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漢隣堂 長崎屋本店 [週末のこと]

岐阜松花堂さんへ出かける度に気になっていたのですが
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川島パーキングエリアの岐阜県アンテナショップ?で見つけたのです
おお、今ならおやつ在庫が増えても大丈夫かも
ということで両方購入!

本家味噌松風は白味噌の風味香るカステラ風焼き菓子
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ですが卵は入りません。もちっとした食感で鄙びた趣き

岐阜名産松風(とカタログに記載されてる)は小麦粉煎餅
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こちらも卵は入りません。厚みもホドホドけしの実が振られたバリバリとした素朴な味

なんで松風なんだろう?と思っていたら
松の木肌を思わせる表面に由来しているそうな
創業1720年老舗の風格漂う銘菓です

やっぱ岐阜って色々凄いわぁ・・・と今更ながらに。
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2018年初詣は [週末のこと]

当然、伊奴神社でしょ!とヌンクのデザートランチ後に母姉指令
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ラパン停められるかな?と少し心配でしたが北側から廻って向かったのでバッチリ♪
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いつもは静かな神社も12年に一度の大賑わいですからね~
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人が写りこまない様にしていますがお参りするまでチョイ並びましたよ
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若干狐に見えなくもナイけど犬の王さまが見守っていてくれてます
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境内の東側にもお稲荷さんがあるのは知らなかった
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朱塗り鳥居の向こうのお社のなかは
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天井から赤い提灯が所狭しと奉納されていました

さて、ここまで来たら寄らねばらなぬということで
おとーさん&おかーさんにもご挨拶、と思ったら
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あー残念!お二人で温泉にでもお出掛けされちゃったのかな??
表の雰囲気だけでも母姉には十分過ぎる程に衝撃だった模様

マドレーヌ食べたかったけど、また今度ね~
いつまでもお二人がお店を続けて下さいますように!と願わずにはいられません。
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7周年祭@ぱん・くまくる [週末のこと]

1月最後の金曜土曜は野並くまくるさん周年祭と決まっておりまして
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今年もモチロン食べちゃいましたよ♪
神谷シェフとのコラボサンドはとっても大きなリュスに三河三元豚無添加ベーコン
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しかも嬉しいのはベーコンが一口で持って行かれることがないように
市販のスライスベーコンとは逆方向にスライスしてサンドしてあること
ポテト、焼き茄子まで入ってボリューム満点!

バゲットに京都Sugar Tooth★アリンコさんのキウイレモンジャムとマスカルポーネ
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やっぱりキウイレモンはこの感じがぴったり来るね♪

そしてベ・ニ・エ・!もちろんジャムはアリンコさん!!
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一番寒いこの時期にハイカロな生地を求めてしまうのは自然な流れ?
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もう生みかんジャムはこのベニエコラボのために在るんじゃないの??
今回はリッチな洋ナシバニラも♪←もう1個買えばよかったなぁ~

裏メニュー(と勝手に呼ぶ)
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カレーベニエも楽しみにしている限定品なのだ★

お砂糖を振っただけのプレーンベニエもあるので
アリンコさんのジャムを好きなだけサンドして食べるのもアリだよね!
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タララなl'adour [週末のこと]

ラドゥールさんでの初ランチ
飲みたいモード150%きさはペアリングで
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生ハムとフォアグラブリュレには
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そりゃシャンパン、シェリーとリースリングで何かに乾杯しまして
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蟹と蟹味噌と茄子トマトには
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前回は確か牡蠣と合わせたボルドーの白
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メインはガツンとサガリに赤ワインマスタードソース
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Sichel Bordeaux 2012
初物の筍と悪くないぞよ
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軽くスモークしてふんわり焼いた鰆も美味なり

ふわふわクレムダンジュ
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いや、写真見直してもちゃんとイチゴも入ってるよねぇ
酔っ払いでスマヌとしか・・・偶にはイイじゃん
それにつけてもマダムのお茶目っぷりには参ったね!

