柚子とはちみつ [日々のこと]
もうすこし冬の気分を愉しむジャム
果物をより果物らしく味わう、果物のある食卓は
たくさんの人たちを笑顔にして
まるでそのジャムのように香り豊かで濃密な時間だったのでしょうね
果物をより果物らしく味わう、果物のある食卓は
たくさんの人たちを笑顔にして
まるでそのジャムのように香り豊かで濃密な時間だったのでしょうね
2018-02-28 22:57
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□と○ [カカオとショコラ2018]
今季のチョコ買い物エントリもようやく最後
岐阜ペーシュさんの赤い小箱の中には
DOMORIの3種の生チョコ
アプリマックとサンビラーノとスル デル ラーゴ
とても贅沢な□ひとかけら
どれも個性的でお好みそれぞれだけど、アプリの美味しさに改めてニヤん
ドモーリ好きにはたまらーん!な一箱でありました♪
カルヴァドスと聞いちゃったらすっ飛んで行くでしょ
アヴァロンさんの○○○○○○
トリュフって食べごろ温度がムツカシイなー
結局割って食べちゃった♪
どっちもコレでイイんでしょうか?って良心的なお値段で
ありがたや、ありがたや☆
おまけのチョコネタ
非常に有名なYouTuberのSEIKIN(セイキン)さんが
Dari Kの「カカオ豆から手作りチョコレート・キット」に体を張ってチャレンジされたそうで
https://www.youtube.com/watch?v=1Ebd_N03yXM&feature=youtu.be
コレ、本当にタイヘンなんですよ・・・解かってないから挑戦できたのかも
とにかくスゴイので是非ご覧あれ~
岐阜ペーシュさんの赤い小箱の中には
DOMORIの3種の生チョコ
アプリマックとサンビラーノとスル デル ラーゴ
とても贅沢な□ひとかけら
どれも個性的でお好みそれぞれだけど、アプリの美味しさに改めてニヤん
ドモーリ好きにはたまらーん!な一箱でありました♪
カルヴァドスと聞いちゃったらすっ飛んで行くでしょ
アヴァロンさんの○○○○○○
トリュフって食べごろ温度がムツカシイなー
結局割って食べちゃった♪
どっちもコレでイイんでしょうか?って良心的なお値段で
ありがたや、ありがたや☆
おまけのチョコネタ
非常に有名なYouTuberのSEIKIN(セイキン)さんが
Dari Kの「カカオ豆から手作りチョコレート・キット」に体を張ってチャレンジされたそうで
https://www.youtube.com/watch?v=1Ebd_N03yXM&feature=youtu.be
コレ、本当にタイヘンなんですよ・・・解かってないから挑戦できたのかも
とにかくスゴイので是非ご覧あれ~
2018-02-27 22:22
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黄+青ランチ [週末のこと]
2月のきさ母&姉ランチはFINE DEL MONDOさん
飲む気満々で提案したものの、結局当日の気分がイマイチだったので回避
珍しくきさ姉もパスだと云う(前日まで飲みすぎだった模様)
ハガツオのカルパッチョ、ミネストローネ、鶏のガランティーヌ ツナソース、サラミにゴルゴンゾーラのムース、オムレツ
食べ始めるとやっぱりワイン頼めば良かったかなぁ、と後悔する姉妹
そこに(ダーも一緒の時は間違いなく飲んでるからなぁ)
「今日は飲まれないんですか~?」とマネージャーに突っ込まれ(^^;
ちょっと揺らいだけど、午後から目が開けられない事態になりそうだったので我慢
ダーのプレートはオムレツとゴルゴンゾーラに代えて
(ヒラメだったかな)エスカペッシュとブロッコリーのマリネにカラスミ
ああ、今日の気分コッチの組み合わせの方が魅力的だったりして
本日のオイルソースは
ホタルイカとなばなのペペロンチーノ
きさ母はタリアテッレにジャージー牛のラグー
きさは濃厚ラビオリ、ああやっぱり赤ワイン欲しい・・・けど無理かも
メイン付きを半分っこするくらいが丁度良いので
この日は珍しくお魚でしたよ。
カジキのカツレツにケイパーとトマトソース
肉厚でボリューム満点☆
チョコレートケーキにラベンダーのジェラート
フォークを入れるとチョコがトロ~リのだよ
