SSブログ

醸す味百 [お知らせ]

毎年4月に開催されていた高島屋の味百選
今年はゲートタワー開業と重なったので時期をずらして本日からの1週間

先ずは稲武まつ月さんで半熟チーズ
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昨年は定番足助塩&限定版の柿羊羹・眠り柿ずくしサンドのでしたが
今回は看板商品わらび餅に使用している「きな粉」入りが3つ、塩が2つ入ります
ありそうで無かった『きな粉チーズ』は定番化しても良いのではと思うくらい馴染んでますよ~

もちろんシニフィアン シニフィエにも行かねば
残念ながらバゲットは完売していたので
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国産小麦にリニューアルしたペイザンと

3月で終売したパン ド ブランに代わって登場した
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パン オ セレアルは国産小麦に6種の雑穀配合
黒米も入っているのか?かなり紫黒くずっしりしたもの
もっちりしていて雑穀米のような感じ

5・6月限定のエラブルが出ていてニヤリ♪
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メープルシュガーにオレンジピールたっぷり
お菓子みたいな贅沢なおやつパン

静岡わさび漬の野桜さんは武豊・青木弥右エ門の豆味噌との限定コラボ
「わさびみそ」を販売されていまして、どんなことになるのかな~
豆味噌のなかでわさびの風味を立てるには、砂糖もかなりの量を入れないとダメらしく
試行錯誤を繰り返したと若旦那
おにぎりにぴったりなお味でしたが
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結局いつものコッチを買ってしまうのでした
国産わさび、酒かす、砂糖、食塩、という極めてシンプルなもの
ちょっと贅沢なわさび漬けなのです♪

ブルーベリーフィールズ紀伊國屋治兵衛さんの酒粕スコーンとは??
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思ったよりちっちゃーい!でも意外な食べ方を教えてもらって興味がグッと湧いてきたぞ
酒粕は地元の酒蔵さんの「ぺらぺらじゃない贅沢な粕」ということで
香りはまるでチーズ入りのスコーンのようですよ
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酒粕スコーン×野桜さんわさび漬け、とっても合います!
騙されたと思って試してみて欲しい~

紀伊國屋さんから同じ滋賀県のふな寿司湖里庵さんは美味しいよ~と
地元の方からのオススメなら間違いない、ってことで

初登場の湖里庵さん鮒寿司サンド
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冷蔵ケースに入って販売されています
直ぐ目の前に今回からイートインテーブルコーナーがあるので
そこで食べると伝えると温めてくれました☆
これならクセなく食べられます!


おまけ
B1和菓子ウィークリーでも
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まさか上生菓子まで有るなんて!
後先考えず買ってしまう悪い癖だ~

トリュフもアイスも♪ [お知らせ]

23日(火)まで松坂屋本館地下1階にて京都ダリケーさんが出店中!
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冷蔵ケース下のオレンジ布にプリントされた模様が一見
七宝柄のように見えるのですが・・・まさかのカカオポッド柄
なーんて可愛くてお洒落なんだ~~
肝心の商品なのですが
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久しぶりのトリュフ嬉しい!
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カカオニブを乗っけつつ食べるアイスもあるんだよ~

月乃舎@名古屋高島屋 [お知らせ]

この日を心待ちにしておりました♪
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東員町の月乃舎さんが名古屋初登場!
来週の25日(火)まで地下1和菓子ウィークリーです!!
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残念ながら粽は既に完売で(嗚呼、ヨモギのネジネジ!)
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久しぶりに上生菓子三昧♪
軍配は羽二重、兜の焼印入り薯蕷、本日の日替わりはきんとん+葛入り柏
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羽二重には備中漉餡、薯蕷 は大納言、きんとんは備中粒、柏は漉し餡と白味噌餡ですよ~

お馴染みの四季羊羹も一通り揃えてくださっていて★
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花の雲は1口サイズのみ
白い部分は葛入り羊羹
真ん中のピンクは白餡×薯藷粉
緑の部分は備中産白小豆の粒あんの羊羹
ハーフサイズの藤の花は備中のグラデーション

ギョウムレンラク
羊羹はお日持ちするので件のパネと一緒に27日開封です
間違っても藤の花を被って買わないように!
他のメンバーを追加投入OKですよん♪

2017名古屋三越プレ [お知らせ]

***カタログ記載洩れの重要なお知らせ***

ドモーリ(Nonna & Sidhiさん)は7日(火)からの販売
アメディは6日(月)までの販売

↑本日現在三越webサイトには記載済、だけどヒドイよねぇ

いえ、もちろん缶バッジを買いに行った訳じゃない!
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イケメンのケストナーが売れてるのはまぁ判るけど
似てるとは言い難いフェルベールさん、何目的なのか?エスコヤマが売れてたよ


