3月のデザートランチ [週末のこと]
ふわふわさんの金柑とフランボワーズのレアチーズケーキと
さくさくさんのチョコレートソルベ(アイスじゃないのよ)
二人を繋ぐのレースようなカリカリヌガー
今月のメニューを確認せぬまま来ちゃったけど、なんとかなってホっ
春菊と筍のキッシュが春の味ですなー
今回のグラタンはクラムチャウダー風だったので上から1センチだけ食べて
チョップドサラダと新じゃが&キャベツのトマト煮を摘みつつ
あったかな日だったので二人ともアイスティで
そしてやっぱりパリブレストね
あら、キュンとするのね!と思ったら杏オレンジが隠れてた~
アキタさんからのハシゴランチな日曜日だったので
公園から歩道橋をグルリと歩いてお腹を空かさないと無理で
すれ違う人々が手にする水色の袋を辿って
行列に参加しつつミモザの蕾を見上げるのでした。
さくさくさんのチョコレートソルベ(アイスじゃないのよ)
二人を繋ぐのレースようなカリカリヌガー
今月のメニューを確認せぬまま来ちゃったけど、なんとかなってホっ
春菊と筍のキッシュが春の味ですなー
今回のグラタンはクラムチャウダー風だったので上から1センチだけ食べて
チョップドサラダと新じゃが&キャベツのトマト煮を摘みつつ
あったかな日だったので二人ともアイスティで
そしてやっぱりパリブレストね
あら、キュンとするのね!と思ったら杏オレンジが隠れてた~
アキタさんからのハシゴランチな日曜日だったので
公園から歩道橋をグルリと歩いてお腹を空かさないと無理で
すれ違う人々が手にする水色の袋を辿って
行列に参加しつつミモザの蕾を見上げるのでした。
2018-03-12 22:31
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涼太郎boulangerie [お知らせ]
ズバっと刺さってゴクゴク飲めるクロワッサン アンティーク
飲むって??
それは・・・食べたら判るって!とにかくこのPainは飲み物で
食べ始めたら途中で止めることなど出来なかったの
パンを焼くご主人と
お菓子を焼く奥様という最強で
とっても素敵な粉夫妻が名古屋に棲んでくれて嬉しいよ!
かなり待ち侘びましたが、出来上がったお店を見て納得なの
洒落た机の陳列台に並ぶ美しく可愛い子たち、そして立派なbongard
適当に迷うくらいの品揃えで(これから追々ね)
給食用みたいなアルミトレイがね、かなり大きいんです。でもすぐ一杯になってしまうよ。
「はじめまして」と言いかけたら、先手を打たれるの巻
こっそりOpenしたと聞いていた筈なのに、お客様は次から次へと
販売に忙しくお菓子の補充ができないまま初の週末営業ということで
https://www.instagram.com/ryotaroboulangeriere/
奥様のお菓子が登場したら、また行かねば~
では、さっそく
バゲット。十分美味しいけど、たぶんコレまだエレベーター速度で上昇中
ああ、美味しい食事のお供としたい!ので
次回はこのバゲットか田舎パンの予定(何の?)
もうこのシールだけでキュンとくるじゃーないですか!
わざと裏返してみるクイニーアマン
表に返すと、このソソられる飴ちゃんが
そして生地は前述どおりなのだから、もう悶絶するしか
うわぁ、コンプレってるシナモンロール
もうこの全粒粉生地のクオリティは・・・ごっくん。
生地だけでもそ仄かに甘くて、優しいシナモンクリームともばっちり
ジャンボン フロマージュがだね
この肌を見て、
ああ
と、思うでしょ!そう、そういうことです。
当然ながらチーズ羽も立派な凶器です。決して奪わないように。
でも実は一番ヤラれた!と思ったのは
この子たち。ええ、粒あんぱんと
クリームパン。トングで掴むと重い、と思ったら
どっちもフィリングもたっぷりだったのだけど、生地もみっちり
こんなに詰まっている生地なのに、びっくりの滑らかさで
これはご近所にあったりしたら確実ダメ人間が出来上がるPain!