金柑たっぷり入ったカタラーナも冬らしくて良かったなぁ
カプチーノはカタツムリ(きさはハーブティにしたけど)
お茶菓子の胡麻のをきさ母が甚く気に入って2個半ペロリ
レモンメレンゲとハーブティって組み合わせがナイスでした♪
飲む気満々で提案したものの、結局当日の気分がイマイチだったので回避
珍しくきさ姉もパスだと云う(前日まで飲みすぎだった模様)
ハガツオのカルパッチョ、ミネストローネ、鶏のガランティーヌ ツナソース、サラミにゴルゴンゾーラのムース、オムレツ
食べ始めるとやっぱりワイン頼めば良かったかなぁ、と後悔する姉妹
そこに(ダーも一緒の時は間違いなく飲んでるからなぁ)
「今日は飲まれないんですか~?」とマネージャーに突っ込まれ(^^;
ちょっと揺らいだけど、午後から目が開けられない事態になりそうだったので我慢
ダーのプレートはオムレツとゴルゴンゾーラに代えて
(ヒラメだったかな)エスカペッシュとブロッコリーのマリネにカラスミ
ああ、今日の気分コッチの組み合わせの方が魅力的だったりして
本日のオイルソースは
ホタルイカとなばなのペペロンチーノ
きさ母はタリアテッレにジャージー牛のラグー
きさは濃厚ラビオリ、ああやっぱり赤ワイン欲しい・・・けど無理かも
メイン付きを半分っこするくらいが丁度良いので
この日は珍しくお魚でしたよ。
カジキのカツレツにケイパーとトマトソース
肉厚でボリューム満点☆
チョコレートケーキにラベンダーのジェラート
フォークを入れるとチョコがトロ~リのだよ
金柑たっぷり入ったカタラーナも冬らしくて良かったなぁ
カプチーノはカタツムリ(きさはハーブティにしたけど)
お茶菓子の胡麻のをきさ母が甚く気に入って2個半ペロリ
レモンメレンゲとハーブティって組み合わせがナイスでした♪
2018-02-26 22:49
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2月のデザートランチ [週末のこと]
もう今月こそ無理かも、と思っていてもどうにかなったりするので
それでも予約は必須のヌンクヌスク☆今回も満席&すぐ完売だったのよ
カボチャにカレー味は結構好き。スープはオニオングラタン風(あくまで風な)
茄子とオリーブがイイ塩梅で
メインは
ガトーショコラにイチゴアイスにショコラメレンゲ
さすがのバランスでニンマリ
もちろんそれだけで終わる訳はなく
メチャ久しぶりのフラン、タタンにフレジエでお腹一杯であります
あ、もちろん二人で全部半分っこですよ
午後からずーっとお喋りしっぱなしでも平気なくらいのボリューム
久々にヌンクにお付き合いいただけて良かった~
うーん、来月はどうなるんだ??
3月のイベント気になるモノがいろいろあるのだけれど
5周年4割引やら飲み放題やら貴重な本場料理やら
でもどれも行けないような・・・勿体無いけど仕方ないねぇ
それでも予約は必須のヌンクヌスク☆今回も満席&すぐ完売だったのよ
カボチャにカレー味は結構好き。スープはオニオングラタン風(あくまで風な)
茄子とオリーブがイイ塩梅で
メインは
ガトーショコラにイチゴアイスにショコラメレンゲ
さすがのバランスでニンマリ
もちろんそれだけで終わる訳はなく
メチャ久しぶりのフラン、タタンにフレジエでお腹一杯であります
あ、もちろん二人で全部半分っこですよ
午後からずーっとお喋りしっぱなしでも平気なくらいのボリューム
久々にヌンクにお付き合いいただけて良かった~
うーん、来月はどうなるんだ??
3月のイベント気になるモノがいろいろあるのだけれど
5周年4割引やら飲み放題やら貴重な本場料理やら
でもどれも行けないような・・・勿体無いけど仕方ないねぇ
2018-02-25 22:36
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マニュってみた [日々のこと]
もう見た瞬間、マニュ3つにしても良かったかも~と
そして食べて、やっぱりマニュ3つにしとけば良かったかも~と
ざくざく、もぐもぐ、ぷわ~ん。
ダブルサイズとかトリプルサイズってのもイイかも??
そして食べて、やっぱりマニュ3つにしとけば良かったかも~と
ざくざく、もぐもぐ、ぷわ~ん。
ダブルサイズとかトリプルサイズってのもイイかも??
