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さよならBaguette Platane [週末のこと]

昨年10周年を迎えられたシニフィアン シニフィエさん
次なるチャレンジに向けてオープン以来の商品も大幅に見直しされるそうで
http://www.signifiantsignifie.com/%e5%ae%9a%e7%95%aa%e5%95%86%e5%93%81%e3%83%aa%e3%83%8b%e3%83%a5%e3%83%bc%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%81%a8%e4%b8%80%e9%83%a8%e7%b5%82%e5%a3%b2%e3%81%ae%e3%81%8a%e7%9f%a5%e3%82%89%e3%81%9b/
代表作であるバゲット プラタヌも3月31日で終売、と知り

もしかして?とキッチュエビオを覗いて
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冷凍ストッカーに最後の1本が残っていたら当然連れて帰るでしょう

封を切ったら、あの香り
沢山の大切な記憶を思い出す、あの香り
最後を飾るに相応しいお料理と一緒に、存分に楽しんだのでした。

みやびなわらび [週末のこと]

春ですねぇ
春のお菓子と言えば・・・可愛い色合いが先ず思い浮かぶところですが
いやいやいや
大事なを忘れてやしませんか??

わ ら び も ち

企画した訳ではないけれど名古屋銘店集!と相成りまして

楽庵老木やさんと亀広良さん
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判りにくいけど断面も
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老木やさんの生地&餡の一体感は抜群。香りも好き。
亀広さんのわらびのぴよーん具合はダントツ、餡もくっくりした主張あるもの。

中休みを挟んで

川村屋さんと川口屋さん
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川口屋さんは出来たてきな粉が落ち着く前に連れ出したのでご容赦を
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川村屋さんの淡い繊細な味わい、これでなくては!と思うファンも多いはず
そして
出来たてアドバンテージを差し引いても川口屋さんの絶対的美味しさに平伏すしかない!

こうして食べ比べるとホントに個性が出ているな~と激しく納得★

2017タブレット会・その5 [カカオとショコラ2017]

名古屋ハンズにコレが並んだりしていたら、ねぇ!

100%の概念を覆すアケッソンズのマダガスカル
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パッケージもモールドもカッコイイだけじゃなく
砂糖が入っていないはずなのに・・・ホントに一気に一枚食べちゃいそう
ドモーリのクリオロ100も素晴らしいけれど、コレはコレでスゴイ1枚

一日で終わらないんじゃないか?とは思ってたけどやっぱり無理でした・・・
とりあえずカカオハンター×2とエミリーズの3つのトゥマコまでで試食は打ち止め

解散時刻が迫ってきたので急いでカカオハンターの仕分け
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アラウカ70、シエラネバダ64、シエラネバダ52レチェ
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HEIRLOOM(家宝でイイのかな?)と名付けられた今年の限定版
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PERLA NEGRA74、RIO DE ORO73、ARHUACOS72、MAGDALENA71
もうね、割ってる時からシアワセな音がするんですよ
が、でも慌ててしまってタイヘンな事態を巻き起こしてしまったのですがどうにか終了

2017年もやっぱり西からと
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東からと名古屋へ投げ込まれたタブレットたち
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甘いカカオの香り酔う一日にお付き合いくださってありがとう!

自分で選んだもの
選んでもらったもの
また自分で入手できるもの
誰かの手を経なければ手に入らないもの

どんなに美味しいものだって食べ続ければ飽きる
最初の感動を忘れてしまうくらいなら
また食べたいと思っても叶わない方が
甘くシアワセな記憶だけ残した方がイイのかもね

さて、来年はどんな出会いが・・・有るのか無いのか???