美味しいパンとお菓子を
これからもずーっと食卓に届けて下さいな♪
パン好きさんの巡礼地になるのは間違いないでしょうけれど
それ以上に
どんな方でも美味しく召し上がってもらえる優しい品揃えが素晴らしく
その想いは開店案内葉書にしっかりと刻まれていました
裏を返すと
弥富通の昭和高校を八事方面へ400mくらい上がった右側(東側)
店頭にも停められますが八事側からじゃないと入るのがムツカシイかも
進行方向車線側(昭和高校北すぐ、お店よりも少し手前向かい)の
月極め駐車場のうち3台スペースがあるのでそっちが安心かもね
営業時間は10時~17時30分 月・火曜定休です
この空間が気になるところですが
少しずつ、少しずつ
このオリーブの樹と一緒に大きくなって行くことでしょう!
本当に開店おめでとうございます!!
飲むって??
それは・・・食べたら判るって!とにかくこのPainは飲み物で
食べ始めたら途中で止めることなど出来なかったの
パンを焼くご主人と
お菓子を焼く奥様という最強で
とっても素敵な粉夫妻が名古屋に棲んでくれて嬉しいよ!
かなり待ち侘びましたが、出来上がったお店を見て納得なの
洒落た机の陳列台に並ぶ美しく可愛い子たち、そして立派なbongard
適当に迷うくらいの品揃えで(これから追々ね)
給食用みたいなアルミトレイがね、かなり大きいんです。でもすぐ一杯になってしまうよ。
「はじめまして」と言いかけたら、先手を打たれるの巻
こっそりOpenしたと聞いていた筈なのに、お客様は次から次へと
販売に忙しくお菓子の補充ができないまま初の週末営業ということで
https://www.instagram.com/ryotaroboulangeriere/
奥様のお菓子が登場したら、また行かねば~
では、さっそく
バゲット。十分美味しいけど、たぶんコレまだエレベーター速度で上昇中
ああ、美味しい食事のお供としたい!ので
次回はこのバゲットか田舎パンの予定(何の?)
もうこのシールだけでキュンとくるじゃーないですか!
わざと裏返してみるクイニーアマン
表に返すと、このソソられる飴ちゃんが
そして生地は前述どおりなのだから、もう悶絶するしか
うわぁ、コンプレってるシナモンロール
もうこの全粒粉生地のクオリティは・・・ごっくん。
生地だけでもそ仄かに甘くて、優しいシナモンクリームともばっちり
ジャンボン フロマージュがだね
この肌を見て、
ああ
と、思うでしょ!そう、そういうことです。
当然ながらチーズ羽も立派な凶器です。決して奪わないように。
でも実は一番ヤラれた!と思ったのは
この子たち。ええ、粒あんぱんと
クリームパン。トングで掴むと重い、と思ったら
どっちもフィリングもたっぷりだったのだけど、生地もみっちり
こんなに詰まっている生地なのに、びっくりの滑らかさで
これはご近所にあったりしたら確実ダメ人間が出来上がるPain!
美味しいパンとお菓子を
これからもずーっと食卓に届けて下さいな♪
パン好きさんの巡礼地になるのは間違いないでしょうけれど
それ以上に
どんな方でも美味しく召し上がってもらえる優しい品揃えが素晴らしく
その想いは開店案内葉書にしっかりと刻まれていました
裏を返すと
弥富通の昭和高校を八事方面へ400mくらい上がった右側(東側)
店頭にも停められますが八事側からじゃないと入るのがムツカシイかも
進行方向車線側(昭和高校北すぐ、お店よりも少し手前向かい)の
月極め駐車場のうち3台スペースがあるのでそっちが安心かもね
営業時間は10時~17時30分 月・火曜定休です
この空間が気になるところですが
少しずつ、少しずつ
このオリーブの樹と一緒に大きくなって行くことでしょう!
本当に開店おめでとうございます!!
2018-03-11 20:30
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Delfina@覚王山 [週末のこと]
閉店直後のフィーカさんを横目で見つつ坂を下って
この場所にチーズフォンデュを食べてみたいと連れてきてもらったのは
高校3年の誕生日のことだった
それから長い長い長~い時が経ち、今はイタリアンレストランになりまして
3種ペアリングコースでお願いしまして最初は
Marsuret Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut San Boldo
これ某所で飲んだんじゃなかったっけ・・・と思ったらビンゴ!
