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今更SABADi [カカオとショコラ2018]

周回遅れの感たっぷりでありますが、書かないままで済ます訳にはいかないので
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お誕生日&お年玉でたんまりと頂いたシチリア・モディカのサバディチョコレート
モディカのチョコってアレでしょ、と思ったら大間違いで(じゃなきゃまめさんセレクトな訳ないし)
裏を返してヴィナイオータさんが輸入元と知って血が騒いだって次第
http://vinaiota.com/blog/staffblog/473
恥ずかしながらヴィナイオータさんを知ったのは昨年の秋
某イタリアワインのボトル裏面をチェックしたときで
既にこの時点で「遅っ!」なんだけど、まあ仕方が無いじゃない~
3年後までには少しは追いつけるかな??

モディカのチョコにカカオの原産地を求めるものではない、と思っていたのですが
サバディは全て有機のエクアドル産アッリーバ種・・・ってもうすでに尋常じゃない
副材料も全て厳選されたものであることも当然でありまして

たくさん頂いた中で一番衝撃だったのはローチョコ
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最初はローチョコだと気付かない。メチャクチャお洒落なチョコじゃん、って印象で
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だって箱の内側面までこんなにも可愛い!!
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しかし材料表記を見て???有機生チョコレート、とは他のラインナップには無い表記
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未精製サトウキビ糖に甘草、インド人参、ゴミシ果実??
しかし食べて・・・これは!最後にプチっとした甘くて酸っぱくて、この香り
昨年の夏に山里のパン焼き家で頂いた冷たいルビー色の五味子茶
はぁ~まさかこんな展開でこの味に再会することになるとは!
いや、これローチョコなんだよね?食道楽イタリアのローチョコ恐ろしい~

他のも凄いぞ!
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蜂花粉にザクロエッセンス、アセロラ・・・うーん、コッチもなんかめちゃヘルスコンシャスって感じ
しかしそれ以上にお菓子として美味ってところが素晴らしいのよ
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マカにダミアナエッセンス、コーラの実(そんなものあるのか!)
凄い効能が期待できる??香りはチョッと漢方っぽいけど
食べるとちゃんと美味しい~

これは食べる前から美味しいでしょ、なラッテサル
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ココナッツシュガーにミルク、追油されているので滑らかそして塩粒
おやつに備えておきたい子だよ


黒い小箱のシクラテッラ(シチリアの大地)シリーズは
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果実×野生ハーブの大胆な組み合わせ
シチリアでレモンとシトロンが自然交配してできたインテルドナート種のレモンと野生のイヌハッカ
びっくりするくらいの野生ミント!いや凄いよ
シチリア産のブラッドオレンジと野生のマジョラムも素敵でしたが
犬薄荷の衝撃は・・・ああビックリした!

Zuccheriシリーズ(100%そのままでもイケる!)とモディカシリーズ(ボナイユートよりもテンパリング工程が加えられている分洗練された味わいだと思う)も本当に凄い。
凄いばっかり言ってるけど凄いんだからしょうがない!

さっさと食べてしまわないといけないことは承知のうえですが
もう暫く職場のデスクで貴重な栄養剤として活躍してもらう予定デス!!

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まさか真冬に [いただきもの]

コチラのPainたちがいただけるとは!
昨年の夏、そして秋には別の形で味わうことが出来て
次はいつ機会が巡ってくるだろう?と思っていたら
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申し込んじゃったから、と廻って来ちゃったよ♪
嬉しいなぁ~
相変わらずに語る粉塊たち

齧り咀嚼し余韻を愉みながら
今度は一緒にあの窯の火を見られたら、ね!

チョコの話の続きは明日へ繰越し~
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2018特別版 [カカオとショコラ2018]

BELYZIUM Artisan Chocolate
ベルリンにあるベリーズ産カカオのBean To Barなのだそう
ええ、もちろん貴重なドイツお土産品です
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ドイツはチョコレート消費大国なのにクラフトメーカーが少ないらしい
と、いうか初めて目にしたよ~
83%ということはかなりのハイカカオタブレットですな
カカオポッドを輪切りにしたイラストも素敵
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と、思ったらモールドにも!テンション上がるよね~
ヨーグルトのようなクリーミーな酸とライチのような香り
コレ、誰か日本に紹介してくれませんか??

