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冬はコタツで [いただきもの]

水ようかん

というのが越前定番らしいとは聞いていたけれど・・・
「ドコの買ってきたらイイの?」と長浜越前バスツアーに出かけた母&姉に
「材料見てとにかくシンプルなやつにして~」
そして、翌日
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右の越前市マルショウフーズは450g
左の小浜市川島製菓はほぼ半分の大きさ
こちらはでっち羊羹とありますが、蒸し羊羹ではなく水ようかんです
川島製菓のwebサイトを見ても
http://www2.odn.ne.jp/~hag17320/wagashi/
11月中旬~3月下旬の冬季限定なのでコタツで食べるやつ
という括りで良さそうです
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開封すると明らかに色が違います
写真ではわかりにくいかな~小さい方が濃いの

マルショウフーズの材料を見て驚いた!
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生あん(小豆、金時豆)、そして黒砂糖も使ってる~

川島製菓を見てさらに驚く!
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小豆、砂糖、寒天、塩
おお、よくぞコレを買って来てくれた!!アッパレ!!!

マルショウフーズは親切に?切れ目が入っていて、そっとフォークで横から刺しても崩れないくらいの硬さ
川島製菓は当然もっと密度が濃いです
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そして食べてみると・・・確かにコタツで水ようかんってのも納得
でもマルショウフーズの黒糖の風味は??金時が使ってあるのは何となく判るけど。
川島製菓のは車道の菊屋さんのを思い出す味でした。塩が効いてる!
一口単価は当然コチラの方がお高いのですが、どっちもアリです。愛されてるのだろうなぁ~

長浜でういろうも買ったらしく柏屋老舗
何か見覚えがある屋号だと思ったら、日本まんじゅう紀行で「がらたて」が紹介されていたお店で
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そりゃ清く正しいういろうでしょう!買ったきさ母もご満悦♪
ただし日持ちがしないのが悲しいかな~それがお饅頭菓子の定めだけどね!

と、いうことで素晴らしいお土産の数々に大満足なのでした♪サンキュ!!
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2018年お年玉 [いただきもの]

元日のお楽しみ。いくつになってもありがたし。
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おおお!コレのぬいぐるみは卯年正月某所で見かけて
あまりの可愛さに1年待ち受けにしていたのだ~
まめさんは勿論そんなことを知ってる筈がないのに
解かってくれてるのねぇ~
そしていつも先回り。行きたくなる方向までお見通し
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誕生日にどーんと送ってくださったSABADi(サバディ)を
更にどーんと!それだけでなく
皆ダイスキ鳩のシールが♪ううう・・・うれしすぎるぅ
ルスティカさんのシュトレンやクッキーやら、結人さんのどら焼きやら
もうビックリの福箱が用意されていて感謝しかない!

haiさんからも某所の某貴重お菓子をたーーーーっぷりと
そして La Maison de MASAKOのパート ド フリュイ!
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美しい。
茶道も嗜まれる硝子問屋4代目のお嬢様のセンスは流石デス
宇都宮の密かな銘菓なのねん♪

帰りの荷物がいつも重たいのは気のせいじゃないぞ!ごちそうさまでした!!
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羊羹いろいろ [いただきもの]

和三坊主さんから名古屋入りされる前に立ち寄られた栗の町で

栗蒸し羊羹はやっぱり秋の味
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だけど日持ちもあまりしない、ということでご相伴に与りまして
十分に美味しい栗蒸しだったのですが
少しやわらかめの生地なので(なんだったら1本でもイケますが)
栗の食感とのバランスがムツカシイね、と

この辺りなら中津川とか恵那の名前が挙がるのでしょうけれど
まさかそんな隠れ里があるなんて!とビックリのエリアで
来シーズンは新東名で出かけたいね~とラパンで盛り上がるのでした♪


そして非常に貴重な小城羊羹!10月の遠征でお求めになられた
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現在はもう廃業された元祖小城羊羹の味を引き継ぐ岡本為吉本舗
営業日が少なく予約も非常に困難、もちろん催事なども一切無い
そんな貴重な羊羹を
ずぅずぅしくも1棹丸ごと頂いてしまいました!
断面写真のデータが壊れてしまった・・・綺麗な赤です
小豆の色はドコ行ったんだ?な位の色で(てっきり白小豆か手亡を使うものだと)
やわらかめの餡を少なめの寒天で固めてあるみたい
見た目も羊羹ちっくじゃないのに食感も然り・・・食べ易いんだけどね。