綺麗な泡が続くキレもあるけど果実味もあるProsecco
先ずは熱々の口取り
じゃがいもニョッキと東北山菜のフリット
山椒も添えられて天ぷら屋さんみたい
まさかイタリアンでクロワッサン
しかも自家製って・・・料理と一緒にというよりはアテにすべきと判断して全部食べちゃう
たぶん坂の上の某店のクロワッサンよりは美味しい
仏産ホワイトアスパラガスは
北海道産のズワイ蟹でサラダに
イタリアンとうよりは和食ちっくなんだけど安心感ありまする
もうグラスも空になりまして、次は
Sportoletti Villa Fidelia Bianco
ウンブリアのシャルドネとグレケットの樽熟成なのでややイエローか
軽すぎず酸味も控え目かつドライな飲み口
もう一皿温かい前菜
福井産サワラのポワレ 里芋ソース
皮目が下になっているのが良いです。里芋とよく馴染んで美味しい
けど、あまりイタリアンを食べている感は・・・
ちゃんと食事パンも出てきましたよ
さすがに4分1ずつだけ食べて後はダーにパス
青森産白魚とブロッコリーのアーリオ・オーリオ
イタリア産からすみをパラパラと
くったりのブロッコリーソースと白魚の春の気配を感じるパスタ
イイ感じに2杯目も空になり
Caldora YUME Montepulciano d'Abruzzo
「夢」という名前の赤ワイン
日本語の読みを気に入ってそのまま名前にしたのだそう(プーチンさんの秋田犬もユメという名前だったっけ。外国人の耳には良い響きなのかしら?)
モンテプルチアーノ100%(ってイタリアワインの品種ってどんだけあるんだ!)
程良いボディ&タンニンで次なるラグーを待ちましょ
京都丹波産イノシシのラグーと原木しいたけ
自家製手打ちパッパルデッレはトスカーナ州でよく用いられるパスタで
タリアテッレに似ているがもっと幅広のリボン状
きさのお皿にだけたっぷりチーズを散らしてもらいました
ラグーも美味しいんだけど、一番の存在感は原木椎茸だったのよ。ウマい!
更にメインは国産牛イチボのロースト 西洋わさびのソース
やはり3杯飲みながらだとお肉は半分が限界だな~
という事でダーにパスして平和なり
しかし、ドルチェは別腹で甘メニューからチョイス
しかもチーズという選択肢まであったりする
そしてグラッパとデザートワインも・・・いやいや、今夜は無理無理
紅玉の温かいタルトとバニラアイス
ほうじ茶という組み合わせは悪くないよ
(ハーブティ含む)お茶はティーモードだそうな
スペシャリテはラッテ・イン・ピエーディ
ふふふーコレはまさにスペシャリテであります!
ピエモンテの真っ白なミルクプリン♪
終わりよければ全て好し、って感じ☆☆☆
甘モノでガッカリするパターン多すぎるからねぇ~
(肯定的な意味で)イタリアンを食べた気がしない
和食でも食べたんかねーって食後感
そんな事を思いながらデルフィーナから坂を上ると
もう夜更けの時間帯になったフィーカさんの灯りがまだ点っていて
「え~チーズフォンデュなんて食べたっけ?」
ってきさ姉からの返信に
あれは夢だったのかなぁ?なんて思った辺りまでで
やっとこラパンに乗ったらきさ電源切れ
覚王山のコインパーキングは19時過ぎるとガクンと安くなるから
ゆっくりめのスタートだと良いかもね~いや、地下鉄で行くべきか!
この場所にチーズフォンデュを食べてみたいと連れてきてもらったのは
高校3年の誕生日のことだった
それから長い長い長~い時が経ち、今はイタリアンレストランになりまして
3種ペアリングコースでお願いしまして最初は
Marsuret Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut San Boldo
これ某所で飲んだんじゃなかったっけ・・・と思ったらビンゴ!