2017タブレット会・その4 [カカオとショコラ2017]

贅沢なタブレットまだまだ続くよ
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写真で見ると判りにくいけど左から52g、100g、150gなのですよ
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アウスリーベさんが52gなのはレープクーヘンのトッピング分の重さなのかも
マイスター愛さんとチョコ係りさんがコラボしちゃうなんて夢のような企画だよ~
両方のお店を知り尽くしてるのに自称一般人は嘘付きだと思うよ~

チョコ係りさんで買ってきて!!!!とお願いしたのはそれだけではなく
(既にレープクーヘンは藤沢で入手済みだったのだけど)
レミ アンリさんのカカオニブの入りプラリネ ミルク
念願の初レミ アンリ
上の写真じゃワカラナイけど割ったら出てくる~
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とーっても綺麗!マンディアンフプラスと並べるとなんとも豪華じゃありませんか!
150gの大きさとはいえベルナションってば
もう正視できないプライスとなっておりますが・・・今年も有り難くお菓子の神様采配感謝デス!!
コチラも割ってみると
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綺麗にペカンナッツまでパキっといきました♪中にもアーモンド粒々なのよ
55%とは思えない色と味、というかベルナションはベルナションでしかないわけで。
紅い、すっぱい、材料表記の最後の赤3とは??(さくらんぼのを追記したんでしょうけど)

そして、やっと開けましたよ!このパッケージを見るたびにテンション上がるよね
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表面の粒感はノンコンチェの証
マダガスカル塩ミルク、というセレクトには正直面食らったのだけど
あああ
今季食べるべきタイミングだったんだなーと
思わずニンマリ、ちびちび食べちゃう。

一番の楽しみだった1枚は、やっぱりオイアラ
このモールドに再会できたことには感謝しかないよ
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ボリビア野生カカオ×ノーマのクオリティに衝撃を受けてから1年
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美しく輝くミルク。割る音からもう美味しい音がする。

コレは完璧なミルクチョコレート

出逢わなければ良かったのに
こんなにココロを奪われながら
いつ逢えるかどうかも
もう二度と逢えないのかもしれないのに

そんなことを思いながら食べていると
嬉しいんだか嬉しくないんだか・・・
知ってしまったが故の両方の気持ち
どっちもホントの気持ちなんだからしょーがない!

・・・もう時間が足りなくなってきたよ
今年も結局急げ急げモードになって最終章へ

2017タブレット会・その3 [カカオとショコラ2017]

続いては異種格闘?編といえば良いのかな
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それぞれ個性的なタブレットたち

そのなかでも珍品中の珍品はコレで決まりでしょう
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みーんな気になっていた、けど一人じゃ手が出せないペルーのMISHKY CACAO
ただのホワイトチョコにも見えるけれど、これはマカンボのチョコなのだ!
マカンボとはカカオの親戚・テオブロマビコロールという植物で
ペルーでスーパーフードとして注目されているのだとか
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コッチの方が色は近いかな・・・知らなかったらホワイトチョコですね
パッケージの通り種子は白く、カカオバター、砂糖、全粉乳も加えてありますので材料も同じ
で、初マカンボのお味とは??

ん?
このタブレット、とても丁寧に作ってあるのは判る

なーんかボンヤリとした風味←それがマカンボなんでしょ

コレをここまで手を掛けて食べる意味とは??
スーパーフードだから需要はあるのでしょう
栄養補助食品としては素晴らしくセレブなものかな
(数年前に食べた某ローチョコがあまりにも強烈だったから)
とても貴重な体験をさせてもらえて楽しかった~

スペイン・バルセロナのオルガニコ
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パッケージもモールド(写し文字になってるのよ!)もセンス良いのよね。
裏側にはヘーゼルナッツの削ったのが散らしてあって、ミルクチョコ×オレンジという
ちょっとお洒落なおやつチョコという位置づけ
名前の通りオーガニックというところもポイント高いのよ
今年もグルマンディーズさんで入手しました

VESTRIのタブレットもう1枚
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美味、深い味わいという意味のgustoso(グストーソ)はホワイトチョコベースに
たっぷりのヘーゼルナッツとピスタチオとレーズンを加えた1枚
パッケージの美しさを含めて選ぶのが楽しいメーカーです

この時期しか名古屋で買えない、という言い訳のもと
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何度食べても大好きドモーリおやつ版
塩ミルクを買ってしまうのだけど、新たな発見が!
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半分に割った状態から裏を返すと、1マスに4箇所注入されている形跡
と、いうことは・・・4分の1(1マス)も綺麗に4分割できるハズ?!
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やっぱり!!想像通りに割れてニンマリ
溝が切ってあっても全然無視して割れてしまう悲しいモールドもある中
この美しく食べられる構造は地味に嬉しかったりするのです

まだまだ終わらない・・・どこまで続く??

