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まさか鳴海に [日々のこと]

この4ヶ月で8回も足を運ぶ事になるとは思わなかった!

まだクリスマスの話も書けてないけれど
太一シェフの事を抜きにして2016年は終われない、ということで
恐らく2017年は気軽に行けない存在なってしまう、ということで
https://www.facebook.com/%E3%83%93%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%8E%E3%83%9F%E3%83%BC-%E3%83%86%E3%82%AA-118363078599221/
ビストロノミー テオさんの総括版

忘年会、いや3日前に大阪で飲んだばっかりの3人ではありますが
名古屋で再度乾杯!
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ふふふ、マグロのコンソメに冬瓜の泡のミニミニジョッキであります♪
mちゃんへの掴みはオッケー、あぁmさんには初回と同じスタートになっちゃったねぇ

初訪問のmちゃんに選んでもらいつつ、あとは適当に太一シェフ采配
お好みなのかお任せなのか・・・まぁヨクワカラナイ展開で料理スタート
mちゃんが運転手引き受けてくれたお蔭で飲ませてもらいました♪
ペリエよりもワインの方がお値打ちってどんなん??と突っ込みつつ

アミューズ盛り合わせ
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紫キャベツとミカンのサラダ←今度はmenuで発注してしっかり食べたい
鴨葱、もとい、生ハム葱←何度見てもマグロに見える生ハムなんだけど美味よん
お得意のクミン香る人参ムースにオリーブのパウダー+カレーオイル

ねぇねぇ、だから絶対連れてきたいって言ってる理由が解かったでしょ!!

前回からmenu入りしていたオンリーパクチーサラダ
太一シェフ押しだったし、と思い二人に振ってみるも
mさんもmちゃんも薬味なら大丈夫だけど・・・というリアクション

んが!これか!!ドレッシングまでパクチーじゃん。ダメだって言ってるのに出す訳?!
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「やわらかな若い葉だけなので大丈夫ですよ」というRさんのコトバを信じて
・・・確かに
・・・これなら
・・・普通のより全然食べ易いねぇ
と、いうことで押し付け合いになることなく綺麗に食べ切りました!

3度目以降のマスト発注
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しし唐グリエ+バスク唐辛子!
が、今回初めてアタリ(辛いしし唐ね)に連打!!
時季的なものもあるかもしれないけれど、まるでロシアンルーレット(^^;

シャンピニオンオムレツ
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きのこたっぷり。キノコ食べながら件のキノコについてあーだこーだ
色々調合して頓服させねば!ってオチになり
まぁまぁいつもの事ながら笑いっぱなし
美味しい御料理は絶対に大好きな笑顔の前でしか食べたくないの

皆狙っていたノエルのお裾分けmenuですね~
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里芋のスープに浮かぶのはフォアグラ
我侭言って(これに限らずだけど)3人小分けにして出してくれました
・・・ね、これ1杯当たり??
・・・いくら鳴海価格と言ったって?!
・・・それより何より美味しすぎるんだけど★

メ鯛のロティおぼろ昆布をバルサミコで
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前回のセビーチェも美味しかったけれど、コッチの方が断然好み!
繊細なメ鯛はふっくら加熱した方が旨味も香りも楽しめるしね~
コレはまた絶対に食べたい!!
ロマネスコが添えてあるのもノエルのおまけかな??

ご丁寧に口直しまで
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柑橘のグラニテとオリーブオイルのグラニテでさっぱり

メインは前回に続いてブフ ミロトン(ハッシュドビーフ)
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・・・だからぁ
・・・ハーフって言ったよね?
・・・いや、全部食べちゃうけど!!
mさんの赤ワインを取り上げて飲んじゃうんだから←酷いな
前回はご予約のお客様用に準備された、と聞いたような記憶だけど
暫く黒板にキープしておいて欲しいなぁ

かなり苦しいものの女子忘年会なので
甘モノ抜きでは終われないわねぇ
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濃厚ガトーショコラに金柑ポートを添えて←コレ、とてもナイスな組み合わせ!!
そして
そろそろお終いのトマトのパンナコッタ
お昼とは違うバージョンの珈琲と供に♪

ああ、結局モーニングには行けずに2016年は終わってしまったけど
ランチ@カフェクレージュさんもキライじゃないのよ
その1
http://kisake2.blog.so-net.ne.jp/2016-09-20-4
その2
http://kisake2.blog.so-net.ne.jp/2016-09-24
その3
http://kisake2.blog.so-net.ne.jp/2016-10-19
その4&5
http://kisake2.blog.so-net.ne.jp/2016-11-10
その6はコレ
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その7
http://kisake2.blog.so-net.ne.jp/2016-12-04

いやはやホントにお世話になりました&来年もよろしく!!
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テオ

 2016年は名古屋市緑区まで 何度も足を運んで頂きありがとうございます。

ご予約いただく度に ピリッと緊張感が走りますが いつも素敵なお客様を連れてきて頂いて 僕も料理しながら楽しい時間を過ごせます。

2017年も宜しくお願い致します。
by テオ (2017-01-08 12:06) 

kisakeきさ

太一シェフ、2016年ホントに楽しい美味しい時間をありがとうございました!
今度は何がいただけるかと毎回ワクワクしながら向かっていますよ~
2017年も引き続きよろしくお願いします♪
by kisakeきさ (2017-01-09 22:41) 

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