綺麗な泡が続くキレもあるけど果実味もあるProsecco
先ずは熱々の口取り
じゃがいもニョッキと東北山菜のフリット
山椒も添えられて天ぷら屋さんみたい
まさかイタリアンでクロワッサン
しかも自家製って・・・料理と一緒にというよりはアテにすべきと判断して全部食べちゃう
たぶん坂の上の某店のクロワッサンよりは美味しい
仏産ホワイトアスパラガスは
北海道産のズワイ蟹でサラダに
イタリアンとうよりは和食ちっくなんだけど安心感ありまする
もうグラスも空になりまして、次は
Sportoletti Villa Fidelia Bianco
ウンブリアのシャルドネとグレケットの樽熟成なのでややイエローか
軽すぎず酸味も控え目かつドライな飲み口
もう一皿温かい前菜
福井産サワラのポワレ 里芋ソース
皮目が下になっているのが良いです。里芋とよく馴染んで美味しい
けど、あまりイタリアンを食べている感は・・・
ちゃんと食事パンも出てきましたよ
さすがに4分1ずつだけ食べて後はダーにパス
青森産白魚とブロッコリーのアーリオ・オーリオ
イタリア産からすみをパラパラと
くったりのブロッコリーソースと白魚の春の気配を感じるパスタ
イイ感じに2杯目も空になり
Caldora YUME Montepulciano d'Abruzzo
「夢」という名前の赤ワイン
日本語の読みを気に入ってそのまま名前にしたのだそう(プーチンさんの秋田犬もユメという名前だったっけ。外国人の耳には良い響きなのかしら?)
モンテプルチアーノ100%(ってイタリアワインの品種ってどんだけあるんだ!)
程良いボディ&タンニンで次なるラグーを待ちましょ
京都丹波産イノシシのラグーと原木しいたけ
自家製手打ちパッパルデッレはトスカーナ州でよく用いられるパスタで
タリアテッレに似ているがもっと幅広のリボン状
きさのお皿にだけたっぷりチーズを散らしてもらいました
ラグーも美味しいんだけど、一番の存在感は原木椎茸だったのよ。ウマい!
更にメインは国産牛イチボのロースト 西洋わさびのソース
やはり3杯飲みながらだとお肉は半分が限界だな~
という事でダーにパスして平和なり
しかし、ドルチェは別腹で甘メニューからチョイス
しかもチーズという選択肢まであったりする
そしてグラッパとデザートワインも・・・いやいや、今夜は無理無理
紅玉の温かいタルトとバニラアイス
ほうじ茶という組み合わせは悪くないよ
(ハーブティ含む)お茶はティーモードだそうな
スペシャリテはラッテ・イン・ピエーディ
ふふふーコレはまさにスペシャリテであります!
ピエモンテの真っ白なミルクプリン♪
終わりよければ全て好し、って感じ☆☆☆
甘モノでガッカリするパターン多すぎるからねぇ~
(肯定的な意味で)イタリアンを食べた気がしない
和食でも食べたんかねーって食後感
そんな事を思いながらデルフィーナから坂を上ると
もう夜更けの時間帯になったフィーカさんの灯りがまだ点っていて
「え~チーズフォンデュなんて食べたっけ?」
ってきさ姉からの返信に
あれは夢だったのかなぁ?なんて思った辺りまでで
やっとこラパンに乗ったらきさ電源切れ
覚王山のコインパーキングは19時過ぎるとガクンと安くなるから
ゆっくりめのスタートだと良いかもね~いや、地下鉄で行くべきか!
2018-03-10 23:30
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アウスリーベ@アキタハム [週末のこと]
アキタハムさんで藤沢アウスリーベさんのお菓子が食べられるシアワセ♪
この日は断腸の思いでマルガレーテンを諦めてリンツァーとチョコクグロフ
前回はアイアシェッケとモーンクーヘンだったっけ
あったらあるだけ全部食べたくなるので交代で用意してくださって丁度良し
と、言いつつもアキタハムさんで
4月14日(土)にアウスリーベさんのお菓子を食べる会が開催されるそうです!
もうこの日は肉は忘れて(いや、忘れちゃいけないのでお土産でハム買いましょう)
色々なドイツ菓子が楽める夢の企画でありますよ!
