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チョコレート博覧会・もうチョコっと [カカオとショコラ2018]

梅田阪急9階チョコ天国の模様を
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いただきものでしか味わったことが無かったものの
既に何度もその実力を思い知らされているエクアドルのPACARI
今回初めて販売現場に行くことが出来るので楽しみにしていたの

ローチョコの概念を打ち壊す衝撃を受けた記憶を復習し
エスメラルダとピウラも試食させてもらったかな・・・当初購入候補の最有力だったのですが
なんというか、絶対的に美味しいことは解かってるものの購入には踏み切れず

もう一つ色々試食させてもらったのは同じくエクアドル産アッリーバだけを使用した
トスカーナ州フィレンツェ発のF%NDERIA DEL CACAO(フォンデリア・デル・カカオ)
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ヴィーガン対応のラインナップも豊富で、通常のホワイトチョコを頂いた後に
ソイホワイトを食べさせてもらうとアイス食べた後に豆乳アイス食べたような感覚←当たり前すぎる
いや、もちろん美味しく出来てるなーって思います
が、数ある中からコレを買って帰らねば!という決定打はないので見送り

インドネシアといえば京都のダリケーですが、インドネシアにもクラフトチョコメーカーがあるのだと
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今回初めて知ったピピルティンココア
アチェ、フローレス、バリ、東ジャワの4つの地域別タブレットが並んでいました
カカオ生産量は世界3位のインドネシアのカカオの多くは
カカオバターの原料とされている(だから発酵する発想もなかったのだろうね)
4種のタブレットを試食させてもらいましたが3種はミルク(の方が恐らくバランスが良いのか)
お洒落なパッケージだし、多くの日本人にも好意的に受け入れられそう
インドネシアが美味しいカカオの産地だという認識を上げるためにも
これからも発展して欲しいなぁ

他にもコロンビアのカカオハンター、さつたにさんのペルーのシャテル
ケイエフエスからNYのローチョコ&ヴィーガンが主流のRaakaと
ハワイのMANOAも・・・きりがない!時間が許せばゆっくり見たかった~

会場の端の壁際に商品だけ並べたコーナーで
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ん?????
ドモーリのシングルオリジン!
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裏を返すとテオブロマの表記
http://www.mdc-theobroma.jp/SHOP/153351/list.html
カカオストアのオンラインには今は3種だけみたい
どうやらグリーンエージェントとラインナップを分けてるってことなのか??
ま、今となっては・・・感なのですが。

カカオの樹の向こうの行列も
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コッチのコーナーの人混みも
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かんけーない世界、だけど、現実よね
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明日だったら、とか・・・なかなか全てが思うようにはならないよ

最後にコレだけは飲んでおきたかった
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エリタージュのカカオフェルメントシロップ、きっと合うだろうと金柑♪
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この商品は本当に素晴らしい!
カカオがフルーツであること
カカオが発酵食品であること
カカオそのもののクオリティが高くなければ出来ないのだから

2年ぶりの祝祭広場は
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やっぱり日本一のカカオ好きのためのチョコ売り場!
本当に興味が有るならば来年は是非とも行ってみて!!
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チョコレート博覧会・ペアリングカフェ&バー [カカオとショコラ2018]

うめだ阪急9階祝祭広場の中央に設えられた3面カウンター
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右手側 コーヒーは高槻 カフェサボローゾ
http://cafe-saboroso.com/
着席したのは稀有な都市型ワイナリー フジマル醸造@大阪中央区
http://www.papilles.net/
左手側 紅茶は芦屋 Uf-fu
http://www.uffu.net/
それぞれのお店のスタッフさんがカウンターを囲みます

ドリンク&チョコレートのセットメニューもありますが
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会場内で購入したモノを持ち込んで食べることもOK(用意された簡易皿までセンス抜群)
もうこの箱が可愛すぎて(本当はバラ購入の方が安いのかな)即決だった
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モランのアーモンドキャラメリゼに合わせるなら?と
フジマル担当さんに伺うと、そちらには
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渋みの少ない山形ベリーAを、と躊躇無く。というか
既にこのペアリングはセットメニューになってるですと!!
いやいやいや
あらかじめ各店のドリンクとさつたにさんが打ち合わせの上ペアリング提案しているのだけど
チョコじゃないけどさつたにさん推しキャラを選んで自画自賛なんだけど

