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チョコレート博覧会・もうチョコっと [カカオとショコラ2018]

梅田阪急9階チョコ天国の模様を
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いただきものでしか味わったことが無かったものの
既に何度もその実力を思い知らされているエクアドルのPACARI
今回初めて販売現場に行くことが出来るので楽しみにしていたの

ローチョコの概念を打ち壊す衝撃を受けた記憶を復習し
エスメラルダとピウラも試食させてもらったかな・・・当初購入候補の最有力だったのですが
なんというか、絶対的に美味しいことは解かってるものの購入には踏み切れず

もう一つ色々試食させてもらったのは同じくエクアドル産アッリーバだけを使用した
トスカーナ州フィレンツェ発のF%NDERIA DEL CACAO(フォンデリア・デル・カカオ)
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ヴィーガン対応のラインナップも豊富で、通常のホワイトチョコを頂いた後に
ソイホワイトを食べさせてもらうとアイス食べた後に豆乳アイス食べたような感覚←当たり前すぎる
いや、もちろん美味しく出来てるなーって思います
が、数ある中からコレを買って帰らねば!という決定打はないので見送り

インドネシアといえば京都のダリケーですが、インドネシアにもクラフトチョコメーカーがあるのだと
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今回初めて知ったピピルティンココア
アチェ、フローレス、バリ、東ジャワの4つの地域別タブレットが並んでいました
カカオ生産量は世界3位のインドネシアのカカオの多くは
カカオバターの原料とされている(だから発酵する発想もなかったのだろうね)
4種のタブレットを試食させてもらいましたが3種はミルク(の方が恐らくバランスが良いのか)
お洒落なパッケージだし、多くの日本人にも好意的に受け入れられそう
インドネシアが美味しいカカオの産地だという認識を上げるためにも
これからも発展して欲しいなぁ

他にもコロンビアのカカオハンター、さつたにさんのペルーのシャテル
ケイエフエスからNYのローチョコ&ヴィーガンが主流のRaakaと
ハワイのMANOAも・・・きりがない!時間が許せばゆっくり見たかった~

会場の端の壁際に商品だけ並べたコーナーで
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ん?????
ドモーリのシングルオリジン!
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裏を返すとテオブロマの表記
http://www.mdc-theobroma.jp/SHOP/153351/list.html
カカオストアのオンラインには今は3種だけみたい
どうやらグリーンエージェントとラインナップを分けてるってことなのか??
ま、今となっては・・・感なのですが。

カカオの樹の向こうの行列も
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コッチのコーナーの人混みも
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かんけーない世界、だけど、現実よね
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明日だったら、とか・・・なかなか全てが思うようにはならないよ

最後にコレだけは飲んでおきたかった
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エリタージュのカカオフェルメントシロップ、きっと合うだろうと金柑♪
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この商品は本当に素晴らしい!
カカオがフルーツであること
カカオが発酵食品であること
カカオそのもののクオリティが高くなければ出来ないのだから

2年ぶりの祝祭広場は
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やっぱり日本一のカカオ好きのためのチョコ売り場!
本当に興味が有るならば来年は是非とも行ってみて!!
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