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Cafe moimoi [週末のこと]

春の青空が眩しい午後に、鮮やかな青いドアを開けて
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店名からしてフィンランド好きな方のお店なのかな?と
もしそうならば、丁度良いタイミングかも!と
出掛けてみたものの、ご近所奥様のご常連チームに囲まれておられて結局聞けぬまま

オトモダチから借りていた本を眺め(読む、ではないの)つつ
横浜のセイロン専門Mitsu Teaとcoffe Kajitaとイヅツヤというラインナップの中から
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サバラガムワ ニュービタナカンダ茶園に手作りの小菓子付き
カフェでゆっくりするなんて久々のことだったので
なーんか贅沢な気分
と、言いたいところなのだけど
男子2人の携帯ゲームの音とおばちゃん4人トークに挟まれ
現実はそうとも限らない(まぁ運次第ってことで)という午後のひととき

石川町Mitsu Teaの紅茶は少し気になっていて飲めて良かった~
えいこくやにもニュービタナカンダがあるらしく
こっちも飲んでみようかな。
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3月のデザートランチ [週末のこと]

ふわふわさんの金柑とフランボワーズのレアチーズケーキと
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さくさくさんのチョコレートソルベ(アイスじゃないのよ)
二人を繋ぐのレースようなカリカリヌガー
今月のメニューを確認せぬまま来ちゃったけど、なんとかなってホっ

春菊と筍のキッシュが春の味ですなー
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今回のグラタンはクラムチャウダー風だったので上から1センチだけ食べて
チョップドサラダと新じゃが&キャベツのトマト煮を摘みつつ
あったかな日だったので二人ともアイスティで

そしてやっぱりパリブレストね
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あら、キュンとするのね!と思ったら杏オレンジが隠れてた~

アキタさんからのハシゴランチな日曜日だったので
公園から歩道橋をグルリと歩いてお腹を空かさないと無理で
すれ違う人々が手にする水色の袋を辿って
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行列に参加しつつミモザの蕾を見上げるのでした。
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Delfina@覚王山 [週末のこと]

閉店直後のフィーカさんを横目で見つつ坂を下って
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この場所にチーズフォンデュを食べてみたいと連れてきてもらったのは
高校3年の誕生日のことだった
それから長い長い長~い時が経ち、今はイタリアンレストランになりまして

3種ペアリングコースでお願いしまして最初は
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Marsuret Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut San Boldo
これ某所で飲んだんじゃなかったっけ・・・と思ったらビンゴ!
綺麗な泡が続くキレもあるけど果実味もあるProsecco

先ずは熱々の口取り
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じゃがいもニョッキと東北山菜のフリット 
山椒も添えられて天ぷら屋さんみたい

まさかイタリアンでクロワッサン
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しかも自家製って・・・料理と一緒にというよりはアテにすべきと判断して全部食べちゃう
たぶん坂の上の某店のクロワッサンよりは美味しい

仏産ホワイトアスパラガスは
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北海道産のズワイ蟹でサラダに
イタリアンとうよりは和食ちっくなんだけど安心感ありまする

もうグラスも空になりまして、次は
Sportoletti Villa Fidelia Bianco
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ウンブリアのシャルドネとグレケットの樽熟成なのでややイエローか
軽すぎず酸味も控え目かつドライな飲み口

もう一皿温かい前菜
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福井産サワラのポワレ 里芋ソース
皮目が下になっているのが良いです。里芋とよく馴染んで美味しい
けど、あまりイタリアンを食べている感は・・・

ちゃんと食事パンも出てきましたよ
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さすがに4分1ずつだけ食べて後はダーにパス

青森産白魚とブロッコリーのアーリオ・オーリオ
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イタリア産からすみをパラパラと
くったりのブロッコリーソースと白魚の春の気配を感じるパスタ

イイ感じに2杯目も空になり

Caldora YUME Montepulciano d'Abruzzo
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「夢」という名前の赤ワイン
日本語の読みを気に入ってそのまま名前にしたのだそう(プーチンさんの秋田犬もユメという名前だったっけ。外国人の耳には良い響きなのかしら?)
モンテプルチアーノ100%(ってイタリアワインの品種ってどんだけあるんだ!)
程良いボディ&タンニンで次なるラグーを待ちましょ

京都丹波産イノシシのラグーと原木しいたけ
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自家製手打ちパッパルデッレはトスカーナ州でよく用いられるパスタで
タリアテッレに似ているがもっと幅広のリボン状
きさのお皿にだけたっぷりチーズを散らしてもらいました
ラグーも美味しいんだけど、一番の存在感は原木椎茸だったのよ。ウマい!