多分あんなものやこんなものが登場するのだろうなぁ~
予約は特に必要なくて、イートイン営業時間中にお好きにどうぞって
ゆるーい会なのだそうで是非どーぞ☆
この日はランチドリンクをハーブティにして
食事後にお菓子と一緒に用意していただきました、が
もちろんお菓子の前にはスープセットと玄米ご飯セット
スープセットは文字通りスープがメインで
大皿にたっぷり(コレを一人で食べたらタイヘンな量だ)
スープ半分っこするくらいで丁度良いのです
パンも美味しいのですが、玄米ご飯も美味しいので炭水化物摂り過ぎてしまうのが悩ましい・・・
この日は断腸の思いでマルガレーテンを諦めてリンツァーとチョコクグロフ
前回はアイアシェッケとモーンクーヘンだったっけ
あったらあるだけ全部食べたくなるので交代で用意してくださって丁度良し
と、言いつつもアキタハムさんで
4月14日(土)にアウスリーベさんのお菓子を食べる会が開催されるそうです!
もうこの日は肉は忘れて(いや、忘れちゃいけないのでお土産でハム買いましょう)
色々なドイツ菓子が楽める夢の企画でありますよ!
多分あんなものやこんなものが登場するのだろうなぁ~
予約は特に必要なくて、イートイン営業時間中にお好きにどうぞって
ゆるーい会なのだそうで是非どーぞ☆
この日はランチドリンクをハーブティにして
食事後にお菓子と一緒に用意していただきました、が
もちろんお菓子の前にはスープセットと玄米ご飯セット
スープセットは文字通りスープがメインで
大皿にたっぷり(コレを一人で食べたらタイヘンな量だ)
スープ半分っこするくらいで丁度良いのです
パンも美味しいのですが、玄米ご飯も美味しいので炭水化物摂り過ぎてしまうのが悩ましい・・・
2018-03-09 23:31
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マニュ再び [日々のこと]
ザクザクさん2週続けて食べちゃうよ
ゴロンと大きなサランボとオープン直後に食べた以来?の輪
何故かシュー生地2つ選んじゃうけど、タイプが全然違うからイイのよ~
個々のパーツの精度と全体のバランスの匙加減って本当にムツカシイねぇ
シンプルなものはシンプルなりに、複雑なものも複雑なりの、ってことかね~
以下、全然関係ナイ本日のドッキリ
某サイト経由でリコンファームのショートメール
おお、今どきのお店はこんな具合に予約確認連絡が来るんだ~と思った次の瞬間
え?
予約日が1日前になっていて冷や汗タラリ・・・お店には電話で予約入れたのに!
と思いドキドキしながら電話すると、システム移行中でエラーが出ておりまして、と謝られホっ。
追加のリクエストも済ませることが出来たので結果オーライ♪
ゴロンと大きなサランボとオープン直後に食べた以来?の輪
何故かシュー生地2つ選んじゃうけど、タイプが全然違うからイイのよ~
個々のパーツの精度と全体のバランスの匙加減って本当にムツカシイねぇ
シンプルなものはシンプルなりに、複雑なものも複雑なりの、ってことかね~
以下、全然関係ナイ本日のドッキリ
某サイト経由でリコンファームのショートメール
おお、今どきのお店はこんな具合に予約確認連絡が来るんだ~と思った次の瞬間
え?
予約日が1日前になっていて冷や汗タラリ・・・お店には電話で予約入れたのに!
と思いドキドキしながら電話すると、システム移行中でエラーが出ておりまして、と謝られホっ。
追加のリクエストも済ませることが出来たので結果オーライ♪
2018-03-08 22:58
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コドモの頃に [いただきもの]
「マクビティビスケットって・・・」
「好きでした!」
「じゃあきっとコレも気に入るはず♪」
気の置けないおやつビスケットには温かいミルク
可愛いパッケージのカレ ショコラはオトナが食べて美味しいビター
普段着のおやつお土産ってとーっても嬉しいのデス!ゴチソウサマでした!!