2018-02-24 23:52
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6年間ありがとう! [日々のこと]
粉香るパンとあったか飲み物と
食いしん坊なおしゃべりと・・・時々は王子の御機嫌を伺って
「ゴチソウサマ」と「行ってらっしゃい」を幾度となく重ねてきたフライベッカーサヤさん
ついに明日が名古屋一社での最後の営業日となりました。本当にお疲れさまでした!
食いしん坊なおしゃべりと・・・時々は王子の御機嫌を伺って
「ゴチソウサマ」と「行ってらっしゃい」を幾度となく重ねてきたフライベッカーサヤさん
ついに明日が名古屋一社での最後の営業日となりました。本当にお疲れさまでした!
2018-02-23 22:44
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チョコレート博覧会・戦利品 [カカオとショコラ2018]
うめだ阪急の肝心のコトを書いてなかった!
試食ばっかりだった訳じゃないのよ
Ara Chocolat ポルチェラーナ70%
ベネズエラ人アンドレ氏とサブリさんご夫妻のパリにある小さなチョコ工房
カカオ産地へ赴き、環境を守る農法によるカカオを選び直接輸入
お二人ともベジタリアンなので対応のお菓子です
ポルチェラーナですよ、ええ
近頃はペルーのポルチェラーナも有るからごちゃごちゃになっちゃうけど
ベネズエラですよ。アメディにドモーリ(もうどちらも買えないなぁ)イディリオオリジンもベネズエラ
もう最初の一口からドモーリの記憶が重なって、追油してあるからかより滑らか
鮮やかな南国の鳥が描かれた(産地別なのか?)パッケージも素敵
パッケージも新しくなったパンプストリートベーカリーチョコレート
自家製カカオバターのホワイトチョコにパン粉(パン屋ですから当然自家製)とココアパウダーを混ぜ込む、という非常に面倒なタブレット
いやいやいや、もうコレは試食一口で全員ヤラれたでしょ
パクパク食べたくなるのだけど値段を思うと冷静になれ~って
毎年1枚ずつ買えたら理想だけど、なかなかねぇ・・・な存在
イートインカウンターのエントリでも紹介しましたがクロッカン デ ジャルダン モラン
キャラメライズドアーモンドはアーモンドにバニラがほんのり薫る糖衣
プリンシエはアーモンドに自家製ダークチョコレートとココアパウダー
ノワゼット ショコラオレはヘーゼルナッツに自家製ミルクチョコレートをコーティング←オトナのチョコボール
キャラメリゼのは時々湿気ってるのが入っててチョイ悲しかったけど
プリンシエが大粒なので数少ない・・・もっと食べたかった!
量り売りコーナーのジャーごと欲しい!!
お土産お菓子、まだあったっけ☆
京都に戻ってから寄ったSUGAR TOOTHさんの
金柑ブラウニーとグラニースミス&お芋のトレイベイク♪
ホントはイートインメニューが食べられたら良かったんだけどね~
1日が24時間しかないのが悔しいと何度思ったか!
チョコレートもチョコ菓子もいろいろ食べちゃいましたね~
とりあえず遠征チョコ話はコレにて終了
地元話はもう少しだけ、週末か週明けにでも♪
試食ばっかりだった訳じゃないのよ
Ara Chocolat ポルチェラーナ70%
ベネズエラ人アンドレ氏とサブリさんご夫妻のパリにある小さなチョコ工房
カカオ産地へ赴き、環境を守る農法によるカカオを選び直接輸入
お二人ともベジタリアンなので対応のお菓子です
ポルチェラーナですよ、ええ
近頃はペルーのポルチェラーナも有るからごちゃごちゃになっちゃうけど
ベネズエラですよ。アメディにドモーリ(もうどちらも買えないなぁ)イディリオオリジンもベネズエラ
もう最初の一口からドモーリの記憶が重なって、追油してあるからかより滑らか
鮮やかな南国の鳥が描かれた(産地別なのか?)パッケージも素敵
パッケージも新しくなったパンプストリートベーカリーチョコレート
自家製カカオバターのホワイトチョコにパン粉(パン屋ですから当然自家製)とココアパウダーを混ぜ込む、という非常に面倒なタブレット
いやいやいや、もうコレは試食一口で全員ヤラれたでしょ
パクパク食べたくなるのだけど値段を思うと冷静になれ~って
毎年1枚ずつ買えたら理想だけど、なかなかねぇ・・・な存在
イートインカウンターのエントリでも紹介しましたがクロッカン デ ジャルダン モラン
キャラメライズドアーモンドはアーモンドにバニラがほんのり薫る糖衣
プリンシエはアーモンドに自家製ダークチョコレートとココアパウダー
ノワゼット ショコラオレはヘーゼルナッツに自家製ミルクチョコレートをコーティング←オトナのチョコボール
キャラメリゼのは時々湿気ってるのが入っててチョイ悲しかったけど
プリンシエが大粒なので数少ない・・・もっと食べたかった!