ということで、いきなり出鼻を挫かれるという展開
以下メモ

アメディ
ホワイトカカオよりもチュアオか9(ノーヴェ・9種カカオブレンド)を押し
予算が許せばポルチェラーナ
ジャケ買いしそうなピスタチオ入りホワイトチョコ

カカオサンパカ
低温ロースト版は無いのが残念
一般向けではないけれど
エクアドル・アリバ100
ハイカカオ91(エクアドル&ベネズエラ)
コンゴのクリオロも気になる
お菓子版ならマルコナキャラメリゼトッピング

ブノワ・ニアン
バニラガナッシュ美味!去年までより売れている??
タブレットが4種しかないのが寂しい・・・
チュアオのみ昨年パッケージ←もう作らないかも?

ロシューのD&D扱いが無くなったのでタブレット?と思ったものの
やはり扱いは無しで残念

ボナのラインナップかなり様変わり
シングル少なくなった代わりにお菓子モノが多め

エヴァン×フェルベールのクレープ
とりあえずプレでは酷かったそうです(夕方には既に売り切れ)
ショコラショは水仕立てではない模様
今週末はプティガトー3種販売される予定

浅見さんのグラスは9日以降の販売・・・どうしようかな


ああ、阪急行きたい!!!!!!

秘かにアツイのは [お知らせ]

10階じゃなくて6階ハンズですからねっ!
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カカオハンターの充実っぷりは凄いのですよ!!
明日からはハワイのトリプルカカオのマドレ、もう暫くしたら京都ベンチーニーさんも入荷するみたいです♪


Dari K 2017名古屋出店情報 [お知らせ]

高島屋は明日から、松坂屋は2月1日から販売スタートです
今年は三越はナシですのでご注意を!

カカオが香るフレッシュチョコレートのラインナップも新しくなりました♪
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8種類のうち4フレーバーが新たに仲間入りです

スラウェシ・プレーン
ダリケーといえば、これ!インドネシア スラウェシ島のカカオがベースなのです
カカオは果物!という感覚を味わえます。リキュールも何も入っていないカカオまんまのお味!

柚香(ゆこう):新
柚子より優しい徳島県上勝町産の柚香(自然交配種だそうです)の甘酸っぱさが楽しめます

バリ・プレーン:新
バリ島産カカオはインドネシアではメジャーですよね。キャラメルのような独特な発酵香りが最後に来るの。

トラジャ・コーヒー:新
カカオと同じスラウェシ島の特産の珈琲ですからね、合わないわけがない!!

ラム・レーズン
ラム酒に漬けたレーズンを細かく刻んで練り込んだテッパンな美味しさ

オレンジ・ピール
皆大好きなオレンジピールは初期の頃からの人気者

ゆず抹茶
爽やかな柚子にほろ苦い抹茶、京都らしい逸品です

ほうじ茶:新
名古屋人にはチョッと馴染みが無い京都版ほうじ茶は、カカオ紅茶でもお馴染みの和束町の東茶園から

スラウェシ、柚香、バリの3種は
2016年Salon du Chocolat/C.C.C.ブロンズアワード受賞です
大切な方への贈り物、自分へのご褒美チョコに相応しいでしょ★

どれから食べようか迷うところですが
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スラウェシ、バリ、柚香、柚子抹茶、オレンジ、ラムレーズン、ほうじ茶、トラジャコーヒー
とう順番でいただきました
とても濃厚な生チョコですので1粒丸ごとではなく
4分の1サイズくらいずつ口に運ぶのがオススメです

8個箱は高級感漂うパッケージにリニューアル
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パールのような輝きでしょう!それもそのはず、白蝶貝なんですって!!
だからお箱毎に色合いが皆違うんですよ~美しいレーザー刻印がカッコイイ♪
と、いうことでまた新しい箱が増えちゃった(^^;

名古屋高島屋限定の商品「京の純米酒トリュフ(京都・竹野酒造の純米酒「祝蔵舞(いわいくらぶ)」
まだ食べていないのでどんなお味か楽しみです!
佐々木酒造コラボの純米大吟醸(京都高島屋のみ販売)と食べ比べ出来たら良いんだけどね~

Le cadeau de Noël [お知らせ]

京都のDari Kさんがクリスマスweekに松坂屋で出店されます!

12月21日(水)~25日(日)
本館地下1階食品売り場 赤福前特設会場
◎12月21日(水)・22日(木)は全館10時→20時
◎12月23日(金・祝)・24日(土)は21時まで延長

ダリケーさんの看板商品である生チョコレートが
バレンタイン時季以外で名古屋地区で販売されるのは初のことです!

