大晦日おやつ大納会 [週末のこと]
フライング迎春菓子は2016年も無事執り行われ
箱だけでドコのお店か全部判ったら相当オカシな人ですぞ!
で、中身ど~ん!!とりあえず買ってきたモノ並べて笑うしかない
今回は準備全く丸投げでカタジケナシ
もちろん元日に各々いただく分も含んでおりますのよ
に、しても壮観ですなぁ~~
第一回から全レギュラーは「趣味の」
お任せ箱だったのでドキドキしながら開けると「キャ!」っと思わず歓声!!
コチラの帝王なる美味しさは判りきっているものの
何故か色彩が以前と比べてくっきりトーンになっているのが・・・気になる気になる
次いで登場は・・・こちらも御菓子見ただけで判るもんね
こうして他のお店と一緒に並べる機会は殆ど無かったので改めて気付いたのは
お値段が控え目であると同時に、他所よりも気持ち小ぶりであること
名古屋で大きいお店だと・・・○○○さんだね、とか言いながら
今回のメンバーでは初顔ということになるのかな
迎春菓子は全員が初めてだったはず
お干菓子の意匠も素晴らしいものばかりで時間が許せばもうチョイ愛でたいよ
銘店だと再確認する展開で、ねじ込んで下さったmさんには感謝しかなく(^^)
きさにとってはトラウマ店でありましたが銘店であることには何ら変わることなく
2017年は改めて伺ってみようかな、と
おそらく今なら違う展開が待っていると思えるし
集合写真を急いで撮ったら実食急げ!
第一部はきんとん
こうして並べると緑の出し方もかなり違う(もちろん意匠も違うので当たり前ですが)
きび羊羹芯、という意表を突く若菜が凄い!!
第二部こなし中心で
トライアングル和菓子って眼を惹くのですが紅部分を見て眼が点!
極ごく細かな松笠模様になっているのよ~
本体は練薯蕷×こなし、少なくとも12年先までもう食べられないって悲しい・・・
趣味のこなしは多分初体験。ってお店にあまり並んでるの見た記憶がないような?
グラデーションの美しさにはうっとりだけど、やっぱりこの外色は「なんか違う」
右下の道明寺芯にはヤラれた!ということで、今年は飯田街道詣でなければ!
左上の御菓子については別記。これは恐らく今生の・・・とは思いたくない!
第三部は薯蕷ですが
左のはカットして騒然
こなしに続いて・・・またしても、どうなってるの??
薯蕷のギリギリ感がハンパ無いだけにね・・・なんで??が渦巻く
右の酉は可愛かった~餡も薯蕷も含めてまた食べたい感が更に増したという次第
〆は白いのと黒いの
先に趣味の花びらで塩分モードね
過去に花びら餅集めた会もありましたが、純粋に御菓子として好き好き、というものではなく
縁起物とか愛でたい欲が中心であることは否めないのが諸々食べた結論
だから1つ入っていれば充分なんだよね
で、黒いのはどっちも凄かった!
断面写真のデータが壊れてしまっていたの・・・ゴメンね
糸あんをユルリと載せた小倉山(大島かと思うくらいの美しい黒だった)に求肥
そして
1年を締めくくるに相応しい松笠の黒
こちらも求肥&小倉山に羊羹掛け、本当に毎年食べられてシアワセ♪
この会のトリは毎回コレにできたらなぁ、と思うのでした★
いやはや、もう最後まで色々ギリギリ過ぎで申し訳なかったけれど
来年も是非ともよろしゅうに~
箱だけでドコのお店か全部判ったら相当オカシな人ですぞ!
で、中身ど~ん!!とりあえず買ってきたモノ並べて笑うしかない
今回は準備全く丸投げでカタジケナシ
もちろん元日に各々いただく分も含んでおりますのよ
に、しても壮観ですなぁ~~
第一回から全レギュラーは「趣味の」
お任せ箱だったのでドキドキしながら開けると「キャ!」っと思わず歓声!!
コチラの帝王なる美味しさは判りきっているものの
何故か色彩が以前と比べてくっきりトーンになっているのが・・・気になる気になる
次いで登場は・・・こちらも御菓子見ただけで判るもんね
こうして他のお店と一緒に並べる機会は殆ど無かったので改めて気付いたのは
お値段が控え目であると同時に、他所よりも気持ち小ぶりであること
名古屋で大きいお店だと・・・○○○さんだね、とか言いながら
今回のメンバーでは初顔ということになるのかな
迎春菓子は全員が初めてだったはず
お干菓子の意匠も素晴らしいものばかりで時間が許せばもうチョイ愛でたいよ
銘店だと再確認する展開で、ねじ込んで下さったmさんには感謝しかなく(^^)
きさにとってはトラウマ店でありましたが銘店であることには何ら変わることなく
2017年は改めて伺ってみようかな、と
おそらく今なら違う展開が待っていると思えるし
集合写真を急いで撮ったら実食急げ!
第一部はきんとん
こうして並べると緑の出し方もかなり違う(もちろん意匠も違うので当たり前ですが)
きび羊羹芯、という意表を突く若菜が凄い!!
第二部こなし中心で
トライアングル和菓子って眼を惹くのですが紅部分を見て眼が点!
極ごく細かな松笠模様になっているのよ~
本体は練薯蕷×こなし、少なくとも12年先までもう食べられないって悲しい・・・
趣味のこなしは多分初体験。ってお店にあまり並んでるの見た記憶がないような?
グラデーションの美しさにはうっとりだけど、やっぱりこの外色は「なんか違う」
右下の道明寺芯にはヤラれた!ということで、今年は飯田街道詣でなければ!
左上の御菓子については別記。これは恐らく今生の・・・とは思いたくない!
第三部は薯蕷ですが
左のはカットして騒然
こなしに続いて・・・またしても、どうなってるの??
薯蕷のギリギリ感がハンパ無いだけにね・・・なんで??が渦巻く
右の酉は可愛かった~餡も薯蕷も含めてまた食べたい感が更に増したという次第
〆は白いのと黒いの
先に趣味の花びらで塩分モードね
過去に花びら餅集めた会もありましたが、純粋に御菓子として好き好き、というものではなく
縁起物とか愛でたい欲が中心であることは否めないのが諸々食べた結論
だから1つ入っていれば充分なんだよね
で、黒いのはどっちも凄かった!
断面写真のデータが壊れてしまっていたの・・・ゴメンね
糸あんをユルリと載せた小倉山(大島かと思うくらいの美しい黒だった)に求肥
そして
1年を締めくくるに相応しい松笠の黒
こちらも求肥&小倉山に羊羹掛け、本当に毎年食べられてシアワセ♪
この会のトリは毎回コレにできたらなぁ、と思うのでした★
いやはや、もう最後まで色々ギリギリ過ぎで申し訳なかったけれど
来年も是非ともよろしゅうに~