収まりがイイ [日々のこと]
気が付いたらイチゴちゃんを食べ逃し、抹茶きな粉もこの日は完売
バスティーユとハシバミの変化球オペラを2つ
狙ったつもりは無かったのだけど
これはコレで面白かった!
ミルクチョコとフランボワは多分初めて←今更?
このサイズだとあと1個プラスしたくなるような・・・
迷うところだけど3つで我慢!!
タルトサンチャゴ始まったですね~食べたひ★
バスティーユとハシバミの変化球オペラを2つ
狙ったつもりは無かったのだけど
これはコレで面白かった!
ミルクチョコとフランボワは多分初めて←今更?
このサイズだとあと1個プラスしたくなるような・・・
迷うところだけど3つで我慢!!
タルトサンチャゴ始まったですね~食べたひ★
桜咲く前に [日々のこと]
いつもの年ならお花見を楽しむ頃なのに、この樹以外はまだ殆どが蕾だった
冷たい雨の金曜日、もしやと思って電話を掛けたら食べたかったメンバー揃ってるし!
ココだけは春爛漫だね~
ホントはフランが残っていたら追加しちゃうところでしたが3つで我慢
公園の東側のコインパークが結構使える、と今更分かったりして。
駐車場と言えば、こんなのあるんですねぇ~
https://www.akippa.com/spot/nishikyogokustadium
各地にこれから増えて便利になるかな?
冷たい雨の金曜日、もしやと思って電話を掛けたら食べたかったメンバー揃ってるし!
ココだけは春爛漫だね~
ホントはフランが残っていたら追加しちゃうところでしたが3つで我慢
公園の東側のコインパークが結構使える、と今更分かったりして。
駐車場と言えば、こんなのあるんですねぇ~
https://www.akippa.com/spot/nishikyogokustadium
各地にこれから増えて便利になるかな?
重たいpain [週末のこと]
見た目からして「このヒト凄そう!」とは思ったけれど
マダムが棚から取り上げた手元を見て思わず
「おぉ!」と唸ったのだった
そしてワクワクしながら断面は?
うひゃー!!!!!
ホントは今から食べてる場合じゃないってのに
このまま袋に収めることなど出来る訳が無いから
5ミリだけスライスして半分っこしましたよ
むふふふふ
コレは病の様にまた食べてしまうに違いない
もちろん今回もあれもこれもと
これでもソコソコ我慢したんだけどねー
次はランチ食べようかねぇ~と思ってみたり♪
マダムが棚から取り上げた手元を見て思わず
「おぉ!」と唸ったのだった
そしてワクワクしながら断面は?
うひゃー!!!!!
ホントは今から食べてる場合じゃないってのに
このまま袋に収めることなど出来る訳が無いから
5ミリだけスライスして半分っこしましたよ
むふふふふ
コレは病の様にまた食べてしまうに違いない
もちろん今回もあれもこれもと
これでもソコソコ我慢したんだけどねー
次はランチ食べようかねぇ~と思ってみたり♪
びっくりしたぁ! [aujourd'hui]
まさかこんなトコロで出遭うとは!!
思いがけないモノが色々登場した一日でしたが
予期せぬ方向だっただけに・・・で、この後どうなったか??
思いがけないモノが色々登場した一日でしたが
予期せぬ方向だっただけに・・・で、この後どうなったか??
さて、何回分? [日々のこと]
仕事帰りにチョッと1杯ってのは
きさにとってはコレってパターン多し!
もちろん夜おやつもアリますです
最近のチョイスはあくまでサクっと
もちろん追加もチョイチョイと
焼き戻しておめざも良し!
コレは結構久しぶりだったかも
そして、またまた
そろそろ食べ納めかね~などど言いつつ
タイミング良く食べられてラッキーでした♪
ああ、次はいつ行けるのやら・・・??飛ばして5月になっちゃうかも(涙)
きさにとってはコレってパターン多し!
もちろん夜おやつもアリますです
最近のチョイスはあくまでサクっと
もちろん追加もチョイチョイと
焼き戻しておめざも良し!