更にメインは国産牛イチボのロースト 西洋わさびのソース
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やはり3杯飲みながらだとお肉は半分が限界だな~
という事でダーにパスして平和なり

しかし、ドルチェは別腹で甘メニューからチョイス
しかもチーズという選択肢まであったりする
そしてグラッパとデザートワインも・・・いやいや、今夜は無理無理

紅玉の温かいタルトとバニラアイス
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ほうじ茶という組み合わせは悪くないよ
(ハーブティ含む)お茶はティーモードだそうな

スペシャリテはラッテ・イン・ピエーディ
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ふふふーコレはまさにスペシャリテであります!
ピエモンテの真っ白なミルクプリン♪
終わりよければ全て好し、って感じ☆☆☆
甘モノでガッカリするパターン多すぎるからねぇ~

(肯定的な意味で)イタリアンを食べた気がしない
和食でも食べたんかねーって食後感
そんな事を思いながらデルフィーナから坂を上ると
もう夜更けの時間帯になったフィーカさんの灯りがまだ点っていて
「え~チーズフォンデュなんて食べたっけ?」
ってきさ姉からの返信に
あれは夢だったのかなぁ?なんて思った辺りまでで
やっとこラパンに乗ったらきさ電源切れ

覚王山のコインパーキングは19時過ぎるとガクンと安くなるから
ゆっくりめのスタートだと良いかもね~いや、地下鉄で行くべきか!
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アウスリーベ@アキタハム [週末のこと]

アキタハムさんで藤沢アウスリーベさんのお菓子が食べられるシアワセ♪
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この日は断腸の思いでマルガレーテンを諦めてリンツァーとチョコクグロフ
前回はアイアシェッケとモーンクーヘンだったっけ
あったらあるだけ全部食べたくなるので交代で用意してくださって丁度良し

と、言いつつもアキタハムさんで
4月14日(土)にアウスリーベさんのお菓子を食べる会が開催されるそうです!
もうこの日は肉は忘れて(いや、忘れちゃいけないのでお土産でハム買いましょう)
色々なドイツ菓子が楽める夢の企画でありますよ!
多分あんなものやこんなものが登場するのだろうなぁ~
予約は特に必要なくて、イートイン営業時間中にお好きにどうぞって
ゆるーい会なのだそうで是非どーぞ☆

この日はランチドリンクをハーブティにして
食事後にお菓子と一緒に用意していただきました、が

もちろんお菓子の前にはスープセットと玄米ご飯セット
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スープセットは文字通りスープがメインで
大皿にたっぷり(コレを一人で食べたらタイヘンな量だ)
スープ半分っこするくらいで丁度良いのです
パンも美味しいのですが、玄米ご飯も美味しいので炭水化物摂り過ぎてしまうのが悩ましい・・・
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海鮮潮州料理 [週末のこと]

こちらのお店の事は知らなかったのだけど
海鮮の中国料理というのが気になって
目の前でサーブしてくれるお刺身が食べたいなぁと思ったら
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最初に登場しちゃったよ!
半身の状態も撮らせてもらうべきであった~
このお刺身の時だけ年長のスタッフが手馴れた様子で
調味料加えて混ぜて薬味をまた混ぜて~盛り付けた
魚が何だったかちゃんと聞いてなかった・・・まぁ想像通りの感じ

この日の一番の失敗は
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お茶下さい、と出てきたお茶が・・・うーん。この価格帯のお店でコレはナイわ
我慢せずに別でお茶をオーダーした方がもっと美味しく料理を食べられたのかも
何故か最初からお茶請けも一緒に??

蟹のスープ
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あんまり蟹の香りがしなーいなぁ

サーモンの香港風(だったかな?)
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サクサクに揚げたサーモンと少しスパイシーなパンとパン粉
野菜も一緒に和えつつ食べるって感じ

牡蠣と旬菜炒め(コレは二人分)
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マコモと白しめじで白部分多めですが普通に美味しい

海老チリソース(添えてある野菜が二つ前と一緒って!お値打ち中華じゃないんだから~)
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大きめの海老が二つと蒸しパン(←コレ一口でダメでした。触感までは期待してたのに)

鯛の潮州風蒸し
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大皿だと逆に貧相に見えちゃうけど
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こーゆーのを期待してたんだけど、って一皿
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頭とカマ、尻尾を別盛りにしてくれたのは良かった!
コレをもっと時間を掛けて食べるべきだった・・・と後で後悔

鯛が食べ終わらないうちに点心登場
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唯一の肉モノのシュウマイと海老餃子

ご飯はお粥(密かにザーサイが美味しかった)
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あああ、ココにさっきの鯛出汁入れたらメチャ美味しいのに!
と思ったけど既に遅し。勿体無かったなぁ・・・

デザートはお選びいただけます、と幾つか列挙
その中なら黒胡麻プリンかなぁ、と思ったらダー発注。ならば
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杏仁豆腐下さい。胡麻団子が食べたかったんだけど、と思ったら
1個ずつ冷たいデザートと一緒に出てきた!とテンション上がったのも束の間
(そもそもこのカップもナイってば!)
スプーンがグラスの底まですっと届かないので黒胡麻ソースに辿り着けないし
杏仁豆腐は不思議と黄色っぽいものでしたが、特別濃厚感もなし


やっぱり「ココに行ってみたいアンテナ」が無いまま
選択肢の中にあったから、という理由で行くべきではなかった
美味しかったら母ランチに使えるだろうから、という言い訳とはいえ
勿体無かったなぁ・・・
これだけ食べて2時間で駐車場が出せたってことが一番驚異!
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ココではココア [週末のこと]