美濃遠征の中日に名古屋でお求めのモノも幾つか

気になっていた味噌松風@西別院長寿園さん
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桜山長寿園さんとの関係まで気になるコトをキッチリ調査して下さって流石!
両店の立地の違いがそれぞれのお菓子の雰囲気に表れてるね、と
もう完全に好みの問題ですもんね~
今度は両方を並べて食べて確認してみたいところ♪

コレはビックリの利休まんじゅう@鳴海・菊屋茂富
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まさかそんなエリアまでチェックされていたとは!
そして、とても好ましい佇まい。思わずナイフで断面を
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うわぁ~~イイね!こし餡を黒糖羊羹でコーティング
餡子の塊ぢゃん、と思われそうだけど、綺麗な晒し餡の風味が黒糖にマッチします
地味だけど和菓子好きな方には絶対ウケそう♪

菊屋さんでもうひとつ美しいお干菓子
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柳に燕の意匠がとても美しい~写真酷いんだけど、現物は綺麗ですよ
webサイトには波に千鳥もあるみたいですが(芭蕉の句にちなんだものでしょう)
旧東海道を歩いて旅する人が居るなら是非と言いたい!


もうコレはびっくりのお干菓子もうひとつ
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まさかあんなところに公共交通機関で行ってこられたとは!
珍しいうるち米を使った落雁なのだけど、こちらの意匠もなかなか雰囲気ありマス。
中の餡子との一体感も良かったな~

たくさんたくさんゴチソウサマでした★
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チョコハジメ [いただきもの]

と、言うことで
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びっくりした2017秋なのですが
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これね、
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まんま箱に入ってるだけだったり
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あーあと3本欲しい!ってか独り占めしたかったかも。

おお、再会する日が来るとは思わなかった~
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チョコとキャラのギャップ差が激しいゲルレ

まさかコレが来るとは
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懐かし過ぎる箱に思わず頬が緩みます♪
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品の良い厚みのプラリネのボンボン★
今年は日本のサロショにも登場するらしいですけど
まぁ恐ろしいお値段なんでしょうね~

タブレットたちはまだ眠っておりまする。いつ食べよう?
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今年もサンキュ★★ [いただきもの]

少し早い木曜日、どうやらメインはオカシじゃないぞ?と思ったら
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何もかもお見通しなのか!と怖くなるくらいのチョイス
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さっそく胡椒は使わせていただきました♪
偶然にも今年は山椒塩水漬けを作ってみたのだけど
似てるかも~~
いやいや、本当はこの胡椒の方がずっと上品で美味しいんですけどね。

イタリアからやって来た子たちの経由地にもビックリなのでした。
ゆっくり大事にいただいきますね~

そして日曜日

あ、あのですね・・・
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お重じゃないんだから~~~~~~
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いつも唖然とさせられてしまうけど、今回もまた然り
川口ジャンドワゾー三つ巴♪
濃厚なモワルーショコラには贅沢なオレンジ
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しっかり冷やしてカットするべきだったのか、、、モロモロになっちゃったのよ。すまん。
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アーモンドたっぷりのパンドジェンヌ
確かに材料表記の一番がアーモンド、そしてバター、卵、小麦粉、砂糖と続きます
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ド迫力のグルノブロワ!キャラメル部分もサブレ生地部分も凄く厚みがあるでしょ
こりゃ食べ切れるのだろうか??とチョッとだけ心配になったのだけど

驚くほど食べ易い!

切り難いことは否めないけど、ガシガシ齧って食べてもイケるんじゃないか?
って思えるくらいパクパク食べられちゃう美味しさ★
ちょうどイイ具合にキャラメルがサンドされていて、いやはや凄いぞ~

と、言うことで食べ過ぎ決定。ごちそうさま!!
・・・何故だか今年に限って両方の荷物にアクシデントがあったのよね。
クロネコさんも忙しいんだニャ~
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タブレット備忘録 [いただきもの]

ニューヨークのディーン&デルーカから大切に連れ帰って下さったクラフトチョコたち
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中央手前のシンプルな3枚はCacao Prieto(カカオ プリエト)
ドミニカ共和国にプリエト家が所有する農園のオーガニックカカオときび砂糖(カカオバター追油なし)
いずれも72%で紺色がシンプルなもの。風味はヴェストリのと似ている印象だけどもコッチの方が洗練されている
オレンジはマンダリンとベルガモット(マンダリンはあまり判らずベルガモットもやわらかめ)、グリーンのアブサン(アニスリキュール)が傑作♪
こちらのチョコはディック&テイラーと同じクロンティップで日本でも一部商品取り扱いあり
http://www.krongthip.co.jp/cacao-prieto/

