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2018特別版 [カカオとショコラ2018]

BELYZIUM Artisan Chocolate
ベルリンにあるベリーズ産カカオのBean To Barなのだそう
ええ、もちろん貴重なドイツお土産品です
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ドイツはチョコレート消費大国なのにクラフトメーカーが少ないらしい
と、いうか初めて目にしたよ~
83%ということはかなりのハイカカオタブレットですな
カカオポッドを輪切りにしたイラストも素敵
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と、思ったらモールドにも!テンション上がるよね~
ヨーグルトのようなクリーミーな酸とライチのような香り
コレ、誰か日本に紹介してくれませんか??

オリジナルビーンズのコンゴ ビルンガ農園70%
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これも日本には紹介されていたら追加で買いたいレベルの美味しさ!
たぶん、コンゴのカカオって初めて食べたけれど
なんとなくサントメに似ているような気がする(あくまでも)
酸味よりも心地よい苦味と延びのあるナッツ香

ここからはParisお土産版
もう絶対美味しいのは解かっているけど手が出ないの

もう阪急でも東京でも完売しているはずなフリスホルムのホワイトチョコ×ニブ
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いや、これはもう人気なのは判るわ~
ホワイトチョコを舐めるな、ってヤツね
売り切れてくれていて良かったのかも・・・あったら買いたくなるぅぅ

みんなだいすきブノワ・ニアン
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わぉ!10周年限定品ですよ~
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ブラジル(も珍しいよね)74%72h に、しても色はかなり明るい
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紅茶、プルーンのような味わい
筋金入りのカカオオタクさんなんだろうなぁと食べる度に感じるよ
糸目をつけないならブノワ・ニアンを全種食べてみたいわ~

レミさんのニブ入り
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ジャリジャリぱくぱく危険度100%
チョコ係りさんでも入荷のたびに大人気のレミアンリさんですが
そりゃそうだよねーと食べると納得
一度食べたら病みつき一直線だもんね~

そろそろ在庫分全部開封しないと時間切れ危険大なので
明日もチョコネタの予定♪
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開けました [カカオとショコラ2018]

一日に記憶できるチョコには限りがあるということで
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先ずはBENCINYさんのボリビア
今シーズンから本店以外の扱いはコチラのパッケージになりました!
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そして新モールドもテンション上がる~
更に裏を返して・・・うっ!追油無しじゃん!!
記載は無いですがお店のFBによると83%とは相当なハイカカオ
https://www.facebook.com/bencinycraftchocolatemakers/photos/a.359597660864403.1073741827.355211264636376/752125488278283/?type=3&theater
かなり前のエントリなのでロットは当然変わっていますが、83%は同じようです
写真が下手過ぎですが色味は黒強め、香りもワイルド系(このクラフト袋だとクンクンし易い!)
味わいはアーシー→赤ワイン→パン、アフターは紅茶という感じ
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正直に告白するならば
ハンサム王子なオイアラの影を求めてカゴに入れたのだけど、全然違うキャラで
チョイ悪男じゃないか~
しかし、こいつイイヤツじゃん(ただし万人受けではない)

そしてBolivian rainforest-Cru sauvage 68%ー60h
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川名ペルルフェルクリンさんでタブレットを
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フェルクリン社の冊子を撮らせてもらいました
農園の樹とは雰囲気が違うのは判るぞ
湿地に自生する(追肥もしていないらしい)野生カカオを馬やカヌーで運ぶんだそうな
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これは誰にでもオススメできるクリーム感、華のあるお味だけど優等生キャラかな
サロンではコレを使ったショコラショもいただけるそうです★


カカオハンターの2つもエイっと
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240g袋はあくまでもクーベルチュールという扱いなのでこんな感じ
コレでアレを作ったら・・・と妄想するのも楽しいけど、ついついついつい食べちゃう!
ほおずきも美味しいの~~~15粒入ってました♪
食べだすと止めるのが大変なんだけど・・・


名古屋ハンズ2回目は
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たぶん1袋では後悔するのでカカオハンターほおずきを追加
エミリーズさんも買わない訳にはいかないし
名古屋初登場枠は出雲ナナイロさんのミニサイズを2枚と
阪急では入手困難かも?チョコレートツリーのウイスキーニブス
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相変わらず美しいエミリーズさん
初めてベリーズを選んでみたのは先日素晴らしいベリーズを頂いたから←はよ書かないと!
日本のクラフトチョコレートを牽引する存在だと思うのですよ

札谷さんがご紹介のイギリス・スコットランドのチョコレートツリー
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スコッチウイスキーにカカオを漬け込んで作ったタブレット
モールドのデザインも洒落てます!
2枚別々にパッキングされているのも素晴らしい~
そして、肝心のお味ですが・・・
うわぁ
コレはウイスキーがお好きな方に是非召し上がっていただきたい1枚
そしてスコッチに縁がなくとも、スコッチ入門?にチョコ好きとしては食べたい1枚

ナナイロさんミニサイズの20と22
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モールドはノエル会の某スペシャル版と同じタイプ
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綺麗に割れます。細く割ったほうが22ですよ
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どちらもタンザニアですが2017年6月と2017年8月
同じ材料・製法で梅雨と盛夏の季節の違いが

これほどまでも!

