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京都の上生菓子屋さん [週末のこと]

やっぱりお気楽に楽しみたいなぁ、と思うなら西陣の愛信堂さん
https://www.facebook.com/wagashi.aishindo/
アクセスも比較的良く、お店でゆっくり食べられる嬉しいお店
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夏はかき氷、秋から冬にはおぜんざいの甘味もあって
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もちろんお好きなお菓子を美味しいお茶とご一緒に
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栗きんとん。茶巾絞りじゃなくて上生菓子の栗きんとん。美味しいよー!

堀川通×今出川通の交差点、堀川今出川バス停か一条戻り橋が最寄バス停で
地下鉄烏丸線今出川駅からでも、東西線二条城駅からでもバスに困ることはありません。
陰陽師で有名なパワースポット・清明神社もすぐそばというのも高ポイントかも

バスの移動無しでイートインできる和菓子屋さんだと

甘楽花子さん(丸太町駅すぐ)
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26004542/

虎屋一条店
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26000206/dtlmenu/photo/
お庭の眺めは素晴らしいし蔵書も素敵。大人数でも入れるけど予約はできません


ただ、上生菓子はお土産には難しいですからね
上生菓子屋さんでお土産に超オススメのお菓子、といえば

塩芳軒さん(名古屋の芳光さん初代ご主人の修行元)の聚楽饅頭
http://www.kyogashi.com/introduction?hashid=menu_item_44

御倉屋さんの旅奴
http://mikuraya.jp/

こちらの2軒は上生菓子も非常に美味な上、予約無しでも購入可能(な場合もあり)
なのがありがたいのです。

番外 出来ればその場でおやつに食べて欲しい

松壽軒さんの注文の都度あんこを詰めてくれる最中
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26009387/
上生菓子も美味ですが要予約です


このエントリ、また追記訂正しますね~
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ポルトガルのオトナなおやつ [週末のこと]

北野天満宮の大鳥居横にある白壁の蔵に
緑と赤の国旗が飾られてるお店がCastella do Paulo(カステラ ド パウロ)
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ポルトガル人のパウロさんとマダム智子さんが2015年にリスボンからこちらへ移転されたのだそう。
当初パウロさんは長崎の松翁軒で外国人で初めて修行を許され
ポルトガルに戻り日本流のカステラを伝え、その後再び日本へ
今度は京都でポルトガルの味を紹介される、という非常に興味深いお店なのです
http://castelladopaulo.com/
かねてから女子全員が気になっていたお店だったので、4人居るなら行ってみよう!と
急遽ラパ子を北へ走らせたのです。そして台風のお蔭で駐車場にも困らなかった!!
webサイトにはカフェ8席、となっていますが
現在は2階にも席がたくさん用意されていてすぐに座ることが出来ました。
ただ、テイクアウトのお客様も含めてひっきりなしだったので
時間には余裕を持った方が良いかも。移動中にメニューをチェックしておかないと
目移りしてしまって決められない可能性が(^^;

どーしよっか、と言いしつつ注文したのは
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ガラオン(ポルトガル風コップ入りカフェラテ)
大きな栓抜きみたいな飾りのついたボトルにはシナモンとお砂糖
スパイスが貴重だった大航海時代の栄華が漂わせますな
野菜をモチーフにした立体的なお皿も可愛らしいね~

食文化比較体験セット
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長崎風パウロのカステラにはガロ(ポルトガルのラッキーアイテムの鶏)の型押し
そしてカステラの原型になったとされる3種類のパォンデロー
左はふわふわのミーニョ地方、小ぶりの素焼きの型で半熟に焼いたベイラリトラル地方、右のカットされたのも半生だけど金型で焼成したエストレマドゥーラ・リバテージョ地方

甘くないものもあるのが嬉しい♪軽食セット
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ポルトガル名物 バカリャウ(干しダラ)の素揚げコロッケ
アレンテージョ地方のチキンパイ 「エンパータ デ フランゴ」
日替わりの野菜スープはしみじみ美味しい

オススメ3点セットは上から順に
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粉不使用のふんわりパフ マミーナシュ
濃厚卵黄のみを使ったプリンはプティング デ ジーマ
大人気エッグタルト ナタ

