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開けました [カカオとショコラ2018]

一日に記憶できるチョコには限りがあるということで
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先ずはBENCINYさんのボリビア
今シーズンから本店以外の扱いはコチラのパッケージになりました!
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そして新モールドもテンション上がる~
更に裏を返して・・・うっ!追油無しじゃん!!
記載は無いですがお店のFBによると83%とは相当なハイカカオ
https://www.facebook.com/bencinycraftchocolatemakers/photos/a.359597660864403.1073741827.355211264636376/752125488278283/?type=3&theater
かなり前のエントリなのでロットは当然変わっていますが、83%は同じようです
写真が下手過ぎですが色味は黒強め、香りもワイルド系(このクラフト袋だとクンクンし易い!)
味わいはアーシー→赤ワイン→パン、アフターは紅茶という感じ
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正直に告白するならば
ハンサム王子なオイアラの影を求めてカゴに入れたのだけど、全然違うキャラで
チョイ悪男じゃないか~
しかし、こいつイイヤツじゃん(ただし万人受けではない)

そしてBolivian rainforest-Cru sauvage 68%ー60h
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川名ペルルフェルクリンさんでタブレットを
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フェルクリン社の冊子を撮らせてもらいました
農園の樹とは雰囲気が違うのは判るぞ
湿地に自生する(追肥もしていないらしい)野生カカオを馬やカヌーで運ぶんだそうな
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これは誰にでもオススメできるクリーム感、華のあるお味だけど優等生キャラかな
サロンではコレを使ったショコラショもいただけるそうです★


カカオハンターの2つもエイっと
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240g袋はあくまでもクーベルチュールという扱いなのでこんな感じ
コレでアレを作ったら・・・と妄想するのも楽しいけど、ついついついつい食べちゃう!
ほおずきも美味しいの~~~15粒入ってました♪
食べだすと止めるのが大変なんだけど・・・


名古屋ハンズ2回目は
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たぶん1袋では後悔するのでカカオハンターほおずきを追加
エミリーズさんも買わない訳にはいかないし
名古屋初登場枠は出雲ナナイロさんのミニサイズを2枚と
阪急では入手困難かも?チョコレートツリーのウイスキーニブス
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相変わらず美しいエミリーズさん
初めてベリーズを選んでみたのは先日素晴らしいベリーズを頂いたから←はよ書かないと!
日本のクラフトチョコレートを牽引する存在だと思うのですよ

札谷さんがご紹介のイギリス・スコットランドのチョコレートツリー
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スコッチウイスキーにカカオを漬け込んで作ったタブレット
モールドのデザインも洒落てます!
2枚別々にパッキングされているのも素晴らしい~
そして、肝心のお味ですが・・・
うわぁ
コレはウイスキーがお好きな方に是非召し上がっていただきたい1枚
そしてスコッチに縁がなくとも、スコッチ入門?にチョコ好きとしては食べたい1枚

ナナイロさんミニサイズの20と22
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モールドはノエル会の某スペシャル版と同じタイプ
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綺麗に割れます。細く割ったほうが22ですよ
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どちらもタンザニアですが2017年6月と2017年8月
同じ材料・製法で梅雨と盛夏の季節の違いが

これほどまでも!

そしてチョコレートそのもののクオリティが想像を超える
いあ、そりゃ期待してイイんだろうと思ってたけど・・・
来年以降も継続して食べねば、と決意した端から
次なるブツが投下されるのであります。怖い怖い~
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