量り売りコーナーのジャーごと欲しい!!
お土産お菓子、まだあったっけ☆
京都に戻ってから寄ったSUGAR TOOTHさんの
金柑ブラウニーとグラニースミス&お芋のトレイベイク♪
ホントはイートインメニューが食べられたら良かったんだけどね~
1日が24時間しかないのが悔しいと何度思ったか!
チョコレートもチョコ菓子もいろいろ食べちゃいましたね~
とりあえず遠征チョコ話はコレにて終了
地元話はもう少しだけ、週末か週明けにでも♪
2018-02-22 22:38
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Chocobeyaがやって来た! [カカオとショコラ2018]
おおおおおおおおっそろしい光景が京都某所で繰り広げられたとさ
ヒカリエのチョコ係さん出店で入手困難を極めたチョコ銘菓たちが全て目の前に!
通称オトナのチョコボール、阪急でも買っちゃったけど
お蔭でたっぷり食べられたからOKにしておいてね☆
ニースのクレール マリさんのシトロネットがまさか拝めるなんて~
可愛いピンクの小箱の中からビターチョコを纏ったレモンピールは
華奢で繊細で、ほんのひとかけらでも爽やかな南仏の風を感じる
そして噂のマンディアン
ちっちゃーい。かわいいー。ガシガシ食べたーい。けど
コレ買うのにどんだけキッツかったのかと思うと・・・一口分ずつ頂戴します!
そうそう、朝の阪急開店前にはケークジャックダニエルも頂いたんだよね。
アレも本当に美味しかったなぁ~~クレマリさん大人気なのは当然か☆
パチャママのフォンダンショコラ
もちろん只モノではありませぬ。太田シェフはイタリア、スペイン、ペルーで通算10年以上、しかもエル・ブジですって!
アマゾンカカオはペルーのカカオ村で完全無農薬で育てられているそうで
パチャママではそのカカオとカカオを使った商品の開発・販売をされているのだとか
小麦粉の入らない(しかも水分がクリームでも牛乳でもないとこが肝かな)フォンダンは
すっきり爽やかなアマゾンカカオの風味を生かすチョコレートケーキ
というか、ショコラショ、それもエルメのルセットの水だけで作るのあるでしょ
アレをギリギリ固形にした感じ。極上のレストランで出てくるような・・・お店なら
フォンダンといえココに合わせるならシャンティやアイスのような乳脂肪分ではなく
赤い実の酸味とか、軽い赤ワインとか。
でも結局全部そのまんま食べちゃいました。そのもののカカオの果実味をじーんわりと。
出た!200g版のショコラタリア エクアドルの
ウイスキーガナッシュ!ずっしり重たい嬉しい~
ぐひひ、みんな大好きな子だよ。丁度良い温度設定だったお蔭で綺麗に割れたわ~
ポルトガルお土産以来のミニバーも。かわいいなぁ。こんなのが何時でも買えたらキケンだわ~
イディリオオリジンも2枚も!イディリオの凄さは今更説明不要でしょ
大人気の#15ミルクとポルセラーナ#1をチョイスしたのは狙ってのことか??
ボナイユートの新バージョン?パッケージもモールドもツヤも違うね~
ペルー北部ピウラ県チュルカナスのGlan Palo Blanco 70%のシングルオリジン
ドライプルーンやチェリーの風味、ざらつきも少し柔らかくなっているような
こちらは蔵前で買って来てくれた2枚
左側赤い方はベリーズ マヤ・マウンテン2016(やはりベリーズってライチヨーグルな気がする)
右の黒い方はドミニカ サンフランシスコ・デ・マコリス2017(この産地のは前にも食べたような記憶)
ダンディライオンは追油なしでカカオときび糖だけ
蔵前だけでなく伊勢、鎌倉、そして京都にも進出するんですね~
お菓子というよりはオトナの嗜好品として観光客にアピールしていくのかな??
木の葉のお金じゃないくてカカオの板が通貨なの??
ってくらいの大量のチョコレートに呆然とする間もなく、時間に追われるのだけど
チョコじゃないのもアルよと
コントワールのキャラメルケーク。むーウマイ!