2017タブレット会・その2 [カカオとショコラ2017]

贅沢フレーバータブレットを4枚並べて
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一番右kingサイズに目がいきますが、左から順にPACRIのパッションフルーツ
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アルミ中袋のデザインも相変わらずカカオココロ擽られます!
美しいツヤのタブレットは割っても粒々具らしきものは見えません
と、いうことで滑らかなチョコに爽やかなパッションの風味♪

ボナイユートのフルーツシュガー
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お馴染みイタリア・シチリアのモディカのタブレットを
お砂糖を使わず果糖(りんご、洋梨由来)で甘味を加えたもの
それほどフルーツっぽさは感じません

痛恨の撮影忘れはハワイ・マドレのトリプルカカオ
3度目のトリプルだけど過去二回はドミニカででした
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写真左上の一度見たら忘れないモールドのマドレ
が、産地がグアテマラに変わったからか感じ方違っていて・・・実は前の方がタイプなの
そして気になるのが
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200g版のショコラタリアエクアドル・塩ミルクガナッシュ入り
割った写真はありませんが、中からガナッシュがトロリ
パクパクパクと手が伸びる罪作りな1枚
ロゴものモールドもジャケットも素敵!

タブレットはまだまだ続きます

2017タブレット会・その1 [カカオとショコラ2017]

シンプルなモノから
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Idilio Originsの16番、5番
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イディリオを並べて食べるのも初めての経験
ベネズエラと言えども個性の違はフォントに表れる
ちょっとすまし顔の#16、色も味も明るいキャラの#5
ベネズエラは美人が多いらしいけれどカカオも比例しているのかも

フリスホルムのグアテマラとエリタージュのチュラム
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まさかのフリスホルムのフルサイズ初体験が定番のニカラグアではないとは
どんな意図で選んでくれたのかな?と
そもそもグアテマラは珈琲じゃお馴染みだけどカカオじゃあまり聞かないし
が、
本領を見せつけられた!
過去のニカラグアたちは資料?経験値の範疇(にしても高級教材)だったけど
これは色香のある魅力的な1枚

昨年に続いて選ばれたエリタージュのチュラム
ベトナムのカカオでこんなにエレガントな1枚ができるなんて!と
やっぱり感じる完成品


ヴェストリvergineとブノワ・ニワン
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ヴェストリのモールドは柄がないのだけど不思議なことに
流し込まれた側が真っ平らではない・・・どうやって作ってるのか?
今季のラインナップの中で唯一材料表記が「カカオペースト」になっている
ドミニカでカカオペーストまで製造してイタリアに送っているんだろうね、
今回の中ではちょっと個性が無いような(普通以上に美味しいことは当然であるが)
そして
ブノワ・ニアン、もう自分で手を下すことが出来ない(今回の中でも最高価格帯)
しかし、まさかのキューバですか!
箱が今年から変わってしまって(前の方が好き)残念だな~と思いつつ開封すると
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きゃ~~~~ナニコレ!!
カカオマニア心を鷲掴みにする素敵な新モールド
驚くべき溝の細さ浅さ!!滑らかであることを物語る美しい画
そして口に運ぶと

うはぁ!コレはスゴイ!!
さすがは究極カカオオタクなブノワ・ニアンだよ~
キューバというとシガーの香の印象が強いけど
ブノワ・ニアン氏ならではの綿密な組み立てで
凄くすごくエレガントな贅沢な味わい!
これだから高くてもヤメラレナイ、ということになるんだよね・・・
今年も迷わず買っておいてくれてありがとう!