あとね
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単品でサラダもあるのが非常にありがたい!
パプリカとにんじんがたっぷりでリセットに大活躍です

もーどんだけ卵と砂糖を使うんだよ!ってくらい黄色い甘い
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だけどバリエーションは豊かで面白かった~
4分の1ずつ味見くらいで丁度良かったの
皆でわいわい突っつくにはとっても楽しいと思います♪

店内の装飾もポルトガル感満載
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スタッフさんの制服もメチャ可愛いです
まだまだ知らないお菓子もたくさんあったので
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サラダもあることだし、また来ようね~って♪
ポートワインやマデラ酒、微発砲ワインなんかもあるんですもの★★★

北野天満宮といえば粟餅所 澤屋さんが非常に有名ですが
お土産じゃ美味しさ激減です。出来たてが身上ですので店内で
並ばずに食べられるようならば是非お試しくださいね~
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SUGAR TOOTH Cafe [週末のこと]

京都御所の南側に面した丸太町通は、混雑する市内を横移動するには重要なルート
その丸太町通を西へ、千本通と西大路の間に在るのが我らが必ず立ち寄るお店
Sugar Toothさん http://sugar-tooth.jp/
丸太町通りを東西に走るバスは本数が多い割りに空いているので
最後に地下鉄で京都駅に戻るのに良い通り
御所北側の今出川通でも良いのですが、コチラの方が混み合う印象です
ちなみにSugar ToothさんはJR山陰本線の円町もしくは二条駅からも歩けますが
嵐山方面から京都駅に戻る電車にはギュウギュウで乗車出来ないかもしれません
特に二条駅からは乗車するお客さんも多いので注意が必要です

と言う訳で私信前置きが長くなりましたが

いつもの如くカウンターに横並び
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ここから更に1名加わることも毎度の事で
今回はかぼちゃではなく焼き芋プリン♪
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芋羊羹のようなねっとり具合。ああ秋だねぇ~
そして
今週は無花果ラムレーズンのチーズケーキ
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3等分するのも惜しいくらいに独り占めしちゃいたい美味しさ!
パンケーキも今シーズン食べ納め
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洋梨×チョコレートにアイスの贅沢ベレレーヌ★★★あああ、もっと食べたい~
そして洋梨もういっちょ!
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ノッチョーラのアイスにクランブルのパフェ仕立て
非常に貴重なイタリアの超濃厚ヘーゼルナッツ&カカオのペースト
美味しいに決まっているんだけど、それをアリンコさんがアイスにしてくれたらねぇ
そりゃ台風がとか言ってる場合じゃあないんだよ!という訳で
ホイホイと集まってきたって次第なのでした
カウンター上のお菓子は
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林檎とブルーベリーのクリームチーズケーキ
それとショートブレッドにチョコグラノーラ

京都に住んでいたら絶対毎週通ってしまうんだけどね
毎回違う美味しさを愉しませてくれる素敵なお店です★
ただし、お一人で営業されているお店ですので

くれぐれも時間には余裕を持って

大人数には不向きですのでお気をつけくださいね~
お茶する時間が無理でも、お菓子だけでもお土産にするのもアリですよ~
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京都モダンテラス [週末のこと]

台風来る来る来るって・・・まだ雨も風も無い、日傘不要の曇り朝に

平安神宮のある岡崎エリア、連休だったら駐車場にすら入れられないところだけど
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あっけなく地下駐車場にラパ子を残して

みやこめっせ北向かいのロームシアター京都へ
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一階はお洒落蔦屋×スタバの店舗です。その店内には二階に続く階段がありまして
その先には
どっかのホテルのラウンジじゃないの?と間違えそうな広々空間
京都モダンテラスというらしい
http://www.kyotomodernterrace.com/
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どの椅子に座ってみたい?どちらの景色を楽しみたい??
そんなことを思って席を選べるのは贅沢かもね
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こちらでは朝8時から朝食、しかも和食が食べられるということで
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モダンテラスの朝御膳 1,000円
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薩摩赤鶏のたまごかけご飯 550円
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吉田パン工房の食パン&九条葱のエピと自家製ハムのブレックファースト 800円
伊衛門サロンと同じ経営、ということなのでお料理の内容はお察しあれ