しかーし、きさだけ香りをクンクンするだけって・・・あーーーーーーーーーーー悔しい!
覚悟の上でのカウンターとはいえ、やっぱり悔しい。

コーヒーはモランとのベアリング2種提案があったので、それ行きましょう
少々お時間は掛かりますが、1杯ずつきっちりドリップしてくれるので
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こっくりコーヒーにはナッティなベネズエラのPUERTO CABELLO 70%
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さわやかコーヒーにはフルーティなペルーCHANCHAMAYO 63%
奥にチラ写ってるのはUf-fuのアイスティ
あったかい紅茶にはパンプとのコンビメニューもあった(と今知ってちょいショック)
でも会場内は熱かったのよ。ホントに。

この日一番の悔しいの極めつけは
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大阪のデラウエアで作ったスパークリング
http://www.wineshopfujimaru.com/SHOP/sfj28.html
フジマル醸造の魅力が詰まった1本と言って良いのではないでしょうか!

コーヒーも紅茶もワインもそれぞれのお店のクオリティが高い
だけでなく
さつたにさんと各お店の方々との誠意熱意創意が伝わる企画だと感じました。

ああ、やっぱり行って良かった!
大阪に住んでたら期間中毎日でも仕事帰りに寄りたいくらいに魅力的でした♪

・・・悲しいかな時間が限られていますが、もう少しだけ会場周遊続きます~
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チョコレート博覧会・さつたにかなこセレクション [カカオとショコラ2018]

2年ぶりの梅田阪急9階祝祭広場にまさかのバレンタイン直前参戦
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一番楽しみにしていたのは、やっぱりチョコレートソムリエさつたにかなこさんのコーナー

まぁ、いろいろありまして「行くぞ!」と決定してから直前まで予定変更バタバタしっぱなし
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それでも開店前に地下入り口に4人集合。長い一日が始まる前にチョコ分投入♪
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クレマリさんのケークジャックダニエル!!!
ん~~~~~まい!コレは大人気なのは当然だわね。
超絶な行列に耐えて入手してくれた激レアキャラで盛り上がる3名を他所に
「絶対に走らないで下さい。前の人を押さないで下さい。傷害事件になります。」
連日怪我人が出ているらしく警備員さんの言葉が尋常じゃない。

しかし、我らの目指す場所はそっちの流れとは関係ナイ方向なので

ね。2年前よりもずっと立派なブースになっていました!
しかも、素晴らしいことに殆どのチョコレートが試食できるのです!!
もうこの4人にとってはお馴染みのBean to bar工房ばかりなのですが
お値段を考えると興味が有っても実際に購入できるのは少しだけ
だからこの機会は本当にありがたいのよ~もちろん買う気満々だけど
試食もしっかり楽しみまくりますよ~
以下、激しくチョコオタにしかワカラナイ内容になっておりますのでご注意くだされ
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デンマークのフリスホルム
昨シーズンから(個人的に)グっと盛り上がってるメーカーです
オパヨとオパヨミルクを試食させてもらいました
(しまった!ダブルターンとトリプルターンも試せばよかったなぁ)
シングルオリジンコレクションボックスも素敵なパッケージだったのだけど
やっぱり値段に怯むのよ・・・昨年食べたインディオロッホ70%は凄くオススメです

オリジナルビーンズとショコラマニュファクチュール
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名古屋ハンズには入っていなかったコンゴが並んでいる!
スタッフさんがグランクリュブレンドの試食を勧めてくれたので甘えまして
さらにコロンビアのアルアコも!!シエラネバダの白い雪、彼ら自身が紡ぎ纏う羊毛の服や帽子
パッケージを含めて美しい景色が浮かぶ爽やかな・・・でもカカオハンターよりも
よりチョコレートらしい
スイスの伝統的な製法を踏襲している(と思います)オリジナルビーンスのタブレットは
初めての方にも、食べ慣れた方にも、どんな方にも満足してもらえるメーカー
あ~マニュファは全然チェックできなかかったなぁ・・・時間が足りないのよ