そんなパクパク食べちゃイカンのだけど、ペロっと。
ホントにどんだけ用意してきてくれたんだよ~~~~
ヒカリエの中の小さなチョコ部屋が、そのまんま出張してきてくれたみたいで
お蔭で存分にチョコ係すずなさんセレクションを楽しませて貰えました♪
ヒカリエのチョコ係さん出店で入手困難を極めたチョコ銘菓たちが全て目の前に!
通称オトナのチョコボール、阪急でも買っちゃったけど
お蔭でたっぷり食べられたからOKにしておいてね☆
ニースのクレール マリさんのシトロネットがまさか拝めるなんて~
可愛いピンクの小箱の中からビターチョコを纏ったレモンピールは
華奢で繊細で、ほんのひとかけらでも爽やかな南仏の風を感じる
そして噂のマンディアン
ちっちゃーい。かわいいー。ガシガシ食べたーい。けど
コレ買うのにどんだけキッツかったのかと思うと・・・一口分ずつ頂戴します!
そうそう、朝の阪急開店前にはケークジャックダニエルも頂いたんだよね。
アレも本当に美味しかったなぁ~~クレマリさん大人気なのは当然か☆
パチャママのフォンダンショコラ
もちろん只モノではありませぬ。太田シェフはイタリア、スペイン、ペルーで通算10年以上、しかもエル・ブジですって!
アマゾンカカオはペルーのカカオ村で完全無農薬で育てられているそうで
パチャママではそのカカオとカカオを使った商品の開発・販売をされているのだとか
小麦粉の入らない(しかも水分がクリームでも牛乳でもないとこが肝かな)フォンダンは
すっきり爽やかなアマゾンカカオの風味を生かすチョコレートケーキ
というか、ショコラショ、それもエルメのルセットの水だけで作るのあるでしょ
アレをギリギリ固形にした感じ。極上のレストランで出てくるような・・・お店なら
フォンダンといえココに合わせるならシャンティやアイスのような乳脂肪分ではなく
赤い実の酸味とか、軽い赤ワインとか。
でも結局全部そのまんま食べちゃいました。そのもののカカオの果実味をじーんわりと。
出た!200g版のショコラタリア エクアドルの
ウイスキーガナッシュ!ずっしり重たい嬉しい~
ぐひひ、みんな大好きな子だよ。丁度良い温度設定だったお蔭で綺麗に割れたわ~
ポルトガルお土産以来のミニバーも。かわいいなぁ。こんなのが何時でも買えたらキケンだわ~
イディリオオリジンも2枚も!イディリオの凄さは今更説明不要でしょ
大人気の#15ミルクとポルセラーナ#1をチョイスしたのは狙ってのことか??
ボナイユートの新バージョン?パッケージもモールドもツヤも違うね~
ペルー北部ピウラ県チュルカナスのGlan Palo Blanco 70%のシングルオリジン
ドライプルーンやチェリーの風味、ざらつきも少し柔らかくなっているような
こちらは蔵前で買って来てくれた2枚
左側赤い方はベリーズ マヤ・マウンテン2016(やはりベリーズってライチヨーグルな気がする)
右の黒い方はドミニカ サンフランシスコ・デ・マコリス2017(この産地のは前にも食べたような記憶)
ダンディライオンは追油なしでカカオときび糖だけ
蔵前だけでなく伊勢、鎌倉、そして京都にも進出するんですね~
お菓子というよりはオトナの嗜好品として観光客にアピールしていくのかな??
木の葉のお金じゃないくてカカオの板が通貨なの??
ってくらいの大量のチョコレートに呆然とする間もなく、時間に追われるのだけど
チョコじゃないのもアルよと
コントワールのキャラメルケーク。むーウマイ!
そんなパクパク食べちゃイカンのだけど、ペロっと。
ホントにどんだけ用意してきてくれたんだよ~~~~
ヒカリエの中の小さなチョコ部屋が、そのまんま出張してきてくれたみたいで
お蔭で存分にチョコ係すずなさんセレクションを楽しませて貰えました♪
2018-02-21 23:55
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チョコレート博覧会・その前後 [カカオとショコラ2018]
うめだ阪急のカウンターでチョコとコーヒーと紅茶とワイン
いや、ワインは香りだけ←クドイな。いや、最初は飲む予定だったのよ
最初は名古屋⇔大阪の高速バスを予約してたんだ、けれどそれはキャンセルしたの
阪急百貨店を出た4人は小豆色の阪急電車に乗って
・・・あー梅田から京都線に乗るのは久しぶりだなぁ
3路線が並んで走る景色を眺めるのも本当に久しぶり
色々なことが変わったけど、変わらないまんまのこともあり
そんなことを思っていたら、なんだか雲行きが怪しい
大山崎駅に着いた時にはほぼ雪な霙
聞いてないよぉ・・・と半泣き状態でコインパーキングで待つラパ子の元へ
阪急山崎駅から車で数分
4時間ぶりに長岡京サンクに戻ってきました~
朝は3人、今は4人だけどね。で
戻ってきたって?