女性の手の中にもすっぽり納まるサイズのお洒落ローチョコのRAAKA
ケイエフエスで取り扱いがあり2016春の陣で3種頂いたっけ
https://bberry.kenfs.jp/shop/products/list?category_id=9
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つくづくニューヨークのマーケトは恐ろしいなぁと思うラインナップ
ノンアルバーボン(タンザニア)細かく粉砕ニブを古バーボン樽に約4週間寝かせて香りづけ
ヤーコン(ドミニカ)砂糖ではなくヤーコン甘味料(思ったよりは食べ易い)
スモークチャイはカルダモンとコリアンダー(ボリビア野生種!)チャイ感は薄め
メイプルカカオニブ(コンゴとドミニカ)たぶん一番馴染み易い味
そこまでしてローチョコなんだ・・・って。

完全に初めてのGothamはポップなパッケージ
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ニューヨークにある星付きレストラン『Gotham Bar & Grill』のチョコレートみたい
チョコレートケーキのデザートが有名なんだそうで、タブレットまで作っちゃったのか?
まるでNomaのオイアラってことなのか?
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赤のWILDはボリビア野生種68%(カカオバター追油あり)←あ~コレコレってお味でしたわん
水色INDEPENDENTはGothamのシグネチャーモデルということらしくてボリビアとエクアドルのナシオナルで70%(カカオバター追油とマダガスカルバニラ使用)←70%とは思えない上品な甘さ

最新鋭のクラフトチョコをこんなにも色々と食べられて貴重な体験でした!


別ルートでやってきたのはCarré Suisse
フランスの会社だけどスイス製(このパターン結構あるけどスイス法人だと不利なんだろうか?)
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イディリオみたいにルセットナンバーが付いていて32番はミルクチョコにキャラメルとヒマラヤ岩塩
大きさはリンツのタブレットと同じ感覚
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でもこのモールドに先ずキュン!
ラッテサルを刺激的にした感じ。粒キャラメルと粒岩塩が効きます~
日本ではシングルオリジンのみ扱いで1,296円
http://gemmy-foods.jp/ic/70000
モノプリで4.15€か・・・それくらいだとおやつに常食しそうで逆に怖い??
食べだすと止まらない困ったヤツですから!!

サロン デュ ショコラが明日からか~と思いチョコネタになちゃった♪
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ひらひらサクサク [いただきもの]

思いがけず再会できたり
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2回連続フラれた子が現れたり

でもでもでも
余計に寂しさ募ってしまうってば!

醤油味の米菓子に牛乳って組み合わせが結構イケるかも、と新たな発見
キモチワルイと決め付けてはイカンのね~

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夏のお土産あれこれと [いただきもの]

今更アレですが、コレにはびっくり!
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日焼けビキニちゃんがまさかやって来てくれるとは♪
モノレールにも乗ってみたかったんだもーん、って妙に納得なのでした。

可愛きコンフィズリたち
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青りんごキャラメルとか(決してハ○チュウみたいなのではない。ちゃんとキャラメル×青りんご味)
サパン蜂蜜のアメちゃんとか(目が覚めます!でもイヤなノド飴みたいなのとは違う)

そしてプラリネん
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こんな単位で並んでいるんだーってオドロイタ!!

更には、え?コレがパート ド フリュイですと!
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ディジョンからパリへ、そしてナゴヤにやってきてくれてアリガトウ★★★

現代アートみたいでしょ
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眺めることが出来ただけでも大満足なのに
最先端の部分に触れさせてもらえて感謝しかなく!

これまた参ったってコたち
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眩しすぎてもう大変だったんだから!
そりゃ行きたくなるよねぇ、って納得なのです。ありがとうゴザイマス。

見ただけじゃワカラナイことだらけ。貴重な機会をたくさん感謝感謝!!
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どらやき [いただきもの]

子供のころに全く良い想い出がないお菓子
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しかし今となっては。

ぴっちり、も
ほんわか、でも
どっちでも愛せるのは原体験が無いから故かも、と思ったりして。

欲張りだけど、また両方食べたい!ごちそうさま!!

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なんか似てない? [いただきもの]

意外なところで桃ラムネ(なんかモモレンジャーみたいなんだけど)を入手した帰り道
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もう1本ピンクのボトルがやって来た~
某お母さんお手製の紫蘇ジュース♪
冷蔵庫に大量に隠されているのがチラリと見えたぞ!

夏空に映えるショッキングピンク
どっちから飲もうかな??


意外な展開といえば
「名古屋で一番フランスに近い味」というキャッチコピーも凄かったけど
今度のもアレですねぇ
最後に訪ねたのは何時だったっけ?と思ったら2005年の秋だったんだ
再会出来たらどう感じるのかな~
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