昨年は大々的に特集されていたエリタージュ
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ベトナム産カカオをアルザス・ストラスブールの工房から
農家さんと深く関わっておられるメーカーならではの商品が目を惹くのです
キャラメライズドニブ、そしてカカオがフルーツだってことを確認できる飲み物も←後で飲むよ!
しまった!発酵過程にお茶投入のプーアールとユナンを試食させてもらえば良かった・・・くぅ

えー、我らにとってパンプ全種試食OKってのはもうありえへんのだけど
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ハンズ名古屋で嘗め回すようにチェックしていたものの
購入しなかったのはこのチャンスに賭けたかったから!
ライ麦パン粉入り、サワードゥ&シーソルト以上にインパクトある
エクアドル産カカオを自社圧搾したカカオバターを使ったホワイトチョコをベースにした新作
他のお客様も一緒になって6人順番に手を差し出しつつ試食させてもらったの

モランのチョコも食べたいけれど、それ以上に気になってるモノが
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いやー、もう現物の箱を見た瞬間にカゴに入れてました!
だって可愛いんだもーん。そして、この後の展開を見越して買うキャラとしては
コレは外せないだろう(そしてその目論見は大当たりだったりでドヤ顔だったり)
それにしても、モランも試食OKって・・・ああ、コレ夢じゃないの?
もーーーー
ココに来てる人たち、ココに並んでるチョコの価値全然わかってないでしょ!!
まぁ、そのお蔭でゆったり試食に勤しめる訳ではありますが・・・

影の隊長が黙って1枚取り上げるので仰せの通りに
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パリ発・超小規模初登場アラショコラ
後で隊長が何故コレを迷わず選んだのか理解するのだけど
もしかしなくても最後の1枚だったのね。あーーー流石!
他の銘柄も試食させてもらえば良かったなぁ・・・・しつこい。

サクサクっと買い物を済ませたら、この会場でもう一つ寄っておきたいコーナーが!
催事なんだから過度な期待は禁物、と思っていたら
その予想は大きく裏切られるのデス・・・明日へ続くよ
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Bonbon chocolat 2018 [カカオとショコラ2018]

毎年タンドレスさんでバレンタイン直前営業週にコレが出ることは知っていたけれど

そのタイミングで上洛は無理だわー

ずっとそう思っていた。しかし、無理とは敢えてしてみるものなの??

とにかく、目の前に山口シェフのショコラだよ~~~
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きゃぁ!なんちゅう可愛く素敵なの!!
しかも別添えの栞には、きっちり冷蔵庫から出す時間目安まで記されていますよ~
先ずは右下のベルガム(かなり冷えた状態で・5分)
ごく薄いホワイトチョコの中に爽やかなベルガモットのクリーム
ほんとうに流れ出そうなやわらかさのフレッシュな仕上がり
一番底のコーティングだけミルクチョコになっていて美しかった★
↑コレだけさすがに断面は撮れなかったのですが
以下食べた順番に
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箱を開けた瞬間から一番ココロを奪われたのは中央奥の白いこんもり頭ちゃん
なんとこの子はカプチーノ(少し常温に出してから・10分程度)なるほど!
ね、断面も見事にカプチーノでしょ!!コーヒーガナッシュにミルクのムース
本当に遊びココロ満点★★★お味も最高!ショコラじゃなくてケーキみたいな満足度!
続いて左下の抹茶(10分)断面の緑の鮮やかさにはびっくり!
抹茶の濃さにビターチョコ、オレンジキュラソーの香りを重ねたオトナ味
右奥のマール(常温に近づけて・15分)は非常に贅沢なガナッシュ。だって
MARC DE BOURGONE DU CLOS DE TARTって
いやいやいや、こんなのショコラにしちゃうなんて・・・お姫様というより女王様の貫禄☆
最後にロッシュ・レジュール(15分)はキャラメルミルクチョコムースを
アーモンド入りミルクチョコでコーティング、ゲランドの塩がアクセント
ムースの軽さが後を引くよ~