「好きでした!」
「じゃあきっとコレも気に入るはず♪」
気の置けないおやつビスケットには温かいミルク
可愛いパッケージのカレ ショコラはオトナが食べて美味しいビター
普段着のおやつお土産ってとーっても嬉しいのデス!ゴチソウサマでした!!
2018-03-07 22:53
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ひちぎり@??? [いただきもの]
コレ、どこの??
正解を聞くまで判らなかった自分が情けナイよ~
久しぶりにコチラの粒餡を頂いた気がするなぁ(いつも白小豆モノばっか選んでしまうし)
お雛様のお菓子、今年は曜日の並びも悪いから食べられそうにないなぁ・・・と
寂しく思っていたところに、特上ひちぎり!ゴチソウサマでした!!
正解を聞くまで判らなかった自分が情けナイよ~
久しぶりにコチラの粒餡を頂いた気がするなぁ(いつも白小豆モノばっか選んでしまうし)
お雛様のお菓子、今年は曜日の並びも悪いから食べられそうにないなぁ・・・と
寂しく思っていたところに、特上ひちぎり!ゴチソウサマでした!!
2018-03-06 23:13
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海鮮潮州料理 [週末のこと]
こちらのお店の事は知らなかったのだけど
海鮮の中国料理というのが気になって
目の前でサーブしてくれるお刺身が食べたいなぁと思ったら
最初に登場しちゃったよ!
半身の状態も撮らせてもらうべきであった~
このお刺身の時だけ年長のスタッフが手馴れた様子で
調味料加えて混ぜて薬味をまた混ぜて~盛り付けた
魚が何だったかちゃんと聞いてなかった・・・まぁ想像通りの感じ
この日の一番の失敗は
お茶下さい、と出てきたお茶が・・・うーん。この価格帯のお店でコレはナイわ
我慢せずに別でお茶をオーダーした方がもっと美味しく料理を食べられたのかも
何故か最初からお茶請けも一緒に??
蟹のスープ
あんまり蟹の香りがしなーいなぁ
サーモンの香港風(だったかな?)
サクサクに揚げたサーモンと少しスパイシーなパンとパン粉
野菜も一緒に和えつつ食べるって感じ
牡蠣と旬菜炒め(コレは二人分)
マコモと白しめじで白部分多めですが普通に美味しい
海老チリソース(添えてある野菜が二つ前と一緒って!お値打ち中華じゃないんだから~)
大きめの海老が二つと蒸しパン(←コレ一口でダメでした。触感までは期待してたのに)
鯛の潮州風蒸し
大皿だと逆に貧相に見えちゃうけど
こーゆーのを期待してたんだけど、って一皿
頭とカマ、尻尾を別盛りにしてくれたのは良かった!
コレをもっと時間を掛けて食べるべきだった・・・と後で後悔
鯛が食べ終わらないうちに点心登場
唯一の肉モノのシュウマイと海老餃子
ご飯はお粥(密かにザーサイが美味しかった)
あああ、ココにさっきの鯛出汁入れたらメチャ美味しいのに!
と思ったけど既に遅し。勿体無かったなぁ・・・
デザートはお選びいただけます、と幾つか列挙
その中なら黒胡麻プリンかなぁ、と思ったらダー発注。ならば
杏仁豆腐下さい。胡麻団子が食べたかったんだけど、と思ったら
1個ずつ冷たいデザートと一緒に出てきた!とテンション上がったのも束の間
(そもそもこのカップもナイってば!)
スプーンがグラスの底まですっと届かないので黒胡麻ソースに辿り着けないし
杏仁豆腐は不思議と黄色っぽいものでしたが、特別濃厚感もなし
やっぱり「ココに行ってみたいアンテナ」が無いまま
選択肢の中にあったから、という理由で行くべきではなかった
美味しかったら母ランチに使えるだろうから、という言い訳とはいえ
勿体無かったなぁ・・・
これだけ食べて2時間で駐車場が出せたってことが一番驚異!
海鮮の中国料理というのが気になって
目の前でサーブしてくれるお刺身が食べたいなぁと思ったら
最初に登場しちゃったよ!