蔦屋にお洒落電動アシスト自転車のレンタサイクルもあったりして
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移動ツールではなくアクセサリーという設定みたい


以下、完全私信です

何がイイって朝から夜まで通し営業だし
お茶だけでも、呑むのも可でお腹が空いてる人が居ても
そして何より大人数でも大丈夫、ってことです(予約は出来ない)
もし満席でも1階のスタバと蔦屋書店(洒落たお土産もいろいろアリ)で合流可能
近隣に少人数ならば対応可能の良いお店も色々ある(これは別でまた)

岡崎エリアは京都国立近代美術館、細見美術館、平安神宮などの有名観光地が集まるので
各々好きなところで愉しめば宜しい
集合後は
敢えて熊野神社前バス停(丸太町通×東大路通)まで歩く(モダンテラスから650m)
202系統か204系統で3つ西の烏丸丸太町で下車し、地下鉄丸太町から京都駅へ
地下鉄烏丸線には極力北の駅から乗車するのが安全なので、最終の集合場所は
丸太町駅が良いかと。丸太町駅にアクセスの良い美味しいお店は他にまたご案内します~

地下鉄烏丸線四条以南の混雑っぷりは本当に酷いです、というかもはや危険
岡崎エリアから京都駅行きのバスに全員で乗車するのは難しい上に
駅周辺はかなり渋滞するので、やはり地下鉄で京都駅に向かうのが望ましいかな~
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台風を目前にしつつ [週末のこと]

何があろうと山口シェフのお菓子を頂いて帰らないことには
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ハジメマシテの柑橘とバジルそしてウォッカのムース
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久しぶりだよね~青林檎キャラメルにエピス♪
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栗アナナスたん、栗が可憐になる稀有なるお菓子
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この流れだとノエル会みたいじゃん、ってミュール紅茶チョコ
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ピスタチオフランボワ、舞台女優のような華やかさ
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待ってたよ!ヴィーナスの腕にうっとりなのさ
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珈琲の誘惑、こんな感じは初めてでしょう。惚れちゃう。
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もったいなくて惜しむように少しずつ、少しずつ。プラリネんたまらん。

久しぶりに塊甘粉を持ち帰り♪こちらも栗であります!
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パンドジェーヌとフィグ入りフィナンシェも

危険キケンと知りつつも、退却する気なんぞサラサラないのよ~
とはいえ
帰りの新名神は史上最悪の暴風雨
でも日中は一度も傘を開くこともなかったの!
そりゃもう史上最高の観光日和だったんだから~
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夏のお土産あれこれと [いただきもの]

今更アレですが、コレにはびっくり!
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日焼けビキニちゃんがまさかやって来てくれるとは♪
モノレールにも乗ってみたかったんだもーん、って妙に納得なのでした。

可愛きコンフィズリたち
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青りんごキャラメルとか(決してハ○チュウみたいなのではない。ちゃんとキャラメル×青りんご味)
サパン蜂蜜のアメちゃんとか(目が覚めます!でもイヤなノド飴みたいなのとは違う)

そしてプラリネん
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こんな単位で並んでいるんだーってオドロイタ!!

更には、え?コレがパート ド フリュイですと!
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ディジョンからパリへ、そしてナゴヤにやってきてくれてアリガトウ★★★

現代アートみたいでしょ
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眺めることが出来ただけでも大満足なのに
最先端の部分に触れさせてもらえて感謝しかなく!

これまた参ったってコたち
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眩しすぎてもう大変だったんだから!
そりゃ行きたくなるよねぇ、って納得なのです。ありがとうゴザイマス。

見ただけじゃワカラナイことだらけ。貴重な機会をたくさん感謝感謝!!
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期間限定と運次第 [日々のこと]

ビスキュイテリエ グルマンディーズさんのパフェ
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今年は9月末までなので、あと4日間ですよ~
3人で両方食べちゃうのだけど、この日はコレだけで終わらず
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ラムレーズン入りのマドレーヌが焼きたて!
そりゃ今、食べるでしょ~って
まだほんのり温いところにアイスのっけながらムフフなのです♪
もちろん、夜おやつ分も全員連れて帰ったのでした★
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前後ランチ [週末のこと]

ヌンクヌスクのデザートランチには2ヶ月連続で出かけたのだけど
その場合にはコンビになるランチが要るからね~

8月はアキタハムさん
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ハム屋のトマトスープは真夏でも美味しい
そして開店直後のうちやまさんにも寄ってしまう
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生イチゴにするか激しく悩んで梅にして大正解!
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あんみつがもうハンパないクオリティ
ドラゴンフルーツとか埋まっていたりして
そしてやっぱりコチラのアイスは好き(伏木のがトラウマ)

でも流石に鶴舞公園に着いたときにはまだ苦しくて
ランチタイムぎりぎりまでお散歩したり図書館で涼んだり
いや、そこまでせんでも・・・と思いつつも


9月はさすがに中村区Wは危険と踏んで
早い時間に鶴舞へ向かってから買い物など済ませて

ランチ時間ギリギリのタイミングでマノン
本日のランチはハンバーグだったのでダーに迷いは無いらしい
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それを眺めつつ(もちろん1口は箸を出すけど)
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ぶどうのタルト。平和だなぁと思う日曜だよ。
14時過ぎて迷ったけど氷は止めて
次なる展開に期待することにしたのでした。

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鳴海de南仏 [週末のこと]

1周年のお料理をいただいたのは夏の初めのことだったけど
あれやこれやのうちに夏は過ぎ
台風一過の秋の夜、ようやくビストロノミー テオさんへ
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小さな小さなワイングラスに冷たいコンソメと大根の泡で
もちろん奥のグラスにはホンモノを注いでもらって

凝縮バスク
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何度食べても美味しーって思うイベリコのクロケット
クリームコロッケの濃度なので熱々をパンに塗ってパクっとするのも良いのです
小さな鍋にはしし唐とアーティチョークのグリエ

こちらもテオ定番メニュー
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鶏のガランティーヌ、やっと適量になって出てきたよ~
と、思ったらこの後がタイヘンなことになる予告だったらしい
もっと食べたい、と思う辺りで次なるお皿

1周年のときに一番印象に残っていた玉蜀黍のティラミス
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北海道のサニーショコラという品種なのですって
もう一度食べられて凄く嬉しい!塩&オイルの追いトリュフが効きます~

キノコのオムレツ、さすがにモリーユ茸って訳にはいきませんから
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だけどスーパーでも手に入るような素材で
絶対に真似出来ないお料理に仕立てるところが外ゴハンの醍醐味な訳で

20世紀梨と生ハム、そして
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フォアグラ!イイデスね!!
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一宮萩原産のクロアネモチのハチミツを合わせて★
おおおお~こりゃたまりませんな~~
という事で白ワインお代わりなのです

やっとスープ出てきましたよ
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プロバンス風の南瓜スープ
サラリと爽やか、だけどしっかりカボチャの味わいを楽しめるの

スペシャルなブイヤベース
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正統派マルセイユのブイヤベースにはチーズが欠かせないので
きさ家仕様でプレート仕立てで用意して下さいました!
濃縮スープをソースにしてルイユ(にんにくマヨネーズ)も添えて
ふっくら加熱された尾鷲のブリ、北海道のタコ、三河のあさり
海老は頭も殻も香ばしくて、お皿の上には何も残らなかったのでした★★★

グラニテはバジルとオリーブオイル
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赤ワインもお願いしまして

メインもプロバンス風で赤ワイン煮込みの牛肉
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ドゥーヴ・ド・ブッフ(でイイのかな?違ってたらスイマセン)
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途中からはたっぷりのお野菜を添えながら
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見た目よりもずっとあっさり。でもワインはススムのよ。
はぁ~~やっぱり太一シェフのお料理は美味だわぁ♪
食べきれるか心配だったけれどキッチリ完食

三ヶ月近くも間が空いてしまったけど、次回の予定は既に決定してるからね~
10月もどうぞよろしくお願いします♪
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