阪急9階チョコ坩堝・その1 [カカオとショコラ2016]
ついに3シーズン目を迎えた大阪梅田阪急百貨店のタブレットミュージアム
1年前から「来年は必ず行くから」と決めていたのです
過去2回、現地レポ&貴重なタブレットを送ってくれた大阪のオトモダチ
そして名古屋で一緒に試食会に参加してくれたオトモダチと3人で参戦することに
大阪日帰り・・・ぷらっとこだまか、それとも??
高速バスなら二人分で4枚タブレット余分に買えるけど、どうしましょ?
4枚予算は大きいよね、ということで初めて二人で高速バスでのお出掛け
まだ暗いうちに名古屋を出発したバスは、約3時間で梅田に到着
行きは新名神経由で甲賀で一度休憩が入りました
ニンジャで埋め尽くされたお土産売り場にびっくり~
で、梅田には定刻に到着。寒くは無い朝だったので1階入り口で待つことに
ゆっくり催事場に来るよ、と言ってたはずのオトモダチも開店前に合流しまして
一体この人たちはドコに行くんだろう?って人波に流されつつ9階へ
最初に向かう場所は決めていました
祭りだもん。会場に行かないと食べられないモノを楽しみたい!
9階にあるカフェではチョコレートソムリエさつたにさんセレクトの品々と
大阪ムジカの紅茶、カフェサボローゾのスペシャリティコーヒーとのマリアージュ
ちなみにビール&チョコ、というメニューもありました
ミルクチョコの盛り合わせ
パンプストリートベーカリーのエクアドルダークミルク60%
どうしてこうもキレイに割れてるの?ってくらいマス目に沿ってる!
買いたいのは山々だけど予算には限りがある訳で、こ~ゆ~有料試食はありがたいね
欲を言えばもう1かけら・・・いやいや、これホント洒落にならないもんね。
それに今年ピックアップされているエリタージュの40%
ベトナムといえばマルゥでしたが、また違う魅力の有るショコラが紹介されています
ちょっとスパイシーなベトナムにミルクに紅茶、となるとチャイのような組み合わせ
そして昨年はグランクリュブレンドNO.1 80%を選んでもらったOriginal Beans
美しいミニタブレットはエクアドル エスメラルダス産アリバ種42%
少し塩の入ったミルクはとても見た目どおり洗練された味わい
↑購入候補に入りましたが結局断念
もう1皿はエリタージュ ベンチェの70%
ベンチェといえばマルゥでも代表的な産地
薄いカレに仕上げてあるからか、それともエリタージュそのもののクオリティなのか
尖がり過ぎない品よさのあるベトナムになっていました
そしてそして
デシタルチラシから凄く気になっていた
チョコとチーズと珈琲のマリアージュ
今年の一番注目したいモランの中からベネズエラ カルパノ70%
そしてフロマージュは北イタリアのブルーアッリビスコ
河内ワインの白ワイン澱で風味付け
外皮はローズヒップとハイビスカスで鮮やかに
香りも味も個性的です。どちらかというと珈琲ではなく紅茶じゃないかと3人一致。
感動的だったのは
ほんのひとかけら残しておいたカルパノを
ブルーチーズの後に食べてみたら
うわぁ!
ってくらいのベネズエラの香りがさらに立ち
あ~~来てヨカッタ!とにんまり。
さて、これから長い9階の旅が始まるのデス・・・
1年前から「来年は必ず行くから」と決めていたのです
過去2回、現地レポ&貴重なタブレットを送ってくれた大阪のオトモダチ
そして名古屋で一緒に試食会に参加してくれたオトモダチと3人で参戦することに
大阪日帰り・・・ぷらっとこだまか、それとも??
高速バスなら二人分で4枚タブレット余分に買えるけど、どうしましょ?
4枚予算は大きいよね、ということで初めて二人で高速バスでのお出掛け
まだ暗いうちに名古屋を出発したバスは、約3時間で梅田に到着
行きは新名神経由で甲賀で一度休憩が入りました
ニンジャで埋め尽くされたお土産売り場にびっくり~
で、梅田には定刻に到着。寒くは無い朝だったので1階入り口で待つことに
ゆっくり催事場に来るよ、と言ってたはずのオトモダチも開店前に合流しまして
一体この人たちはドコに行くんだろう?って人波に流されつつ9階へ
最初に向かう場所は決めていました
祭りだもん。会場に行かないと食べられないモノを楽しみたい!
9階にあるカフェではチョコレートソムリエさつたにさんセレクトの品々と
大阪ムジカの紅茶、カフェサボローゾのスペシャリティコーヒーとのマリアージュ
ちなみにビール&チョコ、というメニューもありました
ミルクチョコの盛り合わせ
パンプストリートベーカリーのエクアドルダークミルク60%
どうしてこうもキレイに割れてるの?ってくらいマス目に沿ってる!
買いたいのは山々だけど予算には限りがある訳で、こ~ゆ~有料試食はありがたいね
欲を言えばもう1かけら・・・いやいや、これホント洒落にならないもんね。
それに今年ピックアップされているエリタージュの40%
ベトナムといえばマルゥでしたが、また違う魅力の有るショコラが紹介されています
ちょっとスパイシーなベトナムにミルクに紅茶、となるとチャイのような組み合わせ
そして昨年はグランクリュブレンドNO.1 80%を選んでもらったOriginal Beans
美しいミニタブレットはエクアドル エスメラルダス産アリバ種42%
少し塩の入ったミルクはとても見た目どおり洗練された味わい
↑購入候補に入りましたが結局断念
もう1皿はエリタージュ ベンチェの70%
ベンチェといえばマルゥでも代表的な産地
薄いカレに仕上げてあるからか、それともエリタージュそのもののクオリティなのか
尖がり過ぎない品よさのあるベトナムになっていました
そしてそして
デシタルチラシから凄く気になっていた
チョコとチーズと珈琲のマリアージュ
今年の一番注目したいモランの中からベネズエラ カルパノ70%
そしてフロマージュは北イタリアのブルーアッリビスコ
河内ワインの白ワイン澱で風味付け
外皮はローズヒップとハイビスカスで鮮やかに
香りも味も個性的です。どちらかというと珈琲ではなく紅茶じゃないかと3人一致。
感動的だったのは
ほんのひとかけら残しておいたカルパノを
ブルーチーズの後に食べてみたら
うわぁ!
ってくらいのベネズエラの香りがさらに立ち
あ~~来てヨカッタ!とにんまり。
さて、これから長い9階の旅が始まるのデス・・・
2016-02-01 23:24
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