さぶいさぶいと言いながら
坂を上って地下鉄のホームまで向かったものの
そのまま反対側の改札から再び地上へ
そして
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さつまいもと
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うぐいすに
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つばき。そしてモナカと麩焼きと豆の話と。

風は冷たく日陰の雪は凍ったままだったけど
夜おやつに食べた少し気の早い春の訪れを告げるお菓子にニンマリ♪
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14日が日曜だから [週末のこと]

こりゃランチは藍風さんに行かねば!
と、いうことでフライング気味で到着でしたが「今年もヨロシク~」とご挨拶
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メチャメチャ久しぶりの夏子さんのじゅーしー♪おいひぃ~
沖縄ご飯の中でも特に好きなのに、自分で再現出来る気がしないメニューだよ
12月は間に合わなかったじーまみとアイス2色食べて、ふぅ。

そして冬休み前のキュルティヴァトゥールさんへも
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メイヤーレモンの香りに癒されながら
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のんびりあれやこれや。あ、初めてココアを飲んだのよ
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お砂糖控え目で作ってくれたので丁度良かった!
胡麻あんぱんとも結構合うんだから~

予定通りにならなかったお蔭でホっとする、という展開もアリなのね。
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睦月デザートランチ@ヌンクヌスク [週末のこと]

先ずはデザートプレートから
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クリチと柚子のパルフェ、オレンジのシブースト、イチゴ&ピスタチオのパリブレスト

今回は思いがけない展開で母娘ランチ会で初めて訪問したので
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初めて8種デリのランチを注文
じゃがいもとミートソースのグラタン、きのことブロッコリーのアーリオオーリオ、春菊とサーモンのキッシュ、キヌアとワイルドライスのマリネ
以上がデザートランチにも入る4種
8種はさらに
パテ、チキンのシャルキュティエール風、セルヴェル・ド・カニュ、人参ローストとひよこ豆のタルティーヌ
当然のようにセットドリンクに黒ラベル小瓶(+200)が選べるのに気付いたきさ姉は昼から飲む

きさ母に4種デリを食べてもらうことにして
きさ姉の8種をチョイチョイ抓んで
当然プチガトーも食べるわね

フレジエと
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タルトショコラ
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きさ母が意外に気に入ったみたいで3分の1食べてしまう
きさ姉は・・・一口で止めてくれた、と思ったら
珈琲を追加したのが仇となり、3分の1食べられてしまう

あーーーー来月、もう1回食べよう!

二人とも予想以上にとても気に入ってくれたので
またどこかの花の季節に行ってもイイかな♪

そして夕方おやつは


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カウントダウン [週末のこと]

フライベッカーサヤさんの営業日数がもう残り9日に・・・
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シンプル極まりないライ100のバターサンドとクロワッサン
サンドイッチにはキュウリの代わりに八風農園さんのルッコラを
最近のお気に入りは中国茶と一緒に♪

ちなみに、野菜高騰の昨今パンの棚の下に並んでいる
八風農園さんのお野菜は割安感アリマスよ~
この日に購入した大根は小ぶりでしたが林檎のように甘かった!
スライスしながらパリパリ食べだしたら止まらない~~
八風農園さんは栄オアシスのマルシェや東別院手作り市にも出店されていますよ♪
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2018新年会@ビストロノミーテオ [週末のこと]

またの名を強制連行とも言う・・・が美味しかったんだからイイでしょ!

太一シェフへの我侭リクエストはこの夜も二つ
もう完璧にコッチの要望を解かって下さっているので有り難い限り
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Painのスープが出てくるまでに手間取らせてしまってゴメンなさい
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世界最小(でしょ?)アッシ パルマンティエが美味しくて!
イチゴにパクチーの泡、スプーンの一口は何だっけ??
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久々に鶏のガランティーヌ☆お初のゲストが来てくれたらコレを食べて貰わねばね~
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ラングスティーヌに黒い宝石こんもりと★★★
3色のお野菜ベースのマヨネーズソースで彩を添えて
いや、もう、これがビストロノミーでしょ!って!!
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生ハムたっぷりのサラダも久しぶり←4人分です
何故かトング(の内側)で右手の肉を挟むというヘマを何度も繰り返す
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里芋とフォアグラ(中に埋まっているのよ)も冬の定番
だけど太一シェフのお店でなきゃ食べられない贅沢なスープ
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イカ墨リゾットがウマイ!もちろんビスクソースお魚との組み合わせも当然美味ナリ!
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お口直しのグラニテはオリーブオイルとバジル(で合ってる?)
さて、メインは何が出るかとビクビクしていたら
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ブルゴーニュのワインをたっぷり使った牛肉赤ワイン煮込み
直球勝負ですね~ガルバンゾーもたっぷり添えて
食べきれるかチョいと心配でしたが、やっぱり男子が入ると減り早い~

初めて+2回目+たくさん×2名という組み合わせでしたが全員もちろん大満足♪
鳴海だと急行に乗れば名古屋駅まで早いのもポイント高いよね!