オリジナルビーンズのコンゴ ビルンガ農園70%
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これも日本には紹介されていたら追加で買いたいレベルの美味しさ!
たぶん、コンゴのカカオって初めて食べたけれど
なんとなくサントメに似ているような気がする(あくまでも)
酸味よりも心地よい苦味と延びのあるナッツ香

ここからはParisお土産版
もう絶対美味しいのは解かっているけど手が出ないの

もう阪急でも東京でも完売しているはずなフリスホルムのホワイトチョコ×ニブ
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いや、これはもう人気なのは判るわ~
ホワイトチョコを舐めるな、ってヤツね
売り切れてくれていて良かったのかも・・・あったら買いたくなるぅぅ

みんなだいすきブノワ・ニアン
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わぉ!10周年限定品ですよ~
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ブラジル(も珍しいよね)74%72h に、しても色はかなり明るい
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紅茶、プルーンのような味わい
筋金入りのカカオオタクさんなんだろうなぁと食べる度に感じるよ
糸目をつけないならブノワ・ニアンを全種食べてみたいわ~

レミさんのニブ入り
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ジャリジャリぱくぱく危険度100%
チョコ係りさんでも入荷のたびに大人気のレミアンリさんですが
そりゃそうだよねーと食べると納得
一度食べたら病みつき一直線だもんね~

そろそろ在庫分全部開封しないと時間切れ危険大なので
明日もチョコネタの予定♪
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開けました [カカオとショコラ2018]

一日に記憶できるチョコには限りがあるということで
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先ずはBENCINYさんのボリビア
今シーズンから本店以外の扱いはコチラのパッケージになりました!
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そして新モールドもテンション上がる~
更に裏を返して・・・うっ!追油無しじゃん!!
記載は無いですがお店のFBによると83%とは相当なハイカカオ
https://www.facebook.com/bencinycraftchocolatemakers/photos/a.359597660864403.1073741827.355211264636376/752125488278283/?type=3&theater
かなり前のエントリなのでロットは当然変わっていますが、83%は同じようです
写真が下手過ぎですが色味は黒強め、香りもワイルド系(このクラフト袋だとクンクンし易い!)
味わいはアーシー→赤ワイン→パン、アフターは紅茶という感じ
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正直に告白するならば
ハンサム王子なオイアラの影を求めてカゴに入れたのだけど、全然違うキャラで
チョイ悪男じゃないか~
しかし、こいつイイヤツじゃん(ただし万人受けではない)

そしてBolivian rainforest-Cru sauvage 68%ー60h
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川名ペルルフェルクリンさんでタブレットを
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フェルクリン社の冊子を撮らせてもらいました
農園の樹とは雰囲気が違うのは判るぞ
湿地に自生する(追肥もしていないらしい)野生カカオを馬やカヌーで運ぶんだそうな
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これは誰にでもオススメできるクリーム感、華のあるお味だけど優等生キャラかな
サロンではコレを使ったショコラショもいただけるそうです★


カカオハンターの2つもエイっと
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240g袋はあくまでもクーベルチュールという扱いなのでこんな感じ
コレでアレを作ったら・・・と妄想するのも楽しいけど、ついついついつい食べちゃう!
ほおずきも美味しいの~~~15粒入ってました♪
食べだすと止めるのが大変なんだけど・・・


名古屋ハンズ2回目は
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たぶん1袋では後悔するのでカカオハンターほおずきを追加
エミリーズさんも買わない訳にはいかないし
名古屋初登場枠は出雲ナナイロさんのミニサイズを2枚と
阪急では入手困難かも?チョコレートツリーのウイスキーニブス
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相変わらず美しいエミリーズさん
初めてベリーズを選んでみたのは先日素晴らしいベリーズを頂いたから←はよ書かないと!
日本のクラフトチョコレートを牽引する存在だと思うのですよ

札谷さんがご紹介のイギリス・スコットランドのチョコレートツリー
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スコッチウイスキーにカカオを漬け込んで作ったタブレット
モールドのデザインも洒落てます!
2枚別々にパッキングされているのも素晴らしい~
そして、肝心のお味ですが・・・
うわぁ
コレはウイスキーがお好きな方に是非召し上がっていただきたい1枚
そしてスコッチに縁がなくとも、スコッチ入門?にチョコ好きとしては食べたい1枚

ナナイロさんミニサイズの20と22
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モールドはノエル会の某スペシャル版と同じタイプ
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綺麗に割れます。細く割ったほうが22ですよ
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どちらもタンザニアですが2017年6月と2017年8月
同じ材料・製法で梅雨と盛夏の季節の違いが

これほどまでも!

そしてチョコレートそのもののクオリティが想像を超える
いあ、そりゃ期待してイイんだろうと思ってたけど・・・
来年以降も継続して食べねば、と決意した端から
次なるブツが投下されるのであります。怖い怖い~
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シブストじゃないよ [週末のこと]

岐阜ペーシュさんの変化球タルトシトロン
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ミルクチョコとレモンという組み合わせが、素敵。
イタメレは抜きでキャラメリセ、というのもアリだよ。

いちごのタルトの中にも焼き込み凝縮いちごでニヤリ。
白砂糖不使用ショートケーキの香りも、らしくて好き。
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せっかくサロンのカウンターが空いたのに、雪が舞い散り始めて退散する羽目に。
あー惜しかった!