カカオ、砂糖、生クリームだけで作られたフレッシュなチョコレートは
珈琲は勿論、シャンパンやウィスキーとも合いますよ♪
クリスマスパーティやちょっとした贈り物、自分へのご褒美甘味にぴったりです★

なんだか果物みたい!お酒が入ってるの?!後味がさっぱりしてる!
初めてダリケーさんのチョコレートを召し上がった方からの感想は
今までのチョコレートの(どちらかというとマイナスな)味わいとは一線を画す
という言葉を今まで何度も聞きました

今年は栄地区の商業施設が揃ってクリスマスイルミネーションにも力を入れているようですし
なかなか京都までは行けないけれどチョッと気になってるだよなぁ~
そう思っていらっしゃる方は是非イルミ見物がてら松坂屋へどーぞ!

ええ、完全に勝手に宣伝デスとも(^^)
美味しいチョコレートと一緒に素敵なクリスマスを[ぴかぴか(新しい)]

oishii mainichi 2016 [お知らせ]

今年は火曜日から始まりましたが
ギンミツに持っていかれ初日のみのSSはシュトレンを残すのみで内心ホっ

しかし
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あ、
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あかんやん!まさかこんなに残ってるとは!!
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何故まだ残っていたのかは数分後に想像がついたけど
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有ったとあると、こうなる。そして
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こうなる。甘いのはコレだけ大物釣り!1週間ね。
台紙も特注品だったっけ・・・??

もの凄~~く久しぶりのオリジンーヌ・カカオ@名古屋
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目の前でみどり~のが完売だったので
フォレノワールは古典版とは違うショコラティエのチョコショートケーキ←好き。
バッキュスはオトナ味!ナイフ入れるとじゅわ~~っと来ます!
ヴォルカンはフォンダンにも見えますがそのままで、さっくりした生地の中にチョコクリーム
アンダルジーはミルクチョコとレモンの爽やかな組み合わせ♪
も~~チョコ尽くしですとも★
ショコラ専門店ならではの組み合わせの妙でアンダルジー、秋だけどイチオシです
そしてヴォルカン税込390円の嬉しいおやつ価格もオススメです♪

スリムケークは2種類で(ホっ)
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チョコ銘菓メルベイユと新作紅茶プルーン
・・・買っちゃうんだろうなぁ・・・ううう我慢する??

このコは何処のコ?
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答えは続編で~

かぼちゃのお菓子と [お知らせ]

いろいろ忙しい神無月
いろいろなものがあったりなかったり。

アヴァロンさんの常温タルトたちが
冷蔵ケース上から焼き菓子の棚に引越ししてたから
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うっかり見逃すところでしたよ!
そして躓いて顔崩してしまうし←1ヶ月で2度もお菓子を崩すなんて情けナイ・・・
かぼちゃのタルトはハロウィン限定です♪
レザン ロムも追加したら期せずして黄色コンビ


おやつはモンブラン!というリクエストで久しぶりにEISENDOさんのサロンへ
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平日だとケーキ2個+ドリンクで900円★という嬉しいセットもあるそうですよ
マロンショートと栗尽くし、あ、マロンのシュークリーム、そして定番のロワイヤルもあるんだけど
どうしてもかぼちゃに目が留まる
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かぼちゃのモンブランはベースがガレット、中はシャンティ+ミルクガナッシュ

栄泉堂さんは尾張旭店開店3周年ということで
今週末29日(土)、30日(日)は1000円購入毎に300円商品券の大盤振舞い!
瀬戸品野本店も同時開催で尾張旭店のサロンはお休みになるそうです


そして今夜のスペシャルおやつは

パティスリーベベさんの5周年記念ミルフィユ
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とても贅沢な軽やかで大らかで・・・そしてボルディエの香りでノックアウト
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あまりにノッポさんなので思わず身長測定(^^)
予告よりも大きなサイズでしたが
あっという間に食べつくしてしまいました!

・・・想像以上にバターの影響力は大きかった、と2時間後に思い知ったのでした。
次回はアレを楽しみに~うふふ★

ズラリと並べて、そして特別編予告 [お知らせ]

どれから食べようか悩むのもまた楽しい夕暮れ
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先ずはやっぱり本命から
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そして古典へ
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無花果再び
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こちらは1年ぶりかな?
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最後にビックリシューね!
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何がビックリなのかは食べた人にだけのお楽しみ♪

パティスリーベベさん
5周年記念にボルディエバターのミルフィユ
来週水曜日・26日の一日限りで50台販売されます!
https://www.facebook.com/1645321955724205/photos/a.1647921092130958.1073741828.1645321955724205/1780807005509032/?type=3&theater
必ず予約が必要なのでご注意くださいね★

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