絶対に美味しいに違いないと解かっていても
それを3倍飛び越える美味しさの宝箱なのでした☆☆☆
はぁ、それにしてもこんなにも美味しいと
来年も行きたくなっちゃうよ・・・困ったなぁ。

もちろんショコラだけでなく
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ケーキもちゃんと♪年始に抜け駆けしたきさ以外はノエル会以来だったね~
久々にデズィローちゃんにキュンキュンして
リモセロさんの清清しさに平伏し、カシオラさんにウルウルして
久々のシューにコゴメンよぉと謝って、バナキャラたんにニンマリ
ディヴァンちゃんも相変わらずの麗しさ、ノワゼったんはやっぱりサックサク
そして、デュアリテ様!はぁ~~~コーヒーで優雅ってコレのことね!!

「ああ、もう一口食べたいよ」×8回×4人=メチャメチャ楽しい
ってことなのよ。次回はちゃんとサロンで食べようね~
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食べる? [いただきもの]

いや、もうチョコ小部屋で山ほど買ってるんだから
もう止めとこ
と、言えばイイのに即座に
食べたい
と返信してしまう・・・いつまで経ってもオトナにゃなれないのさ!

しかし当日取り出された
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この箱の大きさを見て怯むっ!そしてずっしりと重いっ!!
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・・・コレ、全然小じゃないんでは??迫力有り過ぎる小判
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なるほど、パタンと折りたたんだスタイルなのが小判なのね
確か静岡にもこの形状あったけど、やっぱり江戸の流れなのかな??
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断面もスゴイ迫力だよね~こぼれそうな粒あんを愉しむには小判でしょうね
生地も独特で、ココじゃなきゃ!って並ばれるお客様が多いのも頷けるどら焼きです♪

1年半ぶりの清寿軒さん
もう頂ける機会は無いだろうなーっと思っていただけに嬉しかった!サンキュです!!
しかーし
チョコ祭りの直前に立ち寄る機会が廻ってくるなんて、一般人とは呼ばせないぞ~
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キュンと想ひ [日々のこと]

バレンタインデーだからと言ってチョコレートではないのデス
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京都の愛信堂さんのハート形外郎(黄身餡)はこの季節のお楽しみ♪
手前の朱色の琥珀羹も[揺れるハート]
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写真がヘタっぴですが可愛いハートなのですよ~
久しぶりに頂くことができて良かった!
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神様の食べ物は [agréable]

普段の自分の暮らしとは違う世界のことだけど
全く関係が無いかと言えば、そんなことはない

小さな頃から大好きなチョコレート
こんなにも身近なのに、こんなにも知らないことだらけなんて
そのことに気付いて、少しずつ興味を持つようになったのは
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彼らの作るカカオと、そのカカオから出来たチョコレートを知ったから
小さなチョコレートが変えた沢山の人たち・・・もちろん私も

変わり続けながら走り続ける様から
これからもずっと目が離せないのだろうなぁ
この夜の事はきっと忘れられないよ
貴重な機会を与えて下さってありがとう!
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ミカタって [週末のこと]

美しいも不快も
味覚の方向が一緒ってことだって
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・・・知ってた?

美味しい時間をたくさん沢山ありがとう
大切な味方たちに感謝!



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ココはホントに [aujourd'hui]

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チョコ天国!
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気になる白 [カカオとショコラ2018]

勿論そんじょそこらのホワイトチョコな訳はない
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たぶん現在知り得る最高峰はアケッソンズのマダガスカル・ベジョーホ農園
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脱臭処理をせず、カカオの香りを残した43%という驚異の濃度
改めて食べてやっぱり凄いなぁと

しかし、今シーズン常識ハズレの白が!
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まさか日本のクラフトメーカーで
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搾油して作るところが出てくるなんて、まさかのまさか
・・・ココア、どうしてるんだろう?
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そりゃこんな材料になるわね
ナナイロさんのチャレンジは凄いなぁ
カカオ分パーセントは記載ありませんがカカオ感はちゃんとありますよ
滑らか、というよりはサクっとした食感(1枚目の断面でも何となく判る?)
こんなタブレットがあってもイイよね!と思える国産白の初体験でした!

明日はきっと濃いチョコ日和になりそうだ~オヤスミナサイ★
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