いつも生クリームをそーっとスプーンで浮かべるのだけど
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今回はコロンとひっくり返ってしまったよ

こんなにココア好きだったっけ??と思いつつも
ついつい毎回コレばっかりだったりして

その後でシブスト
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久々のダーが選んだのは白川郷
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大垣のとはチョっと違うのね・・・
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でもやっとナニなアレに当たったのでオッケーなのさ。
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黄+青ランチ [週末のこと]

2月のきさ母&姉ランチはFINE DEL MONDOさん
飲む気満々で提案したものの、結局当日の気分がイマイチだったので回避
珍しくきさ姉もパスだと云う(前日まで飲みすぎだった模様)
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ハガツオのカルパッチョ、ミネストローネ、鶏のガランティーヌ ツナソース、サラミにゴルゴンゾーラのムース、オムレツ
食べ始めるとやっぱりワイン頼めば良かったかなぁ、と後悔する姉妹
そこに(ダーも一緒の時は間違いなく飲んでるからなぁ)
「今日は飲まれないんですか~?」とマネージャーに突っ込まれ(^^;
ちょっと揺らいだけど、午後から目が開けられない事態になりそうだったので我慢
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ダーのプレートはオムレツとゴルゴンゾーラに代えて
(ヒラメだったかな)エスカペッシュとブロッコリーのマリネにカラスミ
ああ、今日の気分コッチの組み合わせの方が魅力的だったりして
本日のオイルソースは
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ホタルイカとなばなのペペロンチーノ
きさ母はタリアテッレにジャージー牛のラグー
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きさは濃厚ラビオリ、ああやっぱり赤ワイン欲しい・・・けど無理かも

メイン付きを半分っこするくらいが丁度良いので
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この日は珍しくお魚でしたよ。
カジキのカツレツにケイパーとトマトソース
肉厚でボリューム満点☆

チョコレートケーキにラベンダーのジェラート
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フォークを入れるとチョコがトロ~リのだよ
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金柑たっぷり入ったカタラーナも冬らしくて良かったなぁ
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カプチーノはカタツムリ(きさはハーブティにしたけど)
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お茶菓子の胡麻のをきさ母が甚く気に入って2個半ペロリ
レモンメレンゲとハーブティって組み合わせがナイスでした♪
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2月のデザートランチ [週末のこと]

もう今月こそ無理かも、と思っていてもどうにかなったりするので
それでも予約は必須のヌンクヌスク☆今回も満席&すぐ完売だったのよ
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カボチャにカレー味は結構好き。スープはオニオングラタン風(あくまで風な)
茄子とオリーブがイイ塩梅で
メインは
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ガトーショコラにイチゴアイスにショコラメレンゲ
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さすがのバランスでニンマリ
もちろんそれだけで終わる訳はなく
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メチャ久しぶりのフラン、タタンにフレジエでお腹一杯であります

あ、もちろん二人で全部半分っこですよ
午後からずーっとお喋りしっぱなしでも平気なくらいのボリューム
久々にヌンクにお付き合いいただけて良かった~
うーん、来月はどうなるんだ??

3月のイベント気になるモノがいろいろあるのだけれど
5周年4割引やら飲み放題やら貴重な本場料理やら
でもどれも行けないような・・・勿体無いけど仕方ないねぇ
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ミカタって [週末のこと]

美しいも不快も
味覚の方向が一緒ってことだって
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・・・知ってた?

美味しい時間をたくさん沢山ありがとう
大切な味方たちに感謝!



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シブストじゃないよ [週末のこと]

岐阜ペーシュさんの変化球タルトシトロン
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ミルクチョコとレモンという組み合わせが、素敵。
イタメレは抜きでキャラメリセ、というのもアリだよ。

いちごのタルトの中にも焼き込み凝縮いちごでニヤリ。
白砂糖不使用ショートケーキの香りも、らしくて好き。
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せっかくサロンのカウンターが空いたのに、雪が舞い散り始めて退散する羽目に。
あー惜しかった!

岐阜に出かけた目的はダー母さまとランチ
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十八楼の離れの蔵で、寒いと困るなぁと少し心配でしたが大丈夫
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睦月最後のお膳ということで(松前漬はかなり塩っぱかった)
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もち米入りしんじょうに鴨つみれ
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お造りは無理に入れなくても・・・
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百合根団子は香りとむっちり感が良かった
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鰤の照り焼き、うーん。ここでコレでなくても・・・
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茶碗蒸しに美しい紅花あんはイイね~
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〆のご飯が鮎雑炊というのも嬉しかった!
以前一度宿泊したことがあるのですが、お値段満足度はあります。
温泉も悪くないし(お食事後は+500円でOKなのもありがたい)
スタッフさんもきちんとされているので、時間が許せばまた泊まりに行きたいなぁ~

帰りに瀬戸品野の道の駅で発見!
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たぶん前からココに居たと思われ・・・今の今まで気付かずにでゴメンよ~
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