ここで当初はスペシャルミルクを食べようかと思っていたのですが
「美味しいのは(沢山食べつくした後だろうと)美味しいから」
という意見を信じることに。
果たして吉と出るか、それとも・・・

トゥマコ×3 [カカオとショコラ2017]

カカオハンターのトゥマコが2枚
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1枚は梅田阪急から、もう1枚は名古屋ハンズで購入しまして
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大阪の方が後の製造で、並べて食べてみる、というナカナカマニアックな展開にニヤリ
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加えてエミリーズのトゥマコも食べてみるの(^^)

こーゆー食べ比べってのも楽しいものですよ~

とりあえず [カカオとショコラ2017]

・・・言葉が出ない、というのが正直なところで
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セットリストはこんな感じ

1幕
イディリオ16番、5番
フリスホルム
エリタージュ
ヴェストリvergine
ブノワ・ニワン

2幕
パカリのパッションフルーツ
ボナイユートのフルーツシュガー
マドレのトリプルカカオ
ショコラタリアエクアドルの塩キャラメルガナッシュ

3幕
マカンボ
オルガニコのノワゼット×オレンジ
ヴェストリのgustoso
ドモーリのラッテサル

4幕
アウスリーベのレープクーヘン
レミアンリのニブ入りプッラリネミルク
ベルナションのマンディアンプラス

アランデュカスのマダガスカル・ノンコンチェミルク
オイアラのボリビア野生カカオミルク

アケッソンズのマダガスカル100
エミリーズのトゥマコ72
カカオハンターのトゥマコ70 #443 #468

時間が足りず後のはパッキングだけで解散
それを踏まえて

早めに食べるべきは
ドモーリおやつ袋
レープクーヘンとエクアドルの塩キャラメル
マドレのトリプル(ドミニカ→グアテマラに変わりました)
パカリのパッションフルーツ

カカオにどっぷり浸りたいときは
イディリオ16番&5番
フリスホルム
エリタージュ
アケッソンズ
ブノワニワン

マニアックにカカオハンター食べ比べ
エミリーズ+でトゥマコ3種
シエラネバダのビターとミルク
リミテッド+アラウカ

デスクに非常食が必要ならば
ボナイユート
ヴェストリ vergine
オルガニコのミルクヘーゼルナッツオレンジ

おやつモードなら
マカンボ
ヴェストリのピスタチオレーズン
ドモーリのラッテサル

贅沢チョコおやつ気分なときには
ベルナション
レミアンリ
デュカス
オイアラ

という感じです★レポまだ続けます~

ツキイチタイチ [週末のこと]

ビストロノミーテオ@ナルミの2月編
そういえばまだ更新していなかったっけ、ということで今更ながら

19時半という開店時刻も一日を長く使いたい派には好都合
しかもバレンタインイベントで1ドリンクサービスしてくれていたんだっけ♪
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白ワインでアサリをパクリと抓みつつ、何食べようかと協議するのが楽しいのよ
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ナイフ突き立ててのガランティーヌは全員大好きに決まっておりまして
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生ハムサラダ、これ大盛り?4人サイズにしてくれたのかな~
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楽しみにしていた安納芋のスープは2人前をハーフサイズで丁度良い
冬の夜にじわーっと美味しい

メダイのベニエはmさん、mちゃんも昨年末からずっと気になっていたに違いない
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きさ家は既に先月食べてますが、もう一度食べたいんだからイイんじゃない♪
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そのままでも、ソーストマトエピセを添えても、どっちもウマい!
盛り付け方がヘタ過ぎるのはご容赦を~

コチラも2ヶ月連続発注の黒ムツとキャベツのブレゼ
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確か1月は芽キャベツでもうチョイ濃厚だったような・・・もちろん今回も美味しいけどね

あーでもこーでもと某キノコについて検討している間に

アニョ焼けましたよ~と太一シェフ
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おいおいおい、こんな大きいの焼いたの??
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紫マスタードのソースでモリモリと食べる4人
かなり大きめにカットされたダー選手、少々苦戦しつつ平らげまして
きさはお隣からmさんの赤ワインを拝借しつつ(^^)

で、その後アレはmenu入りしたのだろうか・・・??気になる気になる!!

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