上方ノエル会から2週間後、まさかこんな楽しい(慌しい?)尾張新年会が出来るとは思わなかった♪
そして、この場で次なる戦が決定されるとは・・・2018年も濃く甘い一年になることは間違いなさそうね!
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迎春和菓子フライング会 [週末のこと]

大晦日の恒例行事が厳か?に執り行われ~
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今回も厳選三店の15個が集結
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先ずはコチラを抜きにこの会は始まらない川口屋さん
蕎麦薯蕷と道明寺が干支、定番の地味っ子2つ、ここまでだと迎春感ゼロなので
紅いこなしで彩りを←それにしても、やっぱり派手だわ~
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川村屋さんで大いに盛り上がった2017年☆推挙されることに不思議はありませんでした
今回のチョイスはお母さんにお任せで(それ以外は無理なのかも)
パーツ違いで紅白の梅、時雨も松の金団の色合いも、品の良さが窺えるのです♪
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最後の1席は一宮ふくやさん。きさ家だけで過去に飛び込みで購入したことがありましたが
今回は予約したものをきさがピックアップ。めちゃめちゃ混んでましたとも。
お題も干支も作られない+紅白の色味ばかりなんだけどね
ふくやさんのめだまは何と言っても蓬莱なんだけど、やっぱり切ると盛り上がる!

実は上の梅は某家からの借り物で本来のチョイスはコッチ
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きな粉無しのわらび餅。ふくやさんを代表するお菓子だよね
集合写真があまりにも地味だったので急遽ピンチヒッターで紅梅に入ってもらって
欠席児童扱いにしてしまった・・・日陰の存在にしてしまってゴメンよ~

この会の醍醐味は似た構成のお菓子を食べ比べできること
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こなしはいずれのお店でも通常営業ではあまり並ばないのだけど
贅沢に川口屋さんと川村屋さんで食べ比べ
川村屋さんは時雨もあくまでも淡い色合い。中の備中粒餡が最高じゃ~!
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薯蕷集合の図
ふくやさんはピンクに色づけされた備中粒餡入りの若菜が他では見かけないお菓子かな。
蕎麦薯蕷の大納言!はぁ~どんだけでも食べられる気がするわ
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最後は羊羹モノで♪
川口屋さんの松笠が今年もいただけてシアワセだなぁ~
さらに川村屋さんから似たキャラ登場で大いに盛り上がる
こんな偶然オカシ過ぎるんだけど~でも食べると全然違うのよね。
両店の個性がきっぱり出ていて本当に面白い!
そして、栗蒸しね。お正月らしさは全然ないけど関係ナイ~好きだからOK!

引き続きノエル会のときに買ったままだった
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緑菴さんの懐中汁粉、やっぱり可愛い~
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底に中身を投入して上に砕いた種を置いてお湯を注いだら出来上がり♪

おまけ

30日にお年賀買いに万年堂さんへ寄ったら
今回のラインナップはこんな感じでした♪←よく買わずに我慢できたなぁ~

慌しく撤収&急いで帰宅して、きさ母宅で大晦日の夜スペシャル!
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きさ姉がピックアップしておいてくれた新瑞橋フィーネ デル モンドさんの御馳走セットと
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ふくやさんとセットで廻ってきた一宮の楽山さんのお寿司重で贅沢ディナー
大事に残してあったローテローゼさんの最後の1本で乾杯☆
FINE DEL MONDOさんのセットには自家製フォカッチャも付いていたけど
きさ姉から「足りない!」
と大晦日の昼に連絡寄越されても・・・パン屋さんは皆もうお休みぢゃん!
大事に備蓄していたブレッド&サーカスを放出する羽目になってしまったけど
最高のお肉デリにはお気に入りのPainで迎え撃たねばならないからね~
お寿司も想像以上に豪華で、来年もまたお願いしてしまいそう♪

紅白も後半戦になった頃にはきさ家撤収するのも毎度の事で
「また行くの?」「モチロン!」
もちろん新年も早朝からお菓子な旅は続きます~
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13年ぶりに [週末のこと]

シゴト中のランチの予算をチョイと超えるけど、今日ぐらいはイイでしょと
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なかなか自分じゃ生マッシュルームをサラダに使えないなぁ
でもコレくらいなら何とかなりそうな気がしてきた
パスタは迷って季節の野菜とモッツアレラのトマトソース
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半月大根をたっぷり、アクセントに胡椒
どうしてもフォークに纏わり付くチーズがアレですが
デザートはクリスマスロール
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プレートとのコンビネーションにわぉ!と思わず
あーコレは今日のためにあるみたいな取り合わせ
ホットレモネードのおかげで午後もサクサク捗った?

ちょっと雰囲気変わったなぁ、と思ったら15周年を期にリニュされたらしく
大人モードのカフェ&デリって今でこそ珍しくないけど
15年も続けていらっしゃったことに改めて素晴らしきことだなぁ、と♪
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