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今更SABADi [カカオとショコラ2018]

周回遅れの感たっぷりでありますが、書かないままで済ます訳にはいかないので
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お誕生日&お年玉でたんまりと頂いたシチリア・モディカのサバディチョコレート
モディカのチョコってアレでしょ、と思ったら大間違いで(じゃなきゃまめさんセレクトな訳ないし)
裏を返してヴィナイオータさんが輸入元と知って血が騒いだって次第
http://vinaiota.com/blog/staffblog/473
恥ずかしながらヴィナイオータさんを知ったのは昨年の秋
某イタリアワインのボトル裏面をチェックしたときで
既にこの時点で「遅っ!」なんだけど、まあ仕方が無いじゃない~
3年後までには少しは追いつけるかな??

モディカのチョコにカカオの原産地を求めるものではない、と思っていたのですが
サバディは全て有機のエクアドル産アッリーバ種・・・ってもうすでに尋常じゃない
副材料も全て厳選されたものであることも当然でありまして

たくさん頂いた中で一番衝撃だったのはローチョコ
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最初はローチョコだと気付かない。メチャクチャお洒落なチョコじゃん、って印象で
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だって箱の内側面までこんなにも可愛い!!
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しかし材料表記を見て???有機生チョコレート、とは他のラインナップには無い表記
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未精製サトウキビ糖に甘草、インド人参、ゴミシ果実??
しかし食べて・・・これは!最後にプチっとした甘くて酸っぱくて、この香り
昨年の夏に山里のパン焼き家で頂いた冷たいルビー色の五味子茶
はぁ~まさかこんな展開でこの味に再会することになるとは!
いや、これローチョコなんだよね?食道楽イタリアのローチョコ恐ろしい~

他のも凄いぞ!
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蜂花粉にザクロエッセンス、アセロラ・・・うーん、コッチもなんかめちゃヘルスコンシャスって感じ
しかしそれ以上にお菓子として美味ってところが素晴らしいのよ
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マカにダミアナエッセンス、コーラの実(そんなものあるのか!)
凄い効能が期待できる??香りはチョッと漢方っぽいけど
食べるとちゃんと美味しい~

これは食べる前から美味しいでしょ、なラッテサル
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ココナッツシュガーにミルク、追油されているので滑らかそして塩粒
おやつに備えておきたい子だよ


黒い小箱のシクラテッラ(シチリアの大地)シリーズは
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果実×野生ハーブの大胆な組み合わせ
シチリアでレモンとシトロンが自然交配してできたインテルドナート種のレモンと野生のイヌハッカ
びっくりするくらいの野生ミント!いや凄いよ
シチリア産のブラッドオレンジと野生のマジョラムも素敵でしたが
犬薄荷の衝撃は・・・ああビックリした!

Zuccheriシリーズ(100%そのままでもイケる!)とモディカシリーズ(ボナイユートよりもテンパリング工程が加えられている分洗練された味わいだと思う)も本当に凄い。
凄いばっかり言ってるけど凄いんだからしょうがない!

さっさと食べてしまわないといけないことは承知のうえですが
もう暫く職場のデスクで貴重な栄養剤として活躍してもらう予定デス!!

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