そしてチョコレートそのもののクオリティが想像を超える
いあ、そりゃ期待してイイんだろうと思ってたけど・・・
来年以降も継続して食べねば、と決意した端から
次なるブツが投下されるのであります。怖い怖い~
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おやつチョコ大賞は [カカオとショコラ2018]

今年はコレで決まり!と、八事アヴァロンさんで思ったのよ
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小箱入りのマルコナさんとヌガティーヌフリュイショコラ
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あと2箱くらい買いたいくらいリーズナブル♪
ヌガティーヌもオイシイけど、個人的にはフリュイ抜きが食べたい~~~

もちろんチョコだけで終わる訳ないし
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イチゴちゃんに黒糖チョコとブレズィリアン
とりあえず食べておかないと、と言うことで

あ、名古屋圏パティスリーのショコラちゃん
もう1つ楽しみにしているのが有るんだった!
問題はいつ行けるかなんだけど・・・どうなるか??
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名古屋ハンズ再び [カカオとショコラ2018]

6階には改めて出かけてきましたよ~
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エミリーズさんが最初に名古屋ハンズに並んだのは2年前
そりゃもうビックリしましたとも!そしてベンチーニーさんも
まさかこの2銘柄が名古屋で買えるなんて・・・そして今年も来てくれてた!!
もうCさんの辣腕ぶりには頭が下がる~
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カカオハンターの小方さんのセミナーも今年で3回目ですからね
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たっぷり240g袋の登場は個人的にすごーく嬉しいの♪
そしてその下にはパンプストリートが6種類、もうこの棚の前だけで30分経ってしまう
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さらにアケッソンズ・・・今年はマダガスカル100が無くて若干ホっとしている
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オリジナルビーンズはシングル3種とミニタブ4枚セット(独りならコレ絶対オススメ)
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エリタージュとモランはミニカレのセットだけなんだよね~
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ドモーリ25gタブレットは4種(シングルがオクマーレだけってどーゆーこと!)
袋菓子はノワゼットと珈琲(アマレットは無し)
こうなるとクネージが懐かしくなってしまうなぁ

今年の初顔さん、先ずはトモエサヴールさつたにさん扱いの
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スコットランドのチョコレートツリーは見た目だけじゃなく中身も個性的なんだから!

そして今回の目玉はナンと言っても出雲のナナイロさんでしょう
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白いパッケージが印象的(上にちょっとペルーのシャテルも写ってるけど)
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いずれの種類こ75gと25gの両方が用意されています
ここでも30分くらいは時間を費やしてしまう。もう1日居ても平気だ~

とは言っても時間には限りがありまして
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二度目の買い物はコレだけ。これでも悩みに悩んだんだからね~

色々ありまして既に開封してますがどうかご容赦を。
その模様はまた追って~
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初摘み★カカオ [カカオとショコラ2018]

今年も松坂屋で絶賛発売ちうの京都ダリケーのショコラ
今シーズンの新作は、ダリケーでなければ出来ない待望の商品ですよ!
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インドネシアのスラウェシ島の契約農家さんから届いたばかりの2017年産カカオを

浅煎りでフルーティさを味わえるショコラに仕立てました!

一昨年前のカカオを今まで通りに深煎りで仕立てたスラウェシ・プレーン
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お馴染みのオレンジ、ラムレーズン、京都らしく抹茶、ほうじ茶の6個入り
(本店やwebでは初摘みだけの6個箱も販売されています)

ああ、トリュフチョコでしょ~とポイっと口に入れるのは厳禁
出来ればこんな感じで
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半分にカットして冷蔵庫から戻して少しずつ味わうのがオススメ!
とーっても濃厚なので丸ごと1個一気に食べちゃうと勿体無い(と思う小市民)
先ずは定番のスラウェシ・プレーンを、それから初摘みを食べてみて~

同じスラウェシのカカオなのに、ここまで違う!!
まるで果物のような爽やかなショコラ
正直一般ウケするとは思えないけれど(旧作はどなたでも大丈夫よ)
こんなカカオの味があったんだ!と新しい扉を開けてみたい方は是非!!

ワインのヴィンテージの様に楽しめるチョコがあったらイイのに~
ずっと前から思っていたけれど、ここまで辿り着くには想像以上の苦労があったことでしょう
こうして実際に手元にやってきてくれて本当に嬉しいよ~
Aさん、そしてダリケーの皆さん、ありがとう!!

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今年も名古屋ハンズ [カカオとショコラ2018]

もちろん高島屋10階なんて行ってる場合じゃないんだよ!

という事で、2018年カテゴリ作ってしまった・・・だって
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東急ハンズ名古屋のBean to Barがやっぱり楽しい!!
エミリーズさん、そして札谷さんセレクトの数々が今年も色々並んでいます~
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実はコチラは9階サテライトなのだけど、コッチのディスプレイの方が気に入ったのよ

アッチの6階のメイン売り場なんだけど、やっぱり文具感が
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しかし9階には並んでいないものも多いのでやはり6階をチェックして下さいな

産地別の大まかな傾向が表示されていてコレはイイですね~
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とはいえ、作り手によっても出来上がりは違いますからね
そこがまた面白いのですが。ええ、甘く苦い沼に嵌りますよ・・・

今シーズンきさ的イチオシは京都ベンチーニーさん
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まぁ何故かは判る人には判るってことで
ボリビア、ハイチ、タンザニア、ベトナムというラインナップですが
迷うことなくカゴに入れたのは
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ボリビア!そして小方さんのカカオハンターも当然!!
興味津々だったUCHUVA(鬼灯)があってテンション上がる~
そして本当は製菓用なのだと思われるHUNTERS MINI 240gも
コレはもちろん特別おやつ版なのでARHUACOSを奮発です♪

そして3年目となるカカオの学校が2月13日(火)に開催されます
http://nagoya.tokyu-hands.co.jp/sp/topics/detail.html?post=3000
とーっても素敵でエネルギーに満ちた小方さんのカカオとチョコレートのお話が
名古屋で伺えるなんて非常に貴重な機会ですよ!

あ、6階をゆっくり見ている時間が無かったので別に書くかも・・・?
アレとかコレとかやっぱり気になるし、ね。
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