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エビタイ [いただきもの]

どっちも美味しいことに変わりはナイ、って
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何が海老で何が鯛なのかはそれぞれ違っても
両方食べたいし何だったら蟹でも嬉しいし
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自分だけじゃ触れることができない貴重な機会に感謝デス!
ホントにコレはテンション上がったよ!!

五三焼かすてら [いただきもの]

カステラだもん
そりゃ美味しいでしょ
桐箱入りの高級品を頂くことはあっても
自分で買うかと訊ねられたら・・・うーん
が、コレは違う!
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辺境の地にお店を構える須崎屋さんから遥々やって来た!
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五三焼きは卵黄5個に対して卵白3個
と言う贅沢な配合、しかもコチラのものは和三盆も加わります。

ベタベタすることなくペロリ♪うまーい!!
貴重な品をありがとうございました!

花の命は短くて [いただきもの]

出来たてその日限りのお菓子ですからね
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花見団子と言えどお店によって色々あります。むっちりか
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歯切れの良いタイプか、それに色合いも個性があるよね~
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この春は三色団子3種も楽しめて満足なり♪

出来たてお赤飯も頂きましたっけ・・・横取りが正解か?
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ミニサイズおにぎりで冷凍しておけば便利だしね
今度は別口で1パックお願いしちゃおうかな~

追伸
おせんべい焼き初体験
やっぱりマメに返しつつ焼かないと反り返ってしまうのね
焼き加減が難しいけど、上手く出来たのはヤミツキのオイシさでした!

イタリアの復活祭菓子 [いただきもの]

「コロンバ連れて帰ってきたヨ!」って緊急連絡に
・・・コロンバ?コロンビエじゃなくてコロンバ?んーナンだっけ??
箱の写真を見て、あ!っと思ったらビンゴ!!
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イタリア発鎌倉経由で名古屋にやって来たこの緑の箱に
元日に泣く泣くパネットーネを諦めた記憶が蘇る
しかし、この箱の形は??
イタリアでは復活祭(イタリア語ではパクスア)に鳩の形のパネットーネなんだそうな
おおお、これはレアではないですか~

で、これがハトだ!
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さすがイタリア(なんともユルいぞ!)
皆であーだこーだ言いながら、コレの向きで鳩なんだと一応決着
http://www.elle.co.jp/gourmet/pick/sekainooyatsu_bologna_15_0331/(Offset)/1
コチラのサイトに別のお菓子屋さんのコロンバが紹介されていますが
やっぱり同じようなユル鳩のようですね
パネでも行われる焼成後に串を刺してひっくり返したところの写真が一番わかりやすいみたい

しかし形よりも何よりも
袋を開けたときから放たれる甘い甘い甘~い香りに一同ココロそわそわ
執刀係りを仰せつかったので遠慮なく、エイっと
アニョーと違ってリアル感ないので可哀想って気にはならないのだ
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一番古典的なオレンジピール入りのClassica(クラッシカ)ですが
表面に細長いアラレ糖とアーモンドが散らしてあるのは先ほど紹介されていたお店と一緒
生地にマジパンらしきモノを入れるのは一般的なのか
それともAlfonso Pepeさんのオリジナルなのかは??

もう食べる前から結果は解かりきっておりますが
いやー
これは、食べちゃイカン危険なお菓子デス

バニラたっぷり金色に輝くそのフワフワは
優美に甘く、この上なく上品な香りで
お姫様気分に浸れる贅沢極まりない味わい

ホントにホントに貴重なお菓子をゴチソウサマでした!


で、さらに恐ろしいことに


あっちもこっちも [いただきもの]

昨夏雨に濡れながら向かった西八王子
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もう行く機会も作れないだろうなぁと思っていただけに
とても嬉しい。そしてやっぱり美味しい。また、行きたいなぁ。
すごーく混乱の中で姿すら見る間もなく食べちゃったけど
国分寺のチュイルも美味しかった!

さいたま新都心は・・・もしかしたら二度目の可能性あるかな
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迷う迷うの焼き菓子棚から次は何を選ぶ?
そして
高幡不動も行きたいなぁ
キラキラな杏ちゃん
最後のプラタヌにたっぷり垂らしてシアワセに浸りましたとも!