コレは結構久しぶりだったかも
そして、またまた
そろそろ食べ納めかね~などど言いつつ
タイミング良く食べられてラッキーでした♪
ああ、次はいつ行けるのやら・・・??飛ばして5月になっちゃうかも(涙)
すず味噌醸造@西尾 [週末のこと]
碧南に出掛けたついでに一色さかな広場まで足を延ばしたのです
が、
鮮魚にコレ思うようなモノは無く(完全に出遅れてます)
漁協直営店で持ち帰り用に鰻の白焼きをお願いして
焼けるのを待つ間、JA西三河のお店で見つけたのが
旧幡豆町のお味噌屋さんの豆味噌と味噌タレ(所謂つけて味噌的な)
チューブ味噌タレの原材料が三河味醂と山崎醸造のお酒、というのも素敵だ~
大豆はカナダ産(遺伝子組み換えでない)と食塩のみ(酒精不使用)
なのでお値段は普段用にはありがたい!
そして肝心のお味はお値段以上の満足度♪
豊田市の枡塚味噌と用途に合わせて使い分けすると良さそうだ~
白焼きもイイ感じに焼けて(持って帰るのが惜しいくらいに)
と、ここまでは良かったのですが
最後に残念なことが・・・もう1軒の乾物屋さんで買い物をしたのですが
まー観光客相手の商売なのかな???と思うようなクオリティのモノを買ってしまって
まさか?
と思う感じだっただけに(自分の目利きの悪さを反省すべきでしょうけど)ガッカリ、という結末。
今回偶々だったのか?そうではなかったのか?機会があれば確認したいところです。
が、
鮮魚にコレ思うようなモノは無く(完全に出遅れてます)
漁協直営店で持ち帰り用に鰻の白焼きをお願いして
焼けるのを待つ間、JA西三河のお店で見つけたのが
旧幡豆町のお味噌屋さんの豆味噌と味噌タレ(所謂つけて味噌的な)
チューブ味噌タレの原材料が三河味醂と山崎醸造のお酒、というのも素敵だ~
大豆はカナダ産(遺伝子組み換えでない)と食塩のみ(酒精不使用)
なのでお値段は普段用にはありがたい!
そして肝心のお味はお値段以上の満足度♪
豊田市の枡塚味噌と用途に合わせて使い分けすると良さそうだ~
白焼きもイイ感じに焼けて(持って帰るのが惜しいくらいに)
と、ここまでは良かったのですが
最後に残念なことが・・・もう1軒の乾物屋さんで買い物をしたのですが
まー観光客相手の商売なのかな???と思うようなクオリティのモノを買ってしまって
まさか?
と思う感じだっただけに(自分の目利きの悪さを反省すべきでしょうけど)ガッカリ、という結末。
今回偶々だったのか?そうではなかったのか?機会があれば確認したいところです。
今季最初の [週末のこと]
牡蠣がまさか中華になるとは思っていなかったけど
山盛り牡蠣フライのご近所の洋食屋さんがなくなって
注文の都度ロースをカットしてくれるトンカツ屋さんもなくなって
牡蠣はシンプルな料理がイイんでしょ、と思っていたけど
これはまた食べたいね~!って、来年かなぁ
油淋鶏をムネ肉で
モモ派でしたが宗派替えしようかな
真似らしきことをしてみたくなる
豆乳タンメンってどんなの?と思ったら
こんなのでした!しかも小さいサイズが選べるのがありがたい~
肉味噌はタンタン麺に乗っかるタイプの
マイルドな豆乳スープに合うシンプルな麺
一番びっくりしたのは、海老チャーハンだったかも
最初海老がゴハンの中に埋もれて見えなかったのだけど
海老チリに使うサイズの海老が隠れておりました!
こんなにも潔いチャーハンは他に無さそうだ~
とは言え、相当お腹空いていたきさ家だったのですが・・・やっぱり二人中華はキツイ!
今度はアレの帰りに一緒に行けると良いけどね~
山盛り牡蠣フライのご近所の洋食屋さんがなくなって
注文の都度ロースをカットしてくれるトンカツ屋さんもなくなって
牡蠣はシンプルな料理がイイんでしょ、と思っていたけど
これはまた食べたいね~!って、来年かなぁ
油淋鶏をムネ肉で
モモ派でしたが宗派替えしようかな
真似らしきことをしてみたくなる
豆乳タンメンってどんなの?と思ったら
こんなのでした!しかも小さいサイズが選べるのがありがたい~
肉味噌はタンタン麺に乗っかるタイプの
マイルドな豆乳スープに合うシンプルな麺
一番びっくりしたのは、海老チャーハンだったかも
最初海老がゴハンの中に埋もれて見えなかったのだけど
海老チリに使うサイズの海老が隠れておりました!