岐阜に出かけた目的はダー母さまとランチ
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十八楼の離れの蔵で、寒いと困るなぁと少し心配でしたが大丈夫
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睦月最後のお膳ということで(松前漬はかなり塩っぱかった)
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もち米入りしんじょうに鴨つみれ
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お造りは無理に入れなくても・・・
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百合根団子は香りとむっちり感が良かった
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鰤の照り焼き、うーん。ここでコレでなくても・・・
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茶碗蒸しに美しい紅花あんはイイね~
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〆のご飯が鮎雑炊というのも嬉しかった!
以前一度宿泊したことがあるのですが、お値段満足度はあります。
温泉も悪くないし(お食事後は+500円でOKなのもありがたい)
スタッフさんもきちんとされているので、時間が許せばまた泊まりに行きたいなぁ~

帰りに瀬戸品野の道の駅で発見!
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たぶん前からココに居たと思われ・・・今の今まで気付かずにでゴメンよ~
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漢隣堂 長崎屋本店 [週末のこと]

岐阜松花堂さんへ出かける度に気になっていたのですが
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川島パーキングエリアの岐阜県アンテナショップ?で見つけたのです
おお、今ならおやつ在庫が増えても大丈夫かも
ということで両方購入!

本家味噌松風は白味噌の風味香るカステラ風焼き菓子
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ですが卵は入りません。もちっとした食感で鄙びた趣き

岐阜名産松風(とカタログに記載されてる)は小麦粉煎餅
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こちらも卵は入りません。厚みもホドホドけしの実が振られたバリバリとした素朴な味

なんで松風なんだろう?と思っていたら
松の木肌を思わせる表面に由来しているそうな
創業1720年老舗の風格漂う銘菓です

やっぱ岐阜って色々凄いわぁ・・・と今更ながらに。
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睦月のケーキ [日々のこと]

やっぱり冬はいちご
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モリモリのゴロゴロのシミシミ
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そしてヴァニラむんむん

いちごとホワイトチョコも好き
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ちょっと無理やりなロールもきんかんが入ってるとナンだか嬉しいぞ

きんかんは焼き込んでもオイシイんだよね
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いつか増量で焼いて貰おうかなぁ

栗の山の中には赤という組み合わせは冬らしくて好き
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ピンクと緑と茶色のヨコシマさんはオールシーズンで

紅茶のフレジエ
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さらにミルフィユ
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畳み掛けるようにアップルパイ
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あーやっぱりパイ菓子好きだなぁ。食べるのはあっという間

そう、パイと名乗るならパイじゃなきゃ!←まだ根に持ってる(結構しつこい)
エセパリモドキはパイじゃないぞ~
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おやつチョコ大賞は [カカオとショコラ2018]

今年はコレで決まり!と、八事アヴァロンさんで思ったのよ
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小箱入りのマルコナさんとヌガティーヌフリュイショコラ
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あと2箱くらい買いたいくらいリーズナブル♪
ヌガティーヌもオイシイけど、個人的にはフリュイ抜きが食べたい~~~

もちろんチョコだけで終わる訳ないし
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イチゴちゃんに黒糖チョコとブレズィリアン
とりあえず食べておかないと、と言うことで

あ、名古屋圏パティスリーのショコラちゃん
もう1つ楽しみにしているのが有るんだった!
問題はいつ行けるかなんだけど・・・どうなるか??
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名古屋ハンズ再び [カカオとショコラ2018]

6階には改めて出かけてきましたよ~
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エミリーズさんが最初に名古屋ハンズに並んだのは2年前
そりゃもうビックリしましたとも!そしてベンチーニーさんも
まさかこの2銘柄が名古屋で買えるなんて・・・そして今年も来てくれてた!!
もうCさんの辣腕ぶりには頭が下がる~
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カカオハンターの小方さんのセミナーも今年で3回目ですからね
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たっぷり240g袋の登場は個人的にすごーく嬉しいの♪
そしてその下にはパンプストリートが6種類、もうこの棚の前だけで30分経ってしまう
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さらにアケッソンズ・・・今年はマダガスカル100が無くて若干ホっとしている
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オリジナルビーンズはシングル3種とミニタブ4枚セット(独りならコレ絶対オススメ)
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エリタージュとモランはミニカレのセットだけなんだよね~
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ドモーリ25gタブレットは4種(シングルがオクマーレだけってどーゆーこと!)
袋菓子はノワゼットと珈琲(アマレットは無し)
こうなるとクネージが懐かしくなってしまうなぁ

今年の初顔さん、先ずはトモエサヴールさつたにさん扱いの
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スコットランドのチョコレートツリーは見た目だけじゃなく中身も個性的なんだから!

そして今回の目玉はナンと言っても出雲のナナイロさんでしょう
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白いパッケージが印象的(上にちょっとペルーのシャテルも写ってるけど)
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いずれの種類こ75gと25gの両方が用意されています
ここでも30分くらいは時間を費やしてしまう。もう1日居ても平気だ~

とは言っても時間には限りがありまして
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二度目の買い物はコレだけ。これでも悩みに悩んだんだからね~

色々ありまして既に開封してますがどうかご容赦を。
その模様はまた追って~
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