お疲れの中ホントに盛り沢山ありがとうございました★
さすがの行動力に脱帽です~

鶴の玉@松阪たつみ堂 [いただきもの]

三重県をご視察された和三坊主さんから
清く正しい焼まんじゅうを頂きました
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手亡餡にをすり胡麻入りの生地で包み焼き
地元の金時生姜を加えた「すり蜜」を掛けたもの
もちろん原材料はシンプル極まりないモノ
お値段もとってもリーズナブルと伺って
お土産おやつお菓子の名品でしょう、とニンマリ♪

ご相伴に与れまして感謝デス!ごちそうさまでした★

それよりアレを [いただきもの]

そのピスタチオよりも
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オマケのレモン派だと確認した次第

それにしてもオカシスギルことばかり
まさかのお宝発掘に(アッチのお宝はどうなったんだろうね?)
イカンイカンと思いつつも夜更けまで・・・
気付いたら指が真っ黒に(^^;
迂闊に触らないようにチュウイせねば!

郷土菓子研究社×MAROU [いただきもの]

京都フラウピルツさんでキノコ夫人から
「お菓子×自転車のスゴイ方がいてはるんですよ~」
そう教えて頂いたのは・・・もう数年前のこと

とても意外な、いや?そうでもないのか??
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とにかく手元にやって来たショコラフィナンシェ
ベトナムのbean to barマルゥ(しかも一番美味しいと思っているティエンジャン!)を贅沢に
そしてアーモンドはもちろんマルコナ
そりゃ美味しいんです、でも
本当は焼き戻すのが正解だったのかも・・・と思いつつも
でもそのまま食べ続けてしまった・・・かなり後悔。ごめんなさい。

せっかくのお菓子に申し訳ないことをしてしまった。ごめんね。

嬉チョコ列 [いただきもの]

アウスリーベさんのマイスターゲベック
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なんと可愛いチョコバージョン!!
実物を目の前にすると殊更に可愛いのぉぉぉ
もちろん全部がとーっても美味なのは言うまでも無く
あと2列でも3列でも・・・って嘘です(^^)

貴重なお菓子をありがと!ごちそうさま!!


梅大福@にしむら [いただきもの]

青梅のお菓子屋さんの
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地元産の青梅をまるごと包んだ大福をいただきました♪

北海道産小豆のこし餡とさっぱり炊き上げた大粒の青梅
「種には気をつけてね」と、ご注意いただき慎重にパクっと!
お!酸っぱ甘い、青梅は軟らかくて餡と滑らかに馴染みます
いちご大福よりもず~~っと”和菓子”」
いや、なんで今まで無かったの??と言いたいぞ
ホントはお代わりしたいくらいだったのでした★

一個だけ並んでいるのは博多・石村萬盛堂のいちごマシュマロ
マシュマロが日本で発売(発祥は上野風月堂)されてから今年で125年
当時は「真珠麿」という当て字が使われていたそうで
なんとも可愛い漢字なんでしょう!
外来語にぴったりな当て字を考える当時の人々のセンス凄いよね~
マシュマロをそのまでもイイケど、温かいミルクに浮かべるのもオススメです♪

お菓子をいただきながら
凄い凄い凄~い方にお話を伺う貴重な機会に恵まれまして
あんまりにも集中&緊張していたのか夕方グッタリ
エネルギッシュで好奇心旺盛でおちゃめで何事にも真剣勝負
武勇伝も小説みたいなホントの話も、全部リアルで何度目を丸くしたことか!
またいつかお会いできるとイイなぁ


おまけネタ@星が丘三越

稲沢・松屋長春さんの羽二重(4個箱)が毎週木曜日入荷中
いつまで続くかは未定ですが各週20箱予約枠+当日販売30箱
予約は直近の木曜だけでなく、その先の木曜分でもOK
地下菓遊庵売り場または電話でも予約OK

8階チョコ売り場でひっそりと
フィリップ・ベルのセミリキッド、オレンジ粒チョコ(オランジェットメゾンではない!)
セレクションボックスMOF(ケストナー、ベル、カンブリニ、アヴェッカー、ダヴィド・カピィ、エヴァン)
ヴァンサン・ゲルレのコーンスナック粒チョコとニブ&珈琲粒チョコ
フランソワ・ジメネーズのグリオット粒ミルクチョコ
なんでか粒チョコばーっかり有るんだけど??
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