれど、ここまで辿り着くには想像以上の苦労があったことでしょう
こうして実際に手元にやってきてくれて本当に嬉しいよ~
Aさん、そしてダリケーの皆さん、ありがとう!!

コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。