半身の状態も撮らせてもらうべきであった~
このお刺身の時だけ年長のスタッフが手馴れた様子で
調味料加えて混ぜて薬味をまた混ぜて~盛り付けた
魚が何だったかちゃんと聞いてなかった・・・まぁ想像通りの感じ
この日の一番の失敗は
お茶下さい、と出てきたお茶が・・・うーん。この価格帯のお店でコレはナイわ
我慢せずに別でお茶をオーダーした方がもっと美味しく料理を食べられたのかも
何故か最初からお茶請けも一緒に??
蟹のスープ
あんまり蟹の香りがしなーいなぁ
サーモンの香港風(だったかな?)
サクサクに揚げたサーモンと少しスパイシーなパンとパン粉
野菜も一緒に和えつつ食べるって感じ
牡蠣と旬菜炒め(コレは二人分)
マコモと白しめじで白部分多めですが普通に美味しい
海老チリソース(添えてある野菜が二つ前と一緒って!お値打ち中華じゃないんだから~)
大きめの海老が二つと蒸しパン(←コレ一口でダメでした。触感までは期待してたのに)
鯛の潮州風蒸し
大皿だと逆に貧相に見えちゃうけど
こーゆーのを期待してたんだけど、って一皿
頭とカマ、尻尾を別盛りにしてくれたのは良かった!
コレをもっと時間を掛けて食べるべきだった・・・と後で後悔
鯛が食べ終わらないうちに点心登場
唯一の肉モノのシュウマイと海老餃子
ご飯はお粥(密かにザーサイが美味しかった)
あああ、ココにさっきの鯛出汁入れたらメチャ美味しいのに!
と思ったけど既に遅し。勿体無かったなぁ・・・
デザートはお選びいただけます、と幾つか列挙
その中なら黒胡麻プリンかなぁ、と思ったらダー発注。ならば
杏仁豆腐下さい。胡麻団子が食べたかったんだけど、と思ったら
1個ずつ冷たいデザートと一緒に出てきた!とテンション上がったのも束の間
(そもそもこのカップもナイってば!)
スプーンがグラスの底まですっと届かないので黒胡麻ソースに辿り着けないし
杏仁豆腐は不思議と黄色っぽいものでしたが、特別濃厚感もなし
やっぱり「ココに行ってみたいアンテナ」が無いまま
選択肢の中にあったから、という理由で行くべきではなかった
美味しかったら母ランチに使えるだろうから、という言い訳とはいえ
勿体無かったなぁ・・・
これだけ食べて2時間で駐車場が出せたってことが一番驚異!
2018-03-05 23:19
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ホっと安堵 [aujourd'hui]
年明け以来ずーっと「本日お休み」の札のままだったカサマツさん
もーーーーどうしよう・・・と皆で心配しちゃったけど
相変わらずのお二人のお元気なお声に元気をいただいたのはコッチなのに
お見舞いどころか今日もサービス大満点★盛り過ぎでありまする~
とは言え、まだまだご無理は禁物の徐行運転のご様子なので
行かれる前には電話で確認されてからが良いかもね。
もーーーーどうしよう・・・と皆で心配しちゃったけど
相変わらずのお二人のお元気なお声に元気をいただいたのはコッチなのに
お見舞いどころか今日もサービス大満点★盛り過ぎでありまする~
とは言え、まだまだご無理は禁物の徐行運転のご様子なので
行かれる前には電話で確認されてからが良いかもね。
2018-03-04 21:51
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春の激震 [aujourd'hui]
ショック過ぎて言葉が出ない
丸の内の野口屋さんのお団子もおこわも、おへぎも
もう食べられないなんて!
来週もしかして行けるかも?なんて淡い期待も吹っ飛んで
まだまだ若々しいご主人だったのに・・・
ああ、本当に残念としか言い様がありません。
熱々みたらしのことはすーっと忘れない。ありがとうございました。
丸の内の野口屋さんのお団子もおこわも、おへぎも
もう食べられないなんて!
来週もしかして行けるかも?なんて淡い期待も吹っ飛んで
まだまだ若々しいご主人だったのに・・・
ああ、本当に残念としか言い様がありません。
熱々みたらしのことはすーっと忘れない。ありがとうございました。
2018-03-03 21:58
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