こんなにも潔いチャーハンは他に無さそうだ~
とは言え、相当お腹空いていたきさ家だったのですが・・・やっぱり二人中華はキツイ!
今度はアレの帰りに一緒に行けると良いけどね~
碧南のレアキャラ [週末のこと]
知多碧南ツアーから1週間後、早めのお昼ゴハンを済ませたきさ家はドコ行く?状態
「今日はやってるんでしょ」
ダーから思ってもいなかった言葉に乗っからない訳ないのだ
「団子屋でーす」と前と変わらず元気なお声のお母さん
「スイマセン、今日まだ有りますか?」
「花見だんごなら」
(ナヌ!花見だんごもあるのか??でも最初はやっぱり基本型からだよねぇ)
「あー、そうですか・・・すいません、またにします。」
一旦電話を切ったものの
逆にレアキャラを押さえておくってのもアリか!
ダーも異論無い様子なので即、電話
「何度もゴメンなさい、今電話した者ですが1時間後には伺えると思うので」
「おいくつご用意しましょうか?」
「やっぱり今日中でないとダメですよね?冷凍にも向かない??」
「そうですねぇ」←そりゃそうだよねぇ
「では3本お願いします」
と、言うことで1週間ぶりの碧南(正確には半田経由で碧南)
このお店の前までやってきたのは、ほぼ2年ぶりだろうか←もちろん当然空振り
どうやらきさ家が最後の引き取り客だったらしく
まだ余分に残っていたら追加しようか?などど言う余地もなく
お店を出ると同時に入り口を開けて残していたシャッターも閉じられたのでした
で、多分6年ぶりの包み紙と対面し
(知多某所でご相伴に与ったのがコチラを知るきっかけだった)
この季節だけ登場する花見団子♪
うふふ、ナンという絵に描いたような三色団子★
1本80円というお値段も素晴らしい~まさに碧南の名物!
もちろん、コチラへも伺いますよ~と小松家さんへ
和菓子博士さんから地味美味良価菓子のお墨付きを得た”碧村”
こりゃ確かに和菓子好きのツボにハマルわ~
見た目華やかな子より地味な子に肩入れしたくなるのが菓子スキの基本姿勢(笑)
とうぜん上生菓子も、と言いながらいつ食べるの?内心やっちゃった感だったのだけど
オカシな友は常にスタンバイ完璧なんだなー
緊急押しかけにもカカワラズお付き合い感謝!!
頭道明寺の桜もち、花見団子は氷餅仕上げと羽二重で
可愛くきんとんで彩られた時雨、柔らかピンクの外郎生地に備中
4つ眺めると雨曇り→薄晴れ、な本日の空を映したような色合い
全体的に抑えた感じのあたりが、やっぱりタイプだわ~って思うの。
で、次こそは本当にホントのリベンジなるか?どうかな~
「今日はやってるんでしょ」
ダーから思ってもいなかった言葉に乗っからない訳ないのだ
「団子屋でーす」と前と変わらず元気なお声のお母さん
「スイマセン、今日まだ有りますか?」
「花見だんごなら」
(ナヌ!花見だんごもあるのか??でも最初はやっぱり基本型からだよねぇ)
「あー、そうですか・・・すいません、またにします。」
一旦電話を切ったものの
逆にレアキャラを押さえておくってのもアリか!
ダーも異論無い様子なので即、電話
「何度もゴメンなさい、今電話した者ですが1時間後には伺えると思うので」
「おいくつご用意しましょうか?」
「やっぱり今日中でないとダメですよね?冷凍にも向かない??」
「そうですねぇ」←そりゃそうだよねぇ
「では3本お願いします」
と、言うことで1週間ぶりの碧南(正確には半田経由で碧南)
このお店の前までやってきたのは、ほぼ2年ぶりだろうか←もちろん当然空振り
どうやらきさ家が最後の引き取り客だったらしく
まだ余分に残っていたら追加しようか?などど言う余地もなく
お店を出ると同時に入り口を開けて残していたシャッターも閉じられたのでした
で、多分6年ぶりの包み紙と対面し
(知多某所でご相伴に与ったのがコチラを知るきっかけだった)
この季節だけ登場する花見団子♪
うふふ、ナンという絵に描いたような三色団子★
1本80円というお値段も素晴らしい~まさに碧南の名物!