そうなのだ。名古屋からラパ子でやってきた二人は
JR山崎駅で始発の新幹線でやってきた隊長を拾って
車じゃないと本当に行きにくい場所に在るパン屋さんだから、どうにか機会を作りたかったんだ
いつも朝からお客様がひっきりなしなので座って珈琲が飲めるかが心配でしたが
こんな感じでサクっと朝パン。もちろん、後で引き取る分の取り置き注文も済ませてありまして
午後の訪問は「追加で買いたかったら任せるよ~」とラパ子で待機
しかし
]
「もうすっからかんだったよ・・・」ありゃ、残念!
サンドイッチはお昼ゴハンとして皆でつまんで、食事パンは各自お土産に
pain communicoはハーフといわず丸ごと買っても良かったくらい
惣菜パンは夕食(おやつ)という配分で丁度良かったかな~
京都まではラパ子で行って、大阪までは電車というのは我ながらナイス案でした
京都市内を廻るには圧倒的に車が有利だもんね
4人で行きたい場所が色々有り過ぎるから
こんなとこや
あんなとこを覗いて
アリンコさんのチーズケーキを食べつつお茶とお喋りして
あっという間に日が暮れて
昼寝する間もないまんま、気付くともう隊長の新幹線の時間が迫ってて
だけど
是非この機会に、と思っていた人たちと直接会って話をすることが叶ったお蔭で
帰りの運転も眠くなる余地などなく名古屋まで帰ることが出来ました!
いつもながらにお付き合いありがと~
で、この日の本当のお宝の話は・・・最後にドカンと!
いや、ワインは香りだけ←クドイな。いや、最初は飲む予定だったのよ
最初は名古屋⇔大阪の高速バスを予約してたんだ、けれどそれはキャンセルしたの
阪急百貨店を出た4人は小豆色の阪急電車に乗って
・・・あー梅田から京都線に乗るのは久しぶりだなぁ
3路線が並んで走る景色を眺めるのも本当に久しぶり
色々なことが変わったけど、変わらないまんまのこともあり
そんなことを思っていたら、なんだか雲行きが怪しい
大山崎駅に着いた時にはほぼ雪な霙
聞いてないよぉ・・・と半泣き状態でコインパーキングで待つラパ子の元へ
阪急山崎駅から車で数分
4時間ぶりに長岡京サンクに戻ってきました~
朝は3人、今は4人だけどね。で
戻ってきたって?
そうなのだ。名古屋からラパ子でやってきた二人は
JR山崎駅で始発の新幹線でやってきた隊長を拾って
車じゃないと本当に行きにくい場所に在るパン屋さんだから、どうにか機会を作りたかったんだ
いつも朝からお客様がひっきりなしなので座って珈琲が飲めるかが心配でしたが
こんな感じでサクっと朝パン。もちろん、後で引き取る分の取り置き注文も済ませてありまして
午後の訪問は「追加で買いたかったら任せるよ~」とラパ子で待機
しかし
]
「もうすっからかんだったよ・・・」ありゃ、残念!
サンドイッチはお昼ゴハンとして皆でつまんで、食事パンは各自お土産に
pain communicoはハーフといわず丸ごと買っても良かったくらい
惣菜パンは夕食(おやつ)という配分で丁度良かったかな~
京都まではラパ子で行って、大阪までは電車というのは我ながらナイス案でした
京都市内を廻るには圧倒的に車が有利だもんね
4人で行きたい場所が色々有り過ぎるから
こんなとこや
あんなとこを覗いて
アリンコさんのチーズケーキを食べつつお茶とお喋りして
あっという間に日が暮れて
昼寝する間もないまんま、気付くともう隊長の新幹線の時間が迫ってて
だけど
是非この機会に、と思っていた人たちと直接会って話をすることが叶ったお蔭で
帰りの運転も眠くなる余地などなく名古屋まで帰ることが出来ました!
いつもながらにお付き合いありがと~
で、この日の本当のお宝の話は・・・最後にドカンと!
2018-02-20 22:45
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