カカオの学校・入門編@東急ハンズ名古屋・前編 [カカオとショコラ2016]
このイベントの事を知ったときには「名古屋ハンズさん!素晴らしい!!」と思わず拍手
それはそれはもう、楽しみにして当日を迎えまして
そりゃもう大忙しのカカオハンター小方さんはギリギリの新幹線で5分遅れてご到着
ハンズスタッフさんとの打合わせもないままに、慌しく授業は始まりました
しかしマイクを手にされた小方センセイ、それはそれは素晴らしい講義だったのです
内容についての詳細は参加してのお楽しみ、ということでちゃんと教科書もあるんです!
続いてはカカオという植物のお勉強。そしてカカオの発酵について
発酵2日目、4日目、6日目のカカオを実際に観察
それだけじゃない!初めて間近で見るカカオカッター!!
1マスに1粒ずつカカオ豆を入れていきまして
2日目、4日目、6日目と順番にカットするたびに音が変わるのも判ります
ギロチン(と小方センセイは読んでいた)で発酵が進むとバキバキっと
パカっと開くとこんな状態で
これは2日目の中身を色別により分けたもの
この段階での色の違いが出来上がりにも影響するのだそう
こちらは4日目
そして6日目と見覚えある色と味わいになってきます
本当はゆっくりお話を伺えると更に楽しかったのでしょうけれど、なにせ時間が限られています
慌しくカカオのお勉強をしたあとは、とても楽しみにしていたテイスティングのお勉強へ・・・続きます
本日(2月11日)
いよいよ蔵前オープンしましたね
あれはいつのことだったっけ?と思って過去のエントリを探したら
http://kisake.blog.so-net.ne.jp/2012-12-21
4シーズン前だったんだ・・・しかもマダガスカルとエクアドル
まだこの頃はホンの始まりでしかなかった??
あれ以来食べる機会もないままでしたが、早速捕獲サンキュです!
楽しみにしておりますよ~~
それはそれはもう、楽しみにして当日を迎えまして
そりゃもう大忙しのカカオハンター小方さんはギリギリの新幹線で5分遅れてご到着
ハンズスタッフさんとの打合わせもないままに、慌しく授業は始まりました
しかしマイクを手にされた小方センセイ、それはそれは素晴らしい講義だったのです
内容についての詳細は参加してのお楽しみ、ということでちゃんと教科書もあるんです!
続いてはカカオという植物のお勉強。そしてカカオの発酵について
発酵2日目、4日目、6日目のカカオを実際に観察
それだけじゃない!初めて間近で見るカカオカッター!!
1マスに1粒ずつカカオ豆を入れていきまして
2日目、4日目、6日目と順番にカットするたびに音が変わるのも判ります
ギロチン(と小方センセイは読んでいた)で発酵が進むとバキバキっと
パカっと開くとこんな状態で
これは2日目の中身を色別により分けたもの
この段階での色の違いが出来上がりにも影響するのだそう
こちらは4日目
そして6日目と見覚えある色と味わいになってきます
本当はゆっくりお話を伺えると更に楽しかったのでしょうけれど、なにせ時間が限られています
慌しくカカオのお勉強をしたあとは、とても楽しみにしていたテイスティングのお勉強へ・・・続きます
本日(2月11日)
いよいよ蔵前オープンしましたね
あれはいつのことだったっけ?と思って過去のエントリを探したら
http://kisake.blog.so-net.ne.jp/2012-12-21
4シーズン前だったんだ・・・しかもマダガスカルとエクアドル
まだこの頃はホンの始まりでしかなかった??
あれ以来食べる機会もないままでしたが、早速捕獲サンキュです!
楽しみにしておりますよ~~
2016-02-11 23:10
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