もちろん、コチラへも伺いますよ~と小松家さんへ
和菓子博士さんから地味美味良価菓子のお墨付きを得た”碧村”
こりゃ確かに和菓子好きのツボにハマルわ~
見た目華やかな子より地味な子に肩入れしたくなるのが菓子スキの基本姿勢(笑)
とうぜん上生菓子も、と言いながらいつ食べるの?内心やっちゃった感だったのだけど
オカシな友は常にスタンバイ完璧なんだなー
緊急押しかけにもカカワラズお付き合い感謝!!
頭道明寺の桜もち、花見団子は氷餅仕上げと羽二重で
可愛くきんとんで彩られた時雨、柔らかピンクの外郎生地に備中
4つ眺めると雨曇り→薄晴れ、な本日の空を映したような色合い
全体的に抑えた感じのあたりが、やっぱりタイプだわ~って思うの。
で、次こそは本当にホントのリベンジなるか?どうかな~
何年ぶり?? [日々のこと]
きさ家が月曜の夜から外食なんて・・・運良くギリでカウンターに滑り込んで
夜menuはとりあえず絞っておられたのでオニオンスープを。
二つに分けてくれた上に、片方だけチーズ抜きも快く用意してくださったのがありがたい。
シャルドネのグラスが歪んで見えるのは手ぶれではなく、凝ったデザインなのだそう。
ホタテのソテー(もう1皿お願いしても良いくらいだった!)
下にはカリっと焼いた薄切りカンパーニュ
ピスタチオたっぷりのパテカン
ビストロに来たら絶対食べるよね!塩加減も肉っぽさも好み♪
やっぱりパンが美味しいのですが、今回限りのスペシャルだったみたい
サーモンのグリルにたっぷりポムフリ!ラタトゥユと葉モノも少し
塩加減が薄いと言われるお客様が多いそうですが、きさ家には丁度イイ!
サーモンとフリットのボリュームがあるのでメイン1皿だけ(さすがに連日は・・・)
自家製マヨネーズが美味しくて、オマケのパンに乗っけて満足♪
甘いモノも食べるつもりでお料理はココマデにして
滑らかで色ほど苦くは無いプティング、でもこのプレートは食べ難いなー
クレープシトロンはもっとギュっと酸っぱいのを期待してましたが、これはこれで
贅沢な珈琲にびっくり!まさかランチもこの珈琲なのか??と心配になるくらい。
いや、夜menu価格でも十分にお値打ちだけど。
便利な立地で使い勝手の良い営業時間と判り易いメニュー
何もかもを叶えるのは難しいのでは?の老婆心も
きっと覆してくれることでしょう!
とても愛ある美味しい光景に出会えたのだから、無理してでも出掛けて良かった!!
夜menuはとりあえず絞っておられたのでオニオンスープを。
二つに分けてくれた上に、片方だけチーズ抜きも快く用意してくださったのがありがたい。
シャルドネのグラスが歪んで見えるのは手ぶれではなく、凝ったデザインなのだそう。
ホタテのソテー(もう1皿お願いしても良いくらいだった!)
下にはカリっと焼いた薄切りカンパーニュ
ピスタチオたっぷりのパテカン
ビストロに来たら絶対食べるよね!塩加減も肉っぽさも好み♪
やっぱりパンが美味しいのですが、今回限りのスペシャルだったみたい
サーモンのグリルにたっぷりポムフリ!ラタトゥユと葉モノも少し
塩加減が薄いと言われるお客様が多いそうですが、きさ家には丁度イイ!
サーモンとフリットのボリュームがあるのでメイン1皿だけ(さすがに連日は・・・)
自家製マヨネーズが美味しくて、オマケのパンに乗っけて満足♪
甘いモノも食べるつもりでお料理はココマデにして
滑らかで色ほど苦くは無いプティング、でもこのプレートは食べ難いなー
クレープシトロンはもっとギュっと酸っぱいのを期待してましたが、これはこれで
贅沢な珈琲にびっくり!まさかランチもこの珈琲なのか??と心配になるくらい。
いや、夜menu価格でも十分にお値打ちだけど。
便利な立地で使い勝手の良い営業時間と判り易いメニュー
何もかもを叶えるのは難しいのでは?の老婆心も
きっと覆してくれることでしょう!
とても愛ある美味しい光景に出会えたのだから、無理